Талая вода. Еще в древних хрониках упоминается благотворное влияние на живой организм талых вод из-под ледников. В науке и практике накоплено много интересных фактов, указывающих на особые биологические свойства свежей талой воды. Вот лишь некоторые примеры. Специалисты Донецкого региона отмечают положительное влияние ингаляций талой водой. Ученые Томского мединститута указывают, что «талая вода резко ускоряет развитие различных растений, а у человека снижает, в частности, количество холестерина в крови». Употребление талой воды в течение четырех месяцев благотворно влияет на организм человека: он «молодеет», становится бодрее. Американские фермеры считают, что введение талой воды в рацион кормления свиней ускоряет их развитие, добавляя «по одному бифштексу в день с каждой свиньи».

Эти факты принято объяснять тем, что в свежей талой воде содержится меньше дейтерия — так называемой тяжелой воды. Однако есть и другие данные. Физик Ю.А. Сикорский с сотрудниками нашел, что диэлектрическая проницаемость свежей талой воды меньше, чем у обычной, и достигает привычного показателя только... через 800 секунд, т.е. больше чем через тринадцать часов. Англичане Грей и Крюксианк установили такое же замедленное изменение магнитной восприимчивости талой воды. Значит, она «помнит», что была когда-то заморожена, что была льдом? Талая вода сохраняет молекулярную структуру льда и является для организма самой полезной, так как улучшает белковый, а через него и другие виды обмена веществ. Поэтому перелетные птицы весной возвращаются с юга на север, где выводят птенцов. Весенняя талая вода стимулирует жизнедеятельность всех животных и растений. Не случайно все живое весной расцветает и выводит потомство.

Дачники уже давно и с успехом применяют талую воду для замачивания семян при подготовке их к посеву и для полива растений. Активные свойства талой воды сохраняются в течение 5-6 часов (не более суток), так что заготавливать ее впрок не следует.

Талую воду получают при таянии льда или снега. Воду получаемую при разморозке холодильников, подогретую до комнатной температуры, можно использовать для полива комнатных цветов. О получении талой воды в домашних условиях рассказано в главе «Бытовые очистители питьевой воды».
Где найти воду, не испытавшую на себе влияния технического прогресса? Ученые утверждают, что абсолютной чистотой обладает вода, полученная в процессе таяния реликтовых льдов Антарктиды — единственного в мире экологически чистого региона. Ледники Антарктиды, возникшие 50-55 миллионов лет назад, абсолютно свободны от техногенных загрязнений, а «глубокая заморозка» и столь долгий срок их существования уничтожили все вредные микроорганизмы. К тому же талая вода ледников обладает особой информационной и биологической чистотой. Одна из причин тому — трансформация воды из жидкого состояния в кристаллическое (лед) и обратно, благоприятствующая ее «информационной» очистке.

Неоспоримый аргумент в пользу антарктической воды — ее способность (в отличие от обыкновенной) активно проникать через мембраны клеток, обновляя и очищая их. Талая вода способна некоторое время сохранять свою структуру и молекулярные связи, присущие льду. В определенной степени такую воду можно назвать «живой»: попадая в организм, она не требует энергии на свою перестройку и усвоение.

Талая вода из антарктических льдов способна предотвращать рак, противодействуя его развитию, кардинально улучшать состав крови и облегчать работу всех внутренних органов, повышать функциональную активность половых клеток и, самое главное, оказывать мощное стимулирующее воздействие на иммунную систему. Однако добывать талую воду из айсбергов и доставлять ее в любую страну — дело весьма сложное и дорогое. Кроме того, существует целый ряд мировых законодательных ограничений относительно использования антарктического льда. По сообщениям прессы, одному из украинских производителей алкогольных напитков в результате серьезных исследований и испытаний удалось вывести «формулу» реликтовой воды антарктических ледников и создать установку для ее производства. Не исключено, что скоро будет получен новый продукт — не имеющая аналогов в мире уникальная водка.

Омагниченная вода
В 1945 году бельгийский инженер Т. Вермайерн получил патент на способ борьбы с накипью в паровых котлах, суть которого заключалась в том, что вода для питания котлов пропускалась через магнитное поле. Вода, обработанная магнитным полем, становится активированной, поэтому при поливе растений повышается их биологическая активность, скорость развития, роста и укоренения деревьев, улучшается всхожесть (после пятичасового замачивания в ней семян), увеличивается урожайность. Эта вода способствует переходу азотных, фосфорных и калийных удобрений в состояние, более доступное для усвоения растениями. По данным Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, урожайность кукурузы, сорго, баклажанов и помидоров при поливе их омагниченной пресной и жесткой водой заметно увеличивается. Прибавку к урожаю дает даже омагниченная морская вода, т.е. при орошении можно использовать не только весьма дефицитную пресную, но и морскую воду, прошедшую обработку магнитным полем.

Российские ученые-медики установили выраженное противовоспалительное действие омагниченной воды и успешно лечат ею некоторые кожные заболевания. Она помогает удалять почечные камни и оказывает бактерицидное действие. В одном из санаториев Сочи омагниченными морскими ваннами лечат гипертонию.

Шире всего омагниченную воду применяют для уменьшения отложений накипи и других солей жесткости: в паровых котлах, теплообменных аппаратах, системах охлаждения автомобильных двигателей, чайниках и т.д. По данным Сибирского научно-исследовательского института нефтяной промышленности, магнитики, установленные в трубах скважин Трехозерского месторождения, в 3-4 раза продлили межремонтный период службы этих труб. Магнитная обработка водных растворов внедрена и на Ивановской ткацко-отделочной фабрике имени O.A. Варенцовой, что позволяет экономить 30-40% дефицитного красителя и повышает качество крашения. Это, естественно, не все известные факты. Во многих отраслях промышленности работают сотни тысяч аппаратов, омагничивающих различные водные системы.

Действие магнитного поля на воду (обязательно быстротекущую) длится доли секунды, а «помнит» вода об этом десятки часов. Почему — неизвестно. Чистейшая вода, не содержащая никаких примесей, не должна «помнить» дольше миллиардных долей секунды о том, что ее свойства были изменены под влиянием тех или иных физических воздействий. Тем более столь слабых, как магнитное поле: ведь чистая вода диамагнитна и магнитному полю как будто не на что действовать. Однако на практике мы имеем дело с водой, обязательно содержащей различные примеси (в том числе растворенные газы). Ученых и инженеров просто ставят в тупик результаты их же опытов. В этом вопросе, как и во всех случаях получения и применения активированной воды, практика далеко опередила науку. Отсутствуют научно обоснованные предположения о том, как именно действует магнитное поле на живые организмы; неизвестно, на что именно действует магнитное поле — на воду или на содержащиеся в ней примеси.

Во многих как отечественных, так и зарубежных научно-исследовательских институтах измерением ряда физических и химических показателей установлено, что реальная (примесная) вода «помнит» соприкосновение с магнитным полем. Многие эти показатели зависят от своеобразия структуры воды и изменяются после выхода из магнитного поля не в течение «узаконенных» теорией миллиардных долей секунды, а постепенно, на протяжении часов и даже суток.
Эффект активации воды омагничиванием невелик, а воспроизводимость опытов крайне мала, т.е. практически не удается в обычных условиях получить одинаково омагниченную воду. До сих пор еще нет приборов для измерения «степени омагничивания» воды в бытовых условиях. Эффект активации воды омагничиванием, что подтвердили и исследования, проведенные украинскими учеными, зависит от многих факторов, наиболее важными среди которых являются напряженность магнитного поля, скорость движения воды в нем и наличие примесей. Определенное влияние оказывают и метеорологические условия (ясно, облачно, пасмурно, дождь), фазы Луны, магнитные бури и т.д. Эти факторы могут дать и отрицательный эффект, условно названный «антиомагничивающим». Так, в исследованиях отмечено не только повышение (до 25%), но и понижение (до 10%) прочности бетона, затворенного омагниченной водой. Какой из указанных факторов (или их сочетание) приводит к таким результатам — неизвестно, так как процесс воздействия магнитного поля не управляем, а результаты нестабильны.

Установлено, что лучший эффект омагничивания дает применение кольцевых постоянных магнитов, причем вода должна обтекать полюса магнита (в устройствах, как правило, используют три последовательно расположенных кольцевых магнита с прокладками между ними из немагнитного материала). Возможно применение и электрического магнита, правда, в этом случае в дачных условиях необходимо наблюдение за работой устройства.

В лаборатории товаров народного потребления научно-исследовательского института постоянных магнитов Новочеркасского производственного объединения «Магнит» создано несколько десятков разных типоразмеров магнитотронов, производство которых освоили в Рыбинске. По данным Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства, прибавка урожая зерна, прошедшего обработку магнитотронами, оказалась на 17-20% выше. Сконструированный в этой же лаборатории модуль магнитотрона в виде поилки, примененный на откорме свиней, показал, что среднесуточные привесы по отношению к контрольным возросли более чем на 20%. Благотворно влияние омагниченной воды на садовые растения: укореняемость вишни увеличивается на 10%, яблони — на 7%. Молоко, пропущенное через магнитотрон, сохраняется свежим вдвое дольше.

Научно-техническим советом Ростовского областного врачебно-физкультурного диспансера разработаны «Рекомендации по применению магнитотронов в медицине». Список болезней, лечение которых значительно ускоряются благодаря использованию магнитов, довольно широк. Эти рекомендации подготовлены по материалам исследований, проведенных в различных клиниках. Специалисты отмечают, что магнитотроны могут успешно применяться для обработки продовольствия при транспортировке и хранении, способствуя предотвращению значительных потерь.

Обязательное условие омагничивания: вода должна двигаться в магнитном поле со скоростью 0,5-3,0 м/сек. Практически из обычного водопроводного крана ведро должно наполняться за 1-3 минуты. По этой причине применять омагниченную воду для капельного орошения невозможно. Хотя эффект магнитной обработки воды сохраняется несколько десятков часов после снятия магнитного поля, все же лучше использовать ее сразу после приготовления.

Активированная, значит, жизнеспособная вода. В сельском хозяйстве она используется в птицеводстве (поданным Воронежского сельхозинститута, яйценоскость кур, которых поили омагниченной водой, увеличилась на 6-7%). Б.В. Криштофорова (Москва) установила, что омагниченная вода вызывает у цыплят изменение интенсивности костеобразовательных процессов.

При поливе омагниченной водой повышаются урожаи различных культур. Так, по сведениям Волжского НИИ гидротехники и мелиорации, средняя прибавка урожая в процентах составила: огурцов — 37, помидоров — 32, редиса — 40, гороха — 28, кукурузы — 17, сои — 28, моркови — 30, озимой пшеницы — 28. Немалую роль в этой прибавке сыграло и лучшее усвоение минеральных удобрений: на 10-15% растения стали богаче азотом, калием, фосфором. По данным Ленинградского агрофизического института, увеличение урожайности следующее: помидоров — на 15-35%, огурцов — до 50%, лука — до 22%, моркови — до 15%.

Мельниченко из Николаевской области более тридцати лет изучает и применяет различные виды активированной воды в лечебных, хозяйственных и агротехнических целях. Он считает, что поливы растений омагниченной водой следует проводить по схеме: один полив омагниченной, следующие два — простой. При постоянном использовании омагниченной воды тугор растений возрастает, они «жируют», образуют меньше завязи, затягивается созревание плодов. Не все культуры переносят полив омагниченной водой, особенно если она подается методом дождевания. Вишню и крыжовник не рекомендуется поливать вообще. Поливочную омагниченную воду нужно подавать медленным истечением из шланга: при давлении 2,0-2,5 МПа наводится ЭДС, вода электризуется, и при частых поливах на растениях могут скручиваться листья. Омагничивание семян перед посевом Г. Мельниченко рекомендует проводить сухим магнитом, меняя полярность 12 раз.

Весьма важен подмеченный при поливе омагниченной водой удивительный эффект рассоления почв, что обычно достигается с помощью дорогих и дефицитных кислот. Как правило, на садовых участках применяют воду, омагниченную в устройствах типа СО-2, СО-3, УМОВ-4003, АМО-1 и подобных, которые можно установить как на подводящем водоводе, так и на разбрызгивателе. Устройства удобны тем, что не требуют надзора: во время полива можно вообще отсутствовать на участке. Считается оптимальным двух-трехразовый полив растений омагниченной водой за весь вегетационный период. При осеннем влагозарядковом поливе омагниченную воду рекомендуется применять через год. Однако не все насаждения целесообразно поливать омагниченной водой, так как она влияет на кислотность почвы.

Известно, что кислотность почвы характеризуется величиной рН (водородный показатель). Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Если рН выше 7, то реакция почвы щелочная, ниже — кислая. При этом кислые почвы классифицируются следующим образом: очень кислые — рН находится в пределах 3,8-4,0, сильнокислые — рН 4,1-4,5, сред-некислые — рН 4,6-5,0, слабокислые — рН 5,1 -5,5, близкие к нейтральной — рН 5,6-6,9.

Оптимальная кислотность почвы для вишни, облепихи, сливы — 7; для груши, крыжовника, смородины, яблони — 6.0-6,5; для малины — 5,5-6,0; для земляники — 5,0-5,5. Овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН 6-7): лук — при рН 6,4-7,9; горох, капуста, свекла — 6,2-7,5; кукуруза, укроп, фасоль, чеснок — 6-7, арбуз, дыня, кабачок, огурец — 6,4-7,0; морковь, пастернак, петрушка, ревень, редис, сельдерей — 5,5-7,0; баклажан, перец, помидоры, физалис — 6,3-6,7; картофель — 5,5-6,5; бобы, салат, хрен, шпинат — 6,0-6,5; щавель — 5-6. Повышенная кислотность почвы отрицательно сказывается на овощных культурах: капуста поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка, лук поражается шейковой гнилью и затягивает период созревания. Слабокислую или близкую к нейтральной почве предпочитают и клумбовые растения — левкои, примулы, розы, хризантемы и другие цветы. Пожалуй, только гортензии и люпин хорошо растут на кислых почвах.

Омагниченная вода подкисляет почву, поэтому, естественно, что насаждения, предпочитающие слабокислые или кислые почвы, положительно реагируют на полив омагниченной водой и наоборот. Применяя омагниченную воду, необходимо раз в 3-4 года известковать почву небольшими дозами (50-100 г/м2) извести или золы, так как в кислых почвах не развиваются полезные микроорганизмы и растения плохо усваивают питательные вещества. Известкование лучше проводить под осеннюю перекопку.

Полезно применять омагниченную воду для замачивания семян перед посевом. В омагниченной воде увеличивается скорость многих химических процессов и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются явления адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя сущность этих явлений пока точно не выяснена.

Как омагнитить воду? Воду можно омагнитить, положив рядом с емкостью сильный магнит или, взяв обыкновенную лейку и два магнита, притянутых друг к другу и прикрепленных к носику: вода, выливающаяся из лейки, будет проходить через магнитное поле. Эффект усилиться, если воду пропустить через лейку несколько раз. Кроме того, у нас в стране появились промышленные магнитные кружки китайского производства. Усилить воздействие магнита на воду можно и путем частой смены полюсов магнита — реверса. Это усиливает турбулентность потока воды, двигающегося между различных полюсов магнита, увеличивая и ее омагничивание. Однако насколько полезными для структуры воды оказываются столь частые и резкие смены — вопрос спорный. Омагниченная вода обладает удивительными свойствами. Она становится словно более текучей, легче всасываясь в кровь и проникая по мельчайшим капиллярам, растворяя отложения солей и вымывая их из организма.