Мульча является неоспоримым подспорьем в саду - служит декоративным элементом сада, улучшает состояние почвы, создает для роста растений благоприятные условия. С этим тяжело не согласиться, но поддержать в идеальной чистоте без сорняков и мусора очень сложно и трудоемко. В природе чаще всего земля под растениями накрыта либо опавшей листвой, либо хвоей, голой земли не бывает. И это взяли на примету цветоводы любители, которые начали находить подобие природным материалам сначала использовался торф, солома,  опавшая листва. Но в последнее время ассортимент мульчированной площади значительно расширился и все это делается для удобства и красоты нашего участка. Миксбордеры и рокарии мульчируют щепой, которую можно подобрать в цвет клумбы, модна на сегодняшний день кора, а так же мульча из опилок тоже различного окраса, а для каменистых садиков модно подобрать можно гальку, гравий и различный камень. Выбирая, стоит учитывать особенности растения и его потребности.
За что же так полюбили цветоводы мульчу? Слой мульчированной поверхности оберегает почву и корни растения от резких перепадов, стабилизирует влажность и температуру. В результате сокращаются затраты воды и время на полив растений, препятствует прорастанию сорняков, что тоже облегчает нам работу в саду. Улучшается структура почвы, предотвращается размыв воды. Когда вы начнете весной декорировать клумбы не будьте припасти мешок любой мульчи, она прикроет пустоты земли и облагородит ваши еще пустующие клумбы.
Органическая декоративная мульча это не только красивый элемент в дизайне участка, но и неоспоримая помощь как садоводу, так и растениям, а быстро и качественно можно заготовить самим, с помощью  измельчителя веток, это будет хорошим подспорьем для участка и вы сможете сэкономить немного денег. А если будут у вас мульча из опилок, то это еще проще - заезжаете на любую пилораму и просто собираете ее там бесплатно. Мульчируем посадки, междурядья, уменьшая площадь обработки от сорняков. Кору, щепу, опилки гравий так же можно использовать для отсыпки дорожек, ограничивая их камнями или бордюрами. Под низ используем слой лутрасила, выстилаем его на нужном участке или в клумбе, делаем ограничения и сверху насыпаем слой мульчи. Декоративная мульча вносит в композиции элемент современности и, ее все чаще можно увидеть в парковых клумбах, скверах и на садовых участках. Она давно перестала быть элементом шика, клумбы и цветники с мульчей оживают, играют по новому и приближаются к природному ландшафту. Комбинируйте свои клумбы, играйте всеми цветами, и наслаждайтесь  полученными результатами. Будь у вас слой из опилок или усыпан сосновой корой или галькой — все это будет небольшим дополнением в ваших клумбах и создаст совершенно другое ощущение и восприятие.

Мульчирование — это аграрный прием, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого либо материала, предохраняющий ее от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое. Существуют три способа мульчирования почвы:
    Покрытие поверхностей черной пленкой или укрывным материалом (агроволокно);
    Посыпание почвы органическими материалами;
    Посыпание почвы компостом;
Какой вид мульчирования выбрать? Это будет зависеть от особенностей климата и преследуемой цели мульчирования (борьба с сорняками, удобрение почвы, сокращения числа поливов).
Пленка для мульчирования почвы должна быть обязательно черного цвета, а не белого или прозрачного, потому что только черная пленка останавливает рост сорняков. Под черной пленкой хорошо сохраняется влага, поэтому влажность почвы под ней поддерживается на одном уровне. Агроволокно - новый материал для мульчирования почвы - это агроволокно. Оно состоит из перфорированного нетканого материала из полипропиленовых волокон. Его пористая структура пропускает воздух, воду и рассеивает свет, защищает от  сорняков.
Где можно использовать черную пленку для  мульчирования? Ее можно стелить между рядами кабачков, перцев, кукурузы и огурцов. Обкладывать молодые деревья или кустарники. Черную пленку для мульчирования часто применяют в теплицах, она предотвращает испарение влаги и уменьшает влажность воздуха в закрытом помещении. Пленки хорошо защищают урожай от мышей.

Мульчирование почвы органическими материалами. Такое мульчирование наиболее полезно для овощных и декоративных культур, чем мульчирование черной пленкой. Особенно полезно такое мульчирование для капусты, томатов, чеснока, сельдерея, редьки, спаржи, клубники.
Скорлупа от кедровых орехов. Это красивый, легкий и долговечный мульчирующий  материал, который не теряет своих свойств в течении 5 лет. Он очень полезен для почвы, делает ее более рыхлой.
Кора сосны или лиственницы. Такой вид мульчи чаще всего применяют вокруг кустов и деревьев. Срок годности материала 3-5 лет. Можно использовать как крупные, так и мелкие кусочки.
Скошенная трава. Под этим видом мульчи понимают только скошенную газонную траву, а не сорняки с вашего участка. Такой материал можно применять в теплице, на грядках, дорожках, цветниках, вокруг деревьев.
Торф. Для мульчирования используют только качественный низинный темно бурый торф без крупных вкраплений. Такая мульча полезна для ягодных кустарников. Ей можно мульчировать песчаную и глинистую почву, а также посадки томатов, баклажанов и перцев.
Опавшая хвоя. Хвоя для мульчирования плоха тем, что является недолговечным материалом, она очень быстро разлагается. Ее можно использовать для грядок с баклажанами и клубникой.
Опилки лиственных пород. В качестве мульчи из опилок применяют только лиственные породы деревьев, которые не содержат смолу. Перед использованием свежие опилки нужно немного подсушить. Помните, что опилки подкисляют почву. Можно использовать для посыпки дорожек.
Шелуха от семечек. Такую мульчу рассыпают слоем 2-3 см. Полезна тем, что сохраняет влагу в почве.
Листва и листовой перегной. Для мульчирования используют только листву со здоровых деревьев, преимущественно от березы, липы или клена. Ее можно смешивать с другими видами мульчи. Такую мульчу можно применять для укрытия на зиму клубники, чеснока, пиона и лука.
Солома - это не сено, это материал, получаемый после обмолота злаковых культур. Такая мульча идеально подходит для любых растений и кустарников.
Еловые и сосновые шишки. Хорошая мульча для хвойных растений и для культур, которые любят кислую почву.  Шишки легкие, объемные, не слеживаются и не уплотняются.
Щепа древесная. Щепа это идеальный материал для мульчирования, ее можно принимать для любых посадок, особенно в декоративных целях.
Костра - это часть конопляного стебля, оставшаяся после трепания. Ее можно использовать для  выращивания любых  овощей для закрытого и открытого грунта. Сберегает влагу, насыщает и удобряет почву, угнетает грибки и бактерии. Также в качестве мульчи можно использовать компост и недопревший навоз.

Мульча, применяемая зимой, защитит растения от цикла замораживания и оттаивания, которые в конечном счете могут вытолкнуть их из-под земли. Покров также предотвращает уплотнение почвы и образование корки, эрозию, а также не позволяет дождевым каплям разбрасывать землю, которая может переносить болезни с растения на растение. Органическая мульча может даже служить удобрением. Слишком толстый покров может погубить растения. Для большинства видов органической мульчи, толщина в 5-10 см – это уже много. Чем мельче материал, тем тоньше должен быть слой. К сожалению, мульча предоставляет великолепное укрытие для слизней и улиток. Чтобы защитить драгоценные посадки, разбросайте вокруг них древесную золу. Она будет держать вредителей на расстоянии. Непроницаемый слой мульчи, равно как и черная пленка, не пропускает воздух и воду. Даже склеившиеся листья могут дать такой эффект, поэтому сначала измельчите их. Мульча на основе дерева, например, опилки или щепа, может вытягивать из почвы азот, когда ломается (под ногами или лапами животных). Чтобы противостоять этому, добавляйте в мульчу богатое азотом удобрение, к примеру, соевая или хлопковая мука.

Мульчирование это такой сельскохозяйственный метод, который заключается в укладке на поверхность почвы защитного слоя из какого либо материала, предохраняющий ее от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое. Как правильно мульчировать почву? Независимо от того, какой вид мульчи вы выбрали, для нее существует ряд определенных требований:
    Мульчирование никогда не проводят на влажную почву (после дождя или полива).
    Мульчу никогда не утрамбовывают, она должна лежать рыхлым, одинаковым по толщине (5 — 10 см в зависимости от вида, на глинистых почвах 2см) и ровным слоем.
    Перед мульчированием почву нужно перекопать, взрыхлить и удалить сорняки.
    Грядки с ягодными растениями должны находится под слоем мульчи постоянно.
    Летом используют сухую и зеленую мульчу
    Приствольные круги под деревьями мульчируют скошенной травой, средним слоем в 5 см
    Навоз для мульчи используют регулярно, но только в небольшом количестве, не подходят для мульчирования свиной навоз и птичий помет.
    Перед посевом не стоит мульчировать почву прелой соломой, она затормаживает рост растений.
Помните, что чем больше плодородность почвы, тем быстрее будет разлагаться мульча и превращаться в перегной.

Чем полезно мульчирование почвы?
    Значительно уменьшает количество поливов (в почве дольше сохраняется влага)
    Мульча защищает корневую систему от ветра, перегрева и холода, растения проще переносят зимовку и жару. Перепады температуры происходят менее резко.
    Мульча сохраняет питательные вещества в почве, а также сама является питательным субстратом для земляных червей.
    Останавливает распространение однолетних сорняков, освобождая от утомительной прополки.
    Повышает урожаи, поскольку защищает листву и стебли от гниения.
    Регулирует pH почвы, делая ее щелочной или кислой.

Какие культуры мульчируют хвоей? Мульча из сосновых шишек обладает высокой кислотностью, поэтому подходит не для всех видов насаждений. Но есть ряд растений, которые будут хорошо развиваться на такой почве:
    Хвойные: кедр, ель, сосна, лиственница, секвойя, тис.
    Все гортензиевые.
    Вересковые (рододендроны, эрика). Их корневая система находится в симбиозе с микоризой (грибными нитями) и получает посредством нее вещества из перегноя. Грибы же питаются выделениями корней растения и любят кислую почву.
    Ягоды северных широт: клюква, костянка, брусника, толокнянка, черника, голубика, морошка.
    Плодовые: ремонтантная клубника и земляника, помидоры, картофель, баклажаны, лук, чеснок. Для этих растений шишки служат защитой от слизней и улиток. Применять укрывной материал лучше в составе с органикой (листва, солома).
    Розы. Такое сочетание практично и оригинально. Но в этом случае под слой мульчи надо насыпать золу для нейтрализации кислотности.

Как мульчировать сосновыми шишками? Процедуру начинают после зимы на полностью просохшей и согретой солнцем земле, когда садовые растения уже немного подросли. Под деревья и кусты оптимально выкладывать слой в 10-15 см, на грядках достаточно 5-7 см. Т.к. полезные микро- и макроэлементы из шишек выделяются медленно, при поливе рекомендуется добавлять в воду жидкие удобрения, подходящие конкретной культуре. Под многолетними растениями шишки можно оставить на зиму, а летом перекопать с сидератами, компостом или любой другой мягкой органикой.

В случае с однолетними культурами мульчу с грядок убирают после сбора урожая. Можно оставить под клубникой и земляникой для предохранения почвы и корней от промерзания. При регулярном использовании хвойного опада грунт сильно закисляется. В этом случае настоятельно рекомендуется дополнительное использование сидератов, навоза, опавших листьев. Для стабилизации грунта после сбора урожая в него добавляют доломитовую муку, раз в 2 года – золу.

Особенности и польза мульчи из сосновых шишек. Шишки имеют древесную структуру. Это отличает их от других видов покрытия и добавляет ряд особенностей:
    земля остается такой же рыхлой, как после возделывания, что способствует лучшему воздухообмену в ней;
    во время дождя шишки работают по принципу дисперсии, разбивая капли на более мелкие частицы и смягчая удары;
    в ветреную погоду защищают грунт от рассыпания;
    не дают прорасти сорной траве, особенно в сочетании с дополнительным укрывным материалом;
    благодаря пористой структуре, воздух через них свободно проникает к почве;
    обладают теплоизоляционными свойствами: зимой корням под ними тепло, а летом – прохладно;
    защищают растения и прикорневую поверхность от нападок насекомых и грызунов;
    древесная структура медленнее разлагается, что обеспечивает почву полезными веществами в течение нескольких месяцев;
    сокращает число поливов, т.к. влага надолго задерживается в земле. Это удобно, если нет возможности поливать участок регулярно;
    закрывая грунт от дождя и солнца, сохраняют в немного количество питательных веществ на более длительный срок;
    урожай остается чистым: хвойное покрытие защищает его от грязных брызг во время дождя.
    Сосновые шишки считаются самым крепким видом мульчи.