Капуста огородная (лат. Brassica oleracea) - двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова. Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только вывезенные из Европы. Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:
ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
средние (убирают через 3-5 месяцев);
поздние (через полгода).

Капусту выращивают рассадой и безрассадным методом. Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше — она должна иметь минимум 3-4 настоящих листа.
Рассада лучше растет при температуре около 16°С. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растение выращивают в собственном стаканчике.
Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10°С. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1°С.
Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой каркас из досок. Его прикрывают стеклом, не заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, на участке 6 соток хватит 1 кв. м рассадника.

Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов капусты. Рассада из такого рассадника крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода. Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыжка.
Перед посадкой семян готовят почвенную смесь, состоящую из торфа, песка и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. На 1 ведро смеси можно добавить 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, столько же доломитовой муки и 2 столовые ложки древесной золы. Составляющие тщательно перемешивают, распределяют по неглубоким ящикам и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). Затем в почве делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена капусты высевают в подготовленные бороздки на расстоянии 1 см друг от друга, засыпают землей и умеренно поливают.

После появления всходов рассаду выращивают при температуре (7- 8 °С). При появлении 2 настоящих листьев проводят пикировку в отдельные горшочки с питательной почвенной смесью. Пикированные сеянцы поливают и притеняют от прямых солнечных лучей. Можно выращивать рассаду и без пикировки. В таком случае всходы прореживают, оставляя сеянцы на расстоянии 5-6 см друг от друга.
При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi. Для борьбы с земляной блошкой необходимо опылять рассаду табачной пылью.

Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках. То же касается и при выращивании рассады в теплице, ведь напитавшиеся влагой растения легче перенесут пересадку, да и извлекать их из рыхлой земли проще. Луночки также поливают водой и, не дожидаясь ее полного впитывания, прямо в эту грязь сажают молодые капустные розетки. После пересадки кустики снова щедро поливают и мульчируют древесной стружкой с добавлением давленной яичной скорлупы. Такое укрытие предупредит быстрое испарение влаги и защитит посадки от нашествия слизней, которые просто не смогут преодолеть «колкую» преграду. Дальнейший уход за капустой заключается в защите ее от многочисленных вредителей, предупреждении заболеваний, а также в контроле уровня влажности и регулярных прополках.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно — через 10 дней. Окучивание необходимо проводить влажной землей, что активизирует образование дополнительных корней и повысит устойчивость к полеганию.
Это растение очень требовательно к содержанию влаги в почве. Недостаток влаги удлиняет вегетационный период, замедлит кочанообразование и повлияет на размер кочана. Для юга страны влажность почвы поддерживается в пределах 80%. В период, когда настаёт уборка урожая требования к влажности воздуха 50–70%.

Более всего вода необходима в период формирования кочана. Ежесуточное потребление вода только одного растения составляет 10 литров. При внесении минеральных удобрений необходимо учитывать, что на протяжении роста растения потребление отдельных элементов происходит неравномерно. На первой стадии идёт активное потребление азота, а когда формируется кочан – калия и фосфора. Также основным элементом питания является и кальций.
По уровню кислотности, для капусты подходит нейтральная почва, либо имеющая минимальные показатели кислого вещества. Снижают эти значения с помощью доломитовой муки или извести сразу после сбора предыдущего урожая с данного участка, то есть, в августе-октябре.
Повторно проводят удобрение земли ранней весной, вскоре после таяния снега. Готовят большой объем массы, формирование которой происходит без выдерживания строгих пропорций, из суперфосфата и древесной золы. Затем, перед перекопкой, смесь соединяют с навозом и обильно сдабривают участок. Если возможности достать удобрение в большом количестве нет, можно приготовить 1-2 ведра смеси и вносить удобрение непосредственно в каждую лунку при посадке.

Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков. Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности. Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.
Участок подготовленной земли нужно еще раз перекопать, разбить крупные комья и сделать неглубокие лунки, с полуметровыми отступлениями в ряду и с дистанцией 50-60 см между рядами. Большинство вопросов, почему не завязывается капуста, впоследствии можно отнести именно на данный период:
лунки расположены слишком часто;
земля недостаточно хорошо взрыхлена;центральная почка ростка, оказывается погруженной в грунт. Это касается и листьев рассады – они не должны оказаться закопанными.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю - в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям - глубже). После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.
Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов). Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.

Выделяют основных 3 вида капусты:
    Кочанная. Имеет развитую, разросшуюся, верхушечную почку сложной структуры. В ее основе стоит центральный стержень в виде небольшого кочана, от которого формируется плод. Кочанная капуста – одна из самых распространенных. В пищу употребляется весь плод, кроме кочана.
    Листовая. Листки формируют основной плод. Растут они непосредственно от стебля. Внутри не имеют стержневой основы. Этот овощ употребляется полностью в пищу. Виды листовой капусты – пекинская, кале, савойская, кольраби.
    Цветная. Головка данной капусты формируется за счет разветвления коротких цветоносных побегов, которые состоят из множества плотных образований в форме воздушного суфле. Поверхность этого овоща неровная.
Очень полезна белокочанная капуста в квашенном виде. Она содержит большое количество витамина С. Особенность этой формы в том, что этот витамин может долго сохраняться в первозданном виде и не разрушаться, в отличии от свежей. Отличается она высокими показателями урожайности, твердостью, транспортабельностью.

Краснокочанная капуста. Этот вид очень похож внешне на белокочанную. Отличительная черта – насыщенный сиреневый оттенок. Относится к виду кочанной капусты. В состав этого овоща входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), С, РР, пантеиновая кислота, клетчатка, каротин, йод, железо, минеральные соли. Очень важным веществом является цианин, который способствует укрепления стенок капилляров, крупных и мелких кровеносных сосудов. Ее обязательно рекомендуют употреблять при варикозе, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Очень полезна в свежем виде. Выращивание краснокочанной капусты не требует особого ухода.

Брюссельская капуста. Также относится к кочанной капусте. Основой этого культурного растения является длинный стебель, на котором обильно располагаются небольшие плоды в форме маленьких головочек, напоминающие миниатюры больших головок кочанной капусты.

Савойская капуста. Относится к виду кочанной капусты. По форме напоминает белокочанную. Отличительной чертой является более насыщенный зеленый оттенок и слегка гофрированные листья. Кочан капусты менее жесткий и листья намного нежнее. В состав Савойской капусты входит белок и высокая концентрация комплекса витаминов.

Кольраби. Этот вид капусты относится к листовым сортам. Она имеет форму стебля, на верхушке которого формируется завязь из листьев.

Пекинская (китайская) капуста. Очень популярный вид капусты на просторах Центральной и Восточной Европы. Относится к листовым видам капусты. Плод имеет продолговатую форму. Листья формируются легкой, свободной гладью. У основания листья более плотные, но к верху они имеют более свободный рост. Очень полезный овощ. В его состав входит множество полезных веществ. Основным достоинством пекинской капусты является то, что она может довольно длительное время сохранять витамин С в первозданном виде. Употребляется этот овощ в основном в салатах.

Брокколи. Этот вид капусты является разновидностью цветной. Отличительной чертой являются более зеленые соцветья. Развиваются они своеобразно, на конце стеблей в форме миниатюрных пышных клубочков. Это очень полезный овощ. Его выжимку используют для производства препаратов, лекарств, косметических средств по уходу за кожей. Также она с успехом применяется для создания народных лекарств.

Черная капуста. Этот необычный сорт имеет черную или темно-фиолетовую окраску. Родиной капусты является Сицилия, потому второе ее название – Сицилийская. Растение относится к теплолюбивым культурам, лучше растет в южных областях. Черная капуста выделяется среди остальных посадок, ее листья отличаются продолговатой формой, покрыты восковым налетом. В зависимости от сорта цвет кочана меняется. Головки черного окраса имеют большую питательность, чем цветные (темно-фиолетовые), в них особенно много витамина А. В процессе варки цвет листьев меняется на изумрудный. Часто капуста применяется в качестве декоративного украшения для кулинарных творений.

Романеско, или Римская. Сорт выделяется высокими вкусовыми и декоративными качествами. Он был выведен в результате скрещивания брокколи и цветной капусты. Соцветия расположены по спирали, имеют остроконечную форму. На рост влияют климатические особенности региона, количество питательной смеси в грунте, частота поливов. Светло-зеленую головку Римской используют для маринования, заморозки, украшения, приготовления салатов.

Японская капуста. Мизуна – один из самых распространенных видов в Японии, есть растения с горизонтально расположенными листьями или приподнятыми вверх. Их особенность заключается в сильном рассечении, гофрированной поверхности и рваных краях. Но встречаются сорта с гладкими листьями. Несмотря на то что растение мало схоже с капустой, оно все же ею является. Процесс выращивания такой же, что и при культивировании белокочанной.