Ранетка - так называют мелкоплодные сорта яблони, полученные в результате скрещивания яблони сибирской ягодной (или её гибридов) с европейскими сортами или яблоней сливолистной и её гибридами («китайками»). У многих ранеток преобладают признаки сибирской яблони: они зимостойки, скороплодны, ежегодно обильно плодоносят; их используют при селекции других сортов яблони. Объединяет сорта, пригодные для кустовой и низкоштамбовой культуры. Ранетки имеют среднюю массу плода не более 15 грамм и представляют собой, как правило, первое поколение от исходных диких видов. Наибольшее распространение сорта ранеток получили в сибирском крае — на Урале, Алтае, в Красноярске, Омске, Новосибирске и на Дальнем Востоке. Знакомство с сибирским сортиментом яблони у садоводов-любителей европейской части России весьма поверхностно, хотя на сегодняшний день усилиями селекционеров введено в культуру более 100 сортов с непревзойденным уровнем зимостойкости.

По принятой в США классификации все мелкоплодные виды и сорта с плодами менее 5 сантиметров в диаметре относят к группе под названием кребы, в эту группу попадают все мелкоплодные сорта ранеток. В некоторых местностях в просторечии ранетки называют китайками и наоборот. Ранетка занимает большую площадь, поэтому ее рекомендуют выращивать владельцам крупных наделов. Обычно они 5 метров высотой и 5 метров в диаметре. Деревья долговечны и способны плодоносить десятки лет. На них не влияют весеннее похолодание и зимние морозы. Некоторые виды ранеток с успехом используют для создания подвоев.

Ранетки содержат почти в 10 раз большее количество биологически активных веществ, чем яблоки. Количество сахаров достигает 12%. пектиновых веществ составляет не менее 1,5%. Именно пектины выводят соли тяжелых металлов, обладают антимикробным действием. Пектины также обладают свойством желировать плодовый сок. Вкус плодов, в первую очередь, зависит от особенностей выращиваемого сорта. Также на вкусовые характеристики влияют окружающие условия, уход за саженцами, используемые подкормки и климат. Большая часть распространенных сортов обладает выраженным кисло-сладким вкусом и несущественной терпкостью. Некоторые сорта приносят сочные яблочки, отличающиеся сладостью.

Первое, что вы должны сделать перед посадкой, это убедиться в хорошем состоянии саженцев. Покупать их нужно перед посадкой и лучше это делать у проверенных продавцов. Проверить на наличие заболеваний или гниения саженец очень просто. Для этого рекомендуем вам срезать у корня дерева небольшой кусочек. Срез должен быть белого цвета, но если вы заметили на нем другой оттенок, значит, саженец больной. Также следует обратить внимание на надземную часть молодого дерева. Саженец должен быть однолетним и иметь 3-5 скелетных веток. После покупки нужно привести саженец в надлежащий вид, а именно обрезать больные или сломанные корни. Срезы следует обработать толченым углем и расправить корневую систему. Почки на саженце не должны быть набухшими.

Место для посадки на участке может быть не самым лучшим и солнечным: ранетка, особенно молодая, вынесет и небольшое затенение. Не обязательно, чтобы на месте посадки зимой хорошо скапливался снег. Наиболее приемлемы для яблонь суглинистые почвы на солнечных местах участка. Подпочвенные воды должны находиться на глубине 2-3 метра. Яму для саженца готовят за две недели до посадки. Копают её на глубину 70-80 см, диаметром 100 см. Верхнюю плодородную почву ссыпают отдельно. Дно ямы рыхлят и засыпают в неё верхний плодородный слой почвы, заполняя яму на одну треть. В почву добавляют минеральные и органические удобрения: 10 столовых ложек древесной золы, 1 стакан суперфосфата, 4 столовые ложки сернокислого калия и 3 ведра перегноя.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой, постепенно засыпая до половины ямы. Верхнюю часть заполняют плодородной почвой, но без удобрений. После подготовки ямы на ней получается холмик. По центру вбивают длинный деревянный кол, к которому в первые годы будет подвязана яблонька. Саженец размещают в центре ямы так, чтобы корневая шейка (место соединения корня со стволом) была немного выше уровня почвы. Землю подсыпают и утаптывают. Затем саженец подвязывают к колу и поливают двумя вёдрами воды. Через несколько дней полив повторяют, а почву в приствольном круге мульчируют.

Переносить саженцы ранеток в открытую землю рекомендуется до начала сокодвижения в марте либо осенью. Для деревьев заранее выкапывают яму с перегноем и вставляют столб для подвязывания. Поместить саженец в лунку необходимо таким образом, чтобы верхушка корневой системы осталась над поверхностью грунта. Чтобы корни плотно зафиксировались в грунте, сразу после присыпания землей требуется обильный полив.

После второго года требуется формирование кроны деревьев. Обрезку проводят после опадания листьев либо в начале марта до наступления активной вегетации. С кроны необходимо удалять засохшие и старые ветки. Также рекомендуется срезать молодые побеги, направленные под острым углом к стволу, что позволит уберечь ветки от слома под тяжестью яблок. В случае отсутствия формирования кроны дерево будет приносить маленький урожай. Саженец высаживают так, чтобы корневая шейка слегка приподнималась над поверхностью земли. Землю надсыпают и прибивают, поливают 2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют. Яблоньку подвязывают, и вот она готова расти и радовать своих хозяев.

Дальнейшая работа по уходу состоит в следующем:
подкормке корневой системы и поливе,
профилактике против вредителей и болезней,
следить, чтобы приствольный круг был рыхлым и чистым от сорняков,
весной прореживают старые, подмерзшие ветки и растущие в середине,
весной ствол белят известью, а на зиму оборачивают ветошью от грызунов.

Одним из распространенных вредителей является яблонная моль. Это небольшие бабочки, гусеницы которых переживают зиму в коре дерева или палой листве, а после пробуждения начинают активно уничтожать почки и листья растения. После окукливания бабочки продолжают уничтожать дерево, вновь откладывая в него яйца. От этой напасти помогут препараты «Антио» или «Гардон», которыми дерево опрыскивают весной и осенью.

Также растение может подвергаться плодовой гнили. Это грибковое заболевание поражает плоды, проявляясь в виде бурых пятен, которые расползаются по поверхности яблок. В центре пятна формируются подушечки конидий, споры из которых распространяются на другие плоды. Пораженные фрукты следует немедленно сорвать и уничтожить (лучше всего – сжечь). Для борьбы с грибком используют препараты «Строби» и «Гамаир». Множество разновидностей этого сорта имеют устойчивость к парше, однако растение может ею заболеть. Для предотвращения заболевания необходимо использовать препарат «Циркон» или селитру.

Сократить численность паразитов поможет осеннее и весеннее опрыскивание специальными фунгицидами, такими как мочевина, железный или медный купорос. Они выжигают личинки насекомых, которые могут развиваться в коре дерева. Также в осеннее время нужно внимательно осматривать крону яблони на наличие гнезд для зимовки из сухих листьев или паутины. Такие гнезда нужно собирать и сжигать. Вредители яблони частенько зимуют в приствольных кругах деревьев. Для того чтобы избавиться от большего количества насекомых, нужно рыхлить верхний слой грунта. Делать это следует осенью.

Лучшие сорта мелкоплодных яблок для вашего сада:
Добрыня. Осенний сорт, плоды созревают в сентябре. Они ярко-пурпурные, сочные, сладко-кислого вкуса с заметной терпкостью. Но если их прихватит морозцем, они становятся сладкими. Хранятся яблочки долго - в погребе лежат до февраля. Из них получается прекрасный сок, пюре и варенье.

Долго. Тоже осенний сорт, яблочки можно убирать в начале сентября. Они красные, с голубоватым налетом, сочные, кисло-сладкие со сливовым ароматом. В свежем виде плоды хранятся 30 дней. Очень хороши в переработке.

Ранетка пурпуровая. Еще один осенний сорт - к уборке готов в начале сентября. Плоды у него ярко-алые, очень сочные, но очень кислые и терпкие. В общем, вкус на любителя. Зато вино из них получается отменное. В свежем виде хранятся месяц.

Лалетино. Осенний сорт. Яблочки оранжево-красные, кисло-сладкого терпкого вкуса. Из него получается очень вкусное варенье. В нем много витамина С. Идеально подходит для небольших садов, поскольку этот сорт - полукарлик. А еще он скороплодный и урожайный.

Сибирский сувенир. Этот сорт считается летним - плоды созревают в конце августа. Они желтые, с красивым ярко-красным или оранжевым румянцем, сочные, кисловато-сладкие, с легким ароматом. Среди ранеток это самые крупные яблоки - их вес до 38 г (у большинства других сортов 8 - 10 г). Очень хороши для различных видов переработки - из них можно делать вкусные соки, компоты, пюре, варенье, мармелад и прочие лакомства на зиму. В свежем виде хранятся 2 месяца - до конца октября.

Смена – высокорослое дерево, устойчивое к сильным морозам. В репродуктивную фазу растение вступает в 3-4 года. Обильным урожаем оно похвастаться не может – 25—30 кг с одного дерева, зато плодоносит стабильно. Яблоки крупнее, чем у других видов «Ранетки» – 10—14 граммов каждое. Форма плодов округлая, ближе к овальной. Кисло-сладкий вкус плодов приятно освежает, не теряет своей пикантности во время хранения или после консервации.

Золотой Ранет – сорт, у которого необычайно быстро созревают плоды. Уже на второй год он порадует вас маленькими сладкими яблоками золотого цвета. Мякоть у них белая, с легким оттенком желтого, очень сочная и сладкая, терпкости почти не чувствуется.

Янтарка Алтайская - отличается долголетием и очень высокой зимостойкостью. Первый урожай она дает уже на четвертый год после посадки, причем плодоносит обильно и стабильно. Плоды у нее маленькие (до 10 грамм), желтоватого цвета, шаровидные, с ярко выраженной ребристостью. На вкус фрукты довольно терпкие.

Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.

Ранетки, благодаря своей пользе и относительно небольшим размерам, используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенья и другие лакомства. Во время приготовления их полностью засыпают в банку, заливают сиропом, делая заготовки на зиму. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Но кроме пользы ранетки могут быть вредны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Это обусловлено высоким содержанием пектина, поэтому, если вы страдаете от заболеваний кишечника или двенадцатиперстной кишки, ранетки стоит употреблять в ограниченном количестве и с осторожностью.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой. Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно - щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Рецепты из ранеток в чем-то схожи с традиционными яблочными, но одновременно открывают простор для интересных кулинарных экспериментов. Причем с ранетками получается не только отличные варенья, повидла и компоты, но и отличная выпечка. Также из ранеток делают вино.