Тыква обыкновенная, или Тыква твёрдокорая, или кабачок, или тыква пепо (лат. Cucurbita pepo) - однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), очень распространенная бахчевая культура. Тыква очень древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. Широко известны формы, объединяемые названием кабачки (плоды удлинённые) и патиссоны (плоды плоские, дисковидные, фестончатые по краю). Род Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры. А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят: крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima; твердокорую тыкву или Cucurbita pepo; мускатную тыкву или Cucurbita moschata. При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту. А вот любимые многими кабачки и патиссоны, хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo. Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях. У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. Стебель стелющийся, достигает 5-8 метров в длину, в узлах иногда укореняется. Он пятигранный, шероховатый, на поверхности имеет колючее опушение. В пазухах листьев имеются спиральные усики. Листья этого растения очередные, по форме сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, крепятся к стержню на длинных черешках. Размер листовой пластинки до 25 сантиметров. Листья покрыты жесткими колючими волосками.Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань – аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).
Цветки тыквы обыкновенной крупные, однополые, одиночные. Цвет - желтый или оранжевый. Мужские цветки крепятся к стержню на длинных черешках, женские цветки - на коротких. Венчик цветка 5-7 сантиметров длиной, 6-7 сантиметров шириной, по форме - воронковидный. Опыление перекрестное, обычно шмелями и пчелами. Цветение происходит в июне-июле.
Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1-1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40-50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4-5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить. Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.
Можно вырастить тыкву и рассадой, для этого семена проращивают. Проращивание длится пока из проклюнувшихся семян не покажутся белые отростки. Проращивание делается таким образом:
семена замачивают водой температурой не ниже +40 градусов (можно до +50 градусов) на три часа;
затем семена помещают в мокрую натуральную ткань и ставят в тепло;
регулярно проверяют ткань на влажность, не допуская ее высыхания.
После того как семена проклюнулись, необходимо провести их закаливание для повышения устойчивости к холоду. Для этого их все так же в мокрой ткани нужно поместить на холод (например, в холодильник на нижнюю полку) и держать около пяти дней.
К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому  всхожесть семян тыквы резко повышается.

Тыква предпочитает плодородную, богатую гумусом землю с хорошей способностью поглощать влагу. Однако при перенасыщенной почве происходит чрезмерный рост побегов и листьев в ущерб завязям. Опыляется она насекомыми. Ее женский цветок должен быть опылен в первые и вторые сутки. Неопыленные цветы опадают.
При посадке тыквы необходимо учесть такой факт, как севооборот, несовместимость и совместимость тыквы с некоторыми овощными растениями. Совместимыми с ней являются такие предшественники, как морковь, свекла, картофель, баклажан, лук, перец, капуста и бобовые.
Недопустимо выращивать тыкву на одной грядке после кабачка, цуккини, патиссонов, огурцов, а также дынь и арбузов. Кроме истощения почвы, повышается риск заболеваний одними болезнями и поражения вредителями.

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели. Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор. В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы. Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Выращивание тыквы на своем огороде не отнимет у вас много времени и сил. А польза от такого выращивания огромная: проделав все правильно, вы не только получите в награду большие вкусные и полезные плоды тыквы, но и очистите свой участок от нежелательного «соседства».
Густая широкая листва тыквы лучше всяких гербицидов уничтожает бурьяны, не давая им доступа к теплу и солнечному свету, поэтому большинство из них попросту гибнет.
Плоды тыквы — ценнейший продукт питания. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин C, каротин, тиамин, рибофлавин. Они содержат много пектина, а желтые и оранжевые формы содержат много каротина. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор.
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и такой редкий витамин T, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Чем полезна тыква:
    Употребление тыквы наладит наш обмен веществ, повысит иммунитет, очистит организм от токсинов и шлаков, а также поможет похудеть.
    Целебный овощ хорошо помогает при сердечных заболеваниях, борется с сердечной аритмией, уменьшает повышенное артериальное давление, спасает от ишемической болезни, атеросклероза, анемии.
    Рекомендуется тыквотерапия при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в частности при гепатитах, дискинезии желчных путей и желчного пузыря; помогает тыква при желчно– и почечнокаменной болезни, успешно используется при хронических заболеваниях почек.
    Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее – замечательные мочегонное, желчегонное и слабительное средства.
    Мякоть тыквы с почти нейтральной средой помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Врачи рекомендуют употреблять тыкву тем, у кого больны бронхи, в частности при хронических бронхитах и бронхиальной астме; также показана тыква при туберкулезе.
    Отвар цветка тыквы помогает заживлению гнойных ран. Мякоть сырой тыквы лечит фурункулы, ожоги, высыпания на коже.
    Тыква улучшает функциональную деятельность кишечника, рекомендуется при запорах и геморрое; при болезнях мочеполовой сферы; для профилактики и лечения простатита и воспаления предстательной железы.
    Тыква показана при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтероколите, дисбактериозе.
    Тыква выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов. Это профилактика атеросклероза и ухудшения памяти.
    Тыква борется с ожирением, с отеками любого происхождения.
    Оранжевый плод помогает при подагре и остеохондрозе.
    Регулярное употребление тыквы восстановит силы, уберет бессонницу, поможет и женскому, и мужскому организму.
    Тыквенный сок успокаивает нервную систему.
    Тыква – лекарство для болезней кожи, средство для укрепления волос и ногтей, скорая помощь при потрескавшихся губах, угревой сыпи, перхоти, конъюнктивите.
    Масло тыквы – лекарство и профилактика при очень многих заболеваниях: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состав крови, налаживает работу кишечника, желудка, печени, почек, мочевого пузыря.

Противопоказания. Не следует употреблять тыкву:
    При гастрите с низкой кислотностью
    При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
    При кишечных коликах.
    Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
    Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять в меру.
Особенно ценна тыква за наличие большого количества витамина А, что понятно уже по оранжевому цвету ягоды.
Этот антиоксидант продлевает нам молодость, помогает укреплять зрение.
Продукты, богатые бета-каротином, снижают риск развития рака определенных видов, защищают от астмы и сердечных заболеваний, они способны отсрочить старение и дегенерацию тела.
В 100 граммах  тыквы содержится полторы суточных нормы витамина А!
В сравнении с морковью, в которой витамина А больше, в тыкве гораздо меньше сахара, что дает неоспоримое преимущество перед морковью. Да и калорийность ягоды невелика – всего 28 ккал в 100 граммах. Поэтому сырую тыкву можно есть и диабетикам, и похудеть с тыквой достаточно легко.

В тыкве немало:
    витамина С
    железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора
    витаминов группы В
    витаминов D, Е, РР
    омега -3 и омега — 6 жирных кислот
    веществ, нивелирующих животный холестирол
    клетчатки и пектина.
А также в ней есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза.
Содержатся  в тыкве вещества, обладающие антипаразитарным, противомикробным, противовирусным действием, помогающие бороться организму с инфекциями и стимулирующие иммунитет.
Из-за наличия каратиноидов ее просто необходимо употреблять детям, беременным и пожилым людям.

Японцы считают, что тыква может не только предотвратить, но и победить рак. На острове сочинили чуть ли не закон, который обязывает всех жителей ежедневно съедать по 100 граммов в день свежих продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета и даже привели статистику, что такая практика снижает риск онкологических заболеваний вдвое.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот, а также линолевой, фолиевой кислот в яркой бахчевой культуре обуславливает значимую пользу сырой тыквы для мужчин, так как они помогают выработке тестостерона.
Такие элементы, как фосфор и цинк хорошо влияют на репродуктивную функцию.
Очень полезен сок сырой тыквы для лечения простатита, так как он оказывает мощное противовоспалительное действие. А все содержащиеся в нем витамины укрепляют организм и ускоряют выздоровление.
Исследования японцев показали положительную обратную связь между диетой, богатой бета-каротином, и сниженным риском развития рака предстательной железы.
Вообще тыква сдерживает развитие многих видов рака не только у мужчин, в частности, известны такие ее свойства в отношении рака толстой кишки.
Говорят, что аромат свежей тыквы, исходящей от женщины, возбуждает сексуальное желание, и женщины, пахнущие тыквенными пирогами, нравятся мужчинам больше тех, от которых исходит дорогой парфюм.
Несмотря на такую громадную пользу сырой тыквы ее с осторожностью надо употреблять всем, не более 0,5 кг в сутки, так как тыква в индивидуальном порядке может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота.
Часто выращенная на полях тыква содержит много пестицидов. И если вы их боитесь, то лучше пить свежеприготовленный сок, в котором нитратов практически нет, все они оседают в мякоти. По половине или одному стаканчику в день будет только на пользу. Особенно это касается маленьких детей, которым сырую тыкву можно вводить в меню не ранее, чем в 1-2 года, небольшими порциями в виде пюре из тыквы с яблоком.