Свёкла обыкновенная (не свекла; лат. Beta vulgaris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно. В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Во 2 тысячелетии до н. э. листовая свёкла была введена в культуру (предположительно, на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н. э. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XVI—XVII веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX веке культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему. Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние — для консервирования и хранения.
Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.
Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.
Свекла любит тепло и яркий свет, поэтому ей нужен солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Хорошо растет она на торфяных грунтах, супесях и суглинках с высокой плодородностью. Чтобы обеспечить высокий урожай, участок под свеклу лучше готовить с осени. Хорошими предшественниками этой культуры являются: томаты и перцы; огурцы, тыквы и кабачки; зелень, бобовые, зерновые культуры; лук, чеснок.

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части. Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Подготовить почву под свёклу лучше всего с осени. Предпочтительно сделать высокие гряды, а лучше всего изготовить стационарные, в виде коробов, изготовленные из подходящих материалов. Такие гряды удобнее обрабатывать, проще и дешевле удобрять и сохранять урожайность.
Для внесения под свёклу подходят практически все органические удобрения, за исключением свежего навоза. Да и любой навоз – не самый лучший помощник свёкле, поэтому вносим его крайне дозированно. А вот компост можно вносить хорошими порциями: тут как с кашей, которая маслом не портится.

Полезным будет внесение под свёклу мелкой лесной подстилки и опада в качестве структурирующего материала. Кроме того, подвергаясь естественному биологическому разложению, он будет способствовать улучшению плодородия почвы. В тяжелые суглинистые почвы можно добавить крупный речной песок.
В качестве удобрения также стоит внести под свёклу золу. Дело в том, что дровяной золе, помимо калия, содержится большое количество бора, который очень нужен свёкле. Для любителей цифр: содержание бора в золе дров от 202,8 до 476 мг/кг, в зависимости от породы дерева. Золу на легких супесчаных почвах лучше вносить весной. Очень полезно после всего этого посеять сидераты с последующей заделкой.

Семена свеклы прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена прогревают, опускают на одну минуту в горячую воду. Замачивание семян на 12 суток при температуре 35–40 градусов ускоряет прорастание на 5–7 дней. Для повышения устойчивости семян к различного рода заболеваниям их нужно замочить в растворе: на 1 л воды – 1 чайная ложка питьевой соды или 0,2 г медного купороса – и подержать в растворе 10–15 минут.
Из одинаковых по размеру семян урожай поспевает одновременно. Поэтому семена разной величины и массы сеют раздельно. Откалиброванные семена прогревают, опуская в марлевом мешочке на 1 секунду в горячую воду. Спустя 2–3 дня после посева надо провести неглубокое рыхление. Землю рыхлят только между рядами.

Прорастать семена начинают при температуре 4-5°С, всходы выдерживают температуру до 2°С ниже нуля. Если почва будет непрогретая, то на свекле образуются цветоносы.
Посев семян обычно проводят с 1 по 20 мая, в это время почва еще максимально увлажненная. Норма высева семян свеклы 2г на 1кв.м. При подзимнем посеве 3г на 1кв.м (глубина заделки 3-4см), не забывайте о мульчировании почвы.
Расстояние между семенами 5-8см при неглубоком посеве в тяжелые почвы 2-3см, междурядье 18-20см. При первых всходах, примерно через 4-5 дней, требуется прореживание, лучше после полива или дождя, не забудьте о прополке и рыхлении между рядками.

Первое прореживание при всходе первых 2-х листиков, второе при 4-5 листиков, оставляя расстояние между растениями  6см, последнее прореживание в августе, расстояние до 8см. Заметим, что при втором прореживании, корнеплоды можно уже использовать по своему назначению, т.е. в пищу.
Свекла – засухоустойчивое растение. Но правильный полив обязателен. Нужно увлажнять почву из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м. За 3 недели до уборки полив прекращают.

Свекла любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными (раз в неделю при нормальной погоде) и обильными. Особенно это важно в период активного роста свеклы и формирования корнеплодов. Вместе с поливом через пару недель после посева свеклы внесите калийные удобрения – они нужны молодым росткам для лучшего развития.
Азотные удобрения следует применять с осторожностью, так как свекла имеет свойство накапливать азот в корнеплодах, от чего употребление их в пищу может причинить вред здоровью. Если вы уверены, что свекле не хватает азота для усиленного роста листвы, достаточно будет подкормить ее азотным удобрением два раза за сезон.

Помимо основных элементов свекле в почве часто не хватает бора, марганца, кальция и магния – недостаток этих микроэлементов может негативно сказаться на урожае, на здоровье корнеплодов и на их качестве. Поэтому в дополнение к корневому питанию желательно добавить также внекорневые подкормки свеклы микроэлементами.

Огородники, возделывающие овощи на обедненных почвах, подкармливают их каждые две – три недели. Но специалисты предупреждают, что излишек удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов, образованию пустот. Кроме того, свекла склонна к накоплению нитратов, которые мы потом потребляем, причиняя себе вред. Так что все подкормки нужно делать по зрелом размышлении.

Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.
Недостаток бора в почве необходимо восполнить. Признаками нехватки элемента станет фомоз свеклы – образование на корнеплоде чёрных пятен. Профилактическое опрыскивание раствором 5 г борной кислоты на 10 литров воды убережёт корнеплоды от изъянов.

Признаки калийного голодания:
    растений слабые;
    корнеплоды мелкие.
При внесении калия в двойных дозах формируются корнеплоды стандартных размеров, не переросшие. При этом ускоряется их созревание, снижается количество нитратов, улучшается вкус.
На кислых почвах свекла нуждается в магнии. Элемент способствует поддержанию здоровья ботвы. Магний можно внести осенью одновременно с известью или использовать в начале лета в виде однократной внекорневой подкормки сульфатом магния. Если растениям будет не хватать бора, внутри корнеплодов появятся черные сухие пятна, представляющие собой некротические участки.

Перед посадкой на каждый квадратный метр гряды добавляют по столовой ложке фосфорно-калийного удобрения, по одной чайной ложке мочевины и по 1-2 гр. борной кислоты. Вместо нескольких удобрений можно использовать любое комплексное:
    «Растворин»,
    «Кемиру Универсал»,
    «Комби».
Удобрение равномерно распределяют в почве, смешав с сухим песком. В песчаную землю добавляют в ведро перегноя или компоста. В тяжелую глинистую на квадратный метр вносят одно ведро торфа и полведра песка или перепревших опилок. Под свеклу нельзя вносить свежий навоз, иначе корнеплоды накопят много нитратов.

Следует отметить, что окраска и вкус корнеплодов зависит не только от сорта, но и от условий «жизни» и ухода за посадками. Чтобы корнеплоды были вкусными и имели яркий, красивый цвет, садоводу нужно запомнить несколько важных правил. При повышенных температурах или после длительной засухи интенсивность окраски плодов снижается, а на срезах появляются белые волокнистые кольца. Кроме того, мякоть свеклы становится грубой и невкусной. Избыток влаги не менее вреден для посадок, чем ее продолжительное отсутствие. В этом случае корнеплоды становятся чрезмерно большими, приобретают водянистый вкус, а внутри образуются пустоты, из-за чего свекла становится непригодной для хранения. Не следует высаживать свеклу сразу же после внесения в грунт органических удобрений, иначе плоды будут горчить. Не стоит затенять посадки слишком сильно, так как это снижает содержание в мякоти сахара и сухих веществ, от которых зависят вкусовые качестве свеклы.

Раннюю свеклу вырывают, когда корнеплоды выросли больше, чем 6 см диаметром, но можно есть их и раньше. А вот поздние сорта, которые собираются хранить зимой, собирают, когда листья желтеют, сохнут, падают на землю. Если листья начали сохнуть – через неделю нужно уже выбирать урожай. Сухим погожим днем свеклу поддевают вилами, вынимают, оставляют просохнуть на грядке. Потом срезают или обрывают вручную (этот способ считается менее болезненным), оставляя не меньше 2,5 см черешков, отряхивают от остатков земли, сортируют.

    Сортовое разнообразие свеклы
    Самые популярные сорта ранней свеклы
        Водан
        Пабло
        Красный шар
        Болтарди
        Бордо 237
    Лучшие среднеспелые сорта
        Опольская
        Патрик
        Монокль
        Донская плоская
        Боярыня
    Популярная поздняя свёкла
        Цитадела
        Матрона Седек
        Одноростковая
        Красный рубин
        Боливар
    Лучшие темные сорта красной свеклы
        Богема
        Кариллон
        Цилиндра
        Красный богатырь
        Бон-Бон
    Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье
        Атаман
        Ларка
        Эклипс
        Египетская плоская
        Борщевая
    Свёкла для Сибири и Урала
        Бона
        Мулатка
        Бетина
        Вировская односемянная
        Бикорес
    Лучшие холодостойкие сорта
        Холодостойкая 19
        Подзимняя А-474
        Грибовская плоска А-473
        Красный лёд
        Машенька
    Лучшие сорта для зимнего хранения
        Ренова
        Либеро
        Салатная
        Несравненная
        Детройт

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.
Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Если правильно обработать свеклу после сбора, хорошо просушить ее, то проблем с хранением возникнуть не должно. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться. Температура в погребе не должна быть выше +3°C. Если выше, то ботва начнет прорастать, свекла увянет, будет портиться. Также нужно следить и за влажностью, чтобы на плодах не выступал конденсат, необходима вентиляция. Емкости со свеклой желательно ставить на уровне не ниже 8-10 см от пола. Сберегать свеклу можно:
    насыпью в отдельном отсеке;
    открытой в деревянных ящиках;
    на стеллажах;
    вместе с картошкой в ящиках или мешках;
    в закрытом ящике с песком.
Для хранения свеклы в погребе подойдет деревянный ящик. Вариант хранения с песком очень распространенный. Иногда достаточно просто пересыпать корнеплоды сухим песком. Песок убирает лишнюю влагу, предотвращает размножение грибков. Хорошая циркуляция воздуха – обязательное требование для хранения любых овощей. Она способствует охлаждению свеклы и предотвращает выступание конденсата.