Сливо-вишневый гибрид - культурное плодовое дерево, смесь сливы и вишни под сокращенным названием СВГ — это плодоносящее садовое растение, приносящие свой первый урожай уже на 2-3 год жизни. Сливо-вишневый гибрид успешно сочетает в себе положительные качества слив и вишен — дает крупные плоды сладкие плоды, но при этом отличается высокой устойчивостью к морозам и выпреванию, красивым видом и хорошим иммунитетом к болезням. Благодаря тому что вишня и слива по своему генетическому составу близки, при их совмещении получилось достаточно устойчивое растение. Эти формы гибридов были созданы при помощи скрещивания Песчаной вишни со сливой Уссурийской, также в процессе использовались и другие сорта слив. Эти растения выгодно отличаются от обыкновенных сортов слив – они более морозоустойчивы, не выпревают, имеют декоративный и аккуратный вид. Во время зимовки их можно почти полностью покрывать снегом, за счет чего высокая урожайность сохраняется практически каждый год. Цветение СВГ происходит на полторы недели позже, чем у слив, поэтому они дополнительно защищены от морозов.

Вообще сливо-вишневые гибриды (СВГ) произошли от скрещивания американской стелющейся вишни Бессея с японской сливой. Они получили от вишни высокую неприхотливость к условиям выращивания, а от японской сливы — размер плодов и хороший вкус. Так были получены первые гибриды иностранной селекции Опата, Бета, Сапа и др. От американской вишни сливово-вишневый гибрид получил неприхотливость в выращивании и уходе, а также устойчивость к различным изменяющимся условиям окружающей среды. От японской сливы гибрид унаследовал крупный размер ягод и чудесные вкусовые качества.

В России работы по получению сливово-вишневого гибрида проводили многие ученые, среди которых есть и ученый Тихонов. Благодаря его работе по скрещиванию американской вишни Бессеи с Уссурийской сливой, были получены первые отечественные сорта сливово-вишневого гибрида. Работа по выведению новых сортов этой разновидности косточковой культуры ведется по всей территории России. Их цель — получение сортов культуры с максимальной устойчивостью к климатическим условиям, в том числе и морозоустойчивостью, повышенной неприхотливостью, высоким урожаем и более качественным вкусом ягод.

Листья сливо-вишневых гибридов и по размерам, и по форме ближе к сливе, чем к вишне Бессея. Цветение их начинается позже, чем у обычных слив, и поэтому СВГ, как правило, уходят от весенних заморозков, но, как показал опыт, даже если цветение СВГ приходится на период заморозков, то все равно они хорошо завязывают ягоды и плодоносят (в 2002 году у нас в садоводстве во время цветения СВГ более недели ночные заморозки достигали -10°С, но все равно урожай был, и довольно хороший). Во время цветения ветви СВГ обильно усыпаны белыми цветами, издающими великолепный аромат.

Плодоносят СВГ очень обильно и под тяжестью урожая ложатся на землю. Созревают ягоды у большинства сортов СВГ в конце августа — начале сентября. Плоды сливо-вишневых гибридов весьма разнообразны как по форме, так и по цвету и вкусу, в зависимости от сортовых особенностей. У сорта Опата они более вытянутые, коричнево-красные с желтой мякотью сливового вкуса, а у Беты — чуть мельче, более округлые, с красной мякотью и вкусом, отчасти напоминающим черешню. Однако при посадке СВГ стоит учитывать, что для получения урожая в саду необходимо посадить несколько разновидностей культуры либо же материнских растений, поскольку гибрид самобесплодный.

СВГ вполне реально получить самому, для этого стоит изучить варианты размножения растения, а также иметь на участке здоровое дерево косточковой культуры. Поскольку гибрид является искусственно выведенным, получить подобный сорт обычным разведением при помощи косточек плода вряд ли удастся, но некоторые садоводы нередко используют именно это вариант. Наиболее распространенными методами выращивания данных видов растений считаются следующие:

Горизонтальными отводками. Работы нужно проводить в конце весны или в начале лета. Необходимо подготовить заранее возле дерева канавку и пригнуть в нее самый близкий к поверхности земли побег. Отводки нужно закрепить, чтобы они не вернулись в первоначальное положение. Для этого понадобится проволока или скобы. Далее необходимо присыпать землей центральную часть, лежащей на грунте, ветки-отводка и обильно полить ее. Отсоединять отводки от материнского кустика разрешено после того, как они пустят крепкие корни.

Черенкованием. Привой нужно нарезать из молодых побегов. Заготовка посадочного материала должна вестись в период активной вегетации, то есть в начале лета. Нужно выбирать только здоровые побеги. Черенки необходимо нарезать длиной 30-40 см. Это желательно делать рано утром или в пасмурный день. Обрезают черенки с нижней их части. Вверху побег подрезают над третьим листочком. Подготовленные черешки помещают на всю ночь в специально подготовленный раствор. Укореняют привой в теплом парнике под углом 45 градусов, на расстоянии 7-8 см друг от друга. Для этой цели используют смесь из песка и торфа. Посадочный материал нужно регулярно поливать и проветривать. Саженцы, выращенные из черенков, высаживают только через 2 года. Привитые саженцы быстрее начинают плодоносить, кроме того, данный метод считается наиболее быстрым вариантом выведения сорта гибрида. Лучше всего размножать культуру прививкой на песчаную вишню «Бессея» или на сеянцы СВГ.

Переувлажнение и глубинный холод земли опасны для гибридов, поэтому их следует сажать на насыпных холмиках или приподнятых грядах. При этом потребуется дренаж и теплоизоляционная подушка, для чего в землю закладывают камни или гравий и делают прослойку, используя древесные отходы. Если высадка саженца производится на торфяник или в глинистую почву, то в землю добавляют песок, а если почва кислая, то доломит или известь. Дополнительно вносят полностью зрелый компост (чем больше, тем лучше), золу (200-300 г), суперфосфат (100 г). Все эти компоненты хорошо перемешивают с землей. Желательно также внести непосредственно под корни бесхлорное или безазотное удобрение AVA (1-2 ч. л.) и небольшую горсть суперфосфата, чтобы корневая система лучше развивалась. Вместо AVA можно использовать полное минеральное удобрение с микроэлементами (100 г). Перед высадкой саженца ямку заливают водой, а после высадки саженец еще раз необходимо обильно полить, используя теплую воду.

Сажать СВГ лучше после хорошего прогрева почвы и окончания заморозков, поэтому лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой в контейнере. Если вы приобретали саженец с открытыми корнями, а время посадки еще не наступило или не готово посадочное место, то такой саженец замочите на сутки в растворе гетероауксина (согласно инструкции на упаковке). А затем посадите его в подходящую емкость с землей, для этого подходят различные пластиковые бутылки от пива или лимонадов с обрезанным горлышком и дырочками в днище для отвода лишней влаги. Также можно использовать для этого полиэтиленовые ведра различных объемов в зависимости от размера корневой системы. В дальнейшем до высадки на место и наступления устойчивой теплой погоды саженцы в контейнерах помещаются в солнечных местах: у южной стены дома, на хорошо освещенной веранде, остекленной лоджии или в теплице.

При угрозе заморозков желательно обеспечить защиту растений путем укрытия их толстым (42 г/м2) нетканым укрывным материалом типа спанбонд или лутрасил или вносить саженцы на период заморозков в помещение, размещая у хорошо освещенного окна. Вообще саженцы в контейнерах позволяют садоводам высаживать растения в течение всего лета по мере появления возможности и подготовки посадочного места. Так как в контейнерах ограниченный объем почвы и питательных веществ, то желательно каждые 10-15 дней подкармливать растения раствором полных минеральных удобрений типа Кемира-люкс, Кемира-комби, Идеал и других.

Для хорошего роста и плодоношения весной гибридам необходимы органические и минеральные удобрения. В первые 2-3 года после посадки сливово-вишневого гибрида проводить подкормки не обязательно. Растениям достаточно питательных веществ, которые были внесены при посадке. В последующие три года весной вносят азотные удобрения на выбор: Азофоску, Нитроаммофоску, Диаммофоску или другие комплексные удобрения, в основе которых идет азот, 80-100 г на один куст. Осенью вносят минеральные удобрения – суперфосфат 100-150 г и калий 25-50 г. Удобрения вносят не под перекопку, а разбросным способом, заделка в почву осуществляется граблями на глубину 4-6 см. Можно использовать специальные комплексные удобрения, например ОМУ «Осеннее», «Осеннее», они оптимально сбалансированы. В качестве подкормки можно применять свежий навоз или компост, но использовать его нужно правильно, чтобы не вызвать излишний рост побегов в осенний период. Ежегодно осенью, после того как растение сбросит лист и почва схватится морозом, приствольный круг обкладывают свежим навозом или компостом - 10 кг на 1 кв.м. Уход за взрослыми сливово-вишневыми гибридами (6-7 год). В период полного плодоношения количество минеральных удобрений остается без изменения. Потребность в органике возрастает, теперь приствольный круг обкладывают 15-20 кг/кв.м навоза или компоста осенью.

Поздней осенью посадки лучше не проводить. Последние посадки должны завершиться в конце августа – начале сентября. Позднелетние посадки осенью обязательно следует окучить торфом. Высота гребня должна быть 10-15 см, это предотвратит вымерзание корней. Сливово-вишневые гибриды, как и все косточковые, любят слегка подщелоченные почвы, поэтому осенью будет полезно обложить приствольный круг свежим навозом. За зиму он перепреет и весной у молодого СВГ будет полноценное питание.

Популярные сорта СВГ:
Омская ночка. Растение компактное и низкорослое, дерево высотой 110-140 см больше напоминает кустарник. Отличается крупными черными ягодами с сочной мякотью. Их вес колеблется около 15 г. Урожайность растения высокая, 30-40 кг. Ягоды созревают ко 2-й половине августа.
Пирамидальная. Сортовое дерево низкорослое, c пирамидальной шапкой. Его ягоды крупные, весом до 15 г. Окрашены в светлый желтовато-салатный цвет, внутри плодов находится зеленая сочная и сладкая мякоть. Во время плодоношения растение выглядит декоративно.
Опата. Дерево среднерослое, высота взрослого растения достигает 2 м. Дерево хорошо развивается в ширину и имеет широко-раскидистую крону. Плоды гибрида весят до 20 г, имеют эллипсовидную форму. Созревшие ягоды окрашены в красно-коричневый цвет, мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Ветви так густо усыпаны крупными плодами, что под их тяжестью наклоняются до земли. Чтобы сохранить урожай и целыми ветви растения, используются опоры.
Бета. Этот сорт относится к низкорослым, взрослое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Созревшие плоды весят около 15 г, они темно красного цвета и округлой формы.
На вкус ягоды сладкие и сочные и по дегустационным свойствам напоминают черешню. Как у всех гибридов, внутри плода находится маленькая косточка, она отделяется плохо. Даже среди сортов с обильным плодоношением.

Как и другие косточковые культуры, сливовишневые гибриды поражаются монилиозом (монилиальным ожогом). Растение выглядит, словно обожженное: усыхают сначала цветки, за ними листья, а потом и побеги. Все больные ветки необходимо вырезать и сжечь, как только будут обнаружены признаки заболевания. Весной, до того, как распустятся почки и цветки, растения опрыскивают бордоской жидкостью, хлорокисью меди (на 10 л воды - 30-40 г) или препаратом ХОМ. Летом процедуру повторяют. Использовать ягоды в кулинарных целях можно в любом виде. Их приятно есть свежими, только что собранными с дерева, также из них можно готовить напитки и домашние десерты. Гибриды универсальны и подходят для свободного применения на кухне.