Хотынецкий трепел - природный мелиорант, минерал, свойства которого востребованы как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Он имеет множество сфер применения: изготовление строительных материалов, в частности, бетона; сорбент в системах очистки воды; минеральная добавка в корма для животных. Использование этого минерала принесет пользу как агропромышленным предприятиям, так и дачникам и цветоводам. Можно добавлять трепел при высадке растений в открытый грунт, так они гораздо легче перенесут пересадку. Но лучше использовать его еще на этапе выращивания рассады: содержащийся в этом минерале кремний способствует активному росту корней, развитию крепкой корневой системы. Трепел подходит и в качестве добавки в грунт для теплиц и парников.
В сельском хозяйстве трепел помогает решить несколько важных задач: улучшение структуры почвы, ее разрыхление; добавка в грунт, сберегающая влагу и сокращающая число поливов; средство для раскисления почв; минеральная подкормка для растений. Трепел Хотынецкий - осадочная порода древних морей девонского, юрского и мелового периода. Состоит из цеолита, аморфного кремнезёма, полевого шпата, кварца, примеси глины и содержит в доступной форме необходимые для растений соединения кремния, кальция, магния, калия, фосфора, кобальта, бора и других элементов. Используется в качестве почвоулучшителя, кремниевого удобрения и компонента субстратов, в качестве природного инсектицида контактного действия. Для любых садовых, цветочных и огородных культур. Препятствует развитию корневых гнилей, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, пролонгирует действие вносимых удобрений.
Назначение. Повышение плодородия почвы и защита от вредителей. Состав: цеолит, аморфный кремнезём, полевой шпат, кварц, примеси глины. Соединения Si, Ca, Mg, K, P, B, Co в доступной для растений форме. Повышает урожайность огурцов, томатов, моркови, картофеля, баклажанов, яблок, тыквы и кабачков, крыжовника, малины, смородины от 30% до 50%. Препятствует развитию корневых гнилей, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям; пролонгирует действие вносимых удобрений.
Посадка: для гряд: 150-250 г на кв.м с перекопкой на глубину штыка лопаты;
в посадочную ямку: 20-30% от общего объёма, подготовленного для посадки грунта
Подкормка: 150-200 г в приствольный круг, заделав на глубину 5-7 см;
для рассады и комнатного цветоводства: не более 10% от общего объёма рассадного ящика или цветочного горшка.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ МЕТОДОМ ОПЫЛИВАНИЯ:
Личинки колорадского жука и паутинного клеща: опыливание листьев с 2-х сторон 500 г/10 кв.м. Через 5-7 дней обработку повторить.
Тли: опыливание листьев 500 г/10 кв.м. Через 7-10 дней обработку повторить.
Голые слизни, листогрызущие гусеницы: опыливание листьев 1 раз в 3 дня.
Черные муравьи: двукратная заделка в почву в местах скопления муравьев на глубину 3-5 см вокруг корневой шейки растения 15-30 г (1-2 ст. ложки).
Опрыскивание: 10% суспензия (100 г трепела на 1л воды). Кратность применения и сроки обработки.
Не вызывает резистентности у вредителей растений. Для всех овощных, ягодных, плодовых, цветочных культур, рассады и комнатного цветоводства.
Хотынецкий трепел - натуральный природный мелиорант, защита от вредителей. Осадочная порода древних морей девонского, юрского и мелового периода. Образована остатками простейших организмов, ракообразных, губок, радиолярий, диатомовых водорослей. Состоит из цеолита, аморфного кремнезёма, полевого шпата, кварца, примеси глины и содержит в доступной форме необходимые для растений соединения кремния, кальция, магния, калия, фосфора, кобальта, бора и других элементов.
Применение: В качестве почвоулучшителя, кремниевого удобрения и компонента субстратов для выращивания овощных, ягодных, цветочных, декоративных культур, рассады и комнатного цветоводства, в качестве природного инсектицида контактного действия. Может быть использован для любых садовых, цветочных и огородных культур.
Действие на почву и растения:
- повышает всхожесть семян, увеличивает приживаемость;
- формирует мощную корневую систему;
- сокращает период бутонизации, удлиняет период цветения;
- делает стебли растений более крепкими;
- увеличивает сахаристость и лёжкость плодов;
- повышает устойчивость к неблагоприятным условиям;
- препятствует развитию корневых гнилей;
- пролонгирует действие вносимых удобрений и улучшает их усвоение на 20%;
- адсорбирует нитраты и тяжелые металлы;
- хорошо сочетается с минеральными удобрениями и органическими субстратами;
- уменьшает агротехнические нормы внесения минеральных удобрений, в частности калийных и фосфорных.
По результатам проведенных испытаний: трепел увеличивает урожайность огурцов и томатов до 30%, тыквы и кабачков, картофеля до 20%, моркови и баклажанов до 50%, яблок до 20%. Существенно увеличивает урожайность крыжовника, малины, смородины. Используется весной, летом и осенью.
Посадки и подкормки:
- при формировании гряд: 150-250 г на кв. м. с перекопкой на глубину штыка лопаты;
- в посадочную ямку: 20-30% от общего объёма подготовленного для посадки грунта (для томатов - 20%, для огурцов - 30%):
- в качестве подкормки растущих в саду растений: 150-250 г (в зависимости от размера растения) в приствольный круг, заделав на глубину 5-7 см;
- для рассады и комнатного цветоводства: не более 1/5 от общего объёма рассадного ящика или цветочного горшка.