Правила посадки клубники. Клубника любит солнце и не переносит близкое залегание грунтовых вод. На выбранный участок вносят удобрения из расчета: 5 кг навоза, 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата на 1 кв. м. Почву перекопать на полный штык лопаты, хорошо прорыхлить. Для посадки лучше выбрать пасмурный день или высаживать клубнику поздно вечером, чтобы растение успело акклиматизироваться. Сажать лучше двухстрочным способом: копают две борозды, расстояние между ними должно быть 70 см. По обеим сторонам каждой борозды высаживают клубнику.

В каждой борозде получается два ряда клубники (две строчки). Расстояние между строчками должно быть 30 см, а между кустами в каждой строчке - 15-20 см. Таким образом, вы посадите больше усов и в первый год плодоношения урожай будет выше. На следующий год плохо плодоносящие кусты нужно удалить, освобождая место для подросших.

Если приходится сажать на участке, где застаивается вода, делайте высокие (не менее 35 см) грядки, чтобы растение не вымокало. Если место засушливое, грядки должны быть глубиной 8 см, шириной 15-20 см. При по садке старайтесь расправлять корни; если они длинные, подрежьте. «Сердечко» розетки должно быть на уровне с почвой. Сразу после посадки растения нужно обильно полить и замульчировать для лучшей сохранности влаги.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ? Чтобы лакомиться клубникой до поздней осени, выбирайте ремонтантные сорта. Они плодоносят без пауз. Первая волна плодоношения наступает в конце июня, вторая - в августе и длится до заморозков.
Королева Елизавета - у этого сорта ягоды появляются даже на усах.
Гибрид Р1 «Сашенька» - дает хорошие урожаи даже при прохладной погоде.
Гибрид Р1 «Фреска» - если посадить летом, то к августу уже можно собрать урожай.

ЧЕМПИОНЫ ПО НЕПРИХОТЛИВОСТИ. ХОНЕЙ - сорт отличается очень высокой урожайностью. Его ягоды не болеют серой гнилью, прекрасно переносят дождливую погоду.
ЗЕФИР — ранний сорт, хорошо растет даже в полутени. Устойчив к болезням. Урожай отдает сразу весь. Ягоды высоко подняты под землей.
МАРШАЛЛ — старинный сорт, популярный более 50 лет. Засухоустойчивый, среднего срока созревания, быстро размножается.
КРУПНЫЕ ЯГОДЫ ДАЮТ СОРТА: МАШЕНЬКА, БОГОТА, ГИГАНТЕЛЛА.

ДЛЯ ЗАГОТОВОК ИЗ КЛУБНИКИ РЕКОМЕНДУЕМ СОРТА
Фейерверк - при варке варенья ягоды не развариваются и почти не меняют цвет.
Коррадо — идеален для заморозки, ягоды долго сохраняют свой аромат, а при размораживании не расползаются.
Искушение - подходит для получения сока, его ягоды необыкновенно сочны, а цвет конечного продукта темно-красный.

ЛУЧШИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ КЛУБНИКИ. Все бобовые, все зеленные, редька и редиска, чеснок. Лучше не сажать ягодные кусты после картофеля, томатов и баклажанов. Клубника дает прекрасные урожаи, если ее посадить по целине, только нужно удалить все многолетние сорняки и хорошо разрыхлить почву.

Земляника садовая (именуемая в народе клубникой) – это одна из самых популярных ягодных культур в России. Сладкая ягода является слабостью взрослых и детей. Между тем посадить и вырастить ее можно на своем участке, не расходуя денежные средства на покупку рыночной продукции. Мало кто знает, что любимая нами ягода клубника на самом деле... земляника. Да-да, именно так. Ведь настоящую клубнику уже практически не сажают в нашей стране.Вместо нее занимает место на огородных грядках земляника садовая. Она не только прижилась на дачах лучше, чем клубника, но и присвоила ее название.

Выращивание земляники садовой. Посадку и уход земляники садовой трудно назвать сложным процессом. При этом соблюдение всех его правил является обязательным условием для получения хорошего качества урожая. Если дачник желает вкусить сладкую, сочную, яркую и крупную землянику, - он должен приложить немного усилий и терпения при посеве и выращивании этой культуры. От его стараний и правильной последовательности действий напрямую зависят вкусовые (и не только) качества земляники садовой.

Сорта земляники садовой. Опытные дачники советуют: урожай можно будет снимать подольше, если посадить на участке разные сорта земляники садовой. Так одни из них будут поспевать раньше, другие позже. На самом деле видов земляники очень много. Есть из них и те, что получены методом селекции. Однозначно считается, что лучшие сорта земляники садовой – это:
гора эверест (вьющийся сорт);
фреска (раннеспелая земляника с повышенной устойчивостью к болезням и садовым вредителям);
любава (плодоносит с начала лета до поздней осени);
эльвира (сорт, полученный в результате селекции голландских садоводов);
вима занта (недавно «переселилась» в Россию из далекой Голландии);
гигантелла максима (среднепоздний голландский сорт, устойчивый к болезням и вредителям);
корона (морозостойкий сорт голландского происхождения);
альбион (один из самых урожайных сортов – плоды можно собирать с мая до наступления морозов);
зенга-зенгана (позднеспелый сорт с большой урожайностью);
хоней (американский сорт земляники, лидер по результатам урожая).

Посадка земляники садовой весной. Посадка садовой земляники должна в идеале обновляться через каждые 3-4 года, при этом меняя свое место пребывания на участке. Объясняется это очень просто. Дело в том, что к  данной культуре буквально сбегаются вредители. Поэтому нельзя много лет подряд сажать эту ягоду в одну и ту же область участка. По этой же причине недопустимо сеять и выращивать на новом месте розетки со старых кустов.

Как правильно посадить землянику садовую. Опытным садоводам известно. Что для посадки земляники садовой хороша пасмурная погода. При этом не принципиально, на какое время суток придется данная процедура.  Желательно полить рассаду примерно за час до посадки в открытый грунт. Можно пару часов продержать саженцы земляники садовой в воде либо специальном веществе, стимулирующем рост растений. Еще одна «огородная» хитрость дачников – выдержать подготовленные кустики в настое чеснока. Делается это для защиты земляники от садовых вредителей.
У «правильных саженцев бывает как минимум 3-4 неповрежденных листа (все другие предпочтительно  срезать) и здоровое прямые корни. Не стоит забывать и про предварительную подготовку грунта к посадке ягоды и остатки почвенной смеси. Лунки должны быть с «насыпями». Саженцы помещаются таким образом, чтобы точка роста этой культуры была вровень с грядкой. Корневая система кустиков распределяется по склонам холмиков. После того, как саженец помещен в лунку, его засыпают почвенной смесью и тут же поливать водой.

Уход за садовой земляникой весной. После посадки ягодная культура нуждается в правильном уходе. Он заключается прежде всего в периодических поливах. Лучший вариант для дачника в этом отношении – дождевальная установка. Подойдет и система капельного орошения. При этом следует избегать избытка влаги – грунт не должен быть совсем мокрым. Помимо поливов, уход за садовой земляникой  заключается в рыхлении почвы, подкормках и процедурах, направленных на борьбу с вредителями  болезнями.
Чем подкормить садовую землянику. Подкормка земляники садовой весной является обязательной процедурой. С этой целью в ведре воды растворяют коровий навоз и добавляют 1 ст ложку аммония. Распределяется удобрение из расчета 1литр под каждый куст. Если ягода прошлогодняя и плодоносит второй раз, то рекомендуется  в процессе рыхления грунта внести древесную золу. Удобряют землянику и перед наступлением периода цветения. Желательно применять сульфат калия вкупе с нитрофоской. 1 чайную ложку первого вещества и 2 столовые ложки второго растворяют в ведре воды и удобряют, расходуя под куст по пол литра жидкости.

Полив садовой земляники. Запрещается производить полив земляники совсем холодной водой. Надо, чтобы ее температура была не ниже 16 градусов. Иначе земляника может заболеть серой гнилью. Еще лучше, если есть возможность нагреть поливную воду до температуры 20-26 градусов. Орошение делается под корень ягоды или по бороздам в междурядье. Так или иначе, но надо следить, чтобы вода не попадала на листья и ягоды на кустах. Процедуру желательно проводить утром, поскольку так почва просохнет до наступления вечера. Как только кусты политы, тут же производится рыхление земли примерно на 5 см глубиной.
Благодаря таким действиям корни получает необходимый объем воздуха и то количество влаги, которое им требуется. Известно, что вода хорошо проникает в разрыхленную почву. Рекомендуется проводить мульчирование грунта коровяком, опилками либо соломой. Так вода не будет быстро испаряться, а задержится в почве. Подобные действия предотвратят рост и размножение сорняков на участке с земляникой и защитят культуру от гниения.
Будет замечательно, если дачник станет применять для полива земляники садовой системы капельного орошения. Это позволит экономит воду и при этом способствовать эффективному увлажнению ягоды. Зачастую такие системы применяются в парниках и теплицах, ведь природным образом (в виде осадков) влага не поступает под кусты земляники.

Болезни земляники садовой. Врага надо знать в лицо. Потому дачник должен непременно знать, какие болезни и вредители земляники садовой могут помешать ему собрать богатый урожай. Следует быть осведомленным и о мерах борьбы с ними. Одними из распространенных болезней земляники садовой являются:
1. фузариозное и фитофторозное увядание. Для первого вида характерны некрозы по краешкам листьев с их последующим бурением, а затем вымиранием. При фитофторозном  увядании растение слабо развивается, а листья приобретают сероватый окрас. Это приводит в последующем к отмиранию коревой системы.
2. Мучнистая роса. При заражении этой болезнью листья становятся фиолетовыми и скручиваются, а вкус плодов и их внешний вид будут оставлять желать лучшего.
3. Серая гниль. Опасное заболевание, способное уничтожить почти весь урожай. Его легко распознать по пятнышкам светло-коричневого цвета, появившимися на ягодах.
4. Бурая и белая пятнистость листьев. Обе разновидности поражают растение, приводя к массовой гибели посаженных и выращенных кустов.
Любое растение – будь то ягодные, овощные или фруктовые культуры, либо цветы, - подобно маленькому ребенку. Для жизни и «взросления» из семян и саженцев в полноценный кустарник или дерево ему нужен правильный уход. Земляника садовая не является исключением в этом отношении. Для того, чтобы получить вкусную ягоду, следует не только подготовить к ее посадке почву и семена, но и шаг за шагом выполнять в нужной последовательности все этапы ее выращивания, при этом оберегая культуру от болезней и вредителей.

Земляника - другие названия: поземка, ягодник. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам.

Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века. Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

В ягодах земляники найдено большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов, углеводов, дубильных веществ, эфирного масла, фитонцидов. Ягоды земляники полезны как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. Однако следует помнить, что не все могут потреблять землянику в больших количествах без побочных эффектов. У некоторых людей ее применение может вызвать покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, головокружение, позывы к рвоте и массу других неприятных ощущений, которые проходят с прекращением употребления ягод.

У земляники полезны не только ягоды, но и листья. Собирают их в пору цветения и сушат в проветриваемых помещениях. Настой из листьев помогает при колитах, гастритах, бронхиальной астме, желчекаменной болезни, способствует улучшению сна, нормализует перистальтику. Кроме того, настой расширяет кровеносные сосуды, повышает общий тонус организма. Листья земляники входят в состав витаминных чаев, которые обладают общеукрепляющим, кроветворным и противосклеротическим действием, улучшают обмен веществ.

В качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев земляники пьют по 1 столе вой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое. При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, применяют настой листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.