Сруб своими руками


Многие постройки на дачном участке требуют изготовления и сборки сруба. Сооружение деревянного сруба своими руками — дело, требующее определенной сноровки и плотницких навыков. Потратив немного времени на изучение нашей статьи, Вы узнаете, как сделать сруб простым и эффективным способом. Если Вы планируете проводить на садовом или дачном участке довольно много времени, Вам не обойтись без жилого дома и хозяйственных построек. Лучшим материалом для них многие считают древесину. Получить отличный дом, баню, колодец или погреб для хранения домашних заготовок можно, изготовив деревянный сруб своими руками. Соорудить такую основу для построек довольно не сложно, нужно только лишь овладеть основными навыками плотницкого ремесла.

Деревянный сруб: подготовительные работы
Дом или даже небольшая постройка из дерева выгодно выделяются из общей массы современных строительных конструкций своей красотой и самобытностью. Бревенчатое сооружение выглядит более основательно, чем каркасно-щитовая конструкция или даже кирпичная постройка. При возведении сруба своими руками, разумеется, понадобятся определенные умения и навыки обращения с плотницким инструментом. Да и без помощи напарника начинающему плотнику сложно обойтись. Перед тем как сделать сруб, необходимо запастись достаточным количеством бревен, просушенных и освобожденных от коры. Толщина бревен должна быть примерно одинаковой (для капитальных сооружений — около 24 сантиметров, для садовых домиков — 18–20 сантиметров). При окончательном монтаже сруба на месте возведения постройки нередко требуется специальный фундамент.

Подготовьте ровную площадку, на которой Вы будете производить сборку сруба. Места должно хватать для размещения бревен и изготовления основной конструкции. Запаситесь деревянными чурбачками, которые понадобятся для подкладывания под нижний венец на первом этапе работ. Нередко предварительную сборку сруба и подгонку бревен выполняют в одном месте, потом помечают и пронумеровывают бревна, после чего всю конструкцию разбирают и перевозят к месту установки, чтобы потом собрать заново. В самом начале необходимо уяснить для себя, что сруб — это бревенчатое сооружение, не имеющее крыши, обрешетки и пола. Фактически, это всего лишь несущая конструктивная часть будущего строения. Сруб выполняют из ряда горизонтальных венцов, и на плане он выглядит как прямоугольная конструкция. Бревна в срубе укладываются друг на друга рядами и скрепляются специальным замковым способом.

Полезные рекомендации перед началом работ
Как сделать сруб, чтобы работа была наиболее эффективной? Издавна изготовление сруба принято было вести на высоте. Однако орудовать топором, сидя наверху, не всегда удобно и безопасно. Для этого требуется поднять каждое бревно наверх, сделать разметку, вырубить выемки и уложить бревно на подготовленное для него место. Такая работа требует очень высокой квалификации и соблюдения мер безопасности. Начинающему мастеру следует либо использовать для работы на высоте леса, либо сооружать сруб отдельными частями, не превышающими по размеру человеческого роста.

Предлагаемый метод состоит в том, чтобы поэтапно составлять части бревенчатого сруба по частям, затем разбирать и перекладывать на готовое сооружение. При этом все опасные работы топором будут выполняться на земле, да и леса не понадобятся. Такая технология, конечно, потребует более существенных временных затрат, но с лихвой окупится, ведь безопасность и удобство гораздо дороже. Один из основных элементов конструкции сруба — замковое соединение, которое обычно выполняется «в лапу» или посредством «ласточкиного хвоста». Иногда соединения бревен дополнительно укрепляют при помощи шипов. В любом случае, качество будущей бревенчатой конструкции во многом будет определяться разметкой и точным вырубанием деталей в бревнах.

Переходим к сборке сруба
Установите на площадке осиновые чурки длиной около метра и толщиной около тридцати сантиметров. Такие подкладки следует поместить под прогонами венца, непосредственно возле углов сруба — это позволит равномерно распределить нагрузку. Чаще всего для соединения бревен в срубе используется соединение типа «ласточкин хвост». В этом случае на бревнах делают трапециевидные отметки, по которым затем выдалбливают пазы. Бревна укладываются так, чтобы торец каждого последующего находился в точности по наружной поверхности сруба. При типе соединения «в круглую чашу» перпендикулярно расположенные бревна на углах соединяются за счет вырубленных пазов. Каждое последующее бревно укладывается на нижнее, имеющее в нижней части паз в виде дуги.

Выбрав тип соединения, изготовьте нижний венец сруба. В заранее отмеченных местах бревен произведите надрубы топором или запилы бензопилой. Уложите бревна так, чтобы в углах они соединились вырубками в замок. Учитывайте, что в каждом новом венце (слое) комли и вершинки бревен необходимо чередовать между собой. После укладки каждого последующего венца проверяйте плотность прилегания бревен друг к другу, а при необходимости дополнительно пройдитесь по бревну топором, чтобы подтесать неплотно прилегающие места и устранить зазоры. Не забывайте также контролировать при помощи отвеса вертикальность углов. Каждый новый венец прокладывайте паклей, чтобы заполнить возможные пазы между отдельными бревнами. Последовательно устанавливая венец за венцом, Вы постепенно придадите срубу законченный вид. После того как сруб будет полностью готов, в зависимости от типа будущей постройки, его необходимо будет дополнить деталями: выполнить фундамент, обшить фронтоны, установить стропила и крышу, врезать дверные и оконные блоки.

Нередко людям, которые проживают в местности с доступным в продаже лесом кругляком, возникает мысль построить дом самостоятельно: тем более, что данной премудростью еще совсем недавно владели практически все крестьяне, не зная ни грамоты, не владея технологией строительства. Построить сруб своими руками не велика наука, но все же требует глубокого понимания процесса и умения адаптировать старые плотницкие технологии под новые условия. Сразу спешим разубедить людей, которые хотят поставить сруб, используя современный электроинструмент для экономии времени. К сожалению, использование бензопил и электрорубанков не рекомендуется, их можно использовать только для тяжелых работ. Лес обработанный электроинструментом более подвержен плесени и процессам гниения. Для строительства срубов используется специальный плотницкий набор.
Для работы кроме топоров потребуется стандартный рубанок (а также рубанок шерхебель для чистовой работы) и скобель (для снятия коры), также есть целый ряд дополнительного столярного инструмента для рубки в чашку. Для выемки продольного паза используется тесло – топор с округлым лезвием и перевернутым топорищем. При обработке дерева ручным инструментом естественно закупориваются древесные поры, в результате дом рубленный вручную простоит гораздо дольше.

Дом из кругляка рубится несколькими типами топоров, профессиональные рубщики заказывают топоры для рубки домов под заказ из качественной закаленной стали. В самом простом варианте рекомендуем запастись топором для черновой рубки, который без веса топорища должен вести около 1,6 кг, иметь угол заточки 25 градусов, для удобства используйте длину топорища 60 см. И второй топор используется для чистовой рубки с более высокой точностью, такая модель будет иметь угол заточки 20 градусов, массу 0,9 кг и топорище длиной до 50 см. Многие артели в своей работе используют реставрационно-плотницкий топор, который восстановил и сделал на основе старинных образцов А.В. Попов. Есть его множество модификаций, которые сделаны самим же Поповым. Приблизительно до 90% столярных работ по рубке сруба можно выполнять этим инструментом. Топор Попова имеет клинообразную форму, фактически этот топор является полуколуном, так как в его задачи входит не только рубка, но и удаление щепы во время работы. Это требование достигается с помощью специальной формы инструмента.

Выбор и подготовка бревна для строительства сруба
Для строительства сруба потребуется лес кругляк. Толщина сруба выбирается исходя из доступности материалов. Обычно дом из кругляка своими руками рубится именно из доступных и недорогих материалов. В российских условиях речь идет о сосновом кругляке. В продаже доступно 4 сорта леса кругляка, специалисты рекомендуют 2-й сорт:
    1 сорт: комлевая часть, без сучков, используется для высококачественных работ из дерева;
    2 сорт: сортамент из срединной и комлевой части ствола сосны, имеется небольшое количество сучков и трещин;
    3 сорт: лес кругляк с большим количеством сучков;
    4 сорт: лес с любыми недостатками, кроме гнили.

Сосну для возведения сруба выбирают из бюджетных соображений, кроме того, эта древесина отличается мягкостью и податливостью в обработке, имеет малое количеству сучков, не требует дополнительной обработки, сбег ствола (разница в диаметре) не превышает обычно 1 см. Сосна не так растрескивается как ель в обработке, но обладает мягкостью, поэтому для нижних бревен, которые находятся ближе к земле, рекомендуется лиственница или дуб. При этом окладной венец может быть выполнен из сосны, но ее диаметр должен быть на 5-7 см больше основного бревна. В отдельных случаях от грунтовой влаги может спасти высокий фундамент. Для рубки сруба используется только свежее дерево, в идеале сруб рубится в лесу, где можно подобрать материал, а после перевозится на место установки. Свежий материал должен хранится не более 2х недель, для хранения на стройплощадке кругля укладывается штабелями. Для северных районов с температурой, достигающей -40С в зимний период, используются бревна с диаметром 21-24 см, для средней полосы достаточно 15-18 см. При строительстве дома лучше начинать с малых форм построек, например, возвести беседку или сруб-баню с комнатой отдыха и спальней. В таком доме можно жить до строительства основного дома, а после использовать его как дом для гостей. Обычно заказывается лес максимальной длины, при этом можно сделать точные расчеты, исходя из наличия окон, дверей, простенков и отобрать бревна на лесопилке по необходимому размеру. Чтобы успешно и быстро построить для себя дом, лучше наняться в артель, которая занимается деревянным строительством, хотя бы на летнее время. Это поможет уяснить для себя основные моменты ручной рубки срубов.

Фундаментные работы: в старину и сейчас
Фундамент под деревянный сруб выполняется по ленточной технологии или из камня. Чем выше фундамент, тем лучше древесина будет защищена от грунтовой влаги. Дом из кругляка может быть установлен на столбчатый и свайный фундамент. В старину первые ряды бревен, так называемый маточный венец устанавливался на каменные валы, их называли ряжем. Такое решение позволяло приподнять дом над землей и прочно его закрепить.

Рубим сруб своими руками
Перед началом работ подготовьте дополнительные приспособления. Прежде всего, подложки для удерживания бревен, фиксация кругляка обеспечивается за счет вырубленных клиньев. Далее нужно подготовить бревна в размер:
    при рубке сруба «в лапу» бревна готовятся согласно проектным размерам дома;
    при рубке «в чашу» на 60 см больше.
Далее с помощью скобеля удаляется кора с деревьев, довести до гладкого состояния бревно можно рубанком, но так как верхний слой древесины будет снят, нужно обработать бревно антисептическим раствором или дегтярным маслом. На следующем этапе проводится рубка обкладного венца с помощью отески бревна. С одной стороны вы должны получить идеально ровную поверхность, которая будет соприкасаться с фундаментом. Далее сооружается обвязка, делается без особого труда сруб своими руками в чашу, другие технологии требуют мастерства.

Обратите внимание, что существует русская и канадская технология рубки. Канадский способ рубки срубов лучше рассчитан на усадку бревна и гарантирует лучшую теплоизоляцию. Рубка сруба своими руками – это вполне реальная цель, в результате которого вы станете обладателем красивого и теплого дома. Строительство деревянного дома обойдется вам относительно недорого, так как трудоемкие процессы будут выполняться самостоятельно. Дом будет радовать своим внешним видом, а также создавать внутри здоровую атмосферу за счет аромата сосновых смол. Ключевым преимуществом этой технологии строительства является то факт, что рубить деревянный дом можно в любое время года. При использовании качественного старого дерева такой дом простоит не менее 100 лет.