УДИВИТЕЛЬНЫЕ и НЕОБЫЧНЫЕ Растения

Natalya  Ср Июл 04, 2007 6:06 pm
В Интернете наткнулась на интересную статью... может кому-то тоже будет интересно почитать... На нашей планете можно встретить множество необычных деревьев. Деревья-великаны и деревья-карлики, деревья необъятной толщины, деревья возрастом во много столетий... С гигантскими и мелкими листьями, с корнями-контрфорсами и корнями-подпорками, со стволами, усаженными диковинными цветами и устрашающими колючками... Но зачастую удивление вызывает не само растение, а название, которое ему придумали люди. О деревьях с такими «странными» на взгляд непосвященных названиями и пойдет речь в этой статье. Тюльпанное дерево славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания. Однако сходство это чисто внешнее, ибо лириодендрон (Liriodendron), таково ботаническое название тюльпанного дерева, принадлежит не к лилейным, а совсем к другой группе растений – семейству магнолиевых. На месте отцветающих «тюльпанов» образуются своеобразные «шишки», распадающиеся отдельными чешуйками с заключенными в них семенами. Красивы и листья лириодендрона – широкие, с четырьмя большими зубцами. В отличие от большинства других растений на вершине каждого листа тюльпанного дерева расположен не зубец, а выемка. Всего известно два вида лириодендронов – американское и китайское тюльпанные деревья. Первое из них (L.tuipifera) получило широкое распространение в культуре. Его родина – восточные штаты Северной Америки. Там это дерево может достигать 70-метровой высоты и иметь до 3,5 м в диаметре. Его красивая, легко поддающаяся обработке древесина имеет желтый цвет, благодаря чему тюльпанное дерево называют иногда еще «желтым тополем». Из этой древесины изготавливают музыкальные инструменты, корпуса дорогих телевизоров, используют ее для отделки салонов автомобилей и т.п. Кора же тюльпанного дерева обладает лекарственными свойствами.

Идезия многоплодная. Ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины. Научное название ландышевого дерева – идезия многоплодная (Idesia polycarpa), относится оно к обширному семейству флакуртиевых, представители которого встречаются в тропиках и субтропиках. Родина идезии многоплодной – Япония и Китай. В Японии и в некоторых странах Западной Европы это дерево выращивают в садах и парках.

Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие. Научное название конфетного дерева – Hovenia dulcus – было дано в XVIII в. известным ботаником Тунбергом в честь Давида Ховена – сенатора из Амстердама. Растение это относится к семейству крушиновых и произрастает в Юго-Восточной Азии, Японии и Индии. Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.

leksa  Ср Июл 04, 2007 6:29 pm
Наталья, интересная информация. Я о хлебном дереве скажу. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце 18в сообщил европейцам о любопытном дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. Местные жители очень любят и ценят это замечательное дерево. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли хлебное дерево на острова Океании. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 5-6 человек.

Natalya  Ср Июл 04, 2007 6:42 pm
Мирика красная. Земляничное дерево – еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры. Ботаническое название земляничного дерева – земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). Относится это вечнозеленое растение к семейству вересковых и в диком виде обитает на берегах Средиземного моря. В отличие от невысокого кустарничка вереска земляничник – настоящее дерево. Листья его овальной формы, плотные, блестящие. Цветки напоминают цветки черники – мелкие «фонарики», собранные в грозди. Земляничник – очень декоративное дерево, его выращивают во многих ботанических садах и парках мира. В нашей стране его можно встретить на юге, в приморских парках и ботанических садах. А ближайший родственник крупноплодного земляничника, земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), встречается в диком виде на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма. Это, пожалуй, еще более нарядное дерево. Ствол и ветви мелкоплодного земляничника покрыты яркой оранжево-красной корой. Это растение интересно еще и тем, что ежегодно сбрасывает наружные слои своей коры. Молодая кора вначале зеленоватая, но со временем «загорает» – приобретает красную окраску. За эту особенность дерево называют также курортницей или бесстыдницей. Во всем остальном мелкоплодный земляничник похож на своего крупноплодного родича. Это также вечнозеленое растение с красными съедобными плодами. Существуют и другое «земляничное дерево» – мирика красная (Myrica rubra) из семейства миртовых. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители. Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый (Cornus capitata), и относится оно к семейству кизиловых, в то время как клубника и земляника, как известно, – к семейству розоцветных. В диком состоянии клубничное дерево растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая.

А вот огуречное дерево (Dendrosicyos socotranus) действительно является родственником настоящего огурца, тыквы, кабачков, арбуза и дынь – так же, как и эти растения, оно относится к семейству тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе – практически все остальные тыквенные представлены лианами. Произрастает огуречное дерево на затерянном в Индийском океане острове Сокотра у восточного побережья Африки. У него толстый, широкий в основании мясистый ствол, покрытый серой корой и напоминающий слоновью ногу. На вершине ствола находится несколько редких ветвей, покрытых колючками и крупными, жесткими листьями с длинными черешками. В рыхлых тканях ствола накапливается влага, позволяющая растению переносить засушливые периоды. Цветет огуречное дерево желтыми мелкими однополыми цветками, собранными в негустые соцветия, а его плоды – мелкие шиповатые огурцы. По свидетельствам очевидцев, эти причудливые растения придают сухим каменистым склонам острова необычный вид, сходный с «лунным» пейзажем. А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, не приводится. Они, видимо, не ядовиты, но вряд ли особо вкусны, т.к. один из первых исследователей огуречных деревьев писал о них как о «маленьких бесполезных плодах».

Комптония иноземная. Капустными деревьями в тропиках называют несколько различных растений, листья у которых растут пучками на концах веток. На этом сходство с капустой и заканчивается. Капустные деревья, о которых пойдет речь ниже, – также жители острова. Только остров на сей раз расположен в другом океане – Атлантическом, более чем в полутора тысячах километров от Африки. Это знаменитый остров Святой Елены, на котором томился в заключении Наполеон. Произрастающие здесь капустные деревья не имеют ничего общего с огородным овощем из семейства крестоцветных. Другое их название – древовидные маргаритки. На эти скромные садовые цветочки капустные деревья тоже похожи мало, но все же принадлежат к одному с ними семейству сложноцветных. Капустные деревья – растения реликтовые. Наиболее многочисленна из сохранившихся на острове «черная капуста» (Melanodendron integrifolium), или черное капустное дерево. Оно произрастает на высоких вершинах острова и представляет собой дерево высотой до 6 м, с черной корой, покрытой мхами и лишайниками, и блестящими крупными листьями, собранными пучками на концах «голых» побегов. Род, к которому принадлежит «черная капуста» – Melanodendron, – эндемик острова Святой Елены, а Melanodendron integrifolium – его единственный представитель. Второе знаменитое дерево острова – мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) – относится к роду крестовников (Senecio). Мужские капустные деревья имеют высоту от 1,5 до 5 м, листья их также собраны в пучки на концах безлистных побегов. Цветет это дерево белыми крупными соцветиями, которые сидят так густо, что напоминают соцветия цветной капусты. Когда-то на острове росли еще и женские капустные деревья (S.prenanthiflorus), с ярко-лиловыми стеблями и листьями. Однако до нашего времени они, похоже, не сохранились. Еще одно капустное дерево с острова Святой Елены носит название белоствольной капусты (Petrobium arboreum). В XIX в., когда капустные деревья острова Святой Елены были описаны, этот вид был одним из самых распространенных эндемичных растений на острове. В настоящее же время белоствольная капуста встречается еще более редко, чем другие сохранившиеся виды. Но в целом все капустные деревья острова находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране.

О том, что существуют на Земле хлебные деревья – представители рода Artocarpus из семейства тутовых, огромные и богатые крахмалом плоды которых являются важнейшим пищевым продуктом во многих районах Юго-Восточной Азии, знают многие. Но кроме хлебных, оказывается, есть еще и деревья молочные, и даже мясные.

Бросмиум напитковый. Молочные деревья произрастают в Южной Америке. Так называют три вида рода бросимум (Brosimum) из семейства тутовых. Подобно ряду других представителей семейства, бросимумы выделяют млечный сок. Но удивительное отличие этого сока от сока других (не только тутовых) млечных растений состоит в том, что он не ядовит, а вполне съедобен и даже вкусен и полезен. Сок бросимумов содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом. «Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается. Местное население использует его в качестве заменителя коровьего молока, называя растение также деревом-коровой.
Если молочное дерево способно производить некое подобие настоящего молока, то ни мясное, ни колбасное деревья, к сожалению, не производят ни мяса, ни колбасы. Свои названия они получили за чисто внешние признаки.

ok  Ср Июл 04, 2007 6:44 pm   
Класс! Очень интересная тема!Я тоже чуть попозже хотел поделиться информацией о растениях-рекордсменах!

Natalya  Ср Июл 04, 2007 6:44 pm  
Мясным деревом называют казуарину (род Casuarina) – странного вида дерево, эдакую помесь хвоща с елкой. Казуарина – растение субтропическое. Оно настолько отличается от всех других растений, что выделено ботаниками в особый порядок казуариновых в классе двудольных растений с единственным семейством и родом. Самый распространенный из видов – казуарина прибрежная (Casuarina litorea). В диком виде это растение встречается в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, а в культуре – в Вест-Индии, на Гавайях, Мадагаскаре. Как украшение парков казуарину разводят в США и Средиземноморье. Кроме примечательного внешнего вида казуарина славится и своей древесиной, очень плотной и окрашенной в красный цвет, за что, собственно, это растение и получило название «мясное дерево».

Колбасное дерево, аукуба японская (Aucuba japonica) из семейства аукубовых, также не имеет ничего общего с колбасой. Разве что листья пестролистных форм этого растения, испещренные многочисленными золотистыми точками, можно сравнить с ломтиками колбасы. Впрочем, другим эти пятнышки напоминают вкрапления золота в руде, за что аукубу называют еще и «золотым деревом». Аукуба японская – высокий вечнозеленый кустарник, в диком виде произрастающий в субтропиках. Это очень теневыносливое растение, селящееся в густом подлеске и улавливающее свет с помощью своих крупных и блестящих листьев, расположенных супротивно. В конце XVIII в. аукубу привезли в Европу, где она широко распространилась в культуре как оранжерейное и комнатное растение. А там, где позволяет климат, – и в открытом грунте. Существует множество культурных форм аукубы, листья которых различаются формой и пятнистостью. В листьях аукубы содержится гликозид аукубин, обладающий лечебным свойством, – он повышает кислотность желудочного сока.

Бумажное дерево, произрастающее в Китае, получило свое название за то, что из всех его частей можно делать высококачественную бумагу, по части изготовления которой китайцы, как известно, большие мастера. Научное название бумажного дерева – фатсия бумажная (Fatsia papyrifera), относится оно к семейству аралиевых. Стволик фатсии высотой около 5–6 м и толщиной чуть больше древка лопаты венчает пучок крупных листьев на длинных черешках, по форме напоминающих листья конского каштана, но размером с приличный зонтик. Издали фатсию можно принять за веерную пальму, только ствол у этой пальмы какой-то не типичный – искривленный и узловатый. На верхушке стебля среди листьев формируется рыхлое соцветие, состоящее из невзрачных зеленоватых цветков. Любителям комнатных растений известно родственное фатсии бумажной растение – фатсия японская (F.japonica).

Лаковое дерево, или сумах лаконосный (Toxicodendron verniciflua) – растение из семейства анакардиевых, его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево. Это листопадное растение, листья которого напоминают листья грецкого ореха или ясеня. Родина лакового дерева – Китай и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева. Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы. Однако лаковое дерево очень ядовито для человека. Сок его коры и листьев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению.

Произрастающую в Южной Америке коллетию крестовидную (Colletia criciata) из-за необычного облика иногда называют марсианским растением. Стебли коллетии покрыты плотными кожистыми заостренными треугольными пластинами с крепкой колючкой на конце. Пластины эти расположены супротивно, причем каждая пара – перпендикулярно другой, так что все растение как бы покрыто колючими крестами. Коллетия совершенно одинаково выглядит как в живом, так и в засушенном виде, а вот привычный плоский гербарий из нее сделать довольно проблематично. Похожие на одревесневшие листья пластинки на стеблях коллетии – на самом деле видоизмененные побеги. Подобно побегам иглицы, они зеленого цвета и вместо листьев осуществляют фотосинтез. А настоящие листья этого растения – чешуевидные, мелкие и невзрачные. Они появляются лишь в период роста побегов, да и то скоро опадают. Плоские же листоподобные стебли коллетии живут в течение нескольких лет. Интересно, что это необычного вида растение относится к семейству крушиновых, ничем не примечательные представители которого произрастают в кустарниковом ярусе наших лесов. У кого-нибудь есть информация как садить семена Кигелии перистой (колбасного дерева)?
А то на пачке с семенами этого не написано почему-то

ok  Ср Июл 04, 2007 7:43 pm
Наташа... ну шибко загадочным деревом оказалась твоя Кигелия перистая! Общей информации много, но конкретной, практической - действительно почти нет. Удалось лишь найти вот что: Кигелия легко размножается семенами. Для начала плод нужно хорошенько просушить, на это может уйти два-три месяца, колбаска постепенно сморщится и окончательно задеревенеет. Затем нужно умудриться этот плод раскрыть - тут уж у кого на что фантазия богата, но без пилы или топора вам наверняка не обойтись. Часто бывает, что семена кигелии начинают прорастать уже внутри плода. Многие "нетропические" садоводы, любители сверх-экзотики, с успехом выращивают кигелию с условиях зимнего сада, как показал наш опыт работы с заказчиками тропических растений. Если обеспечить дереву регулярный полив в первый год жизни, оно за пару лет вымахает до взрослого "сосисочного" размера, хотя при условии выращивания в большом контейнере сохранит относительно компактный размер (до 5-7 м).

Natalya  Ср Июл 04, 2007 7:57 pm
Спасибо, Олег! из этого дерева наверное бонсайку легко и быстро можно вырастить?

ok  Ср Июл 04, 2007 8:06 pm  
Насчет бонсайки не знаю, но на поверку оказалось что Колбасным деревом у нас именуют одновременно два совсем разных растения! Одно из них - Акуба, листья которой своей формой напоминают ломтики порезанной колбасы, а второе - Кигелия, плоды которой внешне так похожи на колбаски-сосиски! Колбасное дерево или золотое дерево – многолетний вечнозеленый кустарник, выращивается в оранжереях, комнатах. Еще это растение называют Аукуба японская (Aucuba japonica), так как родиной его является Япония и Гималаи. Оно легко размножается черенками. Представляет из себя красочное, пестролистое деревце имеет кожистые листья с желтыми, золотистыми пятнами. Обычно это растение подходит для озеленения слабо освещенных помещений, где температура не очень высокая, но не ниже +5…+8 градусов. Аукубу на родине используют как лечебное растение. Из листьев готовят препараты, оказывающие противовоспалительное действие, их прикладывают при ожогах. В комнатах Аукуба цветет редко. Кигелия, колбасное дерево (Kigelia), род растений семейства бигнониевых в тропической Африке. Кигелия перистая (К. pinnata) — красивое дерево с широкой тенистой кроной, с опадающей в засушливое время года листвой. Цветёт до или во время распускания листьев крупными красными цветками, опыляемыми летучими мышами-нектарницами. Особенно оригинальна Кигелия с плодами, похожими на крупные - длиной до 60 см и весом до 4 кг - ливерные колбасы, свешивающиеся с ветвей на длинных ножках (отсюда второе название). Удивительно и цветение колбасного дерева. Красивые цветы раскрываются вечером и цветут ночью, к утру многие опадают. Завязи же образуют только те, которые ночью были опылены. Забавно и то, что опылителями этих деревьев служат мелкие летучие мыши. Плоды Кигелии не съедобны для людей и служат, как декоративное украшение. Незрелые плоды ядовиты.

Natalya  Ср Июл 04, 2007 8:12 pm
про кигелию где то читала что плоды ядовиты, но пригодны в пищу их варят что ли

ok  Ср Июл 04, 2007 8:21 pm
вот такого я точно не встречал... а ядовиты они только незрелые, а когда созреют - возможно кто-то с голодухи и пытается полакомиться! А Конфетное дерево из семейства Курушиновых, называемое Говенией, славится своими съедобными разросшимися плодоножками - не самими плодами как обычно. И называется так потому, что эти плодоножки по вкусу напоминают конфеты, а по запаху - ром! А еще Говению можно смело назвать музыкальным деревом, потому что ее древесина обладает хорошими резонирующими свойствами и изготовленные из нее инструменты хорошо звучат. И еще одна особенность - дерево не просто листопадное, но и "веткопадное", т.е. с окончанием лета саморегулируется в смысле своей кроны, сбрасывая не только листья, но и лишние ветви.

leksa  Ср Июл 04, 2007 8:27 pm
Еще одно тюльпанное дерево существует, так называют Спатодею колокольчатую (Spathodea campanulata) - растение из семейства Бигнониевых. Чтобы избежать путаницы, ее корректнее было бы назвать "африканским тюльпанным деревом", т.к. происходит она из тропической Африки. В естественных условиях достигает 15м в высоту, но возможно выращивание в комнатных условиях, где растение имеет значительно меньшие размеры. В квартире, как и в природе спатодея может цвести практически круглый год. В северной комнате цветение менее обильное, но и в этом случае растение будет выглядеть очень эффектно.

Natalya  Ср Июл 04, 2007 9:01 pm   
Про кигелию: "...как гласят народные африканские рекомендации, в случае повального голода и прочей невезухи, семена из сосисок-плодов можно использовать в пищу, однако их необходимо предварительно обжарить, чтобы уничтожить содержащиеся в них ядовитые токсины. Получается незаменимая в хозяйстве вещь: половину горстки семян обжарил и скушал на завтрак, а вторую, необжаренную, половину - отдал соседу из враждующего племени... Подчеркивая явную пищевую ценность таких убедительных на вид плодов, нельзя не отметить, что их с удовольствием поедают гипопотамы, бабуины и жирафы. Остается только догадываться о крепости их зубов. Семена служат лакомством для попугаев, в возможностях клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду - довольствуются листьями и цветами, углядывая в них калорийные и целебные свойства..."

Anatoly  Вт Июл 10, 2007 9:12 am
Господа, копаясь на мичуринском обнаружил вот такое странное растение. Очень нежное, больших трудов стоило его сфотать не сломав. Как я понял, развивается оно из белых шариков-яичек. Под белой оболочкой находится студенистая прослойка, а затем еще одно шарик-яичко. Если все это разрезать, то очень похоже на яйцо какой-то птицы. постепенно внутреннее яйцо развивается вот в такую пещеристую морковку, полую внутри. Размер - по высоте со спичечый коробок или немногим больше. Само яйцо - не больше перепелиного. Давным-давно один раз в лесу увидел такое же "яйцо", но размером с куриное. Жуть вообще... прямо как в к/ф "чужие". Что это может быть?

ok  Вт Июл 10, 2007 5:46 pm
Это видимо шутка или гриб!

Anatoly  Вт Июл 10, 2007 5:48 pm
ОК, это - не шутка. Ей богу! Хотя выглядит как шутка. Думаю что это гриб. Съедобный ли? рисковать что-то не хочется... Да и не так много их там наросло.

ok  Вт Июл 10, 2007 6:04 pm    
Скорее всего гриб, но не съедобный, поэтому рисковать не нужно. Все съедобные грибы давно известны, но даже редкие из них и полусъедобные... типа сморчков и строчков... близко не напоминают изображенное на фото.

leksa  Вт Июл 10, 2007 6:12 pm
Anatoly, признайтесь, это муляж из папье-маше и вы просто прикалываетесь.

Anatoly  Вт Июл 10, 2007 7:21 pm
Лекса... ну нет мне резону вас всех разыгрывать. Давайте в субботу ко мне на мичуринский приезжайте, именно этот экземпляр смогу показать (если тесть не затоптал), мож еще "нароем", я наткнулся на 3 очага роста таких растений. Растут они вверх торчком, я когда траву очищал, чуток задел его, вот он набок и повалился. В этом растении мне интересно не то что он похож на... все поняли на что, а его начальная фаза развития - как я уже писАл, напоминает яйцо животного, птицы... Жуть берет. P.S. прикол будет если я эту фотку как свою аватарку поставлю

leksa    Вт Июл 10, 2007 7:29 pm
У этого... растения есть корни? Мне это напоминает... жилище каких-то насекомых. Может заброшенное. Ну не термитник, конечно, но что-то в этом направлении.

Anatoly  Вт Июл 10, 2007 8:52 pm
точно не скажу, но корни кажется есть. Думаю, что оно все же живое, иначе как объяснить наличие подрастающих экземпляров рядышком? В след. выходные попробую провести расследование с фотографиями. Правда в руки брать как-то... неприятно. В перчатках что ли?

Snezhana  Вт Июл 10, 2007 10:02 pm  
Да, странный случай. А на СХК ничего не случалось в ближайшие дни?

Anatoly  Вт Июл 10, 2007 11:10 pm
ДА, я такой - люблю поесть, однако мало удается. А это растение.. Я иногда его видел, но не было возможности сфотографировать (хвала прогрессу и камере на сотовом телефоне - теперь это возможно) и, соответственно, показать и спросить о нем.

Snezhana  Вт Июл 10, 2007 11:21 pm  
Все же на ножку гриба похоже. Мутированную. Грибы-мутанты, которые вылупляются из перепелиных яиц.

Anatoly  Пн Июл 16, 2007 7:42 pm  
Если есть желание посмотреть на продолжение эпопеи со странным растением, то вам сюда. Оно уже малость повяло. Я его сорвал и разрезал. Похоже на гриб...

ok  Пн Июл 16, 2007 8:12 pm
Это точно гриб, но какой... вот вопрос. Придется мне порыскать по бескрайним просторам в поисках специальной литературы по несъедобным грибам... Как найду что - выложу в Библиотеку - будем разбираться на что ЭТО похоже!

Snezhana  Пн Июл 16, 2007 8:12 pm
По запаху и вкусу?

Anatoly  Пн Июл 16, 2007 8:17 pm
По цвету и тактильным ощущениям

Snezhana   Пн Июл 16, 2007 8:22 pm
А на вкус не рискнул... И правильно! Кто их знает, этих мутантов!

Флорида  Ср Июл 25, 2007 12:28 am
Anatoly. Это растение не только необычное, но и разумное. Знало, где появиться! Какой-нибудь другой дачник (-ца) выполол бы его или затоптал. А Анатолий оказал ему все почести, устроил фотосессию и взялся изучить его происхождение, заинтересовав и общество!

ok  Ср Июл 25, 2007 12:33 am
Так мы ради такого дела даже две специальные книги по редким грибам раздобыли и в Библиотеку выложили - но "объект" пока не опознан.

Anatoly   Пн Июл 30, 2007 1:24 pm
Возвращаясь к тебе "гриба". На специальном сайте мне ответили следующее: Ув. Anatoly! Вам ничего сверхъестественного не попалось. Этот гриб из семейства весёлковых, скорее всего, Мутинус Равенеля (Mutinus ravenelii), см. ссылку или мутинус собачий Mutinus caninus. А большие "яйца", что Вам в лесу встречались - скорее всего это весёлка обыкновенная (Phallus impudicus) в стадии яйца.

leksa  Пн Июл 30, 2007 1:32 pm  
Ничего себе. До чего ж народ знающий. Я про такой гриб впервые слышу и вижу.

Anatoly  Пн Июл 30, 2007 2:32 pm
Веселка обыкновенная Phallus impudicus. Плодовое тело поначалу диаметром до 4 см, яйцевидное или шаровидное, часто выступает из-под земли лишь наполовину. На срезе между двумя оболочками виднеется снаружи студенистый коричневатый слой; внутри собственно плодовое тело. При созревании спор внешняя оболочка разрывается и гриб начинает быстро развиваться. Ножка достигает длины 10 см, белая, полая, рыхло-пористая, у основания прикрыта разорвавшимися оболочками. Шляпка удлиненная, колокольчатая, вначале покрытая оливково-зеленой слизью, чей интенсивный фекальный запах распространяется на большое расстояние; позже слизь становится беловатой и напоминает сморчок.
Сезон и место. Летом и осенью растет в лесах, часто возле сгнивших остатков дерева. Сходство. Похож на мутинус собачий. Оценка. Гриб невкусен. Но есть любители грибов, которые все-таки его едят. Но я кушать его не буду.

ok   Сб Авг 04, 2007 2:06 pm
В 1957 году, применив сверхчувствительные фотоэлектронные установки, итальянские ученые Колли и Фацциони обнаружили, что светятся прорастающие семена многих растений. Правда, свечение это очень слабое, и потому мы его не видим. Свечение было обнаружено не только у растений, но и многих представителей животного мира. Почему же оно возникло и сохранилось на протяжении сотен миллионов лет в процессе эволюции, ведь никакой явной пользы от него нет? В процессе исследований было выявлено, что свечение живого организма возникает в результате химических реакций, в основном свободно-радикальных реакций окисления. В первичных живых образованиях процессы шли только на свету, поскольку день и ночь тогда сменяли друг друга быстро (за 6-8 часов). Энергия инфракрасных лучей возбуждала молекулы белка и превращалась здесь в химическую энергию, механическое движение и т.д. А видимый свет в этих капельках жизни не задерживался: они ведь были прозрачные подобно современным медузам. Прозрачность помогала им также поглощать энергию солнечных лучей не только своей поверхностью, но и всем телом. Но стоило Солнцу зайти - и все жизненные процессы в этих комочках первобытной живой материи замирали. А со временем, ночь стала возрастать по длительности. Чтобы стать независимыми от Солнца, живым организмам нужно было научиться получать энергию другим путем, запасать ее впрок и освобождать в требуемый момент и в нужном месте.

Прошли сотни миллионов лет эволюции, и живые организмы "научились" использовать химическую энергию, выделяющуюся при окислении веществ пищи. Но при окислительных реакциях выделяются слишком большие порции энергии. Для тех же форм движения, которые использует жизнь, нужны порции энергии, соответствующие инфракрасным лучам. А куда девать избыточную энергию? Она не просто бесполезна, а очень опасна для нежных белковых молекул. Живые организмы "нашли выход": они стали выбрасывать избыточную энергию, то есть светиться. Свечение стало своего рода предохранительным клапаном, через который из организма выводился избыток энергии. Таким образом, проблема биолюминесценции, которая раньше ограничивалась лишь некоторыми ярко светящимися ночью живыми организмами, превратилась в общую проблему современной биологии. С ней оказались связанными даже такие, казалось бы, далекие проблемы, как термостойкость растений, скорость роста, кинетика ферментативных реакций и многие другие. Так, оказалось, что корешки теплостойких и нетеплостойких растений светятся по-разному. По свечению корешков можно определять и морозоустойчивость растений, а это может иметь прямое практическое значение. В 2001 году британские ученые провели эксперимент, который заставлял бы растение явно светится. Всю жизнь они были уверены, что окружающие нас растения, не говоря уж о животных, тоже частенько подвергаются такой напасти современной жизни, как стресс. И вот теперь в арсенале ученых есть обыкновенный кресс-салат (по вкусу напоминающий привычный хрен), который об этом стрессе еще и говорит всем окружающим, поскольку светится. Для этого пришлось всего лишь присоединить ДНК растения к ДНК обыкновенных светлячков. Теперь салат "загорается", когда ему обрывают листья, когда слишком жарко или недостаточно света - такой и в пищу рука не поднимется порезать.

В 2003г. в Китае был проведен уникальный эксперимент. Профессор Хубэйского университета Цай Дэтянь сообщил, что он вместе с коллегами разработал уникальный препарат, активизирующий свойства светоизлучающих веществ, содержащихся в растениях. По словам профессора, если обрызгать чудодейственным препаратом распускающийся цветок, то его лепестки весь период цветения будут светиться. Воочию увидев светящиеся цветы, бизнесмен из Республики Корея тут же изъявил готовность открыть производство препарата, названного учеными "стимулятором светоизлучения". Как стало известно в Хубэйском университете, ранее, подобно британским ученым, китайские ученые тоже ставили эксперименты по трансплантации генетического материала светлячка и медузы в растения, пытаясь заставить цветы светиться. Однако итоги экспериментов показали, что данный способ отрицательно сказывается на росте растений и не дает хороших результатов. Стоит заметить, что по статистике, в 2001 году цветочная продукция Китая выращивалась на 246 тыс. гектарах. Общий доход страны от сбыта живых цветов составлял 21,58 миллиардов юаней (около 2,6 миллиардов американских долларов). Теперь же, в случае использования технологий по выращиванию светящихся цветов, эта цифра, по мнению экспертов, возможно, возрастет еще на 25 процентов и больше, так как стоимость светящихся цветов, несомненно, будет гораздо выше цены обычных.

Anatoly  Пн Авг 06, 2007 11:53 am  
его лепестки весь период цветения будут светиться. Класс

defa  Пн Авг 06, 2007 5:27 pm
Мне всегда было интересно, как это растюхи пробиваются сквозь асфальт? По внешнему виду асфальта - как будто его молотком изнутри долбили, а там всего лишь хрупкий росток...

Anatoly  Вт Авг 07, 2007 11:35 am
Дефа, думаю, что это происходит примерно также как и вода точит камни. Все дело в растяжении по времени. Ведь еще Архимед писал - Дайте мне точку опоры, и я переверну мир.

FAD   Вт Авг 07, 2007 9:34 pm  
Где-то читал,что росток в таких случаях оказывает на асфальт давление в несколько тонн!

leksa  Ср Авг 08, 2007 1:57 pm
Невозможно такое представить.