КИЗИЛ - знакомый незнакомец!

ok  Пн Июл 09, 2007 7:01 pm
Пожалуй начну с широко известной в Крыму легенды "Кизил – шайтанова ягода":
 ...Когда Аллах сотворил мир и решил отдохнуть, на земле наступила весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, все ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и шайтан.
— И что же ты выбрал?— спросил Аллах.
— Кизил.
— Почему кизил?
— Так, — не хотел сказать правду шайтан.
— Хорошо, бери кизил, — ответил Аллах.
Весело запрыгал шайтан, еще бы — он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайтанова ягода!". Не зреет кизил. Тогда стал шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.
— Ну, как твой кизил? — спрашивали шайтана люди.
— Гадость, а не ягоды, берите их себе.
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные и спелые рубиновые ягоды, они только посмеивались над шайтаном...
 
Эта легенда, кроме подчеркивания изумительного вкуса плодов кизила, еще и показывает редкое противоречие раннего цветения и позднего созревания огненных ягод. Итак Кизил (Cornus masL.) - растение из семейства кизиловых (Cornaceae), представляет из себя кустарник или небольшое деревце 1,5 - 7 м высотой, покрытое супротивными, яйцевидными или эллиптическими заостренными листьями до 10 см без прилистников на коротких черешках. Цветки обычно появляются в апреле или в мае, и даже раньше листвы. Обоеполые, нежные, золотисто-желтые, собраны в зонтиковидные многочисленные цветковые соцветия, чашечка цветка едва заметная, венчик желтый с четырьмя лепестками. Но кизил - самобесплодное растение, точнее перекрестно опыляемое, т.е. в пределах одного растения опыление между цветками не происходит. Для плодоношения необходимо иметь не менее двух растений.
Плоды - сочные цилиндрические овальные или грушевидные крупные костянки длиной 1-3 см, розового, желтого, рубинового или темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Косточка большая, твердая, удлиненно-овальная. В стадии полной зрелости терпкость плодов постепенно уменьшается. Плоды созревают поздно, в августе - сентябре. Плодоносит кизил почти ежегодно, начиная с 5-летнего возраста и до 100 лет и более. Наиболее продуктивное плодоношение начинается с 10-летнего возраста, а живет он от 120 до 250 лет. Плодоносит кизил ежегодно и обильно. Урожайность одного растения в возрасте 5-10 лет составляет 8-25 кг, 15-20 лет - 40-60 кг, 25-40 лет - 80-100 кг. Период от конца цветения до начала созревания плодов кизила составляет примерно 110-120 дней.

leksa  Пн Июл 09, 2007 7:17 pm
Для меня кизил, действительно незнакомец, поскольку я не представляю, какой он на вкус.
ok, и про температуру и условия содержания можно узнать поподробнее

ok  Пн Июл 09, 2007 7:45 pm
Давно установлено что кизил — древнейшее и полезное неприхотливое растение, но, тем не менее, в культуру он практически не введен. В диком виде широко распространен в дубовых и буково-грабовых предгорных лесах Кавказа и на территории Адыгеи, на юге Украины, в Молдавии и в Крыму. Но в нашей стране до сих пор нет ни одной плантации этого растения и ни одного питомника, выпускающего его саженцы. Обычно кизил растет по опушкам леса и берегам рек, на открытых склонах, в подлеске, часто образуя кизиловые рощи. Распространяют костянки кизила различные птицы — галки, сойки, грачи и др. Существует даже предположение что кизил – не дикорастущая, а одичавшая некогда культура.
Распространен кизил также и в средней полосе России, но, как утверждают источники, основным препятствием его продвижения в более северные районы является очень раннее цветение, не соответствующее срокам начала весны в этих новых местах. Тем не менее кизил успешно выращивается в садах подмосковья, в Орле, Самаре, Перми... С заметным потеплением климата, думаю, вполне возможно выращивание кизила и на отдельных садовых участках в Западной Сибири.

Слово "кизил" в тюркских языках означает "красный". Ягоды кизила получили такое название благодаря своему насыщенному алому цвету, что указывает на высокое содержание в них каротина. Плоды кизила, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами, обусловленными богатым содержанием биологически активных веществ, давно привлекают внимание отдельных садоводов.
Цветет кизил, как уже говорилось, раньше других плодовых культур - приблизительно в апреле, при среднесуточной температуре воздуха +6+11 градусов, до распускания листьев. Цветение продолжается 12-15 дней. При кратковременном снижении температуры цветки не повреждаются заморозками.
При выращивании в саду кизил не требует какой-либо особой агротехники. К почвам не требователен, однако предпочитает легкие суглинки, содержащие известь. Сравнительно засухоустойчив, светолюбив, но переносит и значительное затенение. Выдерживает морозы до -32-35 градусов, при вымерзании способен восстанавливать крону из прикорневой поросли. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть. Лишь в отдельные годы кизил может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения, что потом скажется на плодоношении.

leksa  Пн Июл 09, 2007 8:04 pm
А про выращивание в комнате есть какая-нибудь информация? Это возможно или нет? Хотя то, что необходимо содержать два растения, для комнатных условий это уже сложность.

ok   Пн Июл 09, 2007 8:09 pm  
В комнате вряд ли... Такой информации я не находил. И думаю не только потому что кизил самобесплоден, а потому что он не вечнозелен, т.е. листопаден. Но на садовом участке, если получится, ему просто не будет равных! Согласно уже другой легенде - греческой - кизил появился из копья Ромула, основателя Рима. Когда он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю - оно расцвело кизиловым деревцем. Несмотря на то что кизил в культуре пока малораспространен, он уже сейчас является незаменимым растением для сада. На сегодняшний день кизил - единственная плодовая культура, которая не имеет вредителей и болезней. За 30 лет кизил приносит в среднем в семь раз больше урожая, чем яблоня.
Кизил средне-светолюбивая порода, успешно произрастает под пологом леса, однако плохие световые условия значительно снижают урожай. Неблагоприятное воздействие на плодоношение оказывают дожди и туманы во время цветения, они препятствуют нормальному лету пчел, и следовательно опылению и оплодотворению. После окончания цветения происходит опадание завязи, которое продолжается до формирования косточки и заметно уменьшается к моменту покраснения плодов. Созревает кизил не одновременно. Сроки зависят от расположения склона, места посадки и освещенности. На южных склонах плоды кизила созревают в конце августа, на северных в сентябре-октябре.
 
Куст кизила формирует мощную корневую систему, но залегает она обычно неглубоко, 20-120 см от поверхности почвы. Вертикальный корень углубляется в почву всего лишь на 80-100 см, горизонтальные корни гораздо длиннее. они хорошо разветвлены и образуют густую активную мочку. Основная часть скелетных корней находится на глубине 10-60 см. В верхнем горизонте сосредоточено 40-60 % физиологически активных корней. У растений в возрасте до 5 лет корневая система занимает площадь меньшую, чем площадь проекции кроны, у 5-7-летних - она примерно равна проекции кроны, а у 70-летнего дерева диаметр корневой системы достигает 4,6 м, в то время как проекция кроны составляет всего 2,2 м. Мощная корневая система кизила, сосредоточенная в верхнем горизонте почвы, с одной стороны, способствует использованию даже незначительных осадков, а с другой - растение испытывает недостаток во влаге, особенно при большом урожае.
Размножается кизил семенами, которые нуждаются в двухэтапной стратификации: при +20+30 градусов в течение 4 месяцев, и при +1+10 градусов – 1,5-4 месяца. Рекомендуется также посев осенью. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте 2 лет, формируют в виде куста. При посадке на постоянное место высота штамба — 30-50 см, выше штамба 5-7 скелетных ветвей. Специальной обрезки не проводят, за исключением удаления одной или нескольких веток, расположенных ниже планируемой высоты штамба.

фунтик  Вт Июл 10, 2007 4:25 pm
Могу Вам сказать, что кизил выращивают в домашних условиях, на Кирова 63 по-моему магазин "Семена" продаются семена кизила, но выращивают в виде бонсаек, картинка на семенах бесподобная.

ok   Вт Июл 10, 2007 5:09 pm
Очень интересно фунтик... а как ты вывод такой сделала что кизил дома выращивают? Потому что семена продают? Или потому что картинка такая на пакетике с семенами была?
Или тебе удалось найти другие, более компетентные источники информации? Буду рад если этой информацией поделишься с нами... А семена сейчас какие угодно продают, и картинку сделать совсем не проблема...

Проблемы же выращивания кизила в домашних условиях следующие:
1. Кизил - листопадное растение, т.е. примерно с ноября по март из горшка будут торчать голые ветки. Кому понравится такой бонсай в течение полугода?...
2. Исходя из листопадности растения - оно нуждается в холодной зимовке. Т.е. на несколько месяцев растению нужно обеспечивать температуру около +2+7 градусов... Иначе растение будет болеть и вряд ли зацветет.
3. Даже если кизил в комнатных условиях зацветет, то без второго растения он плодоносить не будет, т.к. самобесплоден... т.е. перекрестно опыляем.
4. Смотри информацию о величине корневой системы кизила, исходя из чего и контейнер для него должен быть значительным... Это называют выращивание кадочным способом.
5. Мне действительно не встречалась информация даже об опытах или экспериментах выращивания кизила дома... хотя я ознакомился с большим количеством источников... буду рад узнать что-то новое.

фунтик  Вт Июл 10, 2007 5:37 pm
Вывод сделала действительно по картинке. Там кстати он тоже без листиков уже, зато с ягодками, прикольно смотрится. И почему сразу картинку сделали, а может кому-то нравится и выращивают себе бонсайки, хоть и голые

ok  Вт Июл 10, 2007 5:56 pm
Потому что в комнате, в ограниченном горшке, без привычных природных условий и должной зимовки - самобесплодное растение кизил не плодоносит. И повторюсь еще раз - достоверных и компетентных источников информации о выращивании (и плодоношении) кизила в комнатных условиях мною не обнаружено. Буду рад если кто-то таковые предоставит. Чтобы несколько прояснить путаницу вокруг кизила и его многочисленных "родственников" нужно добавить еще немного информативного материала.
Итак Кизил (Cornus mas L) относится к семейству Кизиловых (Cornaceae), в котором нассчитывается около 80 видов, соединяющихся в 12 родов. Интересующий нас род Кизил из семейства Кизиловых насчитывает 24 вида, распространённых в Северной Америке, Индии, Китае, Японии и Европе. Представители рода являются травами, небольшими деревьями или кустарниками, многие обладают лекарственными свойствами или дают съедобные плоды.
В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа в диком виде растет только один вид - Кизил Обыкновенный (Cornus mas L). Именно этот вид введен в культуру как плодовое растение. Уже выведены крупноплодные его сорта с плодами весом до 30 граммов, в то время как у диких форм вес плодов обычно не превышает 5 граммов.
Кроме этого известны садовые формы Кизила Обыкновенного: грушевидный, желтоплодный, белоплодный, султанский, испанский, цареградский.
Иногда на юге и в средней полосе России в подлесках встречается так называемый кровяно-красный кизил. Распознают его по супротивным округлояйцевидным листьям, на обеих сторонах которых рассеяны редкие волоски, а также по слегка загнутым красно-бурым ветвям.
В средней полосе встречается еще и небольшой кустарник под названием кизильник. Узнать его можно по рыхлым почкам с белым пушком внутри. Незрелые плоды пурпурного цвета, зрелые черного, мучнистые на вкус, как ягоды боярышника.
В садах и парках Черноморского побережья Кавказа как декоративное растение культивируется также кизил головчатый (Cornus capitata) - небольшое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и красными съедобными плодами.
В Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Узбекистане разводят как красивое декоративное растение - Циноксилон - цветущий флоридский кизил. Это тоже высокий кустарник или деревце из семейства кизиловых с красными ягодами. Раскидистая крона с довольно крупными супротивными листьями длиной до 15 сантиметров. Листья сверху темно-зеленые, снизу беловатые, яйцевидные. Головчатые соцветия мелких зеленовато-желтых цветков окружает венчик из четырех белых или розовых крупных листочков.
Так же случайно нашел, что к декоративным родственникам кизила причисляют и Aucuba japonica (золотое дерево) — декоративное растение, иногда называемое и колбасным деревом наряду с Кигелией. Но про последнее думаю что это ошибка, Акуба мало напоминает кизил.

Совершенно верно оказалось насчет Акубы японской (Aucuba japonica) - она тоже относится к Кизиловым. Итак по-возможности кратко: Акуба или Аукуба или "Золотое дерево", что связано с желтыми пятнами на его листочках - многолетний вечнозеленый кустарник из семейства кизиловых, или деренных, родом из Японии. В XVIII веке из Японии были привезены экземпляры «золотого» дерева с тычинковыми цветками, которые не давали семян. В середине XIX века привезли растения с пестичными цветками, из которых при опылении образовались кораллово-красные плоды — костянки. В культуре распространены два кустарника из этого семейства: кизил и свидина (Cornus).
Аукуба — это двудомное растение, то есть цветки с тычинками находятся на одном растении, а цветки с пестиками — на другом. У аукубы мясистые и ломкие корни, что следует учитывать при пересадке. Для получения густых разветвленных кустиков следует формировать деревце обрезкой. Летом при поливке жидким удобрением вырастают особенно крупные листья с яркой красивой расцветкой. Аукубу можно размножать черенками. Оторванный и посаженный в землю лист образует от черешка корни и может разрастаться до больших размеров, не давая побегов. Почву для аукубы составляют из 4-х частей листовой, 2-х частей дерновой земли и 1-й части песка. Аукуба очень вынослива и может расти в холодных комнатах, в освещенных вестибюлях, коридорах и на лестницах. Летом хорошо растет на балконах и даже в саду в полутени.

Выше через одно сообщение как один из родственников Кизила вкратце был упомянут кизил головчатый или "Клубничное дерево". О нем Natalya писала в "Удивительных и Необычных":
 "Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый (Cornus capitata), и относится оно к семейству кизиловых, в то время как клубника и земляника, как известно, – к семейству розоцветных. В диком состоянии клубничное дерево растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая."

Кизил – растение универсал. У него используется всё. Плоды собирают в августе-сентябре, листья – в апреле-мае, кору – ранней весной, корни – поздней осенью. Из-за твёрдой, как рог, древесины кизил кое-где называли роговиком. Стрела или древко копья из кизиловой ветви износа не знали. Скорее наконечник иступится и придёт в негодность, а древко можно передавать по наследству.
С незапамятных времён женщины Кавказа умели делать замечательный витаминный лаваш: протёртый кизил разливали в плоские формы, сушили в печах и на солнце, а потом туго скатывали в рулоны. А в холодные зимы даже в наши дни особенно уютно смотрятся на кухонных полках банки, в которых терпеливо ждут своего часа кизиловые желе, компоты, джемы и варенье. Сейчас уже можно замораживать свежие ягоды и в морозилке. Вот теперь бы еще где-нибудь семенами кизила разжиться... В том магазинчике на Кирова кизильник продавали, не кизил.