Зеленая аптечка. Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов.

Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.

Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток.

У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

Рецепты:
плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени.
плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов.

Чистотел. Относится к семейству маковых (Paraveraceae) и является многолетним травянистым растением. Ядовит. О целебных свойствах чистотела люди знали издавна. Врач древности Aвиценна относил чистотел к растениям, способным "сильно очищать". Латинское название растения переводится как "ласточкина трава", так как ещё Древние Греки заметили, что чистотел расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом.

В зависимости от лечебных свойств чистотел приобрел, помимо своего основного названия, еще несколько второстепенных. Русское его название - «чистотел» - произошло потому, что издавна он начал применяться в народной медицине как средство против кожных заболеваний - прыщей, угрей, лишаев, пигментных пятен, веснушек. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником.

Издавна его использовали и для выведения бородавок, в связи с чем он приобрел название «бородавник». Чистотел имеет и такое название, как «желтый молочай», благодаря содержанию желто-оранжевого млечного сока. Кроме того, в народе чистотел имеет такие названия, как «собачье мыло», «желтомолочник», «чистуха», «чистоплот», «красномолочник».

В настоящее время чистотел большой имеет применение не только в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. В научной медицине он также приобрел большую популярность, все шире практикуется наружное применение чистотела. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные болезни, которые лечат отваром (чаем) из чистотела. Объясняется это, по-видимому, тем, что некоторые алкалоиды обладают бактерицидным действием.

В лечебных целях используется свежая и высушенная трава чистотела, порошки, мази, свежий млечный сок, настои, отвары в виде примочек, компрессов, ванночек, ванн, как составной компонент лекарственных препаратов.
В желтом млечном соке чистотела содержатся различные алкалоиды, близкие к группе опиума. Один из них считается цитотоксичным (разрушающим клетки). Кроме того, растение содержит сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла, каротиноиды, сердце возбуждающее вещество и ферменты. Целебное действие И применение. По составу чистотела можно судить о том, что это растение- обладает слегка успокаивающим, противо спазматическим (на бронхи, кишечник) и желчегонным действием. Возбуждающее действие на сосуды ведет к небольшому повышению кровяного давления. Поэтому чистотел применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи.

Настой травы чистотела в народной медицине применяют также при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и при венерических заболеваниях.

Сбор. В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах - май - июнь, в южных районах - вторая половина апреля. Плоды же чистотела созревают в июне - августе.

Перед тем как собирать лекарственное сырье, необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов-гомеопатов. А предлагают они следующее: при сборе травы чистотела большого необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид, ведь только таким образом можно определить, пригоден ли он для последующего его использования в лечебных и бытовых целях. Для сбора пригодны растения, которые имеют насыщенный зеленый цвет, если же окраска растения бледновата, то лучше обойти его своим вниманием. На поверхности листьев не должно быть поражений - ни химических, ни механических, ни грибковых. Наличие таких повреждений снизит качество вашего сырья, что крайне нежелательно, особенно если трава используется для лечения.

При сборке ядовитого растения необходимо помнить о мерах безопасности. Так, срезая траву чистотела, руки увлажняются соком растения, поэтому следует следить за тем, чтобы сок не попал в глаза. Лучше всего в целях безопасности использовать защитные очки и перчатки.

Сбор сырья проводят только в сухую погоду. Это предупредит гниение травы и ускорит процесс сушки. Собираемую траву не следует уплотнять в таре, чтобы сохранить наибольшую ее эффективность. В качестве тары используют корзины, мешки. Сразу после сбора сырье должно быть немедленно доставлено к месту сушки.

Чтобы приготовить настой травы чистотела, одну столовую ложку измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до объема стакана. Его можно хранить в прохладном месте не более двух дней.

Хранение. Для сушки травы в большом количестве оборудуется специальное хранилище. Вы же можете использовать для таких целей сухой чердак, сарай, навес в солнечную погоду. Сырье должно находиться в тени, так как солнце негативно влияет на его состав - разрушается хлорофилл, трава желтеет, изменяют окраску цветы, соответственно чистотел теряет часть своих лечебных свойств. Лучший вариант сушки лекарственного сырья, когда трава находится на стеллажах или сушится в подвешенном состоянии. В таких случаях не придется ворошить траву, так как ей будет обеспечено просушивание со всех сторон. Срок годности лекарственного сырья составляет 3 года. Хранить лекарственное сырье чистотела следует в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении, не зараженном грибками. Само лекарственное средство следует упаковывать в мешки, кипы, тюки, ящики, коробки. Мешки могут быть как бумажные, так и матерчатые. Тара должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Хранится трава согласно сроку годности. Следует ограничить доступ света в место хранения травы.

Использование чистотела в народной медицине: ВНИМАНИЕ! Прежде чем применять указанные рецепты обязательно посоветуйтесь с врачом, т.к. трава ядовита!
Самостоятельно лечиться чистотелом опасно не только для здоровья, но и для жизни. При чрезмерном приеме настоя чистотела возможны угнетение и паралич центральной нервной системы, судороги, усиление слюнообразования и секреции пищеварительных соков, повышение тонуса кишечника и матки.
Прием настоя чистотела внутрь противопоказан беременным, больным хронической ишемической болезнью сердца (стенокардией, инфарктом миокарда), микседемой, кретинизмом, гипотонической болезнью, а также при поносах и повышенной сонливости.
Врач поможет правильно рассчитать дозировку лекарства и указать на его полезность!

Народные рецепты:
Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину - до ужина.
Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5 - 7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.
Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.
Отвар из чистотела и каланхоэ от зубной боли. Сок чистотела - I часть, сок каланхоэ - I часть. Смешать, смочить ватку и приложить к больному месту.
При заболеваниях желудка сок чистотела пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. А во второй и последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой чистотела для лечения рака
1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить в термосе стаканом кипятка, настоять 1-1,5 ч, процедить и пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды при раке внутренних органов (при новообразованиях кожи, полипах прямой кишки и т.п. более эффективно местное применение настоя или сока чистотела).


Чистотеловая мазь и рак
Приготовить следующую смесь: Порошок травы чистотела 20,0 Ланолин 10,0 Вазелин 70,0. Все хорошо перемешать и использовать при лечении кожного рака (пораженное место смазывать 2-3 раза в день). Мазь эффективна также при лечении мозолей, бородавок, папиллом, кандилом, псориаза, экзем и туберкулеза кожи.
Лечение носоглотки, гайморовых полостей, лобных пазух, десен. Сок травы закапывать пипеткой через нос, при закапывании 1-2 капель почувствуете легкое пощипывание, через 3-5 мин., когда сок одной капли впитается, пощипывание прекратиться, закапывание следует повторить, так нужно в общей сложности закапывать в каждую ноздрю по целой пипетке сока. Если заложен нос, то при закапывании с первого раза сразу станет легче дышать.
При заболеваниях желудка сок чистотела пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. А во второй и последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Псориаз. 1,5 столовые ложки чистотела и 1,5 столовые ложки фиалки трехцветной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают всю дозу в течение дня одновременно с ваннами из отвара чистотела.