АНАНАС - чудесная экзотика

leksa  Сб Мар 17, 2007 9:35 am
С разрешения всех присутствующих здесь, хочу поделиться радостью и восторгом, по поводу приобретения. Вот оно! Рискнула, потянуло на экзотику. Прочитала уже, кажется, о нем всю доступную литературу. И относительно понятно все про составление субстрата и поливы, подкормки в течение вегетации, освещение и t. Но вот не хочется верить, что красота эта скоро погибнет. Может есть у кого собственный опыт выращивания, поделитесь, пожалуйста.
Волнуют несколько вопросов:
1. Как скоро произойдет погибание, т.е. насколько продолжительным является цветение?
2. Подобное соплодие, как это поддается укоренению?
3. В каком возрасте он зацветает, если выращивать уже из дочерних побегов?
4. Последнее. Главное. Может можно как-то добиться повторного цветения? Я на картинке видела два плодика из одной розетки. А это почему такое?
Спасибо, буду благодарна всем за советы.

ok  Сб Мар 17, 2007 9:02 pm
Красавец! Вариегатный декоративный ананас, распространенный в комнатной культуре... считается что плоды его не съедобны, хотя мне их пробовать не доводилось.
Существует несколько комнатных карликовых сортов данного фрукта. У карликового сорта Ananas nanus нет колючек на листьях. Декоративный Ananas bracteatus отличается ярко-красными пучками прицветников над соплодиями. Карликовые декоративные ананасы удобны для содержания в комнатах, т.к. образуют небольшие розетки листьев диаметром всего около 20 см. Теперь попробую кратко ответить на предложенные вопросы:
1. Цветение ананаса продолжается от 8 до 15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Затем образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Постепенно он приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев опять же в зависимости от сортовых особенностей. После плодоношения куст начинает отмирать.
2. Само соплодие не укореняется, но распространена практика укоренения срезанной макушки зрелого плода. Макушку нужно срезать с частью мякоти и в течение недели слегка подсушить, желательно в темном помещении. На месте среза образуется слой пробки, препятствующий проникновению опасных бактерий. Как только это произойдет, смело высаживайте верхушку в невысокий керамический горшок с мхом-сфагнумом или почвосмесью из дерновой и листовой земли, верхового торфа, березовых опилок и крупнозернистого песка (3-2-2-2-1), заглубляя ее на 2-3 см. А сверху горшок прикройте стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Но Вам это делать рано - плод еще не созрел.
3. При оптимальных условиях содержания ананас готов к цветению и плодоношению уже на 2-3 год. Лучшее место для него на подоконниках, выходящих на солнечную сторону. Чем интенсивнее освещенность и выше температура, тем быстрее идет процесс роста куста, тем сахаристее мякоть соплодия, поэтому плоды весенне-летнего созревания особенно вкусны.
4. Повторного цветения скорее всего добиться Вам не удастся, т.к. по окончании цветения и плодоношения розетка ананаса отмирает. Поэтому после или во время созревания плода растение начинает само заботится о продолжении рода, выпуская боковые и прикорневые черенки, которые затем аккуратно выламывают при достижении ими длины 15 см и укореняют.
А два плодика из одной розетки, это примерно то же что сросшиеся плоды слив или вишни, так сказать приятные подарки природы.

leksa   Вс Мар 18, 2007 8:01 am  
Большое спасибо ok.
Тогда еще один маленький, но очень большой вопрос. Ананасу открытое солнце полезно, так ведь? Можно ли на лето закопать его в землю, вместе с горшком, на защищенном от сквозняков солнечном месте? Или не стоит. С другими своими менее ценными растениями я именно так и поступаю. Это дает хороший результат.

ok  Вс Мар 18, 2007 10:02 am  
Сложный вопрос... немного затрудняюсь. Будем исходить из того что есть, а именно: мы имеем солнцелюбивый, но декоративный вид ананаса, а также сибирский климат со всеми его особенностями - даже летом. Несмотря на необычайную любовь ананаса к солнечным лучам, оптимальная температура для активного роста должна быть около +25 градусов, но высадив его на лето в открытый грунт даже в горшке, сможем ли обеспечить эту температуру в ночное или утреннее время суток? Скорее всего нет, т.к. у нас часто ночью или по утрам температура может опускаться до +10 +12, а это обязательно приведет к замедлению процесса роста.
Хотя, с другой стороны, подобный эксперимент способен привести к более быстрой адаптации и закаливанию растения. Но тогда лучше процедуру проделать не с этим экземпляром, а с его будущими детками-боковыми побегами, они то уж точно будут лучше адаптированы к нашим природным условиям.

leksa  Вс Мар 18, 2007 4:50 pm
Еще раз большое спасибо

ok  Вс Мар 18, 2007 9:45 pm  
дык собственно не за что... а вот как выглядит декоративный Ananas bracteatus, отличающийся ярко-красными пучками прицветников над соплодиями.

leksa  Вс Мар 18, 2007 9:57 pm
вай, вай, вай... у нас более обычный хохлатый. А этот bracteatus имеет цветки сиренево-лиловой окраски, а следовательно и солнышка ему побольше, чем у нас в квартирах. И образует крупные съедобные плоды... в естественных условиях

ok  Вс Мар 18, 2007 10:21 pm  
А насчет крупных и съедобных плодов в естественных условиях - вот еще один красавец! На плантации:

leksa  Вс Мар 18, 2007 10:29 pm
Ммммммм, южноамериканец по происхождению, он и в Африке южноамериканец. Неужели правда, прям ТАК! НА УЛИЦЕ! и растет.

ok  Вс Мар 18, 2007 10:34 pm
Ну мож не совсем на улице... скорее на плантации, но там вдали дорога точно виднеется и силуэты людей... и не рвут же поди... а нашего брата туда только запусти - страшно представить!

Декоративные ананасы также любят свет и тепло, содержание зимой не ниже 18 градусов. Летом обильный полив мягкой водой комнатной температуры, в остальные времена года поливают меньше. При содержании ананаса зимой рядом с батареями отопления и при большой сухости воздуха в комнате у растения могут подсыхать кончики листьев.
Пересаживают декоративный ананас обычно через 2 года летом. Подкармливают 2 раза в месяц с мая по сентябрь. Взрослые экземпляры большинства видов декоративного ананаса при хорошем уходе образуют соцветия, из которых вскоре развиваются душистые миниатюрные соплодия размером 10 - 15 см.

leksa  Пн Мар 19, 2007 10:10 pm
Понятно, спасибо.
Выясняется, что цветение ананаса можно вызвать искусственно, т.е. заставить его цвести, если его возраст около 3-х лет, а он еще не цветет. Для этого надо поставить его в большой прозрачный пакет и положить туда 10 спелых яблок на 15 дней. Спелые яблоки выделяют газ этилен, который способствует более быстрому зацветанию ананаса. Через 6 недель у заморского гостя должно появиться соцветие.

ok  Пн Апр 02, 2007 10:08 pm
А еще появление завязи на Ананасе стимулируют окуриванием или вливанием в розетку воды, в которой предварительно был растворен карбид - его используют при газосварочных работах, т.к. карбид при его растворении в воде выделяет едкий и очень горючий газ.
Лекса, что там с твоим ананасом? он еще не поспел?...

leksa   Вт Апр 17, 2007 9:43 am
Ананас почти не изменился никак, к радости моей. Только макушка у плодика попушистtе стала. В смысле, листья подросли на ней в длину и ширину.

ok  Вт Апр 17, 2007 7:46 pm
Почему же к радости? Я то все жду когда он поспеет уже...
 
leksa  Ср Апр 18, 2007 9:17 am
Ну так погибнет же он после этого, а так красота неповторимая, вот и радуюсь.

В ЦК поступление сегодня, много всего. Но, кроме всего прочего, ананасики, без плодиков, но очень-очень хорошие по 390р.

leksa  Чт Май 24, 2007 10:13 am
Ананас мой здорово подрос. ok, укоренится соплодие или нет, как думаешь?

ok  Чт Май 24, 2007 7:38 pm
Само соплодие не укореняют - укореняют макушку от него. У созревшего соплодия срезают зеленую макушку с частью мякоти и проращивают ее в воде или рыхлом субстрате.
Сейчас холодновато для укоренения - может сгнить. Вот как тепло установится около +20+25 градусов - тогда можно попробовать Дадад!

Лекса, признавайся - ты плод (соплодие) своего ананаса уже попробовала? Мне интересно какой он на вкус и вообще съедобный или действительно нет? Расскажи.

leksa  Чт Июн 14, 2007 9:39 pm
Да, точно, как ты догадался? Сегодня поставила плодик на укоренение и место среза попробовала на вкус. Огурец огурцом.

ok  Чт Июн 14, 2007 9:42 pm
Что ты поставила на укоренение???  Не понял ПЛОДИК?
Не плодик надо ставить укоренять, а срезанную зеленую макушку от него А плодик быстренько пошинковать на кусочки и пробовать...

leksa  Чт Июн 14, 2007 9:47 pm  
Да там плодик, как таковой, плавно переходит в макушку... вобщем поставила, укореняется. А еще сбоку у ананаса моего маленькая деточка растет, вот

фунтик  Чт Июн 14, 2007 11:03 pm
Лекса, поздравляю тебя с новой ананасовой деткой
 Могу поделиться вот такой информацией. Хотелось бы чтобы она не пригодилась.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ именно у этого вида ананаса.
Этот вид чувствителен к повреждению червецом. Если на листьях появляются жёлтые пятна, необходимо проверить стебель и нижнюю сторону листьев. Удалить червеца с помощью ватки, смоченной в спирте.

Растение предупреждает!
Ослабленные, потерявшие упругость листья с сухими кончиками: сухо в помещении. Для повышения влажности воздуха регулярно опрыскивайте листья водой.
Обесцвеченные листья: недостаточная освещенность. Поместите растение в более светлое место.
Прикорневая гниль: избыток влаги; холодно в помещении. Поместите растение в тёплое место и дайте почве просохнуть.

ok   Сб Июн 23, 2007 9:09 am
Так как начало темы получилось несколько "не информативным", позволю себе восполнить сейчас этот недостаток.
Вообще родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее растение до сих пор встречается в диком виде, культурное же выращивание ананасов началось в Центральной Америке. На острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был восхищен плодами, одновременно похожими и на шишки, и на яблоки. Название a pineapple – (шишкояблоко) до сих пор популярно не только в английском языке, его знают во всем мире. Благодаря путешественникам растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах - в настоящее время плантации ананасов возделывают в странах с тропическим и субтропическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. В XVIII – XIX вв. их разводили в императорских оранжереях в России. Известен также удивительный факт, что ананасы с успехом выращивали в Тюмени.

Мякоть соплодия ананаса содержит довольно много сахаров, представленных в основном сахарозой, органических кислот, преимущественно лимонной и до 50 мг аскорбиновой. Вкусная сердцевина плода богата минеральными веществами – калием (до 320 мг), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР и провитамин А.
Своей популярностью ананас обязан особому веществу, содержащемуся в мякоти плода – бромелайну, представляющему гамму ферментов, которая способствует расщеплению белка, что стимулирует пищеварение, очищает кровь и активизирует иммунную систему.
Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
Ананас действительно хорошо помогает при гипертонии и атеросклерозе. Он снижает повышенное кровяное давление и согласно последним научным данным может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, инфаркт миокарда и инсульт.

Ананас предупреждает многие заболевания, встречающиеся практически у каждого человека. Коротко о каждом конкретном случае (по материалам рунета).
Простуда.
При первых симптомах простуды не стремитесь прибегать к помощи таблеток и капель, лучше приготовьте напиток из ананаса, который окажет прекрасный оздоровительный эффект. Измельчите в миксере до однородной массы 100 г свежего ананаса и добавьте к нему 100 мл домашнего кваса. Приправьте небольшим количеством лимонного сока. Этот витаминный напиток пейте 2-3 раза в день и простуды как ни бывало.

Нарушение пищеварения.
Во время приема пищи рекомендуется выпивать стакан ананасового сока и съедать дольку плода. Это повысит ферментативную активность желудочного сока. Особенно полезно при обильной еде, если блюда мясные и содержат большое количество клетчатки.

Лишний вес.
Ананас – низкокалорийный (на 100 г продукта приходится 48 ккал). А за счет высокой концентрации солей калия он способен избавлять организм от лишней жидкости и нескольких кг веса. Десерт из ананаса усилит сжигание жира и улучшит обмен веществ.

Защита от рака.
Сегодня многие эксперты пытаются с помощью высококонцентрированных ферментов ананаса поддержать эффект лечения раковых заболеваний. Медики надеются путем стимуляции собственных защитных сил организма повлиять на рост опухоли, а также уменьшить тяжелое побочное действие терапии. Как часть ежедневного рациона ананас, связывающий свободные радикалы, уже сегодня является важным фактором предупреждения онкозаболеваний.

Как правильно есть ананас:
Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно можно подать сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают каждому в креманках или вазочках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Существует множество рецептов с применением ананаса: от салатов до различных десертов и алкогольных напитков. Также ананас можно использовать в виде украшения блюд (порезав разнообразными формами), в качестве оригинальной посуды с крышкой, очистив от мякоти и наполнив, например, красной икрой.

leksa   Пт Июн 29, 2007 3:53 pm
Вот такая детка у моего ананаса растет

ok  Вс Июл 01, 2007 9:48 am
Лекса, а представляешь что будет когда внешка у сайта откроется? Тебе же сюда, наверное, начнут писать русские плантаторы из Бразилии или Аргентины... ну типа советоваться как им лучше свои ананасы выращивать!
Что делать будешь?

leksa  Вс Июл 01, 2007 9:56 am
Я думаю это они по адресу ко мне обратятся. Я им расскажу, как в условиях западно-сибирской тайги и в резко континентальном климате правильно ананасы выращивать
ok, сколько по времени макушка укореняется? Месяц уже прошел, а корней все нет

ok   Вс Июл 15, 2007 8:47 am
а кто ее знает... 1-2 месяца в зависимости от окружающей температуры...

leksa  Вс Июл 15, 2007 8:48 am
Температура там, как в бане

ok  Вс Июл 15, 2007 8:50 am
Еще же проблема в том что это не обычный ананас, а декоративный... хорошо ли они макушками размножаются или нет - неизвестно. Корневина можно было немножко подсыпать... или жидкого азотного удобрения - для стимуляции роста.

leksa   Вс Июл 15, 2007 8:55 am
Да, надо подсыпать. Очень мне хочется, чтобы она укоренилась
У макушки ананаса корни выросли
В тропических областях Нового Света произрастают около 1500 видов бромелиевых. Они исключительно разнообразны: от низких и изящных трав до 5-ти метровых гигантов.
Но ананас единственное полезное и съедобное растение во всем семействе.
Наиболее широкое распространение в ботанических садах и частных коллекциях получил в середине прошлого века. С тех пор в выращивании ананаса достигнуты определенные успехи, и он считается легким в выращивании растением.

ok  Пн Авг 20, 2007 4:38 pm
Лекса, ты макушку ананаса в грунт уже посадила?
Давно? Как он себя в грунте чувствует?

leksa   Пн Авг 20, 2007 4:45 pm
Отлично. Из середины розетки растут новые листья.