Инфекционные болезни растений могут быть вызваны различными организмами: грибами, нематодами, микоплазмами, вирусами, цветковыми паразитами. В домашних условиях инфекционные заболевания очень сложно диагностировать, а ещё труднее - бороться с ними. В зависимости от локализации болезни делят на местные и общие, например, пятнистость листьев - это локальное проявление заболевания, увядание растения - общее или диффузное развитие болезни. Все болезни растений по внешнему проявлению можно свести к определенным типам (по Синадскому, 1987).
1. Налеты на поверхности пораженных органов - результат образования мицелия или спороношения гриба.
2. Пятнистости, некрозы - отмершие участки тканей растений.
3. Изъявления, антракнозы - некрозы на богатых водой тканях растений, часто мокнущие, обычно вдавленные с неровными краями.
4. Постулаты - подушечки спороношения ржавчины, вначале прикрытые эпидермисом, который позднее разрывается.
5. Разрушение пораженных тканей растения, которые превращаются в черную споровую массу гриба - головню.
6. Увядание - резкое падение тургора клеток, связанное с поражением корневой или проводящей системы и отравление клеток токсинами паразита.
7. Гнили - размягчение и разрушение тканей растения. Гнили бывают мокрые, сухие, твердые.
8. Опухоли, наросты, галлы - местное утолщение стеблей, корней, листьев, стволов под воздействием выделений паразита.
9. Мумификация - почернение и ссыхание пораженных органов растения.
10. Деформация - изменение формы органов, скручивание, морщинистость, курчавость, нитевидность листьев, искривление стеблей и побегов, махровость цветков, превращение их в листья.
11. Хлорозы, мозаики - посветление или пожелтение листьев или отдельных его участков.
12. Полегание сеянцев, "черная ножка" - образование перетяжки у основания стебелька, часто потемнение ткани в этой части растений.

Грибы. В 80% случаев причиной заболеваний растений оказываются грибы. Грибы - низшие бесхлорофильные растения, которые могут питаться только за счет готовых органических веществ растений. Вегетативное тело большинства грибов состоит из ветвящихся нитей - гиф. Совокупность гиф называется грибницей, или мицелием. Мицелий низших грибов не имеет клеточных перегородок - это одна клетка. У высших грибов мицелий многоклеточный. Грибы, развивающиеся на поверхности растений, имеют вид паутинного, мучнистого, пушистого или ватообразного налета. К мицелию относится склероции и ризоформы. Склероции - это твердые образования различной величины (1-6 мм) и формы, снаружи черные или коричневые, внутри белые. Ризоформы - темные ветвящиеся шнуры, длина которых может достигать нескольких метров. Распространение спор и частиц мицелия может осуществляться ветром, водой, насекомыми, человеком (при уходе за растениями). Для прорастания спор необходимы несколько капель воды и температура 18-25 градусов. Споры передаются с растительными остатками, с почвой, с посевным и посадочным материалом, с многолетними растениями. И хотя диагностировать грибковое заболевание довольно сложно, приведем описание наиболее распространенных грибных болезней.

Ржавчина. Различают бурую и белую ржавчину.Это заболевание провоцируется грибами различного рода. Прорастанию спор способствует повышенная влажность и наличие на растении капелек воды. Заболевание проявляется возникновением на листьях, стеблях и даже цветках пустул ржавого цвета. При надавливании из пустулы выделяется выделяется бурый порошок - спор гриба. Чаще всего ржавчина поражает пальмы, фуксию, пеларгонию. Растение теряет декоративность, пораженные листья желтеют, опадают. Если не принять меры - растение погибает. При высокой влажности воздуха возможно заражение белой ржавчиной. С верхней стороны листа на больном растении появляются светлые мелкие, постепенно разрастающиеся пятна. На нижней стороне листа при этом обнаруживаются белые капельки, похожие на капли масляной краски - это споры гриба. Как видите, спороносы локализуются на нижней стороне листа, поэтому при обработке растения необходимо следить, чтобы препараты попадали именно на нижнюю сторону листа.

Мучнистая роса. Беловатый налет, появляющийся на листьях, стеблях, а иногда и цветках, некоторых комнатных растений, свидетельствует о заражении либо мучнистой росой, либо пероноспоронозом (ложной мучнистой росой). Чаще всего мучнистая роса поселяется на розах, бегонии, узамбарской фиалке, гортензии, цинерарии. Способствует заражению высокая влажность воздуха, резкие колебания температуры, наличие сквозняков.

Гнили. Развитие гнилей также вызывается фитопатогенными грибами. Название гнилей определяется цветом или местоположением на растении. Серая гниль чаще всего встречается на растениях с травянистыми стеблями - бегониях, фиалках, цикламене, пеларгонии, пуансеттии. Заболевание проявляется в виде пятен светло-бурого цвета, покрывающихся потом серым налетом плесени.Способствует заражению механические повреждения тканей, резкое похолодание, полив холодной водой, сквозняки.

Белая гниль. Это белый ватообразнй налет на основании стебля и нижних листьях поражает многие луковичные растения, катарантус и другие растения.

Корневые гнили. Заболевшие корневой гнилью растения отстают в росте,у них увядают нижние листья, может появиться хлороз. Достаточно широко распространены черная и бурая корневые гнили. Черная гниль чаще поражает пеларгонии, антуриум, орхидеи. От бурой гнили страдают азалия, бегония, фуксия, традесканция, пеперомия, филодендрон, циссус. Бурая гниль проявляется в виде плотного бурого налета на прикорневой части стебля.

Бактерии. Многие грибные болезни трудно диагностировать, но ещё сложнее обстоит дело с возбудителями других болезней - бактериозов. Если некоторые органы грибов можно увидеть невооруженным глазом, то бактерии можно рассмотреть только при большом увеличении (под микроскопом). Бактерии питаются готовыми органическими веществами. Фитопагенные бактерии чаще всего не имеют ферментов, расщепляющих вещества клеточных оболочек, и поэтому не могут проникать в ткани растения через здоровые наружные покровы. Поэтому обычно бактерии внедряются в растение в местах повреждений. Узкоспециализированные бактерии проникают через естественные отверстия газообмена - устьица, чечевички, водяные поры. Они хорошо растут на искусственных питательных средах при наличии кислорода (аэробы). Развиваются только при повышенной температуре (20-25 градусов). Температура 45-55 град. для бактерий губительна. Большинство бактерий не окрашиваются при жизни анилиновыми красителями, поэтому это свойство используется для их диагностики. Различают общее и местное поражение растений бактериозами. При общем - поражается вся сосудистая система, гибнут отдельные побеги или все растение. При местном поражении заболевают отдельные части растений. Бактериозы проявляются в виде увядания, опухолей, пятнистости, гнили. Часть бактериозов вследствие ослизнения оболочек (капсул), предохраняющих бактерии от высыхания, сопровождается образованием слизи. Сохраняются бактерии в зараженных растениях и их остатках, на поверхности и внутри семян, а также в посадочном материале - клубнях, черенках и т.д. Распространяются бактерии с помощью насекомых, нематод, ветра, воды.

Вирусы. Это внутриклеточные паразиты, вызывающие заболевание человека, животных, растений и микроорганизмов. Вирусы можно увидеть с помощью электронного микроскопа. Упрощенно их представляют в виде спирали РНК или ДНК. Проникая в клетки растения, вирусы накапливаются в протоплазме и ядре, образуя включения, в том числе кристаллы. Попадая в клетку растения, вирусы вызывают нарушения обмена веществ, и как следствие этого происходят изменения физико-химических свойств, водного баланса и т.д. Симптомы болезней могут варьироваться в зависимости от вида растений, температурных режимов, влажности, времени года. Вирусная инфекция выражается в анатомо-морфологических изменениях: появляется мозаика на листьях, некротические пятна, может наблюдаться посветление ткани листа вдоль жилок, кольцевая, точечная и крапчатая пятнистости; нередко проявляется общий хлороз листьев и стеблей, изменение формы и размеров листовых пластинок, стеблей, цветков и корней, задержка роста (карликовость), израстание и изменение окраски цветков. Внутренние изменения представляют собой отмирание клеток флоэмы, ткани коры и камбия, новообразование и патологические изменения внутри клеток. Отмечено снижение хлорофилла в пластидах, уменьшение пластид и частичное их разрушение, изменение клеточных ядер, уменьшение величины клеток всего растения. Передача вирусной инфекции осуществляется через поврежденные ткани растения насекомыми-переносчиками, а также с посевным и посадочным материалом. Вирусы могут передаваться через режущие инструменты, загрязненные руки. Известно более 150 видов насекомых - переносчиков вирусов. К ним относятся тли, цикады, нематоды, трипсы, клещи, грибы.

Неинфекционные болезни растений возникают из-за нарушений в обмене веществ, которые провоцируются неблагоприятными факторами внешней среды,например, чрезмерно высокой или низкой температурой, недостатком или избытком влаги, загрязнением воздуха, а также под воздействием механических или нарушений в питании,в том числе и несбалансированности элементов питания. Все это резко снижает декоративность растения. По каким признакам можно идентифицировать неинфекционное заболевание? Очень часто в тяжелой глинистой, плохо дренированной почве у растений желтеют листья, буреют, а затем отмирают корни и растение погибает. Обусловлено это тем, что в такой почве трудно регулировать водно-воздушный режим. При неумеренном поливе влажность почвы в горшке будет чрезмерно высокой, а содержание кислорода - низким. Так как циркуляция воды затруднена, происходит её застаивание, начинаются процессы загнивания. Корни не получают кислород, задыхаются и теряют способность подавать растению воду и питательные вещества. При избытке влаги можно заметить следующие изменения у растений. На цветоносе под бутоном образуется поперечная трещина, после чего он обламывается или развивается уродливое соцветие. Резкая смена сухого периода на влажный вызывает растрескивание стебля. Избыточная влажность может быть причиной многочисленных мелких коричневых или пурпурных пятен на всех частях растений. Дефицит влаги обусловливает ненормальную пигментацию цветков - позеленение верхней части лепестков или ослабление их окраски. Пониженная температура может проявляться в пожелтении листьев на кончиках или вдоль главной жилки, а также покраснение листьев по жилкам. Слишком высокие температуры воздуха и почвы приводят к функциональным расстройствам: задерживается развитие корней, растения желтеют и отмирают. Перегрев может стать причиной "сидячих" соцветий, поникания цветоноса и замирания бутона. При этом возможно также активное развитие надземной части при замедленном образовании корней. Часто растения украшают кухню. А здесь они могут испытывать отрицательное влияние газовых плит - самого газа с примесями продуктов горения (этилена, парафинообразных соединений и др.) Симптомы отравления этими веществами проявляются на листьях некрозами или побурении части листовой пластинки, преждевременным опаданием листьев. Под действием этилена растения деформируются, задерживается цветение, корни утолщаются и закручиваются в спираль.

Отдельную группу составляют неинфекционные заболевания, вызванные дисбалансом в питании растений. Недостаток азота у всех растений проявляется прежде всего в замедлении роста стеблей, ветвей, корней. Следующий симптом - меняется окраска листьев, сначала они становятся бледно-зелеными, затем желтеют (может быть красноватый или оранжевый оттенок в зависимости от вида растений). Изменение окраски начинается с нижних листьев, постепенно заболевание распространяется на листья следующего яруса, а состояние нижних листьев ухудшается: ткани буреют и засыхают. Есть и другие более специфичные и в то же время общие для всех растений симптомы азотного голодания:
- одревеснение стеблей;
- острый угол расположения листа к стеблю:
- уменьшение цветков и их быстрое опадание;
- весь цикл вегетации ускорен.

Самый общий признак калийного голодания - коричневые листья (краевой "ожог", "запал"), а также их морщинистость и закручивание вниз. Для всех растений характерны замедление роста, задержка наступления очередных фаз развития и созревания. Возможно усыхание бутонов и кончиков листьев.
Недостаток фосфора вызывает появление мелких молодых листьев, окраска листьев - темно-зеленая, с голубоватым оттенком и с фиолетовыми, красноватыми, бурыми пятнами. Эти симптомы в первую очередь проявляются на нижних листьях. Вначале между жилками обнаруживается мелкие пятна некроза, которые постепенно увеличиваются, сливаются, и лист засыхает. Замедляется весь цикл развития растений, ослабевает рост корней и надземных органов. Многие растения при недостатке фосфора дают карликовые формы. Часто на нижней стороне листьев, стеблях появляется красновато-фиолетовая окраска. Края листьев больных растений загибаются кверху.
При недостатке фосфора особенно сильно страдает репродуктивная функция растений: задерживается наступление фазы бутонизации и цветения, образуются мелкие неполноценные соцветия, опадают цветки.
Первые признаки недостатка кальция - сильное осветление молодых листочков растения на фоне остающихся зелеными нижних. Наблюдается также деформирование молодых листьев, образование укороченных междоузлий, отмирание бутонов. Если не принять меры, заболевание развивается: верхушки стеблей вместе с соцветиями поникают, отмирают точки роста. Заболевшие ткани при остром развитии болезни ослизняются, слипаются концами.

На недостаток магния растение реагирует оттоком хлорофилла из старых листьев к молодым. Обусловлено это тем, что магний входит в состав хлорофилла, который при его недостатке разрушается, и растение начинает "спасать" молодые органы. Передвижение пигмента идет по жилкам листа, поэтому они долгое время остаются зелеными, в то время как межжилковые участки желтеют. Постепенно пожелтевшая часть листа буреет и отмирает.
При недостатке серы замедляется синтез белков, поэтому симптомы серного голодания сходны с признаками нехватки азота. Замедляется рост и развитие растений,уменьшается размер листьев, удлиняются стебли, листья и черешки твердеют. Однако хотя за счет хлорида окраска листьев и изменяется, они не отмирают.
Недостаток марганца в почве может наступить по разным причинам, но наиболее распространенная - высокое содержание карбонатов кальция: в их присутствии растворимость марганца резко снижается. Снижается доступность марганца и при недостаточной влажности почвы. Растения при этом заболевают серой пятнистостью, которая может привести к гибели растения. На старых листьях появляются желтые и желто-серые пятна и полосы, рост растений задерживается, на вторых сверху листьях проявляется межжилковый хлороз - изменение окраски листьев до светло-зеленой, бело-зеленой, серой, красной.
О недостатке железа свидетельствует сильный хлороз (обесцвечивание) молодых частей растений. слабое развитие корней. Причем так как железо слабо подвижно в органах растений, старые листья долго остаются зелеными, в то время как молодые желтеют или белеют (жилки остаются зелеными дольше), а затем отмирают. При недостатке железа у растений замедляется синтез ростовых веществ - ауксинов, поэтому тормозится общий рост. Соцветия развиваются слабыми, мелкими.
Недостаток бора негативно влияет на углеводный и белковый обмен в растениях, задерживает отток сахара и крахмала в плоды. Бор не может повторно использоваться, поэтому при его недостатке не наблюдается передвижение из старых органов в молодые и первыми поражаются именно молодые части растений. При остром борном голодании отмирают точки роста стеблей и корней. Многократное возобновление и гибель побегов и листьев приводит к развитию уродливых, не характерно для данного вида растений форм. Недостаток бора чаще проявляется при нерегулярном поливе, а также при внесении высоких доз азотных удобрений.
Недостаток меди приводит к гибели всходов растений. Обусловлено это тем, что медь входит в состав многих ферментов, при отсутствии или недостаточном количестве которых нарушается большинство физиологических процессов: дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Медь участвует в регулировании водного баланса растений, поэтому при её недостатке растения теряют тургор, листья поникают, хотя воды в почве достаточное количество. Первые признаки медного голодания: листья на концах растений белеют и скручиваются. Высокое содержание торфа в субстрате может стать предпосылкой к медному голоданию.
Цинк как и медь, входит в состав многих ферментов и поэтому участвует в белковом, углеводном, липоидном, фосфорном обмене веществ. При его отсутствии или недостатке нарушается биосинтез витаминов (аскорбиновой кислоты, витамина В1) и ростовых веществ - ауксинов. При резком недостатке цинка расстраивается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз. Пятна вначале бледно-желтые, приобретают красновато-бронзовую окраску.
Очень важную роль в организме растения играет молибден, так как с ним связан азотный обмен. Он способствует синтезу и обмену белковых веществ в растениях. При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты, образуется меньше белков. Молибден участвует также в синтезе витаминов и хлорофилла,углеводном обмене. Обратите внимание, что перечисленные симптомы сходны с признаками недостатка азота. Однако при азотном голодании в первую очередь поражаются старые листья, а при недостатке молибдена - верхние молодые побеги. Вообще легко запомнить, что при недостатке азота, фосфора, магния и калия заболевают нижние листья, дефицит всех остальных элементов проявляется прежде всего на молодых верхних частях растений.