АННОНА - Перуанское яблоко!

ok   Сб Июн 23, 2007 11:20 pm
Мало кого сейчас можно уже удивить редкими и экзотическими фруктовыми растениями, но представляемая в этой теме Аннона все еще остается в числе. Итак Аннона значительно выделяется из среды многочисленных тропических плодовых хотя бы тем, что семейство Анноновых насчитывает более 2000 видов. Среди такого количества видов и форм наиболее заметен род Annona L. из семейства Анноновых (Annonaceae), который, в свою очередь, объединяет около 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Со временем многие виды были распространены на территории с тропическим и субтропическим климатом. Многие виды аннон славятся своими вкусными плодами, или ароматическими маслами, или целебными и лекарственными свойствами. Различия же видов друг от друга зачастую незначительны, в основном формой, цветом или запахом фруктов, а так же их вкусовыми качествами.
 
Родиной Анноны принято считать Перу, Эквадор и Колумбию. Но также этот экзот с успехом выращивается в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и в Калифорнии. Он становится все более популярным в умеренных климатических зонах, где возможно выращивание в открытом грунте. Однако несмотря на то что Аннона родиной из субтропиков, взрослое растение может выдерживать морозы до -5 градусов, боятся заморозков лишь молодые деревца. Аннону по достоинству считают одним из наиболее вкусных фруктов в мире, однако коммерческое выращивание затруднено тем, что плод имеет очень мягкую и тонкую, легко повреждающуюся кожуру и не способен долго хранится. Фрукты можно есть только свежими. Семена токсичны и в измельченном виде иногда используюся в качестве инсектицида.

Вообще же Аннона достаточно неприхотлива, компактна, выносит легкое затенение и не требует для себя большого горшка. Посаженная из семечка начинает плодоносить в комнате уже на третий год. Предпочитает солнечное место на подоконнике или около него, летом любит открытый воздух на балконе или веранде. Немаловажно - аннону не прививают, так как не имеет смысла - отлично плодоносят все сеянцы.
Один важный момент - практически все анноны, за редким исключением, растения листопадные. Следовательно для плодоношения необходима относительно "холодная зимовка". Оптимальная температура содержания летом +17+27 градусов, зимой плюс +3+17. Желательно чтобы растения зимой находились хотя бы одну-две недели при температуре 0+12 градусов. При холодном зимнем содержании растение может сбросить листья, но в дальнейшем это только поспособствует лучшему плодоношению. Саженцы растут достаточно быстро и как уже говорилось обычно начинают плодоносить на 3-4-й год. В период активного роста требуется частый полив, а в период зимнего покоя - ограниченный. Семена обычно всходят в течение 3 недель при подогреве грунта до +22 градусов. Без подогрева всходят в течение 1-2 месяцев.
 
Еще одна небольшая особенность аннон - неодновременное созревание женских и мужских цветков и связанная с этим проблема опыления. Цветки формируются в узлах по всей ветке обычно небольшими группами. Каждый цветок сначала раскрывается как женский и цветет 36 часов, затем раскрывается его мужская часть и цветет еще 36 часов. Цветки практически никогда не самоопыляются, а естественные опылители вне зоны их естественного произрастания отсутствуют. В таких случаях приходится применять искусственное опыление. Для этого собирают пыльцу с нескольких мужских цветков и опыляют женские цветки. Пыльца быстро теряет свои оплодотворяющие свойства, поэтому использовать ее нужно в течение нескольких часов после сбора. Цветение происходит с конца зимы до раннего лета, затем начинают завязываться плоды, которые окончательно созревают с октября по май. Плоды у Анноны довольно крупные, от 10 до 20 см, иногда достигают веса 2 кг и более. Фрукты можно считать созревшими когда кожура становится слегка желтоватой или палево-зеленой, или когда плод становится мягковатым на ощупь.

Плод у аннон синкарпный, т.е. образуется в результате срастания плодолистиков и мясистого цветоложа, с твердыми семена. Семена получаются как бы вдавленными в мягкую кремообразную съедобную пульпу. Коэффициент полезной завязи у аннон очень низкий, но при ручном опылении значительно увеличивается.
Цветки у всех аннон протогенные, т.е. в обоеполых цветках пестики созревают раньше тычинок, а рыльца теряют восприимчивость перед созреванием пыльцы этих цветков. Поэтому в естественных условиях перекрестное опыление происходит с помощью насекомых, обычно жуков. В комнатных же условиях анноны лучше опылять так: утром с помощью кисточки стряхиваем пыльцу в бумажный пакетик и кладем ее в холодильник. Во второй половине дня достаем ее из холодильника и той же кисточкой наносим пыльцу на пестик.
 
Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды Аннон: аннона черимойя (A.cherimoia Mill.), аннона колючая (A. muricata), аннона сетчатая (A. reticulata), аннона пурпурная (A. purpurea), аннона чешуйчатая (A. squamosa) и ближайший родственник аннон - знаменитый Иланг-Иланг (Ylang-ylang) или Дерево духов. Кроме перечисленных в коллекциях любителей экзотики иногда встречаются Атемойя, Бириба, Азимина (плоды с ананасно-земляничным ароматом) и так называемая аннона голая.
К грунтам анноны обычно неприхотливы, хорошо растут на многих типах почв, в том числе на бедных, легких, тяжелых и каменистых. В связи с поверхностной корневой системой аннонам не требуются глубокие горшки, однако они должны быть хорошо дренированы. При выращивании в комнатах наиболее подойдет состав из перепрелого навоза, листового перегноя, дерновой земли и песка (4-6-2-3).

Аннона черимойя (чиримола, чирмолия, сыча, золотое перуанское яблоко) листопадное компактное дерево, достигающее в природе 6-7 м высоты. Родом из Эквадора и Перу, сейчас распространена в Центральной Америке и Мексике, возделывается в Аргентине, на юге США. На юге Франции, в Испании, Австралии и Индии. Листья крупные, около 10-25 см в длину. Цветки около 2,5 см в диаметре, зеленовато-желтые, распускаются по одному или по несколько штук на коротких цветоножках в пазухах листьев. Большое разнообразие форм имеется в горных долинах Эквадора и Перу. Сеянцы черимойи начинают плодоносить обычно с 4-5 лет, но деревца этого вида малоурожайны, дают всего по 10-12 плодов даже в 15-20 летнем возрасте.
Этот вид наиболее холодостойкий из всех аннон, может переносить кратковременные заморозки до -3 градусов. Не любит жарких и влажных тропических районов, а также сухого лета в субтропиках. Аннона черимойя считается самым ценным плодовым растением рода аннон, а также одним из самых вкусных плодов на земле. Плоды обычно конической, шаровидной или сердцевидной формы в диаметре 8-15 см и весом 150-500 г, некоторые экземпляры плодов достигают 1,5-2 кг и более. Фрукт покрыт твердой кожурой и содержит сочные сегменты беловатой нежной мякоти с непередаваемым ароматом и вкусом, который по словам некоторых напоминает одновременно и банан и ананас. Внутри плода крупные темные семена, схожие по форме и размеру на плоды бобов.

Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) также считается одним из наиболее ценных тропических видов аннон, широко распространен в тропической Америке, Индонезии, Индии, на Филипинах, в Камбодже, Китае и в тропической Австралии. Молодые растения не такие выносливые как черемойя, погибают при непродолжительном снижении температуры даже до -1 градуса, взрослые деревья повреждаются при температуре в -2 градуса. Сеянцы начинают плодоносить на 2-3 год, снижение урожайности деревьев отмечается после 12-15 летнего возраста. Средний урожай обычно 100-150 плодов с дерева.
По характеристикам это небольшое полулистопадное дерево высотой 2-7 м или даже кустарник. Листья обычно 5-17 см в длину и 2-7 см в ширину. Цветки бледно-зеленовато-желтые, развиваются по 1-2 на ветке. Плоды желтовато-зеленые, сердцевидные, 7-10 см в диаметре, покрыты шаровидными и мясистыми выпуклостями, представляющими собой плодолистики, которые легко отделяются после созревания. Мякоть плода белого цвета, сладко-кислая, очень вкусная и душистая, наполнена мелкими коричневыми блестящими зернышками-семенами.
Цветение этого вида растянутое, поэтому спелые плоды собирают в течение всего года, снимая их до достижения полной зрелости, т.к. при полном созревании они растрескиваются. Плоды в пищу употребляют в свежем виде и для приготовления мороженого. Семена чешуйчатой анноны содержат масло, близкое по составу к арахисовому, и сохраняют свою всхожесть в течении 3-4 лет.

Аннона сетчатая (воловье сердце, кремовое яблоко, "голова Будды", рамфал). Распространена в том же ареале что и чешуйчатая. Обычно это деревья до 6-8 м высотой. Листья схожи с листьями чешуйчатой анноны, но несколько крупнее. Плоды сердцеобразной формы или шаровидные, желто-красные. Поверхность плода более гладкая чем у других видов, покрыта своеобразной сеткой из восьмиугольных клеток. Мякоть плода белая, сладкая, кремообразная, менее вкусная чем у чешуйчатой анноны, семян немного. Плоды крупные, до 280-340 г, 7-12 см в диаметре. С одного среднерослого деревца собирают до 40 плодов, срок созревания которых растянут.

Аннона колючая (муриката, сметанное дерево, сметанное яблоко, гуанабана) - небольшое вечнозеленое деревце высотой до 4-6 м, плоды которого так любимы на Кубе и в Мьянме. Широко распространено от районов центральной Америки и до прибрежных долин Перу.
Это наиболее крупноплодный вид этого рода, масса плода от 1,5 до 3,0-3,5 кг. Плоды с бархатистой кожурой от зелено-коричневого до лилового цвета, яйцевидной или эллипсообразной формы, обычно несколько изогнуты, длиной 15-25 см. Кожица плода тонкая, но плотная, покрыта слегка изогнутыми мягкими шипами длиной 0,3-0,5 см, похожими на шипы джекфрута.
Мякоть плода беловатая и волокнистая, сочная и ароматная, с мускатным кисло-сладким вкусом и большим числом крупных черных семян. По вкусу и аромату они напоминают ананас. Мякоть используется для приготовления напитков, фруктовых салатов и мороженого.
Размножается в основном семенами. Дерево быстро растет и вступает в плодоношение на 3-4 год с урожайностью не более 25 плодов с дерева.

Аннона коника - родом из Эквадора, южной Америки. Небольшое деревце, достигающее в природных условиях не более 4-5 метров в высоту. Плоды немного напоминают плоды анноны мурикаты, но немного мельче - до 10 см в длину, имеют мягкую кожуру и более нежный вкус мякоти. Плоды традиционно используются в приготовлении десертов и мороженного, едят свежими.

Аннона пурпурная или сонкойя - небольшое деревце родом из Мексики и Центральной Америки. Коричневатые плоды до 15 см в диаметре покрыты крючкообразными наростами. Мякоть плода ярко-оранжевая, кремообразная, по вкусу напоминает манго.

Атемойя – естественный гибрид анноны черимойи с анноной чешуйчатой, часто встречается в Индии, а также в Египте и Израиле. Индийское название атемойи – ханцманфал. По своим характеристикам близка к анноне чешуйчатой, но несколько более холодоустойчива. Плоды напоминают плоды черимойи, но внешне менее привлекательны, пульпа мягкой консистенции. Более кислая по сравнению с анноной чешуйчатой.

Аннона раздельнолистная или илама - встречается жарких низменных районах тропической Америки. Плоды иламы очень высокого качества особенно популярны в Мексике. Это небольшое деревце, которое в природе ветвится от самого основания ствола. Листья напоминают листву чешуйчатой анноны, но несколько крупнее. Отличительный признак – наличие округлых листовидных прицветников, цветки каштановой окраски. Плоды крупные, массой до 700 г, конусообразные, овальные. Окраска плодов варьирует от светло-зеленой до красной. Цвет мякоти также вариативен: в светло-зеленых плодах она белая, в красных – розовая. Мякоть сладкая, у зеленоплодных сортов очень напоминает вкус чешуйчатой анноны, у красноплодных – более кислый, похожий на вкус черимойи. Плоды в основном употребляют в пищу в свежем виде.

Бириба - быстрорастущее дерево, достигающее высоты в 5-6 м, полулистопадное, даже в тропической зоне во время сухого сезона может сбрасывать большую часть листьев. Не выдерживает похолоданий и погибает при температуре в -3 градуса. Плоды желтовато-кремовые, 7,5-15 см в диаметре. Мякоть плода белого или кремового цвета, сочная и сладкая, с приятным ароматом. Снаружи плод покрыт мясистыми наростами. Фрукты малотранспортабельны и употребляются в свежем виде или из них готовят соки.

Иланг-иланг или кананги - произрастает в диких лесах Малайзии, откуда был распространен во многие тропические страны. Это вечнозеленое дерево высотой от 3 до 30 м, с опадающими ветвями. Цветки собраны в кисти, свисающие на облиственной многолетней древесине, очень ароматные с желтыми длинными лепестками около 7 см. Плоды собраны в гроздья, в каждой из которых от 4 до 12 шт. Очень напоминают плоды маслины, такие же темные и многосемянные. Из полностью раскрывшихся цветков получают два вида эфирных масел: масло иланг-иланг, широко применяемое в парфюмерии, и масло каланги, применяемое в народной парфюмерии и для ароматизации мыла. Растения начинаю цвести в возрасте 1,5-2 лет, причем ежегодно можно собирать с дерева до 4,5-5 кг цветков в четырехлетнем возрасте и 9-11 кг в 10-летнем возрасте.

Азимина трехлопастная или просто Азимина представляет собой небольшое листопадное, медленнорастущее деревце, предпочитающее рыхлые почвы в поймах рек и, по некоторым данным, переносящее морозы до -25 градусов. Вообще же род Азимины состоит из восьми видов, произрастающих дичками в центральной Америке. В качестве сочноплодной культуры возделывается лишь азимина трехлопастная. Плоды овальной формы, массой до 100 г, очень сладкие и с ананасово-земляничным ароматом.
В США Азимину называют “пау-пау" или ”банан Небраски” или ”банановое дерево”. Такие названия обычно связаны с формой плодов - они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру. Азимина является дальним родственником магнолий и принадлежит вместе с ними к Магнолиевым. Основное достоинство растения это плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус плода необыкновенный, напоминающий банан, с сильным и приятным запахом. Семена довольно крупные, по виду напоминающие семена хурмы.

Гораздо реже, но иногда встречаются в коллекциях отдельных любителей и другие виды аннон, имеющих съедобные плоды. Тут можно упомянуть аннону голую или "грушу аллигатора" и аннону монтану или "горную", имеющую округло-овальные зелено-коричневые мясистые плоды.

Но самой, наверное, популярной и распространенной является Аннона колючая или Аннона муриката (Annona muricata), другие ее названия - soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Но в чем же преимущества мурикаты по сравнению с другими аннонами? - в том что она является самой простой в выращивании, вечнозелена и не листопадна в отличие от других аннон, а ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки.
Аннона муриката представляет из себя небольшое компактное деревце, в природе достигающее около 6 м, но в комнатной культуре гораздо ниже. Листья обычно овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см, при растирании их имеющие легкий пряный запах. Цветки ароматные, большие - до 4,5 см в диаметре, состоящие из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.
 
Аннона муриката обладает самыми большими плодами из всех аннон. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть разделена на сегменты, содержащие иногда по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с кислинкой, источает тонкий аромат немного напоминающий ананас. Плод обычно содержит несколько десятков семян. Плоды мурикаты собирают, когда они еще твердые, но уже успели поменять свой цвет с темно-зеленого на легкий желто-зеленый. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Их можно хранить в холодильнике 2-3 дня, и хотя кожура плода обычно чернеет, но мякоть остается сьедобной. Мякоть плода мурикаты чаще едят ложкой, но при этом обязательно удаляют семена - они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. Богата витаминами B и C, кальцием, железом, магнием и фосфором.

Аннона муриката способна цвести и плодоносить непрерывно практически в течении всего года, правда с небольшими передышками. Однако существует основной период плодоношения, когда с деревца получают максимальный за год урожай. Что касается правил содержания, то муриката любит хорошее освещение, выносит прямое солнце, но способна расти и в легкой полутени. К почвам особо не требовательна, но обычно рекомендуется использовать рыхлую, хорошо дренированную почвенную смесь. При излишнем пересушиванием грунта в горшке может даже сбросить часть листвы.
Мурикату, как и остальные анноны, обычно размножают семенным способом. Семена высевают на глубину примерно 1 см в легкий, хорошо дренированный почвогрунт. Для более быстрого прорастания их рекомендуется предварительно замачивать на сутки в растворе эпина или просто в теплой воде. Срок прорастания семян обычно 15-30 дней. Деревце начинает плодоносить на 3 год после посева, растет довольно быстро, крону формируют обрезкой как и у других садовых деревьев и кустарников.
 
Все части этой анноны - кору, листву, корни, семена и плоды - широко используют в традиционной и нетрадиционной медицине в некоторых странах, особенно в Центральной и Южной Америке. Сок из плодов применяется как мочегонное средство при некоторых заболеваниях. Отвар из незрелых плодов используется при дезинтерии и диарее. Сам плод или его фруктовый сок используется для лечения лихорадки. Семена используют как глистогонное средство, а также для борьбы с внутренними и внешними паразитами.
Считается, что цветы этого растения исцеляют простуду. На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. В традиционной медицине Суринама чай из листьев мурикаты используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства. Листья используются при бессоннице, их кладут в наволочку или раскладывают рядом с подушкой.
Согласно последним исследованиям вещества, содержащиеся в этом растении, имеют противораковые и противовирусные свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные объекты.

leksa  Пн Июн 25, 2007 6:07 pm
Где можно у нас приобрести такую тропическую экзотику, скажи, пожалуйста.

ok  Пн Июн 25, 2007 6:14 pm
Готовые саженцы не знаю где продают, не видел, но слышал что в прошлом году продавали в Северске.
И проще, думаю, заказать по почте семена и вырастить дома самой - они же плодоносят из семян без проблем - причем уже на 3-ий год! Только заказывать вечнозеленый вид.

leksa  Пн Июн 25, 2007 6:17 pm
Что ж, заказ - это уже знакомо. Я б заказала семена. А где?

ok  Пн Июн 25, 2007 6:20 pm
Во внешке поискать надо или у барина спросить - он такие вопросы знает.  Обычно заказывают у Кролика и Удава.

barin  Пн Июн 25, 2007 6:25 pm   
Я не знаю кто такие Удавы и Кролики. Но вот ссылка откуда я семена выписывал
по первой ссылки одна позиция, по второй четыре. Удачи!

ok  Пн Июн 25, 2007 7:49 pm
Вот тут живут Кролик и Удав! Дадад! Тут они рассказывают о фруктовых растениях
А вот их Кокосовая лавка И Лавка ботвы. А вот тут и сами Кролик с Удавом - собственными персонами. Правда в результате их активной совместной растительно-ботанической деятельности на свет почему-то появился Паук...
Для того чтобы немножко увидеть разнообразие мира Аннон нашел фото Анноны горной (Annona Montana) - достаточно редкий вид. По фотографии можно предположить что растение запечатлели в оранжерее или в одном из Ботанических садов - страна тоже неизвестна, фото найдено случайно.

фунтик  Вс Июл 01, 2007 9:42 pm
Киви с шипами, похож на киви (внешне).

ok  Вс Июл 01, 2007 9:50 pm
да, похож чуть на киви, но он крупнее размером - как Грейфрут или даже Помело (Щеддок)
Щеддок - большой цитрусовый плод, на рынках продают - пишут иногда Помело или Помпельмус.

leksa  Вт Июл 03, 2007 7:40 pm
В Бразилии (одна из стран, где аннона растет в естественных условиях) ее называют "графским плодом", потому что считают ее соплодия изысканным кушаньем.

ok   Пт Авг 03, 2007 10:21 am  
Еще бывают плоды анноны вот таких форм.