Груша (лат. Pyrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от слова dula.
Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.
Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки. Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет. Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.
Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура. Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды. Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет. Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются.
Плодовые и декоративные листопадные деревья и кустарника рода груша (Pyrus) являются представителями семейства розовые. Данный род объединяет около 60 видов. Такое растение выращивали уже в Риме, Древней Греции и Персии. В природных условиях грушу можно повстречать в регионах с умеренным климатом, а еще в теплом поясе Евразии. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов такого растения, среди которых имеются сорта пригодные для выращивания в областях с прохладным климатом: на Урале, в Подмосковье и в Западной Сибири. Груша состоит в родстве со следующими культурами: яблоня, миндаль, слива, алыча, боярышник, шиповник, роза, ирга, арония, айва, кизильник, мушмула, рябина и спирея.
Груша является деревом, обладающим пирамидальной либо округлой кроной. В высоту растение не превышает 25 метров, при этом диаметр его кроны может доходить до 5 метров. Широкояйцевидной формы листовые пластины являются коротко заостренными. Их длина может варьироваться от 25 до 100 мм. Лицевая поверхность листьев глянцевая темно-зеленая, а изнаночная зеленовато-голубая. В осеннее время листья сменяют свой цвет на оранжево-золотистый. Цветение начинается в апреле–мае. Такое дерево, покрытое цветками, выглядит очень эффектно. Зонтики состоят из 3–9 пятилепестковых душистых цветков белого цвета, которые в диаметре могут достигать 30 мм. Форма плодов, как правило, вытянутая, однако имеются сорта с шарообразными плодами. Такую культуру выращивают для того, чтобы получить ее вкусные и полезные плоды, их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота, сока, варенья, джема и сухофруктов.
Род груша насчитывает 33 вида, распределённых в двух секциях Pashia и Pyrus. Большинство из них – плодовые деревья и кустарники, декоративные виды груши встречаются реже.
Груша иволистная (P. salicifolia) – невысокое, до 10 метров в высоту дерево с широкояйцевидной кроной. Листья узколанцетные, до 8 см длиной. Молодые листки имеют серебристую окраску, со временем становятся тёмно-зелёными. Белые, довольно крупные цветки собраны в щитковидные соцветия. Вид достаточно морозостоек. Растение имеет плакучую форму 'Pendula'.
Груша лохолистная (P. elaeagrifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкой кроной. Листья ланцетные, по форме похожие на листья лоха, осенью оранжевые или ярко-жёлтые. Вид особенно декоративен в пору цветения, когда его густо покрывают крупные розовые цветки. Мелкие, до 2 см в диаметре плоды придают дереву эффектный вид на протяжении лета и осени. Вид отличается зимостокостью.
Груша обыкновенная (P. communis) – высокорослое, до 20 метров в высоту дерево, отличающееся медленным темпом роста. Листья эллиптической или округло-яйцевидной формы на длинных черешках, молодые – опушённые, зрелые – с глянцевой верхней стороной. Цветки крупные, белые. Вид засухо- и морозостоек, адаптирован к городским условиям. Имеет ряд декоративных форм.
Груша лохолистная Груша уссурийская (P. ussuriensis) – дерево, достигающее в высоту 15 метров. Густая крона при хорошем освещении имеет шатровидную форму. Листья яйцевидные, глянцевые, летом тёмно-зелёные, осенью – багряно-красные. Цветки белые, ароматные, очень крупные – до 4 см в диаметре. Данный вид зацветает до появления листьев. Относительно морозостоек, неплохо переносит городскую среду. Относится к числу редких и исчезающих видов.
Высадку груши в открытую почву производят в весеннее время, до начала сокодвижения. Также это можно сделать в последние дни сентября, после замедления сокодвижения в деревьях. Если вы решили посадить растение весной, то заняться подготовкой посадочной ямы следует уже осенью. Надо знать, что специалисты отдают предпочтение осенней посадке. Грушу рекомендуется высадить на южной, западной либо юго-западной стороне сада. Участок должен быть хорошо освещен, однако при этом не очень жарким. Лучше всего груше подходит черноземный либо серый лесной грунт с суглинистой подпочвой. Такую культуру нельзя высаживать на песчаную, бедную либо тяжелую глинистую почву. Также для высадки груши не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод дело в том, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, способной проникнуть в глубину на 6–8 метров. В связи с этим для высадки груши рекомендуется выбрать возвышенность либо склон.
Можно посадить грушу и осенью. Для посадки груши необходимо выбирать теплую и не дождливую погоду. Самое благоприятное время – сентябрь-октябрь (до начала осенних заморозков), хотя некоторые садоводы высаживают грушу и в весеннее время.
В осенней посадке есть свои положительные стороны:
В это время в питомниках огромный выбор и большое разнообразие саженцев;
Приобретенные в питомнике саженцы уже набрались сил за лето и окрепли;
Зимнее время для молодых деревьев станет периодом хорошей закалки и сделает их более выносливыми;
Таким деревьям уже не будут опасны весенние заморозки.
Непосредственно перед высадкой корневую систему груши следует погрузить в глиняную болтушку. После этого растение следует установить на холмик с северной стороны от колышка. После того как его корни будут аккуратно расправлены, постепенно засыпьте яму питательной почвой, при этом не забывайте периодически потряхивать саженец, что позволит устранить все оставшиеся в грунте пустоты. После того как яма будет заполнена, поверхность приствольного круга необходимо утоптать по направлению от саженца к краям. У высаженной груши корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 40–50 мм. Под саженец следует вылить 20–30 литров воды. Когда жидкость полностью впитается и грунт осядет, корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо перегной), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. В самом конце грушу следует подвязать к опоре.
Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.
Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.
В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.
Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.
Из вредителей весьма распространена грушевая медяница, оставляющая на листьях «медвяную росу». Также следует остерегаться появления: яблонного цветоеда, галлового клеща, грушевой плодожорки, грушевого трубковерта, тли и др. Первую обработку сада желательно осуществить до сокодвижения. Для обработки деревьев и почвы, берем 700 г. мочевины, разбавленной в 10 л. воды. Опрыскиваем деревья и землю вокруг них, чтобы уничтожить всех перезимовавших вредителей. Такие препараты, как Искра-био, Фитоверм, Агравертин, Акарин применяются раз в месяц для защиты от мигрирующих вредителей. Совместно с защитными мероприятиями, проводим профилактические опрыскивания препаратами Циркона либо Экоберина, которые усиливают устойчивость к болезням и вредителям.
Хорошие результаты в борьбе с вредителями показывают ловчие пояса из гофрированной бумаги, размещенные на стволе дерева. Они не позволяют вредителям подниматься вверх, и насекомые легко собираются внизу штамба.
Возможные болезни:
Парша — возникает рано весной. Для нее характерен зеленовато-бурый налет на листве, после чего они опадают.
Гниль плодовая — плоды покрываются серовато-бурыми пятнами гнили, ее споры перемещаются по воздуху и поражают другие садовые деревья. Сажистый грибок — создает специфический черный налет на листве и плодах.
Ржавчина — для этого грибкового заболевания характерны пятна на листьях, напоминающие ржавчину.
Для предотвращения возникновения парши и ржавчины, нужно обрабатывать деревья до появления листьев и после цветения бордоской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. От гнили плодовой поможет опрыскивание 1% бордоской жидкостью во время бутонизации и после цветения.
Самую большую опасность несут бактериальные болезни: бактериальный рак корней, бактериальный ожог, бактериальный некроз коры. Эффективных методов борьбы не существует. Цветущая груша
Полезные свойства груши объясняются ее химическим составом, в ней присутствуют такие компоненты, которые оказывают на наш организм положительное влияние. Энергетическая ценность этого фрукта на сто граммов составляет не более 42 килокалорий.
В состав плодов входят витамины группы В, Е, Р, А, а также аскорбиновая и фолиевая кислота, катехины, дубильные вещества, каротин, пектины, клетчатка, из минеральных компонентов можно отметить наличие железа, кобальта, меди, калия, йода, марганца, кальция, молибдена. В грушах содержится большое количество фруктозы, что полезно при нарушенной деятельности поджелудочной железы. Соответственно, в небольшом количестве эти полезные плоды можно есть при наличии в анамнезе сахарного диабета, а также и ожирения.
Содержащиеся в этом фрукте биологически активных вещества, способствуют повышению защитных сил организма, что приводит к укреплению иммунитета. Помогают груши справляться и с плохим настроением, с повышенной утомляемостью, а также и с депрессивным состоянием. За счет присутствующих в этих плодах органических кислот, улучшается процесс пищеварения, а также и метаболические процессы, нормализуется деятельность многих внутренних органов, в том числе печени и почек.
Грушевый отвар часто применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Помимо этого снадобье оказывает на организм антисептическое, обезболивающее действие. При наличии мочекаменной болезни рекомендуется на голодный желудок съедать две небольшие груши, либо готовить себе компот из этих фруктов, при этом сахар в него добавлять не следует.
Полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и листья грушевого дерева. Из них готовят лекарственный отвар, который обладает противовоспалительным и антимикотическим действием, соответственно, такое снадобье рекомендуется применять при некоторых грибковых и дерматологических заболеваниях.
Стоит сказать, что груши должны присутствовать в рационе питания пациентов, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, это связано с тем, что в этих фруктах присутствует такое минеральное вещество как калий, а он, как известно, важен для нормальной работы сердца. Помимо грушевой мякоти можно применять и ее семена, они обладают антигельминтным действием, следовательно, их можно использовать при глистных инвазиях, конечно, в этом случае не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, которые назначит врач.