Арбуз - однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88-94 % воды, до 9 % и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2- 4,6 %), глюкозу (1,6-2,6 %) и сахарозу (0,2-1,9 %), витамины Bi, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40-50 см, отдельные корни проникают на 2-3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения. Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3-4 м длины. Листья сильно рассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.

Цветение арбуза начинается на 40-50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10- 15 дней - женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-й день, женских - на 75-80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза - сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле. Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9-10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5-8 кг. Диаметр плода 18-35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбуз - теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25-28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели. В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Выращивание арбузов в нечерноземной зоне. Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286. В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25-35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники - картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры, Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60-100 кг на 10 м3). Срок посадки рассады - конец мая - I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.

Уход и сбор урожая. Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5-7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления - после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов - более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1-2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.

Плоды арбуза начинают созревать в конце июля - начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов.

Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать. В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.

Выращивание в теплицах. В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25-35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60-80 см, высотой 20-25 см, а гребни высотой 18-20 см, шириной в основании 40-50 см. Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40-50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8-10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.

Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.

Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха - 60-70 %. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8-10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Выращивание в парниках и тоннелях. Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля - начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия - в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают 1-2 растения. В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см. При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой - вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке. Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной - стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12-16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30-40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2-3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом. Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22-30 °С, ночью 18-22 °С, относительную влажность воздуха - не выше 60-70 %. На каждом растении оставляют по 5-6 плодов у мелкоплодных и по 2-3 - у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают. Плоды собирают по мере созревания.

Дыня - однолетнее травянистое растение. Зрелые плоды содержат до витамины, каротин, минеральные соли. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40-50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3-4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д. Цветки разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5-15 шт. в соцветии; женские - преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.

Плод дыни - ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных - до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой - мелкие плоды до 25 см, а крупных - до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30-40 кг и более, мелких - до 1-2 кг. Поверхность зрелого плода бывает гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая). Она может быть очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, отсутствует; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.

Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при 14-15 °С, оптимальная температура для роста и развития 28-30 °С. Дыня предъявляет более высокие требования к почвенной влаге, чем арбуз. Она хорошо растет на легких почвах, заправленных органическими удобрениями. В условиях Нечерноземья дыню надо выращивать на хорошо обогреваемых участках и только рассадным способом. Лучшими сортами являются Колхозница 593 и 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневная 507, Новинка Кубани. Предшественники для дыни те же, что и для арбуза.

Агротехника в открытом грунте также близка агротехнике арбуза. Однако есть и особенности. Рассаду дыни высаживают квадратным способом, на расстоянии 70 см между рядами и в ряду между растениями. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3-4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

В защищенном грунте дыню выращивают в теплицах, парниках и тоннельных укрытиях. В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза. Агротехника возделывания у них схожая. Дыню формируют в 1-3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80-100 см, а затем на каждом из трех выше расположенных боковых побегах оставляют по 2-3 плода, остальные удаляют. Это делают тогда, когда завязь достигнет величины 3-4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 24-30 °С днем и 18-21 °С ночью, температуру почвы - в пределах 22-25 °С, влажность воздуха - 60-70 %. Полив умеренный и только теплой водой.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30-40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка. В последующем эти побеги прищипывают над 4-6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. Па каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи. Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют. Убирают плоды по мере их созревания.

Стучать по арбузу - хорошая примета! Но как, съев арбуз или дыню, не отравиться нитратами и что делать, если это все же случилось? Тест на нитраты. Постучите по арбузу. У того, что внушает опасения, звук не звонкий, а похож на постукивание по сдутому мячу. Сожмите арбуз. Зрелый и вкусный обычно трещит «по швам». Если же характерного треска не слышно, откажитесь от покупки. Понюхайте кожуру. Запах скошенной травы - верный признак того, что арбуз не дозрел. Разрежьте арбуз. Если на срезе мякоть гладкая, а не радует вас сахарными крупинками, значит, созрел арбуз с помощью нитратов. Пустоты в центре, желтоватый оттенок прожилок и мякоти возле корочки тоже должны насторожить. Проверьте цвет. Если мякоть неестественно красная, даже с отливом в фиолетовый, значит, плод перекормлен химией. Опустите кусочек в кипяченую воду и разомните пальцами. Если после этого вода стала розовой или красной, а сама мякоть побледнела, значит, в арбузе полно соединений азота.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ. Через 4-5 часов после угощения начинаются схваткообразные боли в животе, сильный понос, тошнота, рвота. Бывает аллергическая кожная реакция. В организме человека нитраты распадаются на токсичные нитриты, которые при взаимодействии с гемоглобином образуют метгемоглобин, а он не в состоянии переносить кислород. В результате начинается гипоксия, синеет кожа, появляется слабость, одышка, учащенное сердцебиение. Если содержание метгемоглобина слишком высоко, дело может закончиться смертью.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Нужно срочно промыть желудок подсоленной водой, принять слабительное.
Как только рвота прекратится, выпить активированный уголь или «Полисорб».
Если состояние не улучшается, срочно вызывайте «скорую помощь», особенно если видите посинение губ, кожи.
ВНИМАНИЕ! Опаснее всего отравление нитратами для грудничков, беременных женщин и кормящих матерей. Детям арбуз стоит давать лишь с 3 лет.

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ОТРАВИТЬСЯ - не покупайте бахчевые рядом с дорогами: они прекрасно впитывают свинец из выхлопных газов. Расстояние от проезжей части должно быть минимум 3-5 метров; откажитесь от арбузов и дынь, лежащих на земле. Покупайте только те, что находятся на поддоне, а сверху закрыты навесом, защищающим от прямых солнечных лучей; обязательно помойте покупку перед тем, как приступить к трапезе, лучше с мылом; разрезанный арбуз храните только в холодильнике; не догрызайте мякоть до самых корок: если в арбузе есть нитраты, они скапливаются именно там.