Лук (лат. Allium) — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным). В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов, которые естественно произрастают в северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах. Большой вклад в систематику растений рода внес Эдуард Регель, который опубликовал две монографии (1875, 1887), где упоминалось более 250 видов, до этого ранее не описанных
Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть. Русское слово "лук" имеет соответствия в других славянских языках – болгарское лук, хорватское luk. Наиболее предпочтительным считается толкование как исконного слова, от того же корня, что нем. Lauch, др.-исл. laukr и т. д. (от индоевроп. leug «гнуть, изгибать(ся)»), или родственного луч, луна, греч. leukos «белый» (от индоевроп. leuk-/louk- «светить»

Как правило, для этого используется предзимняя посадка, при которой почва подготавливается еще с осени. Ее нужно предварительно взрыхлить и внести удобрения: на 1 квадрат площади берется 1 ведро навоза, 30 граммов суперфосфатных удобрений и 15 граммов калийных удобрений. Участок нужно выровнять граблями. В первой половине октября, еще до начала заморозков, высаживают луковицы:
    Им необходимо время, чтобы дать корешки, поэтому нельзя задерживаться с посадкой.
    Важно учесть, чтобы расстояние между луковицами составило не менее 15 см, иначе им будет тесно.
    Сверху луковицы закрывают слоем перегноя толщиной в 2-4 см.
    Когда почва начнет подмерзать, посадки закрывают сверху слоем навоза с соломой или торфа.
    Утепление поможет им пережить серьезные холода так как лук – не слишком морозоустойчивое растение.
    Когда начнет сходить снег, то есть приблизительно в начале апреля, грядку очищают от укрывающего слоя, после чего на нее сверху ставится парник.

 Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия. Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять - семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.
В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.

Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.
В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.
Как правило, для этого используется предзимняя посадка, при которой почва подготавливается еще с осени. Ее нужно предварительно взрыхлить и внести удобрения: на 1 квадрат площади берется 1 ведро навоза, 30 граммов суперфосфатных удобрений и 15 граммов калийных удобрений. Участок нужно выровнять граблями.

В первой половине октября, еще до начала заморозков, высаживают луковицы:
Им необходимо время, чтобы дать корешки, поэтому нельзя задерживаться с посадкой.
Важно учесть, чтобы расстояние между луковицами составило не менее 15 см, иначе им будет тесно.
Сверху луковицы закрывают слоем перегноя толщиной в 2-4 см.
Когда почва начнет подмерзать, посадки закрывают сверху слоем навоза с соломой или торфа.
Утепление поможет им пережить серьезные холода так как лук – не слишком морозоустойчивое растение.
Когда начнет сходить снег, то есть приблизительно в начале апреля, грядку очищают от укрывающего слоя, после чего на нее сверху ставится парник.
В дальнейшем посадки и подрастающие всходы поливают по мере высыхания грунта, и периодически 1-2 раза за сезон посадки подкармливают небольшим количеством азотистого удобрения. Почву необходимо периодически рыхлить, чтобы обеспечить достаточный приток кислорода к корням растений. В результате уже в первых числах мая можно будет собирать первый урожай зеленого пера.

Выберите вид лука, который хотите выращивать. Зеленый лук является побегом, который появляется до того, как начинает формироваться луковица. Посмотрите на обилие семян лука, например, вид А. fistulosum, или просто выберите свой любимый белый, красный или желтый лук для выращивания. Если вы предпочитаете не начинать растить зеленый лук из семян, выберите для этого красный, белый или саженцы. Вы можете подобрать несколько саженцев для использования в качестве зеленого лука, а другим еще дать дозреть в луковицу.
Лук на зелень в теплице выращивают с октября по апрель из однолетнего или двулетнего лука-выборка, прошедшего предварительную обработку, о которой мы писали выше. Высаживают его мостовым способом в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом, сверху едва присыпают торфом, который опудривают известью-пушонкой во избежание появления на поверхности плесени. После посадки ящики составляют друг на друга где-нибудь в углу, чтобы они не занимали много места.

Температура содержания на этом этапе должна быть 18-20 градусов в дневное время и 12-15 градусов ночью. Лук поливают по мере необходимости, а помещение проветривают. За 10-12 дней у луковиц образуется корневая система, а перо отрастает до 5-8 см, только не зеленое, а белое. На этой стадии ящики расставляют по стеллажам и содержат при температуре 20-22 градуса регулярно увлажняя в них субстрат. Для нормального роста и развития лука необходимо соблюдать 12-часовый световой день, причем лампы для досвечивания должны располагаться вертикально, чтобы не происходило заламывания пера. Белые перья лука постепенно зеленеют. Через пару дней после расстановки ящиков с луком по стеллажам, в субстрат вносят калийное (10-15 г хлористого калия на кв.м) и азотное (20-40 г аммиачной селитры на кв.м) удобрения: их в сухом виде распределяют по ящикам и потом при поливе смывают водой в грунт. Когда перо лука достигает в высоту 35 см, его срезают.

Выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично. Не имеет значение, где будет расположен вазон с прорастающими головками. Главное - тепло и влажность почвы. Посадка зеленого лука на подоконнике в квартире имеет много плюсов:
Не придется покупать лук на стихийных рынках, где нет уверенности, сколько он там пролежал по времени.
Зеленые перья будут всегда свежими и упругими.
Можно выращивать на продажу, обеспечивая знакомых, родных и друзей свежими перьями зеленого лука.
Затраты на производство практически отсутствуют, за исключением покупки семян определенного сорта или головок лука для посадки.
Самостоятельно посаженные и выращенные перья лука в домашних условиях являются экологически чистым продуктом, который не страшно самостоятельно есть или давать в пищу маленьким детям.

Кроме этого, в луке содержится различные витамины (Е, некоторые из группы В, С, А), а также перечень минералов, таких как кальций, медь, натрий, фосфор, калий, железо, магний. Частично присутствуют каротин, фитонциды и флавоноиды.
В данном случае для выращивания подходит любой лук. Даже купленные в магазине луковицы через 3 недели гарантированно дадут хороший урожай, и вы сможете побаловать своих домочадцев пирожками с зеленым луком и яйцом или приготовить витаминный салат.
Но у него есть и один минус – через несколько дней без должного ухода лук начинает подгнивать. Появляется неприятный, гнилостный запах и мошки. Чтобы этого не произошло, за состоянием воды в емкостях с луком нужно следить и регулярно ее менять.
 Лучше всего брать для выращивания лука дома те луковички, которые уже начали прорастать. Дополнительно вам понадобится емкость с водой. Для этой цели можно подобрать что угодно: стеклянные банки, пластиковые ведерки или стаканы из-под майонеза/сметаны и даже ячейки из-под яиц.

Воду для выращивания зеленого лука нужно брать профильтрованную или отстоявшуюся. Температура воды должна быть комнатной. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.
По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.
Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Грунт для посадки лучше использовать покупной, предназначенный для выращивания рассады. В нем имеется сбалансированное количество питательных веществ, он достаточно рыхлый и при этом неплохо удерживает влагу. Брать землю с улицы опасно, так как она может быть заражена. Если все же приходится использовать именно такой грунт, его нужно усовершенствовать добавлением песка и торфа. Обычно уличная земля слишком плотная и тяжелая. Для обеззараживания такой грунт лучше всего прокалить в духовке. После остывания он годен к посадке. Также в качестве дезинфекции может служить поливка кипятком или крепким раствором марганцовки.
Для посадки в землю луковицы недостаточно только прогреть. Их нужно защитить от возможных грибковых заболеваний, которые быстро распространяются в теплых и влажных условиях закрытого помещения. Для этого в горячей воде растворяют кристаллики марганцовокислого калия до получения очень темного, почти черного раствора. Луковицы опускают в марганцовку и выдерживают в ней не менее получаса. Обработанные луковицы помещают в лоток, заглубляя их в грунт не более чем на треть. Сажают луковицы рядами вплотную друг к другу. Готовую плантацию поливают теплой водой или бледным раствором все той же марганцовки и помещают в теплое место.

Для обеспечения беспрерывного урожая, каждые три недели в домашнюю плантацию нужно добавлять 1-2 новые луковицы. Большое значение для лука на этапе выгонки пера имеет температура. При низких температурах лук замедляет рост, при сильном повышении вянет и теряет свои качества. Поэтому всегда нужно поддерживать температурный режим растения +18°С-+25°С. При понижении температуры ниже +12°С развитие лука останавливается. Для лука полезны опрыскивания, которые проводят 2 раза в неделю. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на луковицу.

Подкормку проводят один раз за период выгонки, когда рост пера достигает 4 см. Поливают лук 2 раза в неделю. Средняя температура воды должна быть 20°С-25°С. Этот показатель имеет большое значение для роста пера, холодная вода плохо влияет на корни и растение замедляет развитие.
Температурный режим крайне важен для быстрого прорастания зелени. Если нужно быстро получить качественный зеленый лук, в начале вегетации в помещении должно быть тепло, не менее 22 – 25?С. Когда перья оформятся, лоток с луком перемещают поближе к свету, в более прохладное место. Взрослый, активно растущий зеленый лук не слишком требователен к температурному режиму, ему больше важен свет и орошение.

Выбирая посадочный материал, если можно разрежьте луковицу, чтобы проверить, количество зачатков. Если в луковице есть только одна почка, то из нее удастся получить мало зеленой массы. По этой причине знающие люди для посадки на зелень выбирают сорта с множеством зачатков листьев: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный. Кроме того получают хороший урожай зеленого лука высаживая разновидности этой культуры:
Лук-батун. Дает внешне одинаковые перья, посадочный материал стоит дешевле, чем репчатый лук. Выращивание многолетних видов этого лука позволяет срезать перо 2-3 раза за сезон, однолетние виды дают зелень только один раз. Урожайность до 35 кг с 10 м2;
Шнитт-лук. Привлекает длинными (дол 0.5 м) узкими листьями с сильным запахом, они не становятся грубыми длительное время. Урожай 30 кг с 10 м2;
Лук-порей. Он напоминает листочки чеснока, дает примерно 20 кг с 10м2;
Лук-шалот. Дает больше и лучше по качеству зелени, чем репчатый лук. Нетребователен в уходе, образует много зелени – 25-45 кг с 10м2;
Лук-слизун. На нем формируются нежные широкие листья с небольшим чесночным запахом. Сорт дает отличный урожай, выдерживает минусовые температуры, скороспелый. В теплице может давать зелень круглый год, а без укрытий перестает расти при минусовых температурах;
Многоярусный лук. Наиболее морозостойкая и нетребовательная к условиям разновидность лука, по качеству урожая и его размеру заметно превосходит остальные виды лука. Не гибнет даже в сильные морозы.

При выборе сорта лука нельзя упускать из внимания следующую информацию: Острые сорта самые ранние. Они созревают за 3 месяца, но при этом не дают большого прироста зелени; Полуострые сорта дают достаточно зелени, но созревают на 1–1,5 месяца дольше, чем острые; Самый длительный срок созревания у сладких сортов лука, но при этом они дают зелени намного больше, чем предыдущие. Опытные фермеры, которые занимаются выращиванием зеленого лука в теплице зимой, предпочитают полуострые сорта. Самый популярный из них — Штутгартер Ризен. Этот сорт созревает за 2–2,5 месяца и дает приличный прирост пера. Кроме того, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. После полного созревания вы получите головки, массой 70–80 грамм. Такая особенность и делает данный сорт таким популярным и востребованным.

Чтобы ускорить рост зелени, перед посадкой нужно прогреть посевной материал. Такую процедуру нужно проводить и с чернушкой, и с севком. Прогревание бывает влажным и сухим. Лук-севок расстилают тонким слоем возле источника тепла. Чтобы добиться равномерного прогревания, посевной материал нужно периодически помешивать. Эта процедура существенно ускорит образование зелени. Чернушку насыпают в полотняные мешочки и оставляют в теплом месте на 6-7 дней. При влажном прогревании посадочный материал параллельно протравливают, чтобы защитить его от вредителей и болезней. Для этого в обычной воде растворяют марганцовокислый калий и замачивают в растворе семена. Посадочный материал также можно обработать и сухими препаратами, например, порошкообразными фунгицидами.