Как вырастить деревце

amel   Ср Янв 17, 2007 1:28 am
У нас во дворе после того как снега много выпало, под его тяжестью с сосны упало несколько веток. Мы их собрали и дома в банку поставили. Одна из них начала расти, и даже шишечки маленькие появились. Посадить бы ее в землю! Как вы думаете, будет она расти в домашних условиях? Какую землю лучше и как вообще за ней ухаживать? Здорово было бы если бы дома росла сосна.
Раиса, ты меня в личке спрашивала дала ли веточка корни, я посмотрела - нет. Все веточки уже пожелтели, а эта зеленая стоит. Пошла за землей.
нашла тему "можно ли вырастить в домашних условиях,выкопанную в поле сосенку?" на Лесном форуме Гринписа России:
"Сам не пробовал, поэтому своим опытом поделиться не могу. В принципе, наверно, такое возможно, но, думаю, должно быть трудно. Условия для жизни сосны на застекленном балконе будут неблагоприятные - зимой почва может сильно промерзать, что создает опасность гибели корневой системы, кроме того, под стеклом хвоя может легко перегреться на зимнем солнце, когда почва мерзлая и пополнения хвои водой не происходит; а летом сосна, если нормально перезимует, быстро вырастет до такого размера, что ей будет не хватать любой мыслимой по размерам балкона емкости (сосна вообще быстрорастущее дерево). Если же зимовка сосны будет в тепле - она, скорее всего, проживет недолго из-за нарушения сезонности развития, являющейся для наших деревьев обязательной.
В общем - надо стараться избегать сильного промерзания почвы (не знаю, какая температура для корней сосны губительна, но предполагаю, что где-то до -5 они должны выдерживать зимой), избегать постоянного воздействия прямых солнечных лучей до тех пор, пока температура почвы на балконе устойчиво не превысит температуру начала активной жизнедеятельности корней (порядка 8-10 градусов тепла), следить за влажностью почвы. Но конкретные условия можно подобрать только экспериментально. В целом - выращивание наших (средней полосы) крупных деревьев на балконах вряд ли является легким делом."

Лариса&Брат  Ср Янв 17, 2007 3:27 pm
А у нас Эдя закопал в горшок семечки сосны и все они проросли. Что теперь с ними делать...

amel  Ср Янв 17, 2007 3:35 pm  
весной можно высадить в землю  
 как я поняла, его на обедненной почве надо выращивать, в маленьких горшках - не давать развиваться корневой системе, подрезать не только ветки, но и корни и еще изгибать всяко разно для эстетики

Julia  Ср Янв 17, 2007 4:46 pm
Не, я не возьмусь тогда... я только с ножницами могу. А, ну и с обедненной почвой тоже. А остальное... разве что Брат будет периодически приезжать и нежно корни подрезать, и нежно в восьмерки завязывать

amel  Ср Янв 17, 2007 4:52 pm
хм, надо почитать где-нить про бонсай, посоветуйте как лучше - большой горшок или маленький, какую землю, и вообще есть ли смысл, а то может все-равно засохнет? у *amel ни одного цветка дома нет

Elena  Ср Янв 17, 2007 10:08 pm
Amel, хвойные растения весьма привередливы. Им нужна холодная зимовка. Посадка/пересадка - большая проблема, т.к. хвойные этого очень не любят. Подбор грунта - задача из задач! Ибо хвойные растения - растения микоризные, на их корнях живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать элементы питания из почвы.
Все эти страшилки я написала к тому, что не стоит держать это растение у себя дома. Лучше высадить его поздней весной куда-нибудь на улицу (поближе к другим хвойным). А до высадки можно попробовать посадить растение в грунт для хвойных, горшочек лучше брать небольшой, отверстие в горшке обязательно, дренаж. Полив очень умеренный + прохлада. Посмотрите ещё здесь

amel   Чт Янв 18, 2007 3:37 pm
Elena, спасибо! а где можно найти этот грунт для хвойных? универсальный не подойдет? что есть дренаж?

марфа  Чт Янв 18, 2007 9:23 pm  
Возьми специальный грунт для хвойных. Он обычно "Кипарис" называется. И в низ горшка песок.

amel  Чт Янв 18, 2007 11:04 pm
Песку скока примерно?

Elena  Пт Янв 19, 2007 2:15 am
Amel, прошу прощения, что не учла некоторых моментов. Исправляюсь.
Марфа правильно советует насчет грунта. Я бы тоже взяла "Кипарис" фирмы "Фарт" (С.-Пб.), но если не найдете, то можно взять любой слабокислый (рН=6-6.5). В том же цветочном магазине можно спросить древесный уголь (это тот же уголь, что используется при приготовлении шашлыков, но уже раздробленный и расфасованный в маленькие пакетики). Если угля не окажется, то не заморачивайтесь сильно. При покупке грунта смотрите на дату выпуска. Горшок можно и не покупать, а обойтись подручными средствами: одноразовый стаканчик, стаканчик из-под питьевого йогурта и т.д. и т.п. Главное условие - он д.б. небольшим, чтобы не закисла почва. Отверстия обязательно сделайте.
Керамзит для дренажа можно и не покупать специально, а опять же обойтись подручными средствами (скажем, крупными кусочками пенопласта). Песок использовать вместо дренажа опасно, т.к. он имеет свойство быстро слёживаться (превращается буквально в камень).
Перед посадкой проверьте грунт на влажность: возьмите горсточку и сожмите. Нормально - это когда комочек после разжатия сразу не рассыпается и на ощупь умеренно влажный. Если грунт окажется сухим, то его лучше увлажнить прямо в пакете ещё до использования.
Затем насыпьте небольшое кол-во грунта в какую-нибудь посудину и как следует поворошите. Наверняка там окажутся кусочки веток, не перепревшие остатки листьев, иногда попадаются червяки Сумасшествие . Всё это безобразие выбрасывайте. Потом добавьте уголёк (я обычно сыплю на глаз), как следует перемешайте и можете приступать собственно к посадке.
В стаканчик на дно кладете керамзит/пенопласт (дренаж), его лучше делать повыше. Потом насыпаете земельки, устанавливаете растеньице и досыпаете грунта до корневой шейки (место перехода корни/ствол). Время от времени легонечко постукивайте стаканчиком о край стола. Это делается, чтобы не было пустот в грунте. Корневую шейку старайтесь не заглубить - не любят этого хвойные. Вот собственно говоря и всё. Писалось долго, но делается быстро.
Да, если грунт был достаточно влажным, то сразу после посадки растение можно не поливать. Первый полив д.б. после подсыхания верхнего слоя почвы.
После посадки поставьте сосенку на подоконник поближе к стеклу, время от времени её нужно поворачивать приблизительно на четверть оборота. Чтобы растение не падало воткните какую-нибудь палочку в стаканчик и привяжите его. С течением времени грунт неизбежно будет уплотняться, не забывайте рыхлить его и, при необходимости, досыпать (только до корневой шейки!). Удачи!

amel  Пт Янв 19, 2007 3:39 pm
о, спасибо большое! а если корней у ветки нет? должны прорасти? и каким тогда должен быть режим полива?
на веточке что-то вроде маленьких беленьких бляшек. это корешки? я считала что это смола выступила

barin   Сб Мар 17, 2007 11:09 am
Ну вот и хорошо и в Томске бонсаисты появились. Все вопросы связанные с бонсай можно спросить здесь. Там собираются ведущие специалисты в этой области. Удачи и успехов.

amel  Вс Мар 18, 2007 6:45 pm
а веточка наша засохла, корни так и не появились зато из шишечек высыпались семена, которые я хочу посадить

ok  Чт Май 31, 2007 7:07 pm
Грустно... А я вот тоже, только немного по-другому, экспериментировал. Пытался красивыми лесными деревцами - рябинками - украсить свой двор с двух сторон дома, те места куда окна наши выходят...
Года два назад собственноручно весной на трамвае привез с Южной с десяток молоденьких кустиков рябины и высадил 6 штук с одной стороны, и 4-5 с другой. Уже год назад от этого десятка деревцев осталось всего три кустика - остальные "заломали" руками и ногами наши бесконечно уважаемые сограждане... любящие свой дом и наш город... Сейчас из моих окон с одной стороны наблюдается только одно деревце, а с другой - чудом выживший после очередного "покушения" прикорневой побег рябинки ростом пока около 30 см. Вот так и приучай их к прекрасному... доброму... вечному...

leksa  Чт Май 31, 2007 7:37 pm
Я три яблони прошлой весной купила и посадила. Сорта: Красная Горка, Лизетта и третий не помню. Все три сейчас цветут, как белые облака, даже листьев не видно. А в высоту всего по 1.5 м. Такие маленькие и перезимовали... и еще яблочки будут.

ok   Чт Май 31, 2007 8:24 pm
А где посадила? На улице возле дома что ли?
 
leksa  Чт Май 31, 2007 8:26 pm
Да, конечно. У меня еще там яблоня взрослая уже растет-цветет сейчас. И фотка есть. Хочешь покажу?

ok   Чт Май 31, 2007 8:28 pm
Покажи если не шутишь... Разве не боишься что такую красоту "заломают"?

leksa  Чт Май 31, 2007 8:34 pm
Эта культура растет на улице, понятно не в комнате. Но и не за оградой, конечно, а в пределах охраняемой территории вобщем.

Раиса  Чт Май 31, 2007 8:38 pm
Я хочу пару веточек таких яблонек! а я возле окна две сливы посадила, а по периметру всего дома вишни цветут. и вот что интересно. на даче не плодоносили, а здесь запросто. дети в прошлое лето сидели возле каждой вишни. И мы в 20-х числах ещё в скверике заложили вишнёвый сад с жильцами дома.

ok  Чт Май 31, 2007 8:47 pm
Эх Лекса... ты меня разочаровала немного со своими яблонями... Ну я то ведь спрашивал и думал что ты их ВОЗЛЕ СВОЕГО ДОМА посадила... на Никитина... как я рябинки или вот как Раиса сливы... А на огородах у нас много чего расти может.

leksa   Чт Май 31, 2007 8:58 pm
Эх, я б и возле дома посадила, но на асфальте они не растут, в нашем дворе только машины и ни одного росточка.

ok   Чт Май 31, 2007 9:07 pm
Ну так в городе же у всех так. Дадад! Но кроме асфальта есть еще и клумбы, и газоны, и всевозможные детские площадки. У тебя же под окнами есть достаточно большая детская площадка, и там, помнится мне, растут кое-какие "измученные" деревца. Вот я о чем говорю.
 
leksa  Чт Май 31, 2007 9:09 pm  
В том то и дело, что площадка и вокруг площадки везде асфальт, потому что под площадкой и под домом гаражи и никаких клумб.

Раиса  Чт Май 31, 2007 9:10 pm
на площадке наверное быстро сломают или упрут. а я бы под окном ещё яболоньки посадила.

Елена   Пт Июн 01, 2007 2:14 pm  
А мы с детками посадили этой осенью деревья на аллее перед "Алтайской" церковью. Сегодня там были. Рябина прижилась. Хорошо выглядит. Но пока не цветёт. Березка тоже ничего. А вот липа стоит без листочков. Вроде не сухая и почки на ней "живые", хотя не раскрылись. Чем бы ее пополивать?

ok  Сб Июн 02, 2007 4:52 pm    
Лена, посмотри на это странице. Думаю что деревце это нужно пролить цирконом... только написано что передозировки не допускаются. Инструкция по применению должна быть на упаковке препарата или проси отдельно при покупке. Деревце должно прийти в себя.

Елена   Вт Июн 05, 2007 6:45 pm
Удобрила я свои деревца… Хи-хи. Видели бы вы как смотрели на это прохожие. Два внешне вроде бы нормальных человека ходили с большой бутылью по газону и поливали деревья… Во время довольно бодрого дождичка. Нас «провожали глазами», пока мы, довольные собой не уехали. Теперь думаю, чего бы еще с этой липой сделать…

ok  Вт Июн 05, 2007 6:52 pm
А у нас доломали-таки рябинку мою под окном, как раз напротив подъезда... даже не рябинка а тот прикорневой побег, который вырос этой весной из загубленного в прошлом году деревца. Вчера из окна увидел... лежит на земле переломленный.

leksa  Вт Июн 05, 2007 6:53 pm   
Если мы теперь с нее не попробуем липовый мед... обидимся. А вообще цветущая липа пахнет непередаваемо...

Елена  Вт Июн 05, 2007 8:43 pm  
Олег, я думаю, стоит попробовать снова посадить. Может в другом месте. Я на осень запланировала. Хочется яблоню посадить под окном. Хотя у меня там и так лес. Или может рядом с детской площадкой. Там вероятность, что она выживет намного меньше... Но именно туда хочется яблоню.

ok   Вт Июн 05, 2007 8:48 pm
С другой то стороны дома, тоже под окнами - одна рябинка живет, но там не проходная территория... А эту которую заломали - сразу напротив подъезда... там их 6 штук два года назад было... ничего не уцелело. Слишком "оживленный" участок - около подъездов деревца выращивать, если только колючую проволоку где раздобыть.

А лена   Вт Июн 05, 2007 10:52 pm
А у нас в общем дворе 2-х 10этажек заложили самые разные клумбы. Года два или три назад. Возле дома, у детской площадки. У спортивной площадки в колеса зелень разную. Деревья принесли из леса. И как ни странно, все еще существует. Хотя и детей кругом полно и молодежь любит гульнуть (все как у всех) В середине лета как все расцветет, да еще газоны скосят... Приятная картинка. А декоративная капуста в этом году до глубоких заморозков радовала (потери конечно есть, но в рамках разумного)

ok  Ср Июн 06, 2007 12:02 am  
Это здорово! А кедры у вас там во дворе растут?

А лена  Ср Июн 06, 2007 12:13 am
Вот чего нет, того нет! Березки, сирень, рябина, елочек насадили, лиственница есть. А вот липка прижилась, но ее зимой трактор повредил, когда снег чистили!

Раиса  Ср Июн 06, 2007 2:02 am  
О!! А у нас есть кедры и много взрослые нам достались от воинской части и плодоносят, а молодые недавно посадили. Мы всё садим с ДЕТЬМИ. Всех кто играет собираем и идём с ними. Говорим, что их это деревья. и они помогают в посадке и посеве цветов и деревьев. И уже как года три. Ни кто ни чего не сломал и не сорвал. За исключением новых жильцов. которых мы тоже привлекаем к этому делу. А Вишнёвый сад заложили именной. Каждая семья которая садила куст оставила свою фамилию на них.

ok   Ср Июн 06, 2007 6:09 am  
Вишневый сад - это очень-очень замечательно! Выше всяких похвал

Раиса   Ср Июн 06, 2007 1:13 pm
спасибо!! Это у нас старенький дяденька живёт. Он нас этими вишнями снабжает.. А главное что интересно. Здесь плодоносят все без исключения! На огородах у нас нет! Может конечно сорт разный я не знаю, но немного обидно. Я так поняла, что для вишни нельзя сильно удобренную землю и сидеть как минимум должно два-три куста для плодоношения!

barin  Ср Июн 06, 2007 3:08 pm
Про вот это пожалуйста поподробнее - что за вишни, по чем снабжает, каким образом можно приобрести пару саженцев.

Раиса  Ср Июн 06, 2007 5:42 pm
ДА просто с огорода привозит и садит. Ни чего не платим. они маленькие, но все в цвету!!! в прошлом году ели с детишками. Я встречу спрошу про пару кустов.
Но думаю нынче наверное нет уже. Хотя кто знает.. Он привозит по кустов 20, а, то и больше. я конечно спрошу. но ничего обещать не могу, это ведь не моё всё-таки. Но спрошу обязательно. Ждите ответа

ok  Пн Июл 09, 2007 10:13 pm
В эти выходные, проходя мимо соседского дома, обратил внимание на низкорослые густые кустарники, окружавшие вход в два подъезда. А меж листвы, внешне напоминающие ранетку, играли на солнце зелено-оранжевые ягодки на длинных плодоножках. И тут я понял - это же ВИШНЯ!!! Еще недозрелая, полузеленая, но вишня... Фотоаппарата с собой не было, но потом я подумал - пусть немного дозреет, покраснеет, и тогда сфотографирую... если конечно еще раньше ее местная ребятня не оборвет!

фунтик  Вт Июл 10, 2007 5:01 pm  
Вот я и говорю, ходим и не обращаем внимания на всё то, что окружает нас вокруг! Я эти вишни давно уже заметила, они были тогда поменьше

ok  Вт Июл 10, 2007 6:11 pm  
Эти кустарники я вижу уже 4-5 лет... как минимум 2 раза в день, проходя мимо них на работу и вечером возвращаясь обратно. Вишневые ягодки на них появились лишь в этом году, и именно это обстоятельство так привлекло мое внимание.

Елена  Ср Июл 11, 2007 11:41 am
Я опять про липу... Вот, если в это лето липа моя так без листочков останется, можно надеяться, что она следующим летом "оживет"? Вроде ветки не сухие. Удобряю ее регулярно. Ну хоть бы одним листиком "помахала", что жива еще. Зато травища вокруг нее выше всех в парке. Замучилась уже дергать...

ok  Ср Июл 11, 2007 5:22 pm
Лен... если она листочки так и не выпустила, то следующим летом скорее всего не проснется... А как ты узнала что ветки живые? Они ж не сразу сухими становятся... Нужно попробовать аккуратно ножом срезать небольшую часть коры на стволике или на одной из ветвей и посмотреть цвет среза, особенно внутренний цвет коры - она должна быть зеленой. Вот они... вишенки у соседнего дома... прям на улице... сегодня сфотографировал:

Snezhana   Ср Июл 18, 2007 9:34 pm
И еще никто не съел!!!

ok  Ср Июл 18, 2007 9:36 pm
я тоже был этому обстоятельству приятно удивлен.

leksa  Чт Июл 19, 2007 8:08 am
Ощущение, что на фото изображен какой-нибудь американский штат. Плодовые деревья растут прям на улице, то там, то сям и сквозь буйную растительность виден городской пейзаж. Огромный монитор, иностранные машины и красивые высотные здания из стекла и бетона.

ok  Сб Июл 28, 2007 10:38 pm
Вишни на деревцах уже все съедены - сегодня специально внимание обратил...

Танюська  Сб Июл 28, 2007 10:47 pm
и кому пришло в голову съедать вишни с городского деревца??? В них же свинец голимый с выхлопных труб автомобилей... Хотя дети могли и полакомиться, но лучше бы этого не делать, уж лучше деревенских вишенок отведать

ok   Сб Июл 28, 2007 11:33 pm  
Да ребятишки видимо и съели, и скорее всего "как есть" - немытыми и с пылью. Вот вспомни себя лет в 12... тоже бы ела и еще и радовалась бы такой удаче!

Танюська  Сб Июл 28, 2007 11:40 pm
еще бы даже зеленые слопала

ok  Сб Июл 28, 2007 11:49 pm
вот-вот. они скоро к ранеткам приступят, если уже не приступили!