Баклажан или Паслён тёмноплодный (лат. Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан). Видовой эпитет растения — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское бадинджан») и арабское базинджан», с определённым артиклем — «аль-базинджан»). Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхена»), а оттуда перешло во французский как aubergine («обержин»). В латинском и итальянском языках базинджан изменилось соответственно в melongena («мелонгена») и melanzana («меланцана»), которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла»), и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось» на родину, но уже в форме «бринджал». В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («браун-джолли»).

Русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlican («патлыджан», в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «боклачон». Баклажан иногда называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом — сортом дыни). А.-Б. Кло, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечал, что в этой стране различают два вида армянского огурца — белый (Бидинджан абад) и фиолетовый (Бидинджан эсуэт). В народе носят названия "синенькие" и "демьянки". Травянистое многолетнее растение баклажан, еще именуемое паслен темноплодный (Solanum melongena), либо синенький, либо бадриджан, является представителем рода паслен. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Южной Азии, а также на Среднем Востоке. Благодаря древним текстам на санскрите ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно арабы стали первыми распространять данную культуру по миру. Баклажаны были завезены ими в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился в середине 15 века, однако стал пользоваться популярностью он лишь в 19 веке.

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очередно расположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Окультуривать его начали 1500 лет назад в тропических областях Индии, Среднего Востока и Южной Азии. В Россию баклажан впервые завезли торговцы в 17 веке. Необычное растение понравилось людям и постепенно стало популярным овощем на огороде и продуктом питания в кулинарии. Сначала баклажан распространился в центральных и южных регионах, а позднее попал на север. Благодаря работе селекционеров были выращены разные сорта этого растения. Они отличаются формой, размером и цветом. В европейской части страны традиционными для выращивания являются темно-фиолетовые баклажаны средних размеров.

Условия выращивания баклажанов несколько отличаются от культивации других овощных культур. Основные отличия заключаются в следующем:
урожайность обеспечена только на плодородных почвах с лёгкой структурой;
после высадки исключаются даже непродолжительные заморозки;
температурный минимум, при котором растение замедляет развитие, составляет +20 градусов;
продолжительность светового дня должна быть в пределах 12 часов;
реакция на нехватку влаги – сбрасывание бутонов и завязей.

Баклажаны - теплолюбивые растения. Вегетативный период у разных сортов длится от 80 до 150 дней. Климатические условия во многих регионах страны не позволяют обеспечить баклажаны теплом столь долгое время. Чтобы они успели развиться и дать хороший урожай, их лучше выращивать с помощью рассады. Посев семян на рассаду проводят в конце февраля.
Под посев необходимо подготовить рыхлую почву из двух частей перегноя, одной части торфа, 1/2 части песка или выдержанных опилок.

Под рассаду баклажанов категорически нельзя использовать свежую органику, которая способна нанести ущерб корневой системе, свежие опилки, которые увеличивают уровень кислотности, их обязательно нужно выдерживать до потемнения, необработанную марганцовкой почву и перегной, в которых могут быть личинки вредителей и возбудители некоторых болезней. Если сухие семена, посеянные на глубину 2 см, всходят через 10 дней, то заранее замоченные семена проклевываются уже на 5 сутки. Получить этот результат можно, на 5 сутки, поместив семена баклажанов во влажную среду.

Посев баклажан нужно проводить во влажный грунт, а дальше будущая рассада должна быть под пленкой. Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:
обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).
Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.
Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.

Семена можно сажать в отдельные стаканчики или ящички, высота которых не меньше 12 см. Для этого в грунте проделайте ямки глубиной 1,5 см. Если вы используете ящики, соблюдайте расстояние между углублениями 10 см. Опустите семена в ямки, засыпьте их грунтом и слегка придавите. После посева накройте семена пленкой и поставьте их в теплое место, где температура +25 °С. Когда семена взойдут, снимите пленку и поставьте на солнышко. Полив Рассады Поливать семена нужно через три дня после снятия пленки. Чтобы не допустить пересыхания грунта, дальнейший полив рассады осуществляют раз в пять дней. Используйте отстоянную теплую воду, температура которой +25 °С. Подкормка рассады Кроме влаги, рассада должна получать минеральные удобрения. Первое подкармливание нужно сделать через 15 дней после всхода семян. Используйте калийно-азотные удобрения, растворенные в воде. Следующие подкармливания делайте раз в две недели. В качестве подкормок можно использовать Калийную селитру, Кемира Люкс или Кристалон.

Травянистое многолетнее растение баклажан, еще именуемое паслен темноплодный (Solanum melongena), либо синенький, либо бадриджан, является представителем рода паслен. В природных условиях его можно повстречать в Индии, Южной Азии, а также на Среднем Востоке. Благодаря древним текстам на санскрите ученые узнали, что баклажан начали культивировать примерно 1,5 тысячи лет назад. Именно арабы стали первыми распространять данную культуру по миру. Баклажаны были завезены ими в Африку в 9 веке нашей эры. В Европе данный овощ появился в середине 15 века, однако стал пользоваться популярностью он лишь в 19 веке.

Высота кустика баклажана варьируется от 0,4 до 1,5 м. Большие очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность, они окрашены в зеленый цвет иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из 2–7 цветков, которые также могут быть и одиночными. В поперечнике обоеполые фиолетовые цветки достигают 20–25 мм. Цветение наблюдается в июле–сентябре. Плод представляет собой крупную ягоду цилиндрической, округлой либо грушевидной формы, в длину он может достигать около 0,7 м, а в поперечнике примерно 0,2 м. Весят плоды около 1 килограмма, они обладают блестящим либо матовым темно-фиолетовым окрасом. Внутри них находятся плоские маленькие семена коричневатого окраса, созревают они в последние летние либо первые осенние недели.

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм). Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Высадку рассады баклажанов в открытую почву следует производить только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 18 градусов, при этом возраст растений должен составлять 8–10 недель (с момента появления всходов). Высота рассады к этому времени должна быть от 16 до 25 сантиметров, также у растений должно быть от 8 до 10 настоящих листовых пластин, при этом иногда имеется и несколько сформированных бутончиков. Будет очень хорошо, если после высадки баклажан в открытую почву угроза возвратных заморозков останется позади. Как правило, самым подходящим временем для высадки баклажан в открытую почву являются первые дни июня.

Для посадки баклажан следует выбирать хорошо освещенный участок, который должен быть защищен от порывов ветра. Баклажаны рекомендуется высаживать на участок, где ранее росла капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль либо горох. Для посадки не следует выбирать участок, на котором ранее выращивался перец, физалис, картофель, томаты, а также баклажаны. При рассадном методе возделывания выращенная рассада обильно поливается за 24 часа до высадки, затем процедура повторяется перед выемкой сеянцев из ёмкости.

Посадка осуществляется следующим образом:
    в грядке подготавливаются лунки по схеме: между растениями в ряду – 40–50 см, расстояние между рядами – 70 см;
    подготовленные посадочные ямы обильно заливаются водой;
    в полученную грязевую смесь производится высадка рассады;
    грунт вокруг растения уплотняется;
    поверх насыпается в качестве мульчи сухая почва или торф.

При безрассадном методе семена, подготовленные аналогично, как для посева в ящики, высеваются в открытый грунт, когда температура поверхностного слоя достигнет 15°C. С медленными темпами роста культуры на начальном этапе связана традиция овощеводов сеять семена баклажана вместе с редисом. Это позволяет не потерять рядки баклажанов на грядке.
Сразу после посева лучше над баклажанами установить конструкцию из металлических дуг с натянутой на них плёнкой. Окончательно убирать защитную плёнку стоит не раньше середины июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Первый полив проводят через 2-3 дня после высадки рассады баклажанов. Следующий (обильный) еще через 3-4 дня. В дальнейшем, учитывая что баклажаны не любят пересыхающие почвы, проливы проводят регулярно и обильно.
До цветения: раз в неделю из расчета 10-12 л/кв.м, во время цветения и плодоношения: раз в 4-5 дней из расчета 10-12 л/кв.м (или раз в неделю из расчета 14-16 л/кв.м).
Полив обязательно проводят теплой водой, не ниже 20*С (рекомендуемая температура воды 24-25*С). При поливе холодной водой баклажаны замедляют рост, а их сроки цветения плодоношения сдвигаются. Удобрения и подкормки.

За период выращивания баклажанов проводят три подкормки: первую - в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами урожая, третью — в период образования плодов на боковых побегах. Подкармливают водным раствором, из расчета на 1 кв.м: 4-5 г аммиачной селитры, 10–20 г суперфосфата, 5–10 г хлористого калия.
С целью получения компактного и хорошо развитого куста, когда растение баклажана достигнет 25-30 см, у него удаляют (прищипывают) верхушку главного стебля. После появления боковых побегов оставляют 3-5 наиболее сильных, а остальные также прищипывают. В дальнейшем удаляют только не плодоносящие побеги.

Для устойчивости куст подвязывают к воткнутым рядом опорам. Важно. Баклажан очень любит тепло, поэтому наилучшая температура для его роста и развития: 20—30*С. При температуре 15*С рост растения баклажана прекращается, а при понижении до 13*С – он начинает желтеть и погибает. В среднем, одно растение (куст баклажана) дает 10 - 20 плодов, общей массой 2—3 кг. При этом, чем меньше количество плодов – тем они вырастают крупнее. Баклажаны снимают в фазе технической зрелости, когда семена еще белые, недоразвитые и легко разрезаются ножом. Характерным признаком технической спелости баклажана является сильный глянцевый блеск плодов. Затягивать с уборкой не следует, т.к. созревшие плоды не дают созревать следующим.

Как правило, уборку урожая проводят каждые 4-5 дней, обязательно срезая (не срывая) плод баклажана вместе с плодоножкой. Если попытаться сорвать плод, то можно обломать всю ветку (плодоножка короткая и очень твердая). Собранные плоды баклажанов не дозариваются (как например томаты или перцы), т.к. они очень быстро вянут и теряют свои товарные качества. Поэтому их используют сразу же после уборки. В конце сезона (после завершения массового сбора урожая) оставляют 4-5 мелких завязей, а остальные, включая и вновь образующиеся цветы, удаляют (т.к. большее количество все равно не успеет созреть до наступления холодов).