Намайт (Namite) - современное эффективное средство от улиток от слизняков от японского производителя Sumitomo Chemical. Действующее вещество и активный компонент препарата: Метальдегид. Намайт пришел на смену Наметоксу (последний не выпускается с 2015 года). Моллюскоцид, супер эффективный препарат от улиток, слизняков. Форма выпуска: светло-коричневые диспергируемые гранулы. Специальная улучшенная формула для сокращения негативного воздействия на человека. Не пылит, не испаряется. Препарат применяется против слизней и улиток, уничтожающих молодые побеги растений. Препарат рассыпается на поверхности в чистом виде. Рекомендуемый расход: 3 г на 1 кв.м. Срок годности препарата: 4 года. Производитель: Sumitomo Chemical. Страна производитель: Япония.
Намайт (Namite) - мощный препарат от слизней и улиток на овощных, плодовых, ягодных, цитрусовых, цветочно-декоративных культурах и винограде. Преимущества препарата:
- Удобен в применении.
- Обладает высокой эффективностью и длительностью защитного действия.
- Помогает избежать снижения урожайности и потери товарного вида.
Ниже кратко о действующем веществе препарата, пестициде метальдегид.
Метальдегид (Metaldehyde) Эмпирическая формула: C8H16O4. Синонимы: Метальдегид, Метаацетальдегид, Стоп Лимацес, Антимилас, Цекумета, Агриморт, Ариотокс, Хализан, Намекил, Метасон, Лимавит, Чила, Мета. Препаративная форма: 6% Гранулы. Способ проникновения: Кишечный пестицид, контактный пестицид. Действие на организмы: Пестицид, моллюскоцид. Метальдегид [2,4,6,8-тетраметил-1,3,5,7- тетрооксаметаацетальдегид] – химическое действующее вещество пестицидов, используется в личных приусадебных хозяйствах для борьбы вредными улитками и слизнями.
Слизни. Семейство Agriolimacidae представлено растительноядными полифагами, склонными к питанию гниющими остатками животного происхождения. Состоит из пяти родов, из которых только один имеет множество видов, остальные по 1-2. Гермафродиты. Размножаются путем перекрестного оплодотворения или самооплодотворения. Виды семейства полевых слизней особенно вредоносны в годы с повышенной влажностью. Виды обычно всеядны и неразборчивы в пище. Питаются различными дикорастущими и культурными растениями.
Физико-химические свойства. Метальдегид - это бесцветные кристаллы в форме призм или игл. Согласно другим литературным источникам метальдегид – это твердое белое вещество; кристаллическое вещество белого цвета без запаха. Легко возгорается с частичной деполимеризацией, практически нерастворимо в воде, ограниченно растворимо в бензоле, горячем хлороформе, плохо растворимо в этаноле и эфире. При нагревании до 50°С разлагается с образованием ацетальдегида, в кислой среде разлагается при более низких температурах.
Механизм действия. Метальдегид эффективно повреждает слизистые клетки в пищеварительном тракте моллюсков, что приводит к их гибели. В личном приусадебном хозяйстве метальдегид применяется в качестве моллюскоцида, эффективно используется в борьбе со слизнями и улитками на посевах овощных, плодовых, цветочных и декоративных культур, ягодниках, виноградной лозе. Зарегистрированные препараты на основе метальдегида относится к 3 классу опасности для человека. Запрещено применение в водоохранной зоне водоемов.
Симптомы отравления. Клиническая картина острого отравления характеризуется повышением рефлекторной возбудимости, клонико-тоническими судорогами, параличами, нарушением дыхания. Гибель животных наступает, как правило, в первые сутки (при пероральном и ингаляционном путях поступления в организм). При нанесении препарата на кожу гибель наступает на вторые-пятые сутки. При повторном воздействии препарата у животных наблюдаются параличи.
При проглатывании симптомы отравления обычно появляются в течение 3 часов, но иногда этот срок может достигать 48 часов. К ним относятся тошнота, рвота и боль в животе, обильное слюноотделение, прилив крови к лицу, лихорадка, сонливость, учащенный пульс, тремор (дрожь), подергивание мышц и судороги, потеря сознания, через 2-3 дня: желтуха и другие признаки поражения печени, очень слабое мочеотделение, свидетельствующее о поражении почек.
Регламенты применения препарата в личном подсобном хозяйстве:
Культура, обрабатываемый объект: Овощные, плодовые, цитрусовые, цветочные и декоративные культуры, земляника, виноград.
Вредный объект: Слизни, улитки.
Способ, время обработки, особенности применения: Рассев гранул по поверхности почвы междурядий, дорожек.
Норма применения препарата: 30 г/10 м2.
Препарат Намайт (Namite) токсичен для водной среды и ее обитателей, поэтому не рекомендуется использовать его вблизи открытых водоемов. Рекомендуется использовать вскрытую упаковку препарата до конца во избежание утилизации остатков. Хранить препарат следует вдали от открытого огня и прямых солнечных лучей. Лучше всего в закрывающемся контейнере (банке, коробке) в темном прохладном месте, недоступном для детей и домашних животных. Не использовать препарат после окончания срока годности. При работе с препаратом следует соблюдать правила личной безопасности, использовать защитную одежду, перчатки, маску и защитные очки. После работы необходимо вымыть руки и лицо с мылом.