Хурма из семечка

Julia   Пт Мар 23, 2007 2:44 pm
Выросла хурма из семечка. А с ней чего делать? Так, для прикола растить или можно получить пользу? У нас растет порядка 4 жирных и 3 чахлых ростков.

barin  Пт Мар 23, 2007 6:09 pm
Растили из семян или черенки. фоты показать можете? По истечению некоторого времени семечко хурмы нужно извлечь из плода, хорошо промыть водой и поместить в «ванну» из слабо-розовой марганцовки на два дня. Такая процедура призвана обеззаразить посевной материал и выявить нежизнеспособные экземпляры (подпорченные семена всегда всплывают на поверхность). Следующий этап — как прорастить косточку хурмы, здесь нам помогут специальные препараты, такие как «Циркон», «Экопин», «Экосил», «Новосил». Также для этих целей можно использовать сок алоэ, его разводят тёплой водой (1 чайн. ложка на 100 мл воды). Совет: если вы хотите, чтобы семечко поскорее «проснулось», аккуратно обработайте его бока наждачной бумагой или слегка поцарапайте их острием иголки. Далее берём чистую марлю или широкий бинт, щедро смачиваем получившимся раствором, укладываем косточки хурмы между слоями ткани и помещаем всё в полиэтиленовый пакет.
Чтобы косточка хурмы проросла, пакет следует надёжно завязать, но при этом он должен оставаться как бы надутым, с воздухом внутри. Теперь его можно отправлять в холодильник примерно на пару месяцев. В том отделении, где будут храниться семена, должно быть примерно +5..+7°С. Если и дугой метод обработки, противоположный холоду – жара, приблизительно +35..+40°С. Для этого пакет с посевным материалом кладут поближе к батарее, где ростки проклюнутся через 7 или 10 дней. Периодически осматривайте содержимое пакетика, чтобы исключить засыхание или заплесневение зёрен.

ok   Пт Мар 23, 2007 9:06 pm
Хурма - плодовое двудомное растение семейство эбеновых, объединяет около 200 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах. Вечнозеленые и реже листопадные деревья и кустарники. В культуре известны около 12 видов. В бывших советских субтропиках выращивались следующие виды: хурма восточная, хурма виргинская, хурма кавказская и хурма китайская. Как плодовая культура сейчас у нас преимущественно распространена хурма восточная (Diospyrus kaki). Листопадные деревья хурмы восточной высотой до 1,5 м, с шаровидной или округло-пирамидальной кроной. Корка ствола почти черная, трещиноватая; почечные чешуи, молодые стебли, листья (с нижней стороны), оси соцветия и плодоножки имеют бурое бархатистое опушение. Перед опадением листья ярко окрашиваются в разнообразные оттенки красного и желтого цветов.
Плод - ягода диаметром до 10 см и массой 200-400 г. Форма его может быть разнообразной: цилиндрическая, коническая, округлая, с заостренной, округлой, плоской или вдавленной верхушкой. Окраска зрелого плода оранжевая или красная, а мякоть желеобразная, сочная и сладкая. Единственный путь выращивания хурмы у нас - в виде кадочной культуры в полузакрытых условиях содержания - зимой в помещениях, а летом во дворе, на даче, на открытом балконе или лоджии. В этом случае хурма формируется в виде небольшого деревца. Как для открытой, так и для кадочной культуры хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской, виргинской или восточной хурмы. Привитые растения вступают в плодоношение на 3-4 год, хорошо развиваются и обычно бывают долговечны. Выращенная же из семян хурма восточная в открытом грунте начинает плодоносить на 5-7 год, а в условиях кадочной культуры - еще позднее. Опять же для опыления и завязывания плодов, т.к. растение двудомное, необходимо иметь мужскую и женскую особи хурмы.

Julia   Пт Мар 23, 2007 11:45 pm
Семечки этой осенью воткнули. Я, кстати, наврала, там штук 5-6 жирных и 2-3 чахлых. Пишут что надо подготовить для семян небольшие горшочки или посадочные ящики с лёгким субстратом, состоящим поровну из лугового перегноя, торфа и прокаленного серого речного песка. Есть сомнения по поводу качества торфа или перегноя касаемо наличия  паразитов – продезинфицируйте почву над медленным огнём в железном эмалированном ведре, добавив туда литр воды. Обогатите стерильный грунт раствором эффективных микроорганизмов – ваш субстрат теперь безопасен, но начисто лишён полезных бактерий, усваивающих для корней вносимые химические элементы с удобрениями. Фоты в лучшем завтра, но, вероятно, позднее.

ok  Сб Мар 24, 2007 10:28 pm
Сегодня мне довелось в гостях видеть просыпающийся саженец хурмы в горшочке. По осени растение, как и положено, сбросило листья и стояло в прохладном углу подоконника до весны. Хозяйка было думала что саженец погиб - но нет, на темном стволике уже явно стали видны набухшие почки. В связи с этим предлагаю еще некоторую важную информацию. Поскольку мы выяснили что хурма - листопадное растение, то после опадания листьев его следует содержать в помещениях с пониженной температурой воздуха (+3 -5°С). Во избежание пересыхания и переохлаждения корневой системы почву в кадке засыпают влажными опилками слоем 3-4 см. Подкормки и поливы в это время не нужны, в случае же пересыхания опилок их увлажняют путем опрыскивания.
Зимой в отапливаемых помещениях почву необходимо содержать в увлажненном состоянии, а растения опрыскивать, тогда они раньше трогаются в рост уже к концу февраля. После установления теплых, безморозных дней с постоянной положительной температурой хурму в кадках или другой посуде можно выставить на открытый воздух и держать там до осени. Сразу по выходу растений из зимовки их необходимо удобрить смесями удобрений, и затем подкармливать не меньше двух раз в месяц. Пересаживается хурма по мере разрастания корневой системы, обычно один раз в 3-4 года. Формирование кадочных растений хурмы надо производить последовательно, путем укорачивания сильно растущих побегов и обламывания лишних, появляющихся из одной почки. Первоначально на штамбе 0,5 м оставляются 3-4 основные скелетные ветви, каждая длиной до 35 см. На них в свою очередь оставляется по 2-3 ветки второго порядка, а затем формируются последующие порядки ветвления. Закладка плодовых почек у хурмы происходит на побегах текущего года, поэтому при формировании кроны это обстоятельство должно быть учтено и укорачивание таких побегов желательно производить осторожно.
Для комнатной культуры наиболее пригодны следующие сорта хурмы восточной: Хиакуме, Чинеули, Джира, Зенджи-Мару и другие. Однако неудобство выращивания корнесобственных растений из семян без прививки их культурными сортами связано не только с очень поздним сроком начала плодоношения (особенно в комнатных условиях), но и с непонятным проявлением ими пола. То есть из посеянных вами семян очень даже могут вырасти только одни мужские растения. Вообще же родина хурмы - Китай. Очень широко она распространена в Японии и во всех странах Юго-Восточной Азии, где является важным продуктом питания. Из Японии хурма проникла в Европу и Америку. В Европу она попала впервые на юг Франции в 1760 году, а к началу 20 века уже была распространена в средиземноморских субтропиках, в Южной Италии, а также в Египте, Алжире и США. В Россию хурма впервые была завезена в 1889 году и выращивалась в саду «Синоп» близ Сухуми. В советское время хурма занимала площадь около 8 тысяч гектаров - Грузия, Азербайджан, Крым, Черноморское побережье Краснодарского края, Туркменская и Узбекская ССР, Дагестан и Армения.
Цветение хурмы обычно начинается в конце мая - начале июня. Благодаря позднему цветению растение редко страдает от заморозков. Цветки четырехчленные; мужские, женские и обоеполые; растения - однодомные, двудомные и полигамные. Для повышения урожая и улучшения качества плодов в садах среди деревьев основного сорта сажают деревья-опылители, образующие ежегодно большое число мужских цветков. Созревание плодов начинается в начале октября и продолжается до декабря. У некоторых сортов, постепенно дозревая в темных помещениях, они сохраняются даже до марта. Вкус хурмы в значительной мере зависит от образования семян в плоде, число которых изменяется от 1 до 10. Имеются две группы сортов, отличающихся по данному признаку. В первой образование семян не оказывает влияния на околоплодник: у таких сортов мякоть всегда светлая, вяжущая и съедобная только при полном созревании. У сортов второй группы образование семян вызывает потемнение мякоти, которая становится сладкой, невяжущей и съедобной даже в твердом состоянии. Если семена образовались не во всех гнездах, то темнеют и становятся сладкими только те секторы околоплодника, где есть семена.
Хурма восточная - одна из ценнейших пород, так как ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, чрезвычайно питательны и полезны. Содержат до 25% моносахаров в свежих плодах и до 62% в сушеных, 0,33-1,18% белка, 0,41-0,92% лимонной кислоты, витамины А и С, железо и биологически активные вещества. Плоды широко используются в сушеном виде, а также для приготовления пастилы, джема, сиропов и др. Ну что, встречайте Хурму с подоконника! Выросшая из семечки, благополучно перезимовала и теперь выпускает свежие изумрудные листочки. Основные скелетные ветви подрезаны, чтобы заставить деревце куститься. В горшочке видна и молодая поросль хурмы - прикорневые побеги. "Произведение" пользователя Ярина. Ярина! Как себя чувствует хурма сейчас? Обросла ли за месяц и проснулись ли спящие почки на основных ветвях после их обрезки? Удалось ли благополучно рассадить молодую прикорневую поросль?

Яринка  Пн Июн 11, 2007 10:10 pm  
Привет Олег! Насчет хурмы. Она стала расти довольно медленно. Попробовала пересадить один из подрастающих деревцев рядышком с основным стволом, но оно погибло, пришлось ведь отрывать "мамкин" корень вместе с зеленым ростком, так что не судьба. Почка на уровне отреза спит сладким сном, и вообще пока деревце не радует!

ok  Сб Июн 30, 2007 11:28 pm
Жалко что "детеныш" погиб. А что почки не просыпаются и деревце не радует, это потому что тепло только-только пришло, до этого два месяца достаточно холодные были. Небольшой шок и сбой биоритма у растения - ведь на родине хурма уже давно отцвела и теперь набирает плоды. При желании (и некоторых возможностях) такую хурму можно попробовать вырастить дома:
 
Snezhana  Пт Июл 20, 2007 9:02 pm
А какого размера хурма может вырасти в домашних условиях? Кто знает? Семечки очень трудно всходят. Требуется особенная обработка перед посадкой. Часто можно встретить пространные инструкции по выгонке косточек, стратификации, дезинфицированию и прочим предпосевным ритуалам. Однако ничего этого не требуется, особенно если вы сажаете косточки прямо из только что съеденного плода. Просто присыпьте слегка землёй, поливайте регулярно. через несколько дней – максимум, через две недели вы увидите мощные ростки, тянущиеся к свету. Известно, что всхожесть семян быстро падает, так же как у цитрусовых. Если вы получили семечку, отделённую от мякоти плода несколько недель назад, то тогда их рекомендуется выдержать в растворе стимуляторе роста, например эпина, корневина, гетероауксина.

ok  Пт Июл 20, 2007 10:06 pm
В смысле деревца или в смысле размера плода? Высота деревца в комнатных условиях будет прямо пропорционально зависеть от емкости (горшка) для роста корней. Если мы хотим вырастить карликовое деревце, типа бонсай, тогда ограничиваем рост корней тесным горшком и стрижем-формируем крону... В итоге получаем деревце той высоты и величины, которая нас устраивает. Думаю что в комнате реально содержать деревце хурмы высотой около 1,5 метров.

Snezhana  Пт Июл 20, 2007 10:22 pm
Ой, уж большеват несколько.

ok  Пт Июл 20, 2007 10:36 pm
Ну так это же дерево. И цитрусовые и гранаты и инжир в комнате вполне могут (и даже должны в 15-20 лет) достигать высоты 1,5 метров. Таким же обычно вырастает и кофе и некоторые другие плодовые.

Snezhana  Пт Июл 20, 2007 10:39 pm
Я свое кофе не успела увидеть в полный рост, подарила в хорошую семью. Ну ничего, у них квартира большая.