Подкормка минеральными удобрениями. Правила подкормки комнатных растений минеральными удобрениями:
1. Ни в коем случае не следует удобрять растения, которые были посажены недавно.
2. Вносить удобрения можно только в почву тех растений, корневая система которых достаточно развита и здорова.
3. Концентрация удобрительных поливов должна быть слабой, особенно в начале роста растений. При подкормке многих цветов рекомендуется вносить только половину дозы удобрений. Лучшее действие оказывают более частые поливки слабым раствором.
4. Если растение находится в стадии интенсивного развития или цветения, то подкармливать его нужно весной или летом не чаще одного раза в две недели.
5. При внесении удобрений необходимо придерживаться принципа золотой середины. Перекармливание чревато разрастанием стеблей и листьев, но в то же время задержкой цветения.
6. Перед внесением удобрения почву рекомендуется увлажнить.
7. После внесения внекорневой подкормки растение нуждается в мелкокапельном опрыскивании. Это необходимо делать для того, чтобы на листьях не оставались частицы удобрений.
8. Если после внесения удобрения растение развивается очень медленно или болеет, то подкормки следует прекратить, заменив их умеренным поливом и тщательным рыхлением почвы.
9. Температура растворов для подкормки должна быть выше комнатной на 3-5 °С.

Не рекомендуется проводить подкормку удобрениями:
1.Растения в период покоя или в конце периода роста перед периодом покоя.
2.Только что купленное растение (подкормка не ранее чем через 2 недели).
3.Больные растения, когда не установлена причина болезненного состояния.
4.Растения с пострадавшей корневой системой (корневая гниль, если растение было сильно залито и т.п.).

Внесение доломитовой муки:
- нейтрализует вредную для большинства растений кислотность почв;
- улучшает физико-химические свойства почв, их структуру;
- повышает Эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
- улучшает условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов;
обогащает почву:
- кальцием, который способствует росту растения, улучшает состояние корневой системы;
- магнием, который входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе;
- связывает радионуклиды, т. е. способствует экологической чистоте урожая.
Особенно эффективна доломитовая мука на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. Практически тот же эффект, но при более длительном или регулярном применении, дает зола. При кислой почве рекомендуется вносить раз в три года осенью гашенную известь, но лучше регулярно вносить золу по снегу и при посадке. Расход извести - мешок (около 20 кг) на сотку. Нужно помнить, что это убойная сила, поэтому ее вносят только осенью под перекопку. Многие растения ее на дух не переносят. Доломитовую муку лучше вносить по весне, можно даже по снегу, она не губит растения.

Внесение удобрений способно дать растениям именно то, что им необходимо в конкретный период роста в доступной для корневой системы форме. Туки, как называют аграрии такие соединения, позволяют очень оперативно реагировать на запросы растений. Наблюдая за внешним видом листьев и побегов, можно наверняка определить, что сейчас не хватает в почве.
    Отсутствие роста, бледно-зеленый цвет листьев, листья рано желтеют и опадают – нехватка азота.
    Нехватка серы – те же признаки, что и для азота, только у молодых листиков.
    Темно-зеленый цвет листьев, с голубоватым или красноватым оттенком, слабое развитие побегов, маленькое количество цветков, завязи и плодов, поздние сроки цветения и созревания, появление пятен на зеленых плодах – все это признаки дефицита фосфора.
    Морщинистые листья, закрученные вниз концы и края, белые пятна и желтизна по кромке, быстрое отмирание зеленой массы, неравномерное созревание плодов, общая вялость – недостаток калия.
    Мелко скрученные листья, отмирают верхние почки, не растут стебли – дефицит кальция.
    При нехватке магния между жилками и у краев листья интенсивно желтеют.
    Похожие симптомы и при дефиците железа, с той лишь разницей, что листья словно обесцвечиваются.
    Белые, усохшие кончики указывают на недостаток меди.
    Не наступает цветение, опадает листва, побеги прекращают рост, листья становятся хрупкими – срочно вносите бор.
    Изменение размеров и форм листьев указывает на дефицит цинка.
    Серая или коричневая окантовка листвы, отмирание зеленой массы – вносите молибден.

Конечно, не следует ждать, пока растения попросят вас о помощи – так вы рискуете потерять большую часть своих питомцев. Известно, что в период активной вегетации из минеральных удобрений больше всего растению необходим азот, а во время цветения и плодоношения – фосфор и калий. Эта тройка – самые важные удобрения, но рассчитаны они, прежде всего, на подкормку открытых земельных угодий. Если же вы выращиваете растения в закрытом пространстве, например, в горшках или больших коробах, то придется позаботиться о комплексной подкормке, которая будет включать в себя гораздо больший комплекс минеральных веществ. Важно помнить, что большинство минеральных удобрений так или иначе влияют на кислотность почвы, ее щелочность, засоленность. Поэтому так важно совмещать микроэлементы в чистом виде с внесением органических компонентов (компост, коровяк, птичий помет, настои ботвы) которые не только удобряют, но и приводят почву в норму – делают ее более воздушной, раскисляют, расщелачивают.

Минеральные удобрения следует вносить на разных этапах обработки почв и во время роста растений. Осенью и весной лучше всего использовать гранулированные туки, которые имеют долгий срок действия. В процессе вегетации удобрения можно вносить в разбавленном виде под корень или путем опрыскивания – листья не хуже корней впитывают полезные вещества. Важно помнить, что между каждым внесением дозы удобрений должно проходить не меньше 10 дней. Часто у цветоводов возникают проблемы с определением дозы – расчет удобрений на несколько квадратных метров сложно провести без высокоточных весов. В этом случае вам поможет обычный спичечный коробок, вместительность которого равна 20 см3. С его помощью можно измерять дозы следующих веществ:
    10–12 г – древесная зола, известь;
    15–17 г – аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония;
    18–20 г – кальциевая селитра, хлористый калий, калимагнезия;
    22–24 г – натриевая селитра, суперфосфат (гранулированный), порошковидный суперфосфат;
    25 г – калийная селитра;
    34 г – фосфоритная мука.

Перед внесением того или иного минерального удобрения делайте поправки на нынешний уровень кислотности почвы и предпочтения растений – некоторые категорически отказываются расти в кислотных или щелочных грунтах. Самые известные удобрения, содержащие фосфор – простой и двойной суперфосфат, которые зачастую продаются в виде гранул. Также содержит фосфор костная мука, хотя этот вид удобрений более правильно причислить к группе органических. Для простого суперфосфата расчет на метр квадратный грунта – от 30 до 50 граммов в качестве основного удобрения и вдвое меньше в качестве подкормки. Если же вы используете двойной суперфосфат, цифры следует уменьшить еще вдвое. В обоих случаях лучше всего вносить суперфосфаты в компост или перегной, а уже затем в почву, поскольку при прямом взаимодействии с почвой образовываются труднодоступные для растений соединения.
Костная мука вносится осенью как основное удобрение в достаточно больших дозах – 80 г на один квадрат. Расчет на то, что действовать она будет в течение нескольких лет. Мука содержит мало легкодоступных соединений фосфора, поэтому ей нужно время для преобразований. Что немаловажно, костная мука отлично усваивается в кислотных почвах, по этой же причине ее часто сочетают с кислыми калийными и азотными удобрениями.
Калийные удобрения отлично чувствуют себя на любых грунтах и легко растворимы в воде. Правда, многие содержат в качестве балласта хлор, который не для всех культур подходит. В этом случае следует избегать его внесения и заменять на сернокислый калий. При внесении каинита требуется качественное увлажнение.
Нормы внесения в качестве основного удобрения для хлористого калия колеблются в пределах от 20 до 40 граммов, а при подкормке достаточно и 5 г. Сернокислый калий применяется в небольших дозах – до 15 г в качестве основного удобрения или 2–4 г в качестве подкормки. Калийные соли вносят только как основное удобрение в пределах до 40 граммов на метр квадратный.
Не стоит забывать и о внесении органических удобрений – они содержат все необходимые элементы, просто нужно их гораздо больше. Так, при недостатке калия можно подкормить растения обычной. Зола содержит едва ли не все необходимые для роста микроэлементы, вот только необходимо ее достаточно много – расчет следует вести, выделяя по 100 г на 1 кв. м в качестве подкормки и до четверти килограмма в роли основного удобрения. Комбинируйте органику и химию.
Для гармоничного развития растений требуется полноценная подкормка, включающая в себя органические и минеральные удобрения. Внесение органики сложности не представляет – изготовить подкормку можно в домашних условиях, или купить готовый комплекс в магазине. Внесение минеральных удобрений требует аккуратности, так как избыток элементов может нанести вред растениям и затормозить их рост.

Признаки недостатка минеральных элементов. Минеральные удобрения, в большинстве случаев, представляют собой концентрат одного питательного элемента, например, фосфора или меди. Его нехватка приводит к заболеванию растения. Ориентируясь по признакам болезни, можно узнать какого элемента не хватает растению:
    дефицит роста, бледный цвет листовой пластины, желтизна и опадание указывают на недостаток азота;
    описанные выше симптомы поразили молодые листочки, значит, в почве нехватка серы;
    отмирание зелёных листьев, серая или коричневая кайма пластины – требуется молибден;
    изменение формы, размеров листиков – мало цинка;
    хрупкость листьев, остановка завязей и роста побегов – нужен бор;
    тёмно-зелёный тон листовой пластины, с красным или голубым отливом; слабые завязи и побеги; запоздалое цветение; пятна на незрелых плодах являются признаком недостатка фосфора;
    остановка роста основного стебля, отмирание почек, и мелкие закручивающиеся листья предупреждают о нехватке кальция;
    вялые растения, морщинистые слабые листья со скрученными краями, белые и жёлтые пятна на краях пластины указывают на недостаток калия;
    желтизна краёв и пространства между жилками говорит о нехватке магния;
    на недостачу железа указывает обесцвечивание листьев;
    сохнущие кончики белого цвета предупреждают о необходимости подкормки медью.
Внесение минеральных удобрений должно осуществляться наряду с подкормкой органикой – иначе могут возникнуть негативные последствия в виде повышения кислотности грунта, уровня щёлочи и солей. Основными минералами, в которых чаще всего нуждаются растения, являются калий, азот и фосфор.

Минеральные удобрения чаще всего выпускают в порошкообразном виде, поэтому важно отмерить нужную дозу и не ошибиться с количеством. Если под рукой нет электронных весов, можно воспользоваться стаканом на 200 мл, спичечным коробком, столовой или чайной ложкой. Следует учитывать, что плотность веществ различается между собой, и для всех препаратов количество будет разным. Например, для спичечного коробка, который имеет вместительность 20 см3, параметры будут следующими:
    известь, зола – вмещается 10–12 г;
    калийная селитра – 25 г;
    мочевина – 13 г;
    простой суперфосфат – 24 г;
    доломитовая мука – 30 г;
    аммиачная селитра – 17 г;
    кальциевая селитра – 18–20г;
    фосфорная мука – 35 г.
Высчитать требуемый объем также можно в упаковках удобрений с небольшой дозой. Для этого необходимо оценить общий объем пакетика, а затем при помощи обрезанного шприца отделить нужное количество требуемого удобрения.

Принципы удобрения земли минеральной подкормкой. Для каждого минерального элемента существуют собственные инструкции и оптимальные сроки закладки, указанные на упаковке. Но помимо частных, следует соблюдать общие правила и нормы подкормки растений:
    Для приготовления питательного раствора должна быть отдельная ёмкость. Категорически недопустимо использовать для этой цели посуду, в которой готовится пища.
    Все сухие компоненты сохраняют в герметичной таре.
    Слежавшиеся препараты просеивают через сито.
    При удобрении земли нельзя превышать рекомендуемую дозу, это негативно отразится на качестве растений.
    При внесении препарата в почву избегают попадания раствора на зелёную часть куста.
    Грядки перед подкормкой поливают чистой водой.
    При недостатке азота, калийные и фосфатные удобрения не принесут результата; требуется комплексное решение.
    Для глинистых почв допускают увеличение дозы препарата. Для песчаной земли снижают концентрацию, но увеличивают число подкормок.
    Наибольший эффект приносит попеременное использование минеральных и органических удобрений. При совместном применении дозировку минеральных компонентов снижают на треть.
    Сильно разросшиеся посадки, затрудняющие доступ к земле, опрыскивают сверху, снижая концентрацию раствора.
    При добавлении минералов в качестве основного удобрения, их разбрасывают по поверхности и перекапывают.
Минеральные удобрения являются важным компонентом для активного развития огородных культур. Они ускоряют микробиологические процессы, происходящие в почве, положительно влияют на рост и развитие растений. В то же время следует соблюдать дозировку минеральных препаратов во избежание перенасыщения плодов нитратами, негативно влияющими на человеческий организм. Оптимальным способом внесения удобрений станет сочетание минералов с органическими комплексами.