Привычные овощи на грядке. В конце июля обычно неприхотливый лук может неожиданно закапризничать - ведь сейчас у него очень ответственный период, идет формирование луковицы. И, чтобы не потерять часть урожая, на грядки, где высажен лук, стоит обратить особое внимание. В это время луку требуется много света и тепла, с чем на большей части страны сейчас проблем нет. Но если при росте листьев, из которых образуются луковые чешуйки, растениям будет не хватать воды и питательных веществ, то лук начнет «дремать» раньше времени, замедлится в росте и в конце концов окажется слишком мелким. Так что не скупитесь на полив в засушливую погоду и следите, чтобы грядка всегда была хорошо увлажненной и рыхлой. В конце июля полезно будет провести подкормку лука фосфорно-калийными удобрениями — и тогда лук будет крупным и сильным. А вот азотные удобрения не применяйте, это задерживает созревание луковиц и потом плохо скажется на их хранении.
При поливе луковых грядок струю воды всегда направляйте в междурядья, а не на листья (кстати, поливать лук желательно утром, так влага быстрее испарится). Если вода будет попадать на сами луковицы, то вы тем самым увеличите вероятность поражения растений ложной мучнистой росой (пероноспорозом), от которой весь урожай может погибнуть в считанные дни. Но, кстати, с этой хворью можно побороться: заметив на листьях лука серый налет в виде мелких, быстро увеличивающихся пятен (это и будет пероноспороз), немедленно опрыскайте их 1-процентным раствором бордосской жидкости. Через 7—10 дней обработку повторите. Не забывайте, что в момент формирования луковицы это растение не любит перепада температур. Если вы услышите о возможном похолодании — укрывайте посадки на всякий случай.
В начале августа поливы надо прекратить. Руками отгребите землю от растений — особенно если они сильно заглублены, оголите луковицы примерно на треть. Такая операция поможет их формированию, правильному вызреванию и снизит вероятность заболевания шейковой гнилью. Если к этому моменту луковицы еще плохо развиты, все равно не пичкайте их азотными удобрениями и не поливайте. Лучше внесите фосфорные и калийные подкормки — в этом случае вы получите пусть мелкие, но хорошо вызревшие крепкие луковицы.
Чеснок: берегите зубки! Яровой чеснок, который созревает к концу августа, сейчас, в засуху, надо регулярно поливать, чтобы не допускать увядания. Обычно в июле, во время созревания луковиц, поливы сокращают, но при остром недостатке влаги в июле они вырастают мелкими. Озимый же чеснок с середины месяца поливать уже нельзя — вот-вот настанет время его уборки. Если вы вдруг увидели стрелки, убирайте их сразу же. Но не грубо: стрелки чеснока выламывают на уровне выхода из верхнего листа и ни в коем случае не выдергивают, чтобы не травмировать растение.
Стрелкующийся чеснок убирают обычно тогда, когда верхние листья начинают принимать желтый оттенок, а нижние — подсыхают, а вот не стрелкующийся — лишь при полегании пера. Погоду для уборки выбирайте сухую, ясную. За несколько дней до выкапывания можно опять-таки отгрести землю от чесночных луковиц, что позволит сохранить внешние чешуи головок от растрескивания и распадения луковицы на отдельные зубчики, особенно в дождливое время. На освобожденном от земли не выкопанном чесноке будет удобно и осмотреть состояние чешуи: если она уже прочная, чеснок к уборке готов.
Способность долго храниться у чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого дольки рыхлые, неплотные. У спелого чеснока головки — твердые, зубчики — легко отделяющиеся друг от друга, а покрывающая их пленка — легко снимающаяся. Но лучше собрать урожай чеснока на пару дней раньше, чем на несколько дней позже. При ранней уборке луковицы могут дозреть под навесом — в течение 5—10 дней из листьев еще продолжается отток питательных веществ. Масса и плотность головок при этом увеличиваются, формируются 3—4 покровные чешуи хорошего качества. Если с уборкой запаздывают даже на 2—3 дня, нарушается целостность покровных чешуек, зубчики рассыпаются, легко отделяются от донца, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.
Выкопанные головки оставляют на неделю на грядке, лучше под навесом, для просушки, потом их очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1—2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Чеснок, выращиваемый для длительного хранения, после обрезки листьев тщательно просушите на солнце, пока он не будет шелестеть при перекладывании. Луковицы свяжите в связки и досушите в сухом месте.
В тесноте и в обиде. А теперь внимательно посмотрим на морковные и свекольные грядки — не слишком ли густа зелень? В июле у вас остается последний шанс правильно сформировать плантации этих овощей, ведь в тесноте корнеплоды развиваются плохо.
Проводить прореживание лучше утром, чтобы не привлекать запахом ботвы морковную муху, которая вечерами летает над участком. По этой же причине выдернутую морковь надо сразу же удалять с грядки. Оставлять, прореживая, большие расстояния между растениями не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов и резко ухудшит их качество, 6 сантиметров между растениями — оптимальный вариант для моркови, 10 — для свеклы. После прореживания землю вокруг стебельков обжимают и поливают.
Что касается прополки и рыхления междурядий моркови и свеклы, то их необходимо проводить на протяжении всего роста корнеплодов, особенно на тяжелых, заплывающих почвах. Подкармливать морковь и другие корнеплоды тоже надо регулярно, 3—4 раза за сезон. Сейчас, когда корнеплоды активно растут, по влажной почве (после полива или дождя) вокруг растений или по бороздам можно насыпать золу, а затем разрыхлить — это предотвратит образование на земле корки.
Частый полив в разгар лета для моркови, свеклы, пастернака, петрушки, сельдерея, как правило, не настолько важен, как в первый период роста. Благодаря длинным, уходящим вглубь корням эти растения достают влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительной засухе. Но засушливым летом, возможно, стоит и подумать о дополнительном увлажнении почвы под посадками. Ведь при недостатке воды корнеплоды формируются мелкими, вырастают грубыми и деревянистыми, а в зоне корневой системы (на глубине 20-30 см) от них отрастают боковые корешки, морковь становится «рогатой», вырастает короче, чем если бы она росла в сбалансированных условиях. Если дождей нет долго, поливайте корнеплоды пусть и не очень часто, но обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы. Однако и в избытке влаги вокруг корнеплодов хорошего мало — в этом случае у них сильно разрастаются ботва и сердцевина. Воды им нужно столько, чтобы она хорошо промочила всю глубину грядки. Лучше поливать их в 2-3 приема. Осенью, за пару недель до уборки, полив надо будет прекратить. Только в ночь перед сбором урожая полейте морковь - так она подольше останется сочной.
А ЕСЛИ ПОВТОРИТЬ? В июле начинают освобождаться первые грядки после уборки урожая. Чего же им простаивать вхолостую? На этом месте можно посеять пекинскую капусту, салаты, петрушку, редис. Редис — скороспелая культура, поэтому его вполне можно сеять до конца августа и вплоть до морозов наслаждаться свежим урожаем. Только не всякий сорт для этого годится. Лучше всего выбрать сорта с мелкими корнеплодами - Французский завтрак, Ранний красный, Моховский, Зенит, Рубин, Заря, Жара. Выберите солнечное место для посева, так как в тени качество корнеплодов снижается и больше питательных веществ начинает уходить в ботву. Только не сейте редис после редьки и рядом с капустой: у них общий враг - крестоцветная блошка.
Грядку неглубоко прорыхлите, внесите древесную золу (1 стакан на 1кв. м). Затем выровняйте землю и сделайте бороздки. Если погода сухая, полейте их водой, а когда влага впитается, разложите в рядочках семена. Чтобы получить хороший урожай, сейте редис очень редко - по одному семечку на расстоянии 4—5 см друг от друга. Через неделю после появления всходов грядку аккуратно, чтобы не повредить корни проростков, прорыхлите. В жаркую погоду поливайте грядку ежедневно, а если станет попрохладней, то поливать и пропалывать ее можно два-три раза в неделю.
Замачивание семян. Общеизвестно: чтобы семена лучше всходили, их желательно перед посевом замочить на некоторое время в растворах, подавляющих различную патогенную микрофлору, грибки, плесени. Одновременно можно добавлять и различные вещества, стимулирующие и ускоряющие процессы прорастания и развития будущего ростка.
Конечно, при массовом посеве однолетников в открытый грунт я не подвергаю семена никаким обработкам. А вот при посеве в плошки на рассаду или при ограниченном количестве семян, когда каждое семечко на счету, хочется получить максимальный результат. Когда возникла необходимость одновременной обработки нескольких десятков разных видов семян, пришлось призадуматься, как оптимизировать этот процесс. Работать с таким большим количеством одноразовых стаканчиков неудобно, можно случайно разлить жидкость вместе с семенами. А если они очень мелкие, как после обработки извлечь их из жидкости? Фильтровать содержимое десятков стаканчиков — утомительно и связано с риском потери семян. Рекомендуемые часто в литературе пакетики из фильтровальной бумаги также не вызывали энтузиазма, т.к. очень сильно размокали в воде, могли расклеиться, да и отделять от бумажной кашицы семена довольно трудно.
как исключить возможность случайной потери семян и пересортицы? Способ довольно прост и не отнимает много времени. Из белой ткани, желательно льняной или хлопковой, нарезала нужное количество квадратов со стороной 8-10 см. Дальнейшие манипуляции желательно проводить на столе во избежание случайного рассыпания семян. Каждый квадратик положила на стол, в центр его высыпала семена. Затем уголки квадрата приподняла, собрала вместе. Придерживая получившийся «мешочек» одной рукой, завязала его плотно посередине ниткой в несколько оборотов. На вырезанных из плотного пластика бирочках перманентным маркером записала посевной номер. Пример такого номера — 35/12, где 35 — число, соответствующее конкретному виду, 12 — количество посеянных семян этого вида. Система надписей, конечно, может быть любой, важно, чтобы она точно зафиксировала всю нужную информацию. Бирки с номерами скрепками прикрепила к верхним уголкам квадратов. На этом подготовка семян к обработке завершена. После этого все упакованные таким образом семена сложила в одну общую емкость бирочками вверх и залила раствором. Кстати, еще одна положительная сторона такого метода — значительная экономия раствора из-за обработки в общей емкости, а не по отдельным стаканчикам. Взяв за бирку, отдельный мешочек легко достать из раствора, не касаясь жидкости руками. Достав, положить уже не на стол, а на какое-нибудь старое ненужное блюдце, ножницами разрезать нитку, раскрыть квадратик и перенести семена (удобно зубочисткой) с ткани на грунт в плошке. Замачивание семян очень влияет не только на скорость проращивания, но и на всхожесть ростка в целом.
Укроп является однолетним, травянистым растением, и принадлежит он к семейству зонтичных. Его родиной считается Египет, Индия, Иран. Укроп культивируют во множестве стран мира, так как он содержит большое количество необходимых человеческому организму витаминов. А именно, в нем присутствуют витамины В1 и В2, каротин, витамин С и витамин Р. Кроме того, укроп – источник следующих нужных для нормальной жизнедеятельности организма веществ: кальция, калия, фосфора и железа. А еще в нем есть различные белки и сахара, фитонциды и флавоноиды. Настой травы укропа способен понизить кровяное давление, расширить сосуды. Также этот настой может быть использован в качестве слабительного средства. Укроп улучшает пищеварение. Лекарями он с давних пор использоваться в качестве отхаркивающего средства, а также мочегонного, в случае почечнокаменной болезни. Медики рекомендуют пить настой укропа при гипертонической болезни первой и второй степени, а также в случае сердечно-сосудистой недостаточности. Детям этот же настой поможет избавиться от метеоризма.
Готовить настой укропа крайне просто. Необходимо измельчить траву, и залить горячей водой из расчета – стакан на три столовых ложки сырья. Далее нужно кипятить сырье в течение четверти часа и потом дать ему около часа для того, чтобы остыть. Затем настой процеживают через тройной слой марли. После этого можно долить его водой до первоначального объема. А в случае глазных воспалительных заболеваний, или же гнойников, поможет компресс из ткани, смоченной в настое укропа. Также подобный компресс окажет благотворное действие на глаза, уставшие, к примеру, после долгой работы у компьютера. А кашица из свежих листьев укропа успокоит зуд и боль от укусов комаров или пчел, если наложить ее на поврежденное место.
При помощи укропа можно, помимо прочего, избавиться от угрей и прыщей. Для этого нужно смешать в равных пропорциях цветки ромашки и плоды укропа, заливают водой из расчета 300 миллилитров на столовую ложку смеси и кипятят около четверти часа. Марлю складывают в несколько слоев, смачивают в еще горячем отваре и накладывают на лицо, исключая губы и нос. Такую маску нужно оставить на лице примерно, на пол часа, а потом повторять каждый день, по мере необходимости. Она еще и освежает кожу. А осветлить пигментные пятна поможет маска из зелени укропа и петрушки. Зелень также смешивают, и заливают кипятком, после чего дают ей два часа настояться в закрытой посуде. Затем процеживают, и смачивают в настое марлю, которую также надо оставить на коже, примерно на 30 минут.
Укроп, лечение укропом. С лечебной целью используют траву и плоды укропа. Укроп пахучий применяется в народной медицине. Свежая зелень в виде салатов используется для лечения сердечной астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность молочных желез. Укроп также возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Он обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием, которое усиливается цветочным медом, растворенным в теплой воде.
Настой семян с вересковым или луговым медом используют при болезнях печени для возбуждения аппетита, как ветрогонное, мочегонное, при различного рода колитах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее средство.
При бессоннице пьют перед сном по 1 стакану настоя семян укропа с 1 столовой ложкой цветочного меда. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих семян заливают 1 стаканом крутого кипятка, охлаждают и процеживают. Мед разводят в процеженном настое. При заболеваниях верхних дыхательных путей настой принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, при метеоризме по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Как профилактическое средство при стенокардии также используют настой семян укропа. Для этого 1 чайную ложку укропного семени заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Препараты укропа полезны при неврозах, бессоннице и судорогах. Для этой цели зрелые сухие плоды укропа принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Можно также приготовить настой плодов: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить и принимать в холодном воде по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды.
При головной боли помогает прием настоя плодов укропа. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке от до 6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде.
Для лечения гипертонической болезни рекомендуется принимать внутрь перед едой зрелые сухие плоды укропа по 1 чайной ложке, запивая 1/4 стакана теплой воды, а также отвар травы укропа. Для его приготовления 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут, процеживают и Доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать прием по 1 столовой ложке 3—5 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде настоя травы укропа либо по 1 чайной ложке плодов 1 раз в день с небольшим количеством воды. Отвар травы укропа полезен при сердечно-сосудистой недостаточности. Принимают его по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
При рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита применяют настой плодов укропа. Принимают его по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. Настоем плодов укропа пользуются при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Принимают настой по 1 столовой ложке 3—6 раз в день за 15 минут до еды в холодном виде. Для этой же цели применяют и отвар травы. Его пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.