Дельфиниум (лат. Delphinium). Своё название дельфиниум получил за сходство бутонов с телом дельфина. Шпорец растения похож на тело этого животного, а свернутые чашелистики - на его голову. И к тому же любит воду. Обычно высокорослые дельфиниумы зацветают в конце июня и цветут весь июль. Цветки в колосе раскрываются постепенно, одно растение может цвести в течение 20-30 дней. Дельфиниум - один из самых роскошных многолетников для районов с долгой зимой и прохладный сырым летом.Под снегом дельфиниумы переносят морозы до -50 гр., но чередование морозов и оттепелей приводит к гибели растений. Поэтому, если ожидается малоснежная зима, растения лучше накрыть лапником. Дельфиниумы - многолетнее растение, которое сажают на заднем плане садового участка, т.к. растут высокими, примерно в рост человека. Любят солнечные места. Можно повторить цветение осенью, если после первого цветения удалить цветоносы. Конечно, цветонос уже будет уступать и в размере. и в количестве цветков. Для полноценного развития нуждаются в светлом, но защищенном от полуденных лучей местоположения. Роскошно развиваются только на богатых садовых почвах. Влаголюбивы, но от застойный зимне-весенних вод могут погибнуть. Зимостойки под снежным покровом. Для более обильного отрастания молодых побегов рекомендуется обрезка отцветших соцветий. Дельфиниумы требуют регулярного омолаживания через 2-3 года. Корневище короткое, плотное, уходящее в почву на глубину не более 30 см.

Что нужно дельфиниуму:
Прохладное влажное лето и мягкая снежная зима.
Обильный регулярный полив, особенно в период формирования соцветий.
Солнце утром и вечером, легкая полутень в полдень.
При посадке и подкормке не забудьте про золу.
На зиму стебли лучше не обрезать, а пригибать, чтобы в полость стебля не попала влага.
На одном месте может расти до 8 лет.

Также Дельфиниум могут называть словами Живокость или Шпорник - это одно- и многолетние травянистые растения семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Род включает около 450 видов, произрастающих в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Многие виды происходят из Юго-Восточной Азии и особенно из Китая, где произрастает более 150 видов. Род Живокость близок к роду известных ядовитых растений Аконит (Aconitum). Однолетние виды рода Живокость иногда выделяются в смежный род Сокирки (Consolida), включающий около 40 травянистых однолетних растений. На территории России и сопредельных стран произрастает около 100 видов. Наиболее распространены: Живокость высокая (Delphinium elatum) и однолетний вид Живокость полевая (Delphinium consolida), или Сокирки полевые (Consolida regalis). Большинство видов — опасные ядовитые растения.

Своё научное (латинское) название род получил, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского. Современное русское название растения, скорее всего, связано с практикой его применения в народной медицине. Устаревшее русское название Шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору. Дословный перевод немецкого названия (нем. Rittersporn) — «рыцарские шпоры»; английского (их несколько) — «забавные шпоры», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка» и «шпора рыцаря»; французского — «ножка жаворонка».

В русском языке название «дельфиниум» чаще встречается в художественной и популярной литературе, в научной литературе используется преимущественно слово «живокость». В книгах по садоводству обычно применяется название «дельфиниум», что находит отражение в названиях гибридов. Не все виды живокости имеют признанное русское название, в русскоязычных изданиях иногда встречаются транслитерации, например: Дельфиниум стафизагрия. Иногда, возможно по ошибке, встречается устаревшее использование слова «живокость» — им обозначают другое растение — Окопник лекарственный (Symphytum officinale) семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

Сеют дельфиниумы сразу в грунт, школку накрывают дугами, всхожесть очень хорошая, растения без каприз, пересаживают в августе на клумбу. Очень нравятся гибриды, особенно эффектен "Король Артур" и "Астолат". Однолетние плохо переносят пересадку, их лучше сеять на постоянное место. Пишут, что всходят сеянцы на 20-30-ый день при температуре почвы +10. А при температуре +15 +20 в течении 20-25 дней. Раньше марта лучше не сеять, а высаживать в мае, к этому времени они немного подрастут. Прекрасно всходят без стратификации и так же без трудностей растут. Сеют на школку и прикрывают, всхожесть очень хорошая, в стаканчиках рассада намного несчастнее. В принципе, уход совсем не сложный, пересаживают осенью или сразу после первого цветения, после обрезки. Если обрезать, зацветет второй раз, хорошо размножается самосевом. Можно сеять осенью, но сортовые, например из группы Астолат, лучше весна-лето. Те растения, что зацвели в первый год, плохо перезимовывают.

После цветения дельфиниума желательно срезать все соцветия, подкормить растение полным комплексным удобрением, при необходимости полить. Листья в этот период могут поражаться черной тлей (обработать инсектицидами) и мучнистой росой. Такая обрезка окупится тем, что в середине осени начнется вторая волна цветения. Только такого изобилия как при первой, конечно, не будет. Также пишут, что дельфиниумы достаточно декоративны в течение года в качестве сухоцветов. Для этого полураспущенное соцветие срезается в сухую погоду (и чтоб не было росы), ставится в вазу без воды. Цветочки могут немного деформироваться, но это не так заметно, если соцветие плотное. Желательно брать темные расцветки дельфиниумов, так как светлые выглядят "грязноватовыми".

Повторное цветение бывает, если низко обрезать цветонос после цветения, а это ослабляет растение перед зимовкой (дельфиниум может не перезимовать). Чтобы не было проблем с зимовкой дельфиниумов, обязательно подсыпаем землю к основанию куста и все. Естественно, не забываем кормить правильно. Дельфиниум также может загнить после обрезки цветка дельфиниума, особенно если много дождей... вода, попадая в полую часть стебля, ведет к его загниванию, а затем и к загниванию корня. Чтоб вода не попадала в полости срезанного цветка дельфиниума, нужно надламывать оставшиеся стебли, чтобы в полый стебель не попадала вода. Можно также на обрезанные торчащие пеньки натягивать резиновые пальцы отрезанные с проколовшихся перчаток.

Чтобы вырастить многолетнее растение из семян, надо очень любить именно этот цветок дельфиниум. Всходят они медленно, растут долго, а высадишь - они могут через неделю погибнуть. При выращивании из семян надо проверять дату на пакетике - всходят только свежие семена, и лучше их немного простратифицировать - быстрее взойдут. Но надежнее покупать корневище, тем более, что оно точно и не переопылиться, как в случае с растениями из семян. При выращивании из семян от первого всхода до последнего проходит примерно 2-3, даже если сеять одновременно из одного пакета.

Может ли дельфиниум переопылиться? Сам куст нет. Какой цвет вы приобретали, таким он и будет цвести на протяжении нескольких лет. Если рядом стоят несколько сортов, то переопыляются цветы, потом созревают семена, осыпаются и на следующий год из них могут прорасти дельфиниумы, но совершенно разных расцветок, в том числе и такие, которые могут повторять родительские признаки. Сортовые признаки у дельфиниума не передается семенами. Если любите растить семян, то сейте семенами. Если Вы хотите вырастить сортовое растение, то Вам придется покупать деленку, потому что характеристики сорта передается только делением корневища. Летники по росту и по обилию цветения намного уступают многолетникам.

Месторасположение: освещенные участки с легким затенением в полуденные часы и хорошо защищенные от ветра.
Почва: предпочитают супесчаную или суглинистую, богатую перегноем, умеренно влажную почву. Растение относительно засухоустойчиво, от сырости легко заболевает и выпревает. Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать. На глинистых почвах вносят на 1 м2 1—2 ведра песка, 20—25 кг перегноя или компоста и 50—80 г полного минерального удобрения, на других — вносят 10—15 кг органических и 40—50 г минеральных удобрений. При посадке следят, чтобы корневая шейка с почками возобновления не была заглублена. Свежие посадки после обильного полива мульчируют сухим торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу.
Уход: дельфиниум за летний период образует огромную вегетативную массу из мощных побегов с крупными листьями. Для создания этой массы растению необходимо большое количество питательных веществ, особенно в период отрастания. Поэтому в дополнение к элементам питания, заложенным при посадке, ежегодно проводят несколько подкормок. Первая, при высоте побегов 10-15 см, — комплексное минеральное или жидкое органическое удобрение. Вторую подкормку делают в период бутонизации или начала цветения, особенно если оно очень обильное. Вторая подкормка должна включать большую долю калийных и фосфорных элементов. Третья подкормка может быть проведена в конце цветения, когда закладываются почки возобновления. В этом случае используют только калийно-фосфорные удобрения, без азота.
Болезни и вредители: дельфиниум может поражаться гнилью корневой шейки, головней, ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостями, увяданием, мозаикой, вирусными болезнями (курчавость, карликовость), паутинным клещом, дельфиниумовой мухой, луковой мухой, хризантемовидной и галловой нематодами, тлей, совками, слизнями, листовыми минерами и тому подобное.

Размножение: Однолетние виды размножают семенами, которые высевают в открытый грунт весной или осенью. При хранении к весне всхожесть очень сильно снижается.Плохо переносят пересадку. Сеянцы прореживают, выдерживая между растениями расстояние 20-30 см. Холодостойки. Многолетние дельфиниумы размножают делением куста, черенками и семенами.

Если выращивать дельфиниумы из семян, то рекомендуют с сеять в школку, под дуги с пленкой. Всходят они все хорошо (разные фирмы, разные сорта). Если сажают один сорт, то не пикируют, а просто осенью часть растений высаживают в цветник, и так оставляют зимовать. Смеси пикируют и дают сеянцам зацвести, и только потом пересаживают на клумбу понравившиеся. У дельфиниумов есть такое свойство - те растения, что зацвели в первый же год - будут малолетниками, зацветшие на следующий год - долгожителями.

Но есть и другое мнение, что малолетник или многолетник дельфиниум, зависит от группы, к которой данный сорт относится. То есть что вряд ли есть прямая зависимость долголетия растения от того, насколько быстро он зацветает после посева. Обычно много лет растут самосейки, могут десятки лет сидят на одном месте без всяких болезней. Никакая зима, теплая или морозная, им не страшна. Полые стебли после обрезки ничем не закрывают, более того, они могут сидеть на таком месте, где их иногда затаптывают, но они все равно растут. Многие сорта, это очень сложные гибриды и они по сути малолетники, или многолетники, но в определенных условиях. Сохранить малолетнее растение можно. Для этого его нужно каждый год черенковать, укоренять, т.е. омолаживать. Если есть желание иметь хорошую коллекцию дельфиниумов, то нужно быть готовыми к тому, чтобы с ними возиться постоянно, омолаживать, капризные сорта опрыскивать и т.д. А если нужны просто устойчивые растения для цветников, то нужно выбирать устойчивые. Есть хорошие наши сорта из Марфинских гибридов, например. Может быть у них не такие плотные кисти, как у зарубежных сортов, зато надежны.

Одни утверждают, что цветоносы дельфиниума лучше не срезать, т. к. он зацветет повторно и цветение ослабит растение, оно будет хуже зимовать и хуже цвести на следующий год. У других наоборот, считается, что нужно обрезать цветоносы - ослабляет растение не цветонос, а завязи семян. Те, кто давно выращивает дельфиниумы, всегда обрезают цветоносы, получают повторное цветение и при этом растения прекрасно зимуют. Только нужно учитывать, что эти растения не долгожители и их нужно периодически делить, а еще лучше черенковать, что совсем не трудно. При этом корневище купить намного надежней.

Новозеландские дельфиниумы из семян не так уж трудно вырастить. В феврале, марте посеять, а в августе уже цветут. И нет большой разница в посеве семян дельфиниумов в зависимости от их происхождения. Одно из главных условий хорошей всхожести - это их хранение с момента сбора до посева. Желательно, чтобы семена хранились в холодильнике. Вот тут основной подводный камень в случае покупных семян дельфиниумов в пакетиках, мало кто из производителей, а тем более продавцов семян выполняет это условие. Бывали случаи, когда семена Новозеландских дельфиниумов пролежали в холодильнике немного больше года, и ничего, практически процент всхожести был не меньше, чем сбор этого года. Сеют в феврале-марте в пластиковые контейнеры, землю используют покупную, семена заглубляют в землю не более 2-3 мм, контейнеры накрывают крышками, целлофаном (не совсем герметично, оставляют совсем маленькие щелочки). Можно накрыть и герметично, но придется чаще их проветривать. На пару недель контейнеры ставят в помещение с температурой около +10 С. Если нет такой возможности, многие ставят на нижнюю полку холодильника. Как только семена начнут проклевываться, их ставят на подоконник. Остальной уход за ними, как за большинством растений из семян. Пикируют по отдельным горшочкам при появлении одной пары настоящих листьев. В грунт высаживают в середине или в конце мая, конкретные сроки зависят от погоды и от вашего региона.

Обычно к посеву семян приступают в марте. Семена высевают в ящики размером 30x60 см, предварительно засыпав в них земляную смесь, составленную из дерновой земли, торфа или перегноя. После посева их слегка вдавливают в землю, поливают, и сверху засыпают землей слоем 3 мм. Чтобы поверхность земли не пересыхала, ящики сверху закрывают газетной бумагой или мешковиной. Если семена обнажились, их присыпают землей, так как свет задерживает прорастание. При температуре 12—15° С всходы появляются через 8—10 дней. Через месяц растения пересаживают. Расстояние между растениями 3—4 см. После посадки сеянцы поливают и ящики выставляют в пленочный парник, где они находятся до высадки растений в открытый грунт. В открытый грунт растения высаживают в конце апреля или начале мая, так как они не боятся весенних заморозков. Иногда пользуются осенним (октябрь-ноябрь) посевом в грунт. После посева гряды закрывают еловым лапником или мешковиной. При появлении всходов укрытие снимают и молодые сеянцы остаются на грядах до весны следующего года. Применяется и подзимний посев, когда семена высевают на гряды при наступлении устойчивых морозов. Бороздки с семенами засыпают сухой землёй. Осенние и подзимние посевы не оправдывают себя при разведении сортовых дельфиниумов. В мае или августе у старых растений можно срезать побеги, которые появляются у корневой шейки, и использовать их в качестве черенков.

Весной, в начале роста растений, кусты в возрасте 3—4 года можно размножать делением. Корневище разрезают вдоль старых стеблей так, чтобы каждая отделенная часть имела не менее одного побега или почки возобновления и достаточное число здоровых корней. От одного корневища можно получить 4—10 частей. Расстояние между растениями при посадке зависит от сорта и вида. Высокие гибридные дельфиниумы высаживают на расстоянии 50—60 см один от другого. Лучшим местом посадки считается затененное в полуденные часы, что способствует сохранению яркости окраски. При посадке корневая шейка с почками возобновления должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки растения поливают. Весной, когда побеги достигают 10—15 см, осуществляется подкормка минеральными или жидкими органическими удобрениями. Обычно используют раствор коровьего навоза из расчета одно ведро на 10 ведер воды, по ведру на пять взрослых кустов. Хорошее влияние на развитие растений оказывает мульчирование почвы торфом или перегноем. Мульчу рассыпают слоем в 2—3 см после удаления сорняков и рыхления почвы.

К прореживанию кустов приступают, когда стебли достигают высоты 20—30 см. Ограничение числа стеблей до трёх-пяти позволяет получить более крупные соцветия. При высоте растений 40—50 см устанавливают опоры до 180 см. При посадке дельфиниумов среди кустарников, растения можно выращивать без применения опор. За вегетационный период каждому растению требуется около 60 литров воды. В засушливые периоды под каждый куст необходимо выливать 2—3 ведра воды в неделю. После цветения, если не преследуются цели сбора семян, соцветия срезают. У некоторых видов и сортов у основания старых стеблей появляются новые побеги, и осенью растения зацветают второй раз. У 5–6-летних растений происходит естественное отмирание подземной центральной части куста. Многолетняя подземная стеблевая часть дельфиниумов нарастает очень медленно, поэтому на одном месте растения можно выращивать до 8 лет. Осенью, после засыхания листьев, стебель рекомендуется срезать на высоте 25—30 см. Молодые сеянцы зимуют так же хорошо, как и взрослые растения. При отсутствии снежного покрова гряды следует укрывать соломой или еловым лапником.