РОЗА выращивание, реанимация, уход

amel  Пт Мар 23, 2007 2:50 am
это что-то невероятное что-то у нас дома все прорастает, короче на розочках что мне муж дарил еще на 14 февраля и которые я сегодня хотела выкинуть, обнаружились новые росточки!! интересно, можно их как-то посадить??!!! и как это сделать? всю жизнь мечтала о живой розе дома! вот как это выглядит, причем цветы стояли долгое время сухими (в воде)

leksa   Пт Мар 23, 2007 3:10 am
amel, очень, очень не хочу вас расстраивать, но... скорее всего Ваш муж подарил Вам очень красивые голландские розы. Это значит, что они дадут свежие ростки, довольно мощные, но вскоре все замрет и погибнет. Голландия. Если хотите иметь дома розочку, то нет ничего проще. В любом флористическом салоне продаются отбросы роз (горзеленхозовских) черенки по цене от 20-ти р. Это для любителей "возрождения", их можно попытаться укоренить, но только розы обязательно должны быть наши, местные. Такая попытка укоренения не всегда удачно заканчивается. И тогда можно купить готовый кустик миниатюрной розы (всегда 3 корешка в горшочке) по цене около 100р. Желаю удачи во всем.

Водолей  Пт Мар 23, 2007 3:02 pm
Амел, попробуй отломить этот отросток и поставить в воду, стаканчик помести в тепличку. В тепличке сделай вентиляцию. Голландские розы очень редко удаётся укоренить, моей знакомой удалось, но дома чайная роза расти не будет, только на участке.

amel  Пт Мар 23, 2007 3:47 pm
а как тепличка делается?

Водолей  Пт Мар 23, 2007 5:00 pm    
Я стакан в обычный целлофановый пакет ставлю, завязываю, в 2-х-3-х местах продырявливаю для вентиляции.

barin  Пт Мар 23, 2007 6:22 pm
А я бы попробовал сделать так - отрезал бы с кусочком черенка сверху и снизу, расщепил бы черенок пополам, припудрил корневином и посадил бы в вермикулит и в тепличку с вентиляцией. Глядишь и правда корешки пойдут. Удачи и успеха.

amel   Пт Мар 23, 2007 9:11
что есть вермикулит?
 
barin  Сб Мар 24, 2007 2:17 am
Вермикулит есть вспененная слюда, неорганического происхождения, поэтому исключаются заражения всякими бактериями. Добавляется к почвам для ее разрыхления и конденсации влаги. я в ней и семена проращиваю и черенки укореняю. А фикус микрокарпа живет в чистом вермикулите уже около года и похоже ему ндравится.

amel  Сб Мар 24, 2007 2:43 am
а где продается?

Водолей  Сб Мар 24, 2007 12:43 pm
В отделах где семена продают. Barin, а перлит пойдёт?

barin  Сб Мар 24, 2007 6:20 pm
Перлит по сути своей то же самое что и вермикулит.

amel  Сб Мар 24, 2007 7:04 pm
купила вермикулит и грунт для роз, вечером буду садить, пока не знаю как и куда, надо еще в сети поискать... думаю отрезать череночек выше росточка и ниже росточка и в землю в тепличку... череночек засохнет, росточек даст корни... получится? и как лучше в чистый вермикулит или смешать с землей? кстати в состав земли включен вермикулит (и еще куча всего)

barin  Сб Мар 24, 2007 10:28 pm
Я бы сажал в чистый вермикулит. А черенок не должен засохнуть, на нем и должны образоваться корешки - я так думаю. а черенок я бы расщепил вдоль, черенок горизонтально в вермикулит, росток вверх над вермикулитом. Удачи и успехов.

amel   Вс Мар 25, 2007 1:04 am
уход за комнатной розой... а тут целый форум посвященный розе в домашних условиях, пошла читать...

sweta   Пн Апр 02, 2007 1:58 pm
Здесь про мою розу. Только я что-то не додумалась её укоренить. Лень, наверное.

Аякса  Вт Май 29, 2007 9:52 pm
У меня розочка, постоянно желтеет и затем сбрасывает листья, то же самое происходит с бутонами, опадают не распустившись, может кто знает что с ней такое и что ей не нравится... Она у меня светло-розовая была когда цвела, а сейчас от нее остается только стебелек и ее состояние все плачевнее и плачевнее.

ok  Вт Май 29, 2007 10:46 pm
Аякса, мы понимаем что розе плохо... но чтобы определить причину такого состояния, а следовательно и попытаться помочь на расстоянии - желательно эту розу видеть. У Вас есть возможность сфотографировать ее на цифровой фотоаппарат и фотографию поместить в Вашу личную галерею? Иначе просто получится "гадание на кофейной гуще"... Вы понимаете? если же нет возможности розу сфотографировать, тогда ответьте подробно на вопросы:
1. Где стоит горшок с розой? - на столе, стуле, телевизоре, подоконнике... И укажите сторону света той комнаты где роза стоит.
2. Давно ли она у Вас и как давно это началось с розой?
3. Не видно ли меж листьев и веточек розы мелкой-мелкой паутинки?
4. Есть ли на зеленых листьях розы красно-коричневые точечки или красно-бурые пятнышки?
5. На сколько литров горшочек, какая и откуда там земля, видели ли в земле дождевых червей?
Вот пока 5 вопросов - постарайтесь ответить как можно точнее.

Lioness  Ср Май 30, 2007 12:21 am
Здравствуйте. Вновь я обращаюсь к вам за помощью. Моя розочка меня ни чем не огорчала, всегда цвела исправно, чем и в данный момент занимается.  Но вдруг стали желтеть и опадать листья. При тщательном осмотре я не обнаружила никаких признаков вредителей - упавшие листочки чистенькие, без пятнышек. Кормлю я ее раз в 2 недели, света тоже ей достаточно. Что же это может быть?

ok   Ср Май 30, 2007 6:19 am
Lioness, хорошо бы взглянуть на нее... в смысле фотографию розы и хризантемы заодно - и желательно сфотографировать их на том самом месте в комнате, где они стоят и где все Вами описанное стало с ними происходить... Что-то сдается мне что и у них та же проблема что и у каламондинчика была... Розы - очень светолюбивые растения, поболее даже наверное чем цитрусовые... Т.е. фотографию растений, их листвы и месторасположения в комнате.

jasmin  Ср Май 30, 2007 1:12 pm
помимо хорошего освещения, розам нужен постоянный приток свежего воздуха. Вы ее не переливаете? еще вариант - роза неправильно перезимовала, не отдохнула, сил не набралась, а сейчас пытается расти, цвести

leksa  Ср Май 30, 2007 5:30 pm
Розы предпочитают солнечное или хотя бы достаточно хорошо освещенное место. Предполагаю, что освещение все же недостаточно.

Lioness  Чт Май 31, 2007 10:22 pm
Прошу прощения, что так долго не появлялась, сессия... Вот выкладываю фотографии. Это моя розочка в данный момент. Это общий вид на балконе. Извиняюсь за беспорядок. А это желтеющий листочек крупным планом. И таких листочков за день образуется штучки 2-3. А может все таки еще холодно на балконе? Небольшая добавочка: балкон у меня солнечный, с утра - прямое солнце.

ok   Чт Май 31, 2007 11:27 pm
Мне кажется что в этом конкретном случае причина "болезни" - это конечно низкие температуры. Вчера ночью было около +5+7 градусов... сегодня около 0... Весь май холодный стоит, за ночь кирпичные стены дома остывают и даже при появлении днем редкого солнышка прогреться не могут. Поэтому на Вашем балконе скорее всего средняя температура около +10+12 градусов... Розы к зимовке готовятся.  
К этому можно добавить что горшочек мне показался великоват даже для двух таких маленьких кустиков... почва постоянно переувлажненная... при ночном понижении температуры грунт в горшке быстро остывает, а днем не может согреться очень долго. Таким образом можно ожидать загнивания корешков, если оно уже не началось. В таких условиях, разумеется, роза цвести никогда не будет.

Lioness  Чт Май 31, 2007 11:58 pm
Напрашивается глупый вопрос - что же делать?

ok  Пт Июн 01, 2007 12:01 am
А вот тут уже думать надо... если в комнату занести - света не будет хватать... если так оставить - холодно им... Завтра уже первый день лета - авось потеплеет!

Раиса   Пт Июн 01, 2007 12:15 am
мало того они вытянулись и похоже слабоваты! прогреваются плохо потому что проредить надо и тогда света больше будет получать. покормить но не часто поливать. сейчас чрезмерный полив хуже засухи.

ok  Пт Июн 01, 2007 6:04 am
Первое, что приходит в голову - прекратить полив, т.е. вообще не поливать до высыхания верхнего слоя грунта (а он при холодных температурах долго не высохнет). И еще вопрос - как долго розочки уже стоят на балконе? Внешне они выглядят вполне здоровыми.

Lioness  Пт Июн 01, 2007 12:31 pm
Если честно, большую часть времени она стояла в комнате, а на балконе на момент фотографирования, она находилась уже третий день. Но и в комнате, и на балконе листья желтели. Вот и сегодня еще один листик пожелтел и цветок начал увядать.

leksa   Пт Июн 01, 2007 2:56 pm
Проблема недостатка освещения за три дня не решается.

ok  Пт Июн 01, 2007 8:17 pm
Да, растение нормально восстанавливается после светового голодания в течение примерно 2 недель. Опять же это зависит от величины периода голодания. И нормальное восстановление возможно лишь при помещении растения в оптимальную среду... т.е. СВЕТ+ТЕПЛО+ВЛАГА... На балконе же мы видим что свет присутствует, но тепла явно недостаточно... картошка даже не будет расти при такой температуре, не то что теплолюбивые розы... А влага при отсутствии света или тепла из верного союзника тут же превращается в коварного врага для растения.

Аякса  Пн Июн 04, 2007 9:51 am
У меня тоже также желтел листочек, стоит розочка на подоконнике, сейчас кажется приходит в норму (тьфу тьфу) появились зеленые листики и бутоны скоро распустятся... Что с ней было не знаю, наверное решила поменять листья.

ok  Пн Июн 04, 2007 6:48 pm
Аякса, что бы с розой не было - а это могли быть клещи, или недостаток света, или холодный сквозняк, или недополив-переполив... причин масса - желательно время от времени проводить профилактические "помывки". То состояние, которое Вы описывали, часто бывает при поражении роз паутинным клещиком, но точно без фото установить почти невозможно. Поэтому лучше, на всякий случай, сделайте с розой то, о чем говорится ниже(взято из другой темы): Вообще в целях профилактики клеща такие растения рекомендуют мыть под струей холодной воды дважды в неделю. Холодная (не теплая) вода убивает паутинного клеща. Так вот, Вашу розу нужно сначала помыть. Но перед этим взять герметичный полиэтиленовый пакет и поставив туда горшок с грунтом, горловинку плотно-плотно завязать. Мыть следует теперь уже не просто холодной водой, а водой с хозяйственным мылом - именно с хозяйственным, наибольшая концентрация щелочи. Мыло так же убивает паутинного клеща. Возьмите одежную щетку и намылив ее мылом затем этой намыленной щеткой начинайте аккуратно "расчесывать" веточки и листья розы в противоположном от горшка направлении. Эту процедуру делать минут 5-10. Затем не смывая мыло оставить намыленное растеньице еще на полчаса в ванной, а затем смыть все струей холодной воды так же в противоположном от горшочка направлении.

Аякса  Вт Июн 05, 2007 11:20 am
спасибо, так все и сделаю!!!

leksa  Чт Июл 12, 2007 2:26 pm
Роза из тех, что были привезены из Н-ска. Она одна из 10-ти проснулась позже всех, когда я уже и не ждала и не знала, как ее реанимировать. И вдруг, очнулась и обогнала всех в росте и зацвела

defa  Пт Июл 13, 2007 12:30 pm
Это большая, уличная роза? У меня точно такая же домашняя

leksa   Вт Июл 17, 2007 6:42 am
Она не очень большая, но уличная

Snezhana  Ср Июл 18, 2007 9:40 am
В Северске около Центрального универмага на площади периодически женщина выносит на продажу цветущие розы в горшках. Я вчера видела розочку, правда она последняя осталась и цвет мне не понравился, грязно-бледно-розовый. Цена 250р. В прошлом году я разговаривала с какой то женщиной (увидела у нее много горшочков с розами в сумках), наверное это она. Тогда она мне сказала что занимается только ими, у нее их огромное количество на продажу.

ok  Чт Авг 09, 2007 10:14 am
Немного о комнатных розах. Настоящие комнатные розы - бенгальские. К этой группе принадлежат вечнозеленые, сравнительно невысокие кустарники, происходящие из Индии (Бенгалия). Климат там мягкий, ровный. Поэтому такие розы не имеют резко выраженного периода покоя и как бы самой природой предназначены для выращивания в квартирах. Садовники вывели немало прекрасных сортов бенгальских роз с красными, розовыми, малиновыми, белыми и желтыми цветками. Они достаточно крупные (5-8 см в диаметре), махровые, обладают приятным нежным или сильным ароматом. За долгие годы «горшечной» жизни выходцы из Индии отлично приспособились к условиям квартирного климата. Они прекрасно чувствуют себя на окнах, обращенных не только на солнечную сторону, но и на север. Сухой и теплый воздух - не помеха. Комнатные розы выращивают в небольших глиняных или пластмассовых горшках, на дне которых укладывают битые черепки слоем 2-3 см. Почвенную смесь составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (2-2-1), в которую полезно добавить немного роговых стружек и глины. Вместо дерновой годится хорошая огородная земля (например, такая, в которой перед этим росли горох, фасоль, укроп). Поливают дождевой или отстоявшейся водопроводной водой равномерно почти круглый год, но так, чтобы в почве не было избытка сырости. В то же время пересушивать земляной ком и допускать увядание листьев не следует. Для полива роз хороша кипяченая вода комнатной температуры, но она должна 2-3 дня отстояться для насыщения кислородом.

В декабре-январе бенгальские розы отдыхают. В это время полив их сокращают и увлажняют до конца февраля только, когда верхний слой почвы подсохнет, иначе от избытка влаги могут загнить корни. Чтобы растения имели красивый вид и обильно цвели, их нужно в период роста и цветения подкармливать раз в 10-15 дней настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 г суперфосфата на 1 л настоя или полным минеральным удобрением (в расчете 1-2 г на 1 л воды). Осенью и зимой подкармливать не следует. Бенгальские розы необходимо периодически обрезать. Перед началом роста (конец февраля - начало марта) обрезают все побеги, оставляя на них по 3-4 почки (глазка): слабые и усохшие веточки вырезают полностью. Вскоре из спящих почек образуются сильные побеги, оканчивающиеся бутонами. В течение сезона каждый отцветший стебель обрезают, оставив 2-3 почки. Или обрезку проводят после каждого цикла цветения (обычно 3-4 раза в год). С помощью этого приема формируется куст, обеспечивается полноценное цветение.

Комнатные розы часто привлекают вредителей, их нежные листья повреждают красный паутинный клещ, тля, белокрылка, трипсы. Поэтому растения содержат в постоянной чистоте, периодически обмывают и ежедневно опрыскивают обычной водой. Раз в неделю обязательно для профилактики опрыскивают мыльной водой (5-6 г на 1 л воды). При обнаружении вредителей или следов поражения листья и стебли обмывают струей прохладной воды, а затем опрыскивают настоем табака или махорки с добавлением хозяйственного мыла. Можно использовать против вредителей настои инсектицидных растений - чеснока, лука, тысячелистника, чистотела, помидорной ботвы и др. Через день после обработки указанными средствами листья обмывают чистой водой. Процедуру повторяют каждые 3-4 дня до исчезновения насекомых. Эффективны хлорофос, дихлофос и др., но применять их надо осторожно - в нежилом помещении и так, чтобы брызги аэрозолей не попадали на листья (во избежание ожогов): поместить в полиэтиленовый пакет и обрызгать пространство внутри. Помогает и окуривание табаком (тоже в изолированном помещении или в ящике). При грибковых заболеваниях, например, мучнистой росой (белые мучнистые пятна на листьях, бутонах и стеблях), пораженные листья засыхают и опадают. Лучшее средство против болезни - обтирание листьев кусочком влажной ваты с последующим опыливанием коллоидной серой, а также опрыскивание однопроцентным раствором медного купороса (или зеленого мыла, бордоской жидкости). Бывает, что листья покрываются буровато-желтыми пятнами, а потом опадают. Это тоже грибковое заболевание — ржавчина. Меры борьбы с ней те же, что и с мучнистой росой. Кроме того, полезно пересадить заболевшее растение в новый горшок со свежей почвой (старый надо прокипятить).

Пересаживают розы ежегодно, а сильно-растущие экземпляры - дважды в год. Это делают ранней весной (до начала роста) или в августе. Новую посуду берут на 2-3 см больше в диаметре по сравнению со старой. С весны до конца лета розы на южных окнах необходимо притенять марлей. Летом бенгальские розы полезно выносить в сад или на балкон, где их также притеняют от прямых солнечных лучей, особенно первое время. Размножают розы черенками - отрезками вызревших побегов длиной 5-10 см. Срезают наискосок бритвой на расстоянии 2-3 мм от нижней почки. Черенковать можно практически круглый год, однако лучше и быстрее укореняются веточки, взятые в мае-июле. Замечательно укореняются выломанные (с «пяткой») боковые побеги. Удобно использовать на черенки кусочки стеблей после очередной обрезки. Черенки помещают в воду (лучше кипяченую комнатной температуры), накрывают стаканом или пленочным пакетом и ставят в светлое, но не солнечное место. Можно укоренять по несколько черенков в пол-литровой или литровой банке с водой (уровень 3-4 см), обвязав ее сверху пленкой с прорезанными дырочками для вентиляции. Через 3-4 недели образуются корни, и черенки высаживают в маленькие горшочки (3-7 см). Первое время после посадки саженцы прикрывают пленкой для создания вокруг них влажной атмосферы. Первые бутоны на тонких побегах следует удалять, чтобы не ослаблять молодые растения.

leksa  Ср Авг 15, 2007 7:25 pm  
В октябре начинается последний и очень ответственный этап по уходу за розами – это окончательное укрытие на зиму. К этому моменту растения должны быть хорошо и правильно подготовлены. Эта подготовка заключается в следующем: В августе в последний раз подкармливаем розы
 В сентябре обрезаем на одну треть жирующие побеги и прищипываем остальные. Прекращаем полив
 В середине сентября выщипываем на розах мелкие бутоны. Крупным и раскрытым даем возможность полностью отцвести
 В конце сентября приступаем к обрезке (острым секатором)
После обрезки кусты связываем в рыхлые пучки и окучиваем сухой землей.
Окончательное укрытие роз начинаем при устойчивой минусовой температуре воздуха в пределах 4-6 С.
Сначала розы утепляют лапником, сухими листьями, сухими опилками. Далее над кустом ставят каркас или ящик из деревянных реек, на который укладывают рубероид или плотную бумагу, а затем полиэтиленовую пленку. В пленке оставляем зазоры для вентиляции воздуха.

фунтик  Ср Авг 15, 2007 8:52 pm
Вот домашняя роза, правда на лето её высадили в цветник. А вот садовая роза, красного цвета. На розе роса. А какие формы. Ну вот ещё, последние - розовые розы, растут на том же огороде.

ok  Ср Авг 15, 2007 10:33 pm
Розы супер! Просто замечательные! У этих цвет приятный - нежно-розовый.