ПАПАЙЯ - мечта нетерпеливого цветовода

ok  Пн Апр 30, 2007 2:02 pm
С некоторых пор на прилавках наших магазинов стали появляться все более экзотические плоды и фрукты - и одним из них стала ПАПАЙЯ. Увлеченные цветоводы тут же начали экспериментировать, благо внутренняя полость плода заполнена большим количеством семян - до 700 штук! Оказалось что Папайю можно с успехом выращивать в комнате и даже более - ее можно назвать мечтой нетерпеливого садовода, так быстро она растет и вступает в пору плодоношения. Папайя характеризуется очень интенсивным ростом и скороплодностью, она начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает по разным источникам от 4 до 6 лет. Продолжительность жизни папайи - около 20 лет. Теперь обо всем по порядку. Дынное дерево, или папайя (Carica рарауа). Семейство папаиевые. Представитель рода Carica, насчитывающего 25 видов. Родина папайи - Центральная Америка, это была древняя культура ацтеков и майя. Дикий предок растения науке неизвестен. Европейцы впервые познакомились с этим растением в XV в. после открытия Америки Колумбом. В XVI в. Васко да Гама назвал его "золотым деревом Индии". Сохранились воспоминания испанских мореплавателей, впервые увидевших папайю. Высокие деревья с голыми стволами без ветвей. На самом верху ствола ажурные листья в виде зонтика, а под ними густо висели плоды, по виду и вкусу напоминающие уже известные им дыни. Отсюда пошло еще одно из названий папайи - "дынное дерево".
Дынное дерево почти никогда не ветвится и имеет пальмовидный облик: крупные лопастные листья у него располагаются лишь на самой верхушке стебля. Уже к концу первого года жизни, начав развиваться из семени, оно достигает максимальной высоты и зацветает. А некоторые сорта уже через три месяца после посева дают плоды (случай для деревьев едва ли не уникальный). Дав первый урожай, растение плодоносит еще лет 5-6. Плоды папайя образует в верхней части стебля - прямо на стволе. Зреют они 4-6 месяцев, в помещении обычно не превышают 1 килограмма. Подоконник папайе нужен южный, западный или восточный, с максимумом солнечных лучей. При хорошем освещении ее плоды получаются слаще и вкуснее. В комнате ухоженные сеянцы зацветают обычно через 6-8 месяцев. Папайя уникальна по многим характеристикам. Из семечек могут вырасти мужские, женские, а также обоеполые растения, которые будут плодоносить самостоятельно. Однако, обнаружив только мужские пушистые соцветия или 3-4 женских цветка в пазухах листьев, отчаиваться не стоит. Растение в течение жизни может несколько раз поменять пол – например в Индии летом растения дают женские цветки, а зимой - мужские. При частой обрезке и засухе оно ведет себя как "мужчина". Явление каулифлории - еще одна "странность" дынного дерева: цветки у него появляются не на редких тонких боковых ветвях, а прямо на стволе. Мелкие, желтоватые, напоминающие ароматом ландыши, они пробиваются сквозь слой коры. Затем завязываются плоды, размерами и формой похожие на дыню. В зависимости от сорта их вес колеблется от 0,5 до 10 кг. Вкус сильно изменчив, даже на одном растении: то с мякотью едкой и приторно сладкой, то с нежной и ароматной как у малины, а чаще - с тающей во рту, как у настоящей дыни.

leksa  Пн Апр 30, 2007 5:13 pm  
Так выглядит папайя в комнатных условиях

Ореховая Соня  Пн Апр 30, 2007 5:15 pm
И она будет плодоносить в комнатных условиях?

ok  Пн Апр 30, 2007 9:50 pm
В инете пишут что плодоносит, только не у всех - есть некоторые трудности в выращивании. Если вы решили завести у себя папайю, купите плод и выньте из него семена. Их высевают во влажную легкую почву по 2 - 3 семечка, в отдельные емкости. Горшочки лучше поставить поближе к батарее – самая комфортная для папайи температура +28+30 градусов. Всходы появятся через 1,5-2 месяца. Оставьте в горшочке одно самое сильное растение, а остальные удалите. По мере роста растения переселяют в более просторные контейнеры с хорошим дренажем. Влага, застоявшаяся на дне горшка, угнетает растения. Летом растения обильно поливают и подкармливают, а зимой поливы сокращают - даже в отапливаемой комнате папайе холодновато. Размножают папайю семенами и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую питательную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах) и умеренно увлажняют. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают - каждый раз в сосуды несколько большего размера. При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см. Поскольку их срезы очень сочные, то черенки перед посадкой подсушивают 2-3 дня в сухом теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком. Оптимальная температура воздуха +28 градусов, корешки образуются через 1-1,5 месяца.

ok  Вт Май 01, 2007 9:01 pm
У молодых растений сердцевина заполнена мягкой рыхлой тканью, а у взрослых она пустотелая. У растения очень прочная кора, состоящая из таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты. На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи обнаружено 5 различных типов цветков. Плоды завязываются в пазухах листьев: 1-2 на лист, что свидетельствует о высокой продуктивности растения. В оптимальных условиях выращивания плоды созревают круглый год и деревце способно приносить очень высокие урожаи. Плод папайи - ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу напоминающая дыню. Масса плода в природе достигает 6-9 кг, у культурных сортов - 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов при созревании становится золотисто-желтой. Съедобная часть плода - мякоть оранжево-желтого цвета, сладкая, освежающая, не содержит волокон, цвет может изменяться в зависимости от сорта от желтого до красного. Вкус похож на дыню и абрикос. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком - латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и очень ядовит, при созревании плодов он из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства. Спелые плоды едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты. Мякоть можно есть ложкой, или нарезать на дольки и полить лимонным соком.

Выращивание папайи в наших условиях связано с некоторыми важными особенностями этого растения, пренебрегая которыми многие терпят неудачи. Прежде всего нужно понимать, что папайя это скорее не дерево, а многолетняя трава, нечто вроде банана. С этим связаны ее такие быстрые темпы роста и удивительная скороплодность. Другая особенность в том, что папайя растение тропическое, ей просто необходима высокая влажность воздуха и максимально высокая температура содержания, из-за сухого воздуха в квартире возможен листопад. Если в комнате воздух слишком сухой, то можно использовать специальные увлажнители воздуха или почаще опрыскивать листочки растения теплой водой. Еще одна особенность растения связана с правилами ее полива. Ростки папайи обычно погибают при поливе их холодной водой, так как вода комнатной температуры для них считается холодной. Специалисты говорят что вода при поливе папайи должна быть выше комнатной температуры примерно на пять градусов, т.е. в наших условиях она должна составлять около +30 градусов по Цельсию. Также очень нежелательно допускать переувлажнения земляного кома. В этом случае корни недополучают кислород, да и температура мокрой земли может быть чуть ниже, чем температура рыхлого и слегка влажного грунта. Особенно переувлажнение земляного кома при переливах опасно в не солнечные, пасмурные и холодные дни - это может привести к заболеванию корней.

Перед посевом в грунт семена обычно заворачивают во влажный мох или марлю, кладут в полиэтиленовый пакет, который держат в теплом месте при температуре +27+30 градусов. Свежие семена прорастают через несколько дней, высушенные семена прорастают чуть медленнее. Перед началом проращивания можно проверить семена папайи на всхожесть замачиванием в воде - свежие семена обычно тонут, а старые и нежизнеспособные будут плавать на поверхности. При проращивании семян в грунте нужно следить, чтобы субстрат был равномерно влажным. Не следует забывать так же о тепле и освещении, это для ростков крайне необходимо, иначе они могут вытянуться и от недостатка света погибнуть. Папайю, выросшую не на южном подоконнике, к солнечным лучам приучают постепенно. Летом, с наступлением теплых солнечных дней, ее можно выставлять на балкон или веранду, при этом теплые сквозняки для нее не опасны, это будет что-то вроде естественной вентиляции. Сквозняки же могут быть страшны в зимнее время, особенно при переувлажнении грунта. У только что проросших молодых сеянцев очень хрупкие корни - это следует знать и учитывать при посеве семян. Потому что можно загубить все всходы неправильной и несвоевременной пересадкой, что нередко случается при посеве семян папайи в одну емкость. Правильнее было бы сеять семена в отдельные стаканчики и потом долго не тревожить корневую систему ростков. Да и потом будет легче подросший сеянец просто аккуратно перевалить в новый горшок, не тревожа корешки и не нарушая целостности земляного кома.

Папайя очень любит солнечный свет, а поэтому недостаточная освещенность зимой и осенью является главным препятствием ее широкому распространению в комнатах. Поэтому примерно с октября по февраль растение нуждается в дополнительной подсветке. Как любое быстрорастущее растение, дынное дерево очень отзывчиво на внесение удобрений. Подкармливают его с февраля по октябрь, обычно с интервалом в 10 дней. Почву для взрослых растений от двух лет и старше составляют из смеси дерновой и листовой земли, торфа и песка (2-1-1-1). Папайя, как наиболее яркий представитель тропиков, постоянно нуждается в теплом содержании и не выносит резких колебаний температуры воздуха. Желателен более-менее стабильный температурный режим +24+26 градусов - летом, и +18+20 градусов - зимой. Ткани стебля и листьев папайи очень сочные, поэтому поливать ее следует регулярно, но малыми дозами. Загнивание корневой шейки от переувлажнения почвы - пожалуй одна из главных причин гибели растения в комнатах у начинающих цветоводов. Среди вредителей дынного дерева наиболее опасны тля и паутинный клещик. Борьбу с ними ведут, используя настои и отвары всевозможных инсектицидных трав, таких как пиретрум, лук, чеснок, тысячелистник и др. А кто-нибудь встречал в наших магазинах в продаже плоды папайи?

Snezhana   Ср Июл 04, 2007 10:35 pm
Заманчиво, но ни семян. ни плодов не встречала.

ok   Чт Июл 05, 2007 4:59 pm
Думаю что такие семена можно было бы заказать по электронной почте... на любом из сайтов что торгуют различной экзотикой. Сейчас это уже не проблема. Информация периодически встречается. Информация отсюда - страница "Переписка": Для любителей комнатной экзотики предлагаю саженцы плодоносящих комнатных растений: банан "Киевский карлик", лимон "Киевский", "Дженоа", "Мейер", апельсин "Гамлин", фейхоа "Никитский Ароматный", "Сюперба", мурайя, ананас, папайя, инжир "Далматский". Семена папайи также тут, а также есть большой КАТАЛОГ СЕМЯН. Папайя - хороший источник витамина А и С. Самым ценным достоинством этой культуры является протеолитический фермент - папаин, который содержится в ее плодах и листьях. Этот фермент похож по своему физиологическому действию на желудочный сок. Поэтому плоды дынного дерева пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Способность папаина растворять белки используют для размягчения жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В этом же качестве папаин используется в пищевой промышленности, например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Самое жесткое мясо, завернутое в листья этого растения, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население употребляет листья в других целях, например, для стирки белья, поэтому здесь это растение называют "негритянским мылом". Еще папаин замедляет рост волос. Особенно уникальны лекарственные свойства этого растения.

В Южной Африке листья и плоды его применяют для залечивания плохо заживающих ран и гноящихся язв. Этот метод был применен в Лондонском Делевичском госпитале, когда при послеоперационном воспалении хирургических швов антибиотики и другие медикаменты не оказали никакого воздействия. Тогда использовали нарезанные полоски плода, наложенные на открытые раны, они показали ошеломляющие результаты. В Перу прикладывают к ранам повязку из листьев папайи и раны затягиваются прямо на глазах. Папаин применяют наружно при ожогах, экземе. Внутрь - при гастритах, диспепсии, в качестве антикоагулянта крови, для лечения тромбозов. Семена плодов обладают глистогонным эффектом. И вообще спектр действия этого растения, как и лекарственных свойств, не ограничивается ранее перечисленным, в некоторых странах папаин используют также для осветления пива и для ароматизации сыра. Еще нашел такое утверждение, что спелый плод папайи - это фрукт, недозрелый - овощ, второй используется как компонент овощных салатов и гарниров. Что папайя также отлично подходит к рыбе, приготовленной на гриле. Что высушенные размолотые семена-зерна папайи - прекрасная специя, которую добавляют в соусы, салаты и винегреты. А еще уникальные свойства папайи, оказывается, широко используются в косметологии. Например крем-гель "Алоэ вера" - эффект атласной кожи - создан с включением в него фермента папаина, который содержится в папайе и замедляет рост волос. Так же утверждают, что включение в свой ежедневный рацион небольшого количества папайи помогает от избыточного веса лучше многих лекарств и психотерапевтических сеансов.