Репа (лат. Brassica rapa) - однолетнее или двулетнее овощное травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Кормовые сорта репы называются турнепсом. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.

Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.
Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые). Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька). Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы. На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Куда не следует сажать корнеплод:
В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.
Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва. Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая. Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):
Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
Калия и суперфосфата (по 40 г).
Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).
Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).
При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).
Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз. Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м). Зола защитит молодые всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Для получения ранних корнеплодов репа высаживается в конце апреля, а может и в начале мая, главное, чтобы грунт был уже немного прогрет. Если же корнеплод выращивается на зимнее хранение, посадка происходит в начале июня. Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.
Для получения второго урожая, предназначенного для хранения, имеет смысл высевать репу согласно народному календарю – после Петрова дня (12 июля). В это время и активность вредителей на минимуме, и световой день идёт на убыль. Для летнего посева нужно выбирать сорта среднего и позднего срока созревания.
Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли. У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Основные сорта репы:
Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.
Золотой шар. Сорт среднеранних сроков зрелости. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, со стабильным урожаем. Жёлтые сладкие корнеплоды вырастают весом до 150 г. Плотная сочная сердцевина содержит большое количество витаминов С и В. Хороша как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных. Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания. Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Посев семян репы. Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г. столовой соли растворите в 100 мл. воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами. Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ?C, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл. воды комнатной температуры 2 г. марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Подготовив грядку с бороздками и семена, можно приступать к посеву. Для этого достаточно разложить семена в рядки (по 2-3 шт на 1 см длины), аккуратно присыпать землей, прижать и полить. Для более быстрого получения ростков можно накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что позволит создать оптимальный режим влажности и температуры. При появлении первых всходов пленку нужно будет снять, а вот агроволокно можно оставить до тех пор, пока ботва его «не поднимет».
Частота полива и нормы расхода воды зависят от погодных условий, типа почвы, наличия мульчи и фазы развития репы. В период от появления всходов и до формирования первых листьев поливать репу необходимо в среднем 2 раза в неделю. Норма расхода воды – 8-10 л на 1 м2. Когда у репы сформируются 2-3 настоящих листа, поливы становятся интенсивней. В среднем, частота должна составлять 2 раза в 5 дней. Норма расхода воды – 10-12 л на 1 м2.
Мульчирование грядки помогает поддерживать оптимальную влажность почвы и рыхлое состояние верхнего слоя. Поэтому данный приём должен стать обязательным для каждого земледельца. Репу можно замульчировать резаной крапивой, компостированным торфом или опилками, соломенной сечкой. Слой мульчи толщиной 7-8 см не только сохранит влажность почвы, но и предотвратит прорастание сорняков и обеспечит репу питанием.

Как и любое другое растение, репу начинают атаковать вредители и болезни.
Белая гниль является грибковой болезнью. Листья теряют свой былой вид, покрываются водянистым белым налетом, похожим на мицелий. Серая гниль. Обычно заболевание поражает уже созревшие плоды, которые хранятся у вас в подвале.
Мучнистая роса. Самое распространенное заболевание растений. Сначала можно увидеть образование белого налета, который переходит в светлый коричневый цвет. Чаще всего можно заметить образование налета сверху листьев, на верхней части. Листья с течением времени иссушаются и вянут. А корнеплод просто замедляет свой рост и тоже может погибнуть. Борьба заключается в севообороте и удалении пораженных культур с участка. Лучше всего болезнь предотвратить, применив специальные растворы.
Мозаика. Листья растения начнут деформироваться, станут волнистыми. На листьях вы увидите образование хлороза. Переносчиками мозаики является тля. Также замечен был и долгоносик.
Ложная мучнистая роса. На листьях в верхней части начинают появляться пятнышки, которые со временем становятся светло-желтыми. Нижняя сторона пятна приобретает фиолетовый оттенок.
Черная ножка. Корнеплод в верхней части начинает темнеть, также темнеет и нижняя часть стебля. Все пораженные ткани начинают размягчаться и покрываться налетом.
Капустница или капустная белянка. Вредители, которые начинают поедать нижнюю часть листьев. Постепенно вредитель способен поражать соседние здоровые растения.
Капустница очень похожа на большую бабочку, которая имеет белые крылья, покрытые черной каймой.
Белянка репная. Вредитель живет и распространяется в любых условиях. Внешне похожа на капустницу, но размер вредителя немного меньше. Сухостой и жара способствует развитию репной белянки.
Крестоцветные блошки. Этот вредитель способен поражать сами плоды насквозь. Насекомые имеют легкий металлический блеск, обычно вырастают одноцветными.

Урожайность, сахаристость и лёжкость репы можно повысить путём подкормок борной кислотой. Особенно актуальны борные поддержки на сильно известкованных дерново-подзолистых почвах и жарким засушливым летом.
Норма разведения борной кислоты – 2 г на 10 л воды. Подкормки производятся по листу – сразу после прореживания и в фазе утолщения корнеплодов.
Репа представляет собой ценную овощную культуру, которая обладает мощными лечебными свойствами. Такой корнеплод используют для запекания, варки, фаршировки, а еще его добавляют в салаты. Он отличается противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. А еще репа способствует улучшению аппетита, ускорению пищеварения и усилению перистальтики кишечника.

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда. У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются.
Репу рекомендуется включать в рацион детей после года для правильного роста и развития. Репа помогает бороться с гиповитаминозом и сезонными инфекциями. Поскольку репа богата кальцием, ее можно есть для профилактики болезней зубов Этот овощ исключительно полезен больным раком, диабетом, атеросклерозом, а также при ревматоидном артрите и других заболеваниях дегенеративного характера.

В репе содержится янтарная кислота — универсальный биостимулятор, который характеризуется антиоксидантным и метаболическим действием. Корнеплоды обладают антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием. Репа — неплохое профилактическое средство от кожных болезней. Ее сок обладает успокоительным и мочегонным действием. Регулярное употребление репы дает возможность нормализовать обмен веществ, улучшить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Свежая и сушеная репа отлично утоляет голод и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Из-за невысокой калорийности диетологи советуют включать репу в свой рацион тем, кто стремится похудеть.
Употребление репы следует ограничить при язвенной болезни, гастрите, при обострении кишечных заболеваний, поскольку этот овощ отличается высоким содержанием эфирных масел.

Короткий вегетационный период 60 — 80 дней позволяет получить за лето два урожая. Первый посев проводят в Подмосковье в середине весны – апрель, начало мая. На Урале и в Сибири сроки практически такие же, там репу высаживают в первых числах мая, при ранней весне – в последних числах апреля. Посаженные весной корнеплоды не хранят долго, они идут для летнего потребления или используются при приготовлении зимних заготовок. Товарные корнеплоды убирают в конце июня, начале июля. Семена проклевываются при нулевой температуре. Молодые всходы выдерживают ночное понижение температуры до -6 градусов. Для прорастания семян оптимальная температура 15 градусов.
Второй посев – летний, дает урожай, пригодный для длительного зимнего хранения. В центральной полосе крайний срок посева июль (первая декада), в северных регионах (Сибирь, Урал) летний посев стоит проводить в середине-конце июня.
При посеве в более поздние сроки корнеплод может не сформироваться даже при использовании скороспелых сортов. Можно рассчитать срок точнее: отнять от даты предполагаемого конца сезона время созревания, указанное на пачке.
Отличным выбором для уральских и сибирских дачников станет сорт Русский размер. Корнеплоды порадуют большим размером (2 кг), отменным классическим вкусом и длительным периодом хранения. Сеять сорт Русский размер в конце июня, убирать через 2 — 2,5 месяца. Для летнего потребления идеально подойдет сорт Снежный шар. Корнеплоды крупные, белые, без горечи, рекомендованы для диетического питания. Урожайность у сорта стабильно высокая. Листья можно использовать для приготовления салатов.