Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редька является самой древней из корнеплодных культур, ее выращивают более пяти тысячелетий. Родиной редьки считают страны бассейна Средиземного моря. Первым упоминанием об этом корнеплоде являются настенные росписи египтян, свидетельствующие о древности его культивации. В Древнем Египте редьку использовали для добычи масла и в качестве пищи для рабов, наравне с чесноком и луком. Позже редька обрела популярность у греков, которые смогли культивировать уже несколько сортов редьки и употребляли её до приёма пищи, прознав про её положительные для пищеварения свойства. Далее редька продолжила путь по Европе, а в Россию прибыла из Азии, быстро набрав популярность. Редька помогла пережить тяжелые времена неурожая, привнеся в русскую кухню такие блюда, как тюри и мазюля.

В старину этот корнеплод получил название «покаянный овощ» за то, что служил основной пищей во время Великого поста – самого длительного и жёсткого. Конечно, пост не запрещал есть овощи, но он приходился на пору ранней весны, когда урожай был не так велик. Однако наиболее любимым лакомством редька является в Японии, где выращивают овощи-великаны. Японская редька достигает весом 30 килограмм, при этом благодаря природным свойствам земли этой местности особенных усилий со стороны жителей выращивание таких огромных овощей не вызывает.
Под словом редька может пониматься как род Raphanus в целом (в котором, помимо вида Raphanus sativus, имеются также и другие: например, Raphanus raphanistrum — редька дикая, или редька полевая), так и вид Raphanus sativus — редька посевная. На бытовом же уровне слово редька используется только по отношению к растениям, которые относятся к типовой разновидности этого вида: Raphanus sativus var. sativus; другие разновидности этого вида имеют собственные русские наименования: редис, дайкон, лоба.

Редька имеет утолщенный корень, однако он бывает и тоненьким, как у масличной разновидности. Корень, который формируется в первый год роста, может быть окрашен в розовый, зеленый, черный, белый, красный либо фиолетовый цвет, однако мякоть у него всегда белая. Лировидные листовые пластины могут быть перисто-раздельными либо целыми с большой верхней лопастью, а также 2–6 парами боковых лопастей. Окрас цветков может быть фиолетовым, розовым либо белым. Вздутые широкие плоды-стручки могут быть голыми либо покрытыми жесткой щетиной.
Редьку выращивают для употребления в пищу в то время, когда организму недостает витаминов, такой овощ способствует возбуждению аппетита, ускорению обменных процессов и улучшению пищеварения. Его также широко используют в нетрадиционной медицине.
Плоды черной редьки имеют богатейший состав полезных сахаров, растительной клетчатки, белков, минеральных солей и эфирных масел. Они очень насыщены такими полезными элементами, как кальций, сера, магний и калий.

Зимнюю редьку обычно сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).
Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать. Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения. Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.
Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.
Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный. Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев. Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия. Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

Для начала вам нужно будет подготовить несколько грядок на расстоянии 30-40 см друг от друга. На каждой грядке выройте неглубокие лунки, соблюдая дистанцию примерно 15 см. В каждую лунку опустите по несколько семечек и засыпьте землей. После этого лунки нужно аккуратно полить и присыпать опилками или золой, чтобы сохранить влагу. Первые ростки должны появиться уже в течение недели.
После прополки и формирования грядки, следует сделать бороздки на расстоянии 35-45 см и глубиной 2-2,5 см. Семена в лунки кладутся по 3 штуки. Расстояние между лунками должно составлять не менее 10 см. На случай, если при посадке семян земля недостаточно увлажненная, ее следует очень осторожно полить.

По прошествии недели, при взошедших семенах, необходимо взрыхлить междурядья, оставляя между ростками по 6 см. Если образовалось пустое место, возможно выкопать росток с землей и пересадить его в следующую грядку. Спустя какое-то время допустимо проредить гнезда повторно.
Вторую процедуру можно проводить, когда размер ростков составит 5 см. В конечном итоге, в каждом гнезде должно остаться по более сильному и здоровому растению. Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями. Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.

Обычно проводят две подкормки. Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого. На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины. Не стоит применять свежий (не перегнивший) навоз – из-за него на редьке могут появиться вредители, а сами овощи растрескаются.
Подкормки редьки обязательны при бедных почвах. Обычно их делают дважды, применяя жидкие или сухие удобрения. Желательно приобретать сразу комплексные подкормки, где присутствуют все нужные овощу вещества – калий, фосфор, азот и т.д. Подкормки делают при появлении 3-4 листа и через месяц после первого внесения удобрений.

Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты. Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%. Когда корнеплоды стесняют – они в полную силу не вызревают. Если при этом овощ ещё и посажен в тени – не удивляйтесь тому, что выросла большая ботва, разрастание которой будет способствовать искривлению редьки. Загущение посадок является причиной большинства болезней и «разгула» вредителей. Отсутствие плодов в период, когда редька зацвела, говорит о той же проблеме, усугублённой недостатком влаги.

Простой потребитель может подумать, что редька черная – и есть отдельный сорт, однако это понятие обобщенное. Редька с черными корнеплодами, как и другие виды культуры, имеет множество сортов и гибридов, самыми распространенными из которых считаются:
    Зимняя черная. Самый популярный и давно культивируемый зимний сорт. Корнеплоды этой редьки наиболее богаты минеральными солями, витаминами и эфирными маслами (об этом свидетельствует их выраженный горький вкус), а по полезным свойствам сравнимы с чесноком. Сорт среднепозднего (75-100 дней) созревания. Корнеплод округлый, крупный (240-500 г), поверхность гладкая, черного окраса. Мякоть белая, очень плотная, на вкус острая. Редька прекрасно хранится, предназначена для зимнего употребления.
    Мурзилка. Поздний (90-100 дней) сорт для зимнего употребления. Корнеплоды круглые, довольно крупные (диаметр 8-10 см, масса 210-300 г). Кожура серовато-черная, шероховатая, плотная. Мякоть белая, сочная, средней остроты. В прохладных условиях корнеплоды прекрасно сохраняется до весны.Сорт Мурзилка в разрезе
    Чернавка. Позднеспелый (100-110 дней) зимний сорт отечественной селекции. Корнеплоды крупные (до 340 г), ровные, округлой формы. Кожура черная, шероховатая. Мякоть плотная, очень сочная, нежного, сладковато-острого вкуса. Редька этого сорта имеет прекрасный товарный вид, хранится долго.
    Ночка. Среднеспелый (70-85 дней) отечественный сорт, внесен в Госреестр РФ. Предназначен для частного и промышленного выращивания. Корнеплоды привлекательного вида: круглые, выровненные, интенсивного черного окраса. Средняя масса 230-350 г, мякоть белая, мягкого, слабо острого вкуса, очень сочная, хрустящая. Урожайность сорта составляет 3,5-4 кг/1 кв. м. Долго хранится, хорошо транспортируется.Сорт Ночка редьки черной
    Негритянка. Еще один зимний сорт, внесенный в Госреестр как культура, предназначенная для выращивания в подсобных хозяйствах. Срок созревания 75-90 дней. Листья серовато-зеленые, розетка компактная. Корнеплоды крупные (до 300 г), округлой, слегка удлиненной формы, черного окраса. Мякоть кремовая, плотная, мягкого вкуса. Подходит для летнего выращивания и для осеннего сбора.
    Черный дракон. Среднеранняя (50-65 дней), черная редька с диетическими свойствами и мягким, неострым вкусом. Корнеплоды длинные (12-17 см), цилиндрической формы, к низу заостренные, средней массы (150-210 г). Кожура гладкая, черная, мякоть белая, плотная, но очень сочная. Долго хранится без потери вкусовых качеств, подходит для зимнего потребления.
    Лекарь. Среднеспелый сорт (75-85 дней) отечественной селекции. Корнеплоды округлой эллипсовидной формы, крупные (до 280 г). Кожура черной окраски, мякоть белая, хрустящая, средней остроты. Урожайность высокая – до 4,5 кг/1 кв. м. Хорошо хранится в течение зимы.Урожай редьки Лекарь
    Пиковая дама. Среднеспелый сорт (62-70 дней), предназначенный для зимнего потребления, внесен в Госреестр РФ. Корнеплод цилиндрической, заостренной формы, крупного размера (350-500 г). Кожура черная, плотная, мякоть светлая, на вкус слабо острая. Сорт устойчив к образованию стрелок, уход требуется минимальный. Урожайность высокая – до 6 кг/1 кв. м.

Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.
В целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил этот вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор».  
Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и другие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь. Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.
Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений. Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя. Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву.
Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком. Подходящая температура для хранения редьки +1-2 градусов. Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим. Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше. Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.