Тюльпаны - секреты выращивания. Всё о выращивании тюльпанов. Можно ли использовать в качестве удобрения древесную золу? Древесная зола - это ценное удобрение для кислых почв. Особенно много в золе калия - в среднем около 10%. Содержание питательных веществ в золе зависит от породы деревьев и качества древесины, из которой эта зола получена. В золе лиственных деревьев питательных веществ больше, чем в хвойных. Особенно богаты полезными минеральными веществами молодые ветви и поросль. Важно, что зола в своем составе не содержит хлора, который вреден для всех растений, а особенно для тюльпанов. Вода очень быстро вымывает из золы питательные вещества, в первую очередь калий. По этой причине подкармливать посадки тюльпанов можно в период активной вегетации, но не в виде мульчи, поздней осенью или по снегу.

Нужно ли поливать тюльпаны? Они ведь родом из степных и горных районов с засушливым климатом… На самом деле, те луковицы тюльпанов, которые мы высаживаем на наших цветниках, - это сортовые культурные растения, которые от дикорастущих видовых отличаются размером луковицы, высотой цветоноса, площадью листовых пластин и размером цветка. А значит, предъявляют особые требования к условиям выращивания и потребляют больше воды. Короткий период жизни тюльпана объясняется очень большой скоростью прохождения ростовых процессов, идущих одновременно и в надземной, и в подземной частях растения. Очень быстро растут лист, стебель, цветок, а под землей увеличивается в размерах дочерняя и закладываются внучатые луковицы. Эти процессы требуют большого количества влаги и питательных веществ в почве. При отсутствии дождей, особенно в периоды бутонизации и цветения, необходимо регулярно и равномерно снабжать растения влагой. Для получения правильно сформированной крупной замещающей луковицы с цельной не разорванной кроющей чешуей тюльпаны необходимо поливать по крайней мере еще две недели после цветения.

От чего зависит коэффициент размножения тюльпанов? Взрослая цветущая луковица имеет 3-4 запасающие чешуи. У основания каждой запасающей чешуи и в пазухе покровной в месте соприкосновения ее с донцем закладывается точка роста, как почка в пазухе листа обычного побега. Каждая почка к концу вегетации может развиться в дочернюю луковицу, если при закладке точек роста не произошел сбой и не образовались “однояйцовые близнецы”, всего, как минимум, 5 луковиц. Но на самом деле не все точки роста развиваются, во многом это зависит от особенностей сорта, сколько и каких луковиц образуется в гнезде материнской луковицы. Количество дочерних луковиц, которое закладывается в гнезде материнской, называется коэффициентом размножения (к. р.). Для его определения выкапывают 10 гнезд каждого конкретного сорта, после подсчета общее число дочерних луковиц делится на десять. Если у сорта Кис Нелис коэффициент размножения - 3,1, то в конце вегетации из одной посаженной материнской луковицы будет не менее трех дочерних, а в некоторых гнездах - и по четыре. У сорта Инзел к. р. - 4,4, значит, в каждом гнезде обязательно будет четыре дочерних, а в четырех из каждых десяти гнезд их будет пять. Сорт Дон Кихот совсем не плодовит, его к. р. - 2,1, всего две луковицы в гнезде, и только в одном случае из десяти вызревает третья "дочка".

Выращиваю тюльпаны 5 лет. Хочу, чтобы мелкие луковички быстрее подращивались, но не знаю, в какой стадии развития растения нужно удалять цветок? Прием удаления цветка - декапитация применяется для подращивания мелких, но уже цветущих луковиц и луковиц после выгонки. Лишая тюльпан семенного размножения, цветовод стимулирует вегетативное. После декапитации начинается интенсивный рост луковичного гнезда, особенно замещающей луковицы. Если цветок не удалить, то в результате опыления происходит развитие семенной коробочки, а луковица перестает расти. Удалять цветки можно только после полного удаления больных и вирусных растений. Оптимальное время удаления цветков - период созревания пыльцы и раскрытия пыльников. Не рекомендуется срезать цветки ножницами или другими режущими инструментами, так как сок больных, не имеющих ярких симптомов заболевания растений, попадая на срезы здоровых, может стать причиной вирусной инфекции. Цветок вместе с цветоножкой нужно резко выламывать, избегая попадания сока на пальцы, а потом, поставив в воду, продлить его жизнь в срезке. На процессы роста и на урожай луковиц значительное влияние оказывает площадь листового аппарата. Удаление части листьев или их повреждение снижает урожай на 10-40%; если листья удалены после цветения, то можно предвидеть, что луковиц будет меньше на 50%; если растения утратили листья до цветения то потери составят 80%. Учитывая подобную статистику, все агротехнические приемы должны проводиться аккуратно. Старайтесь не повредить листья здоровых растений во время рыхления междурядий, подкормки, удаления больных и вирусных растений.

Люблю весной привозить с дачи букеты тюльпанов, но, говорят, срезка вредит луковице, так ли это? На размер и качество замещающих луковиц вредное влияние оказывает срезка цветов с 1-2 листьями. Такая информация содержится как в зарубежных публикациях, так и в статьях наших авторов. В научно-исследовательском институте имени И.В. Мичурина в течение 3 лет проводилось специальное изучение влияния срезки на урожай луковиц. В первый год учета количество луковиц у срезанных тюльпанов было то же, что и в контроле, но размеры их несколько мельче. Во второй год потомство от тех растений, которые были подвержены срезке (в прошлом и текущем году), не дало луковиц 1-го разбора, замещающие луковицы по размеру соответствовали 3-му разбору (50%), а также 4-му и 5-му разборам. На четвертый год срезки замещающие луковицы были только 4-го и 5-го разбора. Зная эту тенденцию к мельчанию луковиц у растений, утративших листовой аппарат, голландцы выделяют для срезки специальные участки, которые эксплуатируют в течение 3 лет, а затем выбраковывают. По мнению фитопатологов, на тех участках, где проводится срезка, растения быстрее заражаются вирусом пестролепестности, так как срез делается низко, у самой земли. В результате вирусная и грибная инфекции через короткий остаток стебля быстрее достигают луковицы. Если бы заражению подвергся цветок, то, по мнению специалистов, за короткий период вегетации вирус не успел бы проникнуть по стеблю в молодые дочерние луковицы, даже если удалим засохший цветок или завязь. Из 100 луковиц первого разбора, высаженных в цветнике, мы на следующий год обычно получаем только 50% таких же крупных, то есть все равно теряем в качестве луковиц. Тем любителям тюльпанов, которые по тем или иным причинам не могут постоянно жить за городом, но хотят постоянно наблюдать за цветением любимого растения, советуем заложить грядки специально для срезки, подобрав сорта с разными сроками цветения: ранние, средние и поздние. Еще более оригинальную и полезную идею можно позаимствовать у тех же практичных голландцев. На цветочные выставки они привозят не срезку тюльпанов, а растение целиком с луковицей. Продолжительность цветения такого тюльпана увеличивается, особенно если сохранилась часть корневой системы, а луковицы помещены в сосуд с небольшим количеством воды. Взяв эту идею за основу, можно избежать заражения здоровых растений вирусом и сохранить качество замещающих луковиц. Выкопанные на участке зацветающие луковицы, заверните во влажную ткань и аккуратно доставьте в город. Ваза с широким горлом или кашпо, немного мелких камешков или чистого речного песка, которыми засыпаем луковицы на половину их высоты, чтобы повысить устойчивость букета, да еще немного воды со слабым раствором удобрения, например кемиры универсал 2 (0,5 г на 1 л. воды), - вот все, что необходимо для жизни наших подопечных. После окончания цветения полив следует продолжать, поддерживая уровень воды чуть ниже середины высоты луковицы, если опора из камешков, а если она из песка, то лишь влажность субстрата. Когда у отцветших растений кончики верхних листьев пожелтеют, полив нужно прекратить. После увядания листьев луковицы почистить, и можно везти на дачу, 50% из них должны быть приличного качества. Если приведенный способ, на ваш взгляд, выглядит слишком громоздким, есть более простой. Специально выращивать сорта с длинной цветоножкой (расстояние от верхнего листа до цветка). Выламывая цветок вместе с цветоносом, вы полностью сохраняете листовой аппарат растения и одновременно стимулируете рост замещающей луковицы, правда, жизнь срезанных цветов будет намного короче. Современные сорта тюльпанов имеют интересные особенности, высота стебля с листьями у них чуть больше высоты цветоноса с цветком. Так, у сорта Свитхарт (Sweetheart), садовая группа Тюльпаны Фостера, высота стебля с листьями составляет 27 см, длина цветоноса и цветка в сумме равна 29-30 см, что соответствует стандартной срезке первого сорта.

Приобрели редкий и дорогой сорт тюльпана, посоветуйте, как бы побыстрее его размножить? Если луковицы попали к вам сразу после выкопки, нужно создать такие условия хранения, при которых они не смогут заложить цветок или слепой бутон, при этом коэффициент размножения повышается. Первые полтора-два месяца нужно хранить их в холодильнике, где температура держится на уровне 5-10 С, а оставшееся до посадки время - в помещении (хозблоке, сарае) при температуре 15-17 С. Есть данные, свидетельствующие о том, что неглубокая посадка материнских луковиц стимулирует развитие большего числа дочерних луковиц по сравнению с глубокой. Луковицам, приобретенным перед посадкой, поможет повысить коэффициент размножения раннее, как только развернутся листья, удаление цветочного бутона.

Как определить срок выкопки луковиц тюльпанов? Оптимальный срок выкопки тюльпанов приходится в средней полосе России на конец июня - начало июля, но конкретную дату лучше определять по состоянию самих растений. Выкопка при первых признаках пожелтения кончиков листьев будет слишком ранней, качество луковиц невысокое, и, возможно, пострадают декоративные качества цветка. Выкопка будет слишком поздней, если ее проводить в тот период, когда листья напоминают по своей фактуре сухую шуршащую бумагу и легко отделяются от луковиц. В этом случае возможны большие потери. Гнезда распадаются на дочерние луковицы, нет растительных остатков, по которым можно судить о схеме посадки и расположении рядков. Многие луковицы будут повреждены и погибнут в процессе хранения (фузариоз, камедетечение и др. болезни), т.к. инфекция, находящаяся на поверхности кроющих чешуй, получит доступ внутрь луковиц. Больших потерь можно избежать, если перед выкопкой осторожно снять совком слой земли на всем цветнике так, чтобы обнажились "макушки" луковиц. Практика показала, что время выкопки зависит от конкретных погодных условий, а признаки их приближения всегда одни и те же. После отцветания листья долго остаются зелеными и сочными, если в вечерние и ночные часы температура воздуха резко понижается и не превышает 10 о . Как только прекратятся суточные перепады и температура воздуха в ночные часы не будет опускаться ниже 15 С, тургор в листьях ослабевает, и кончики их начинают желтеть, в первую очередь у сортов из садовых групп Кауфмана, Фостера и Грейга. Выкопку можно начинать тогда, когда верхние два листа полностью пожелтеют, а нижний лист станет желто-зеленым. Выкопанные в ясное солнечное утро луковицы нужно поместить в тени на открытом воздухе. Если стебель с листьями свободно не отделяется от гнезда луковиц, его следует аккуратно обломить под нижним листом. Как правило, уже вечером дочерние луковицы легко освобождаются от материнских покровов, а замещающая - от остатка цветоноса. Причем снимать старые чешуи нужно с пологой стороны замещающей луковицы, проявляя особую осторожность к району донца, - не допускать его повреждения при отделении остатков цветоноса. Луковицы, предназначенные для сушки, следует поместить на два месяца в закрытое проветриваемое помещение с температурой воздуха 20-23 С и влажностью не выше 70%.

Мои тюльпаны, выращенные из голландских луковиц, в первый год цветения были крупными и красивыми, а потом с каждым годом цветы становились все мельче. В чем причина? Цветок у тюльпанов закладывается за 8-9 месяцев до цветения, летом предыдущего года (июль-август). Первое цветение голландских луковиц - это результат труда опытного профессионального производителя. Плюс соблюдение всех агротехнических приемов по выращиванию и сушке луковиц, а также благоприятные природные и климатические факторы. Все последующие годы цветения - это уже результат вашего труда и местных природно-климатических условий. Кроме того, для размножения и поддержания сорта голландские специалисты применяют специальные методики, например, для размножения отбирают только молодые луковицы 2-го, 3-го разбора и детку 1-го разбора правильной округлой формы, а крупные старые луковицы используют на срезку.

Нужно ли избавляться от луковиц-столонов? Они не цветут на следующий год? Способность образовывать столоны присуща всем классам тюльпанов и возникла как приспособление луковицы первого года жизни (из проросшего семени) к суровым условиям природной среды. Семена опадают на землю, и если над ними оказался небольшой слой растительных остатков, то, прорастая, они понемногу углубляются в почву, но в верхних слоях почвы летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. Именно поэтому ежегодно луковичка увеличивается в размерах и образует столон, она все глубже погружается в почву, уходя от неблагоприятных для выживания условий. Обычно процесс такого ежегодного заглубления тюльпанов продолжается 5-7 лет, от момента прорастания семян до начала цветения. У культурных сортов столоны образуются при мелкой посадке, чаще у сортов из садовой группы Дарвиновы гибриды. Иногда мелкие луковички, посаженные на положенную глубину, под действием "врожденного инстинкта" образуют столон и углубляются. Порой мелкие дочерние луковицы остаются на глубине материнской посадки, а углубляется замещающая луковица. Причины нужно искать в годе предыдущей вегетации, когда закладывалась точка роста, а она сразу закладывалась на столоне. Такими причинами могли стать продолжительная жара, отсутствие осадков и искусственного полива, что привело к сильному прогреванию почвы. Растение "оценило" ситуацию как угрожающую для выживания вида и "приняло меры" по ее изменению в дальнейшем. Существует и другая реакция на условия окружающей среды - образование "обратных столонов" или детки в пазухе нижнего листа, если нижние слои почвы по каким-либо параметрам не соответствуют оптимальным условиям произрастания. Столоны могут развиваться только у здоровых и сильных луковиц и сами в потомстве дают здоровый материал. С одной стороны, на образование столонов тратятся питательные вещества, отчего замещающие луковки мельчают, а глубокое залегание усложняет их выкопку. С другой стороны, столоны луковицы, как правило, здоровые, покрытые плотной кроющей чешуей, мало подвержены болезням, хорошо сохраняются в период покоя. На следующий год они, как правило, цветут и дают хороший урожай замещающих луковиц крупных разборов.

Какие сорта тюльпанов называют сортами-спортами, чем они отличаются от обычных сортов? Наследственные изменения, появившиеся при вегетативном размножении, называют почковыми мутациями, а сорта - сортами-спортами. Первый махровый тюльпан, описанный в 1665 г. был именно спортом. По типу уклонений все почковые мутации делят на три группы. К первой группе относят изменения в окраске цветка, когда все другие признаки сохраняются. Ко второй - спорты с изменением величины цветка. Обычно за таким сортом сохраняется старое название с добавлением слова “максима”. К третьей группе относят уклонения с изменением формы цветка, например возникновение "попугайности". От сортов из самых разных садовых групп уже получено 88 сортов-спортов с такой формой цветка. Во всех вариантах уклонений у растения изменяется только один признак, но новый сорт обладает всеми положительными качествами исходного. Если раньше новые сорта-спорты появлялись от спонтанных почковых мутаций, то с тридцатых годов XX века селекционеры стали вызывать их искусственно, используя ионизирующие излучения. Способность к соматическим мутациям неодинакова у сортов различных классов тюльпанов. Одной из причин почковых мутаций может быть триплоидность. В международном классификаторе сортов тюльпанов от 1996 г. у 83 триплоидов зарегистрирован уже 71 сорт-спорт. Цитологические данные показывают, что большая часть изученных сортов тюльпанов - диплоиды, то есть ядра их соматических клеток (все, кроме половых) содержат 24 хромосомы, а триплоиды содержат 36 хромосом. Исходные триплоидные сорта Дарвиновых гибридов все были окрашены в различные оттенки ярко-красного цвета, это и Апельдорн, и Парад, и Оксфорд, и Лондон. Сейчас, в результате почковых мутаций, гамма окраски в этом классе расширилась, появились желтые сорта (Президент Кеннеди, Гольден Оксфорд), ярко-оранжевые (Апельдорнc Элите), белые (Айвори Флорадейл), розовые (Форготен Дримз) и со штрихованной окраской (Страйпт Апельдорн, Страйпт Оксфорд). В основном у диплоидных сортов способность к почковым мутациям выражена слабо, но есть исключения, которые просто потрясают. Махровый ранний диплоидный сорт с белой окраской цветка - Мурильо, выведенный в 1860 г. практически является “мамой” всех сортов этой садовой группы. Считается, что от него произошло более 500 сортов-спортов, в 1996 г. "в живых" числилось 139 сортов. Все почковые мутации в этой семье происходили по первому типу классификации, то есть изменялась окраска цветка и совершенствовалась его форма, а ведь информация обо всех вариантах окраски укладывается на небольшом участке хромосомы, и отвечают за нее, наверное, всего несколько генов. Простой поздний диплоидный сорт Бартигон с гераниево-красной окраской цветка тоже проявил склонность к почковым мутациям, от него произошло более 30 сортов-спортов. Даже широко известный ранний выгоночный диплоидный сорт из группы Триумф Люстиге Витве с темно-красной окраской цветка и белыми "заснеженными" кончиками оказался причастен к возникновению 12 сортов-спортов.

Какие сорта тюльпанов цветут дольше? Активные весенние работы в саду и на огороде для жителей Москвы и Подмосковья начинаются в майские праздники. Поэтому лучше подбирать те сорта тюльпанов, которые зацветают в мае. Бахромчатые тюльпаны (садовая группа №7) зацветают 10-14 мая и цветут до начала июля. Лилиецветные тюльпаны (гр. №6) тоже зацветают с 10 мая, но их цветение продолжается только 14-18 дней. В садовую группу простые поздние тюльпаны объединены лучшие поздние сорта бывших двух групп: Дарвиновские и Коттедж тюльпаны, имеющие стройные, крепкие цветоносы высотой 60-80 и более см, полную гамму окрасок цветков - от снежно-белой до черной, бокаловидную или яйцевидную формы. Такие сорта, как Атлантис (темно-лилово-розовый), многоцветковые Ред Георгетт (темно-красный) и Кэнди Клаб (кремовый с малиновой штриховкой) цвели в 2001 г. 25 дней, с 3 мая по 1 июля, сорт Пикче с оригинальной формой цветка тоже цвел до 1 июля, но начал цвести с 7 мая. В эти же сроки цвели сорта 1-й садовой группы - махровые поздние тюльпаны, за густо-махровый цветок их называют пионовидными. У них невысокие, 45-60 см, и крепкие цветоносы. Нежно-розовая Анжелика; кирпично-красная с золотистым окаймлением Бонанза; чисто белый Моунт Текома; коричневый Анкл Том, все они цвели с 3 мая по 1 июня. Последними зацветают сорта 8-й садовой группы - зеленоцветковые тюльпаны (виридифлора), у которых лепестки цветов почти полностью или частично зеленые. Сорт Спринг Грин зацвел в 2001 г. 16 мая, а сорт Артист - 25 мая, но тюльпаны с такой окраской, как говорится, на любителя.

Съедобны ли тюльпаны? Слышал, что во время войны их употребляли в пищу? Луковицы и листья многих сортов тюльпана съедобны. Кроме клетчатки растение, особенно луковицы, содержит сахар и крахмал. Печеные в костре луковицы тюльпана напоминают картофель, только сладкий. В Голландии выбракованные луковицы иногда скармливают скоту, кое-где их употребляют в пищу и люди. Нельзя употреблять в пищу луковицы, подвергавшиеся обработке ядохимикатами, а также дикорастущие тюльпаны, среди них могут быть ядовитые. Рецепт приготовления салата из листьев тюльпана из книги С. Воинова. Для салата могут быть использованы лишь свежие листья без признаков пожелтения. Особенно хороши листья луковичек-деток, скопившиеся при прореживании посадок. Листья нарезать полосками, как домашнюю лапшу, и перемешать с зеленым или репчатым луком (четверть объема листьев тюльпана). В смесь залить 1 столовую ложку столового уксуса. Вымачивают для удаления горечи, в течение одного часа. Затем уксус сцедить, добавить по вкусу соль и черный перец, заправить растительным маслом. Салат готов. Для любителей "остренького" вымачивание можно исключить, а смесь заправить сразу маслом и столовым уксусом. По мнению этого же автора, ранней весной лист тюльпана может заменить огурец в окрошке. Если окрошку готовят для немедленного употребления, то листья нужно вымачивать в столовом уксусе, как для салата, а если после заливки квасом окрошка подается к столу через несколько часов, то вымачивать листья не нужно. В остальном рецепт приготовления окрошки ничем не отличается от традиционного, с огурцом. Приятного аппетита!