Сутомаи - фунгицидное средство для лечения бактериальных заболеваний комнатных и садовых растений. Действующее вещество: Стрептомицин (streptomyces). Средство эффективно от парши листьев, черной пятнистости, эрвинии, фузариоза, кольцевой пятнистости листьев, мягких гнилей, мильдью, язв листьев, и т.п. Лечит гнили тканей растения, в том числе одревесневших, гнили луковиц, бульб, корневые гнили, вызванные бактериям, средство успешно применяют для лечения орхидей. Производитель препарата: Sumitomo Chemical, Япония. Упаковка и форма выпуска: флакон 100 мл, жидкий концентрат. Срок годности в закрытой упаковке: 5 лет. Ниже коротко о действующем веществе препарата - стрептомицине.

Стрептомицин известен как второй антибиотик после пенициллина, он же первый из группы аминогликозидов, а также первый, оказавшийся эффективным против туберкулёза и чумы. Был открыт американским микробиологом Зельманом Ваксманом. Образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus streptomycini или других родственных микроорганизмов. Антибиотик широкого спектра действия из группы аминоглнкозндов. Образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus или других видов Streptomyces spp. В низких концентрациях оказывает бактериостатическое действие: проникая внутрь микробной клетки, связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице бактериальной рибосомы, нарушая образование инициирующего комплекса “матричная РНК + 30S субъединица рибосомы”, что приводит к распаду полирибосом, вследствие этого возникают дефекты при считывании информации с ДНК, синтезируются неполноценные белки, что в итоге приводит к остановке роста и развития микробной клетки.

Стрептомицин в более высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект (повреждает цитоплазматические мембраны, вызывая гибель микробной клетки). Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, большинства грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Klebsiella spp. (в т.ч. Klebsiella pneumoniae), Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia spp. (в т.ч. Yersinia pestis), Brucella spp., Francisella tularensis, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, некоторых грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Corynebacterium diphtheriae). Умеренно активен в отношении Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp. Вторичная устойчивость бактерий развивается быстро. Стрептомицин неактивен в отношении анаэробных бактерий, Spirochaetaceae, Rickettsia spp., Pseudomonas aeruginosa.

Актиномицет Streptomyces, который образует стрептомицин, был впервые выделен в 1943 году в лаборатории микробиологии Раттерского университета. Стрептомицин явился первым антибиотиком, который стал использоваться в защите растений. Он нашел применение в Англии, США, Индии, Японии и других странах в борьбе с бактериальными болезнями овощных и плодовых культур, в том числе табака, риса и картофеля. Этот антибиотик, применяемый в низких концентрациях (0,01 %), при опрыскивании хорошо проникает в растения через листья, а также через корни. Он эффективен не только в растениеводстве, но применяется и в медицинской практике, в связи с чем Министерством здравоохранения было запрещено его использование в нашей стране для защиты растений от болезней. В других странах в этой отрасли также применяются только антибиотики не медицинского назначения.

Стрептомицин - антибиотик широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие на многие грамотрицательные и грамположительные, пенициллино-устойчивые и кислотоустойчивые микроорганизмы. В отношении вирусов, грибов, риккетсий и простейших неактивен. Антимикробная активность действующего вещества значительно повышается в щелочной и снижается в кислой среде. Включает в себя штамм Streptomyces sp. 3NN – комплекс физиологически - активных веществ, относится к антибиотикам. Входит в состав биологического пестицида, эффективного в борьбе с вредителями растений. Несмотря на то, что стрептомицином подавляется рост многих микроорганизмов, к нему довольно быстро возникает устойчивость и появляются формы бактерий, проявляющие резистентность к стрептомицину. В некоторых случаев под влиянием антибиотика могут возникать даже зависимые формы, которые способны развиваться только в присутствии стрептомицина.

Механизм антимикробного действия заключается в подавлении образования белка в микробной клетке. Это приводит к нарушению функций ферментных систем. Стрептомицин блокирует сульфгидрильные группы, а также изменяет в микробной клетке окислительные процессы, что приводит к ослаблению углеводного обмена и вызывает сбой дыхания аэробного типа. Все микроорганизмы по отношению к стрептомицину можно условно разделить на 3 группы:
Весьма чувствительные – организмы, принадлежащие к родам: Bacteroidum, Bacillus, Brucella, Bordetella, Mycobacterium, Klebsiella;
Умеренно чувствительные – бактерии из родов Vibrio, Aerobacter, Proteus, Strepticoccus, Corynebacterium, Diplococcus, Staphylococcus;
Устойчивые формы, для борьбы с которыми нужна высокая концентрация антибиотика – виды Clostridium, Bacteroides, Proteus, многие виды дрожжей, грибов, риккетсий.

В сельском хозяйстве зарегистрированные препараты на основе Стрептомицина применяются против лугового мотылька и хлопковой совки на кукурузе и сое, против лугового мотылька, свекловичных блошек и свекловичной листовой тли на сахарной и кормовой свекле, колорадского жука на картофеле и пр. Такие препараты не фитотоксичны, совместимы в баковых смесях с биологическими препаратами и пестицидами (кроме хлор- и ртутьсодержащих). Антибиотики, проявляющие высокую эффективность при применении в малых дозах, считаются экологически безопасными. Их воздействие на полезную микрофлору минимально. Они обладают низкой токсичностью для человека и теплокровных животных, не накапливаются в растениях и окружающей среде. Но в некоторых случаях при их применении наблюдается аллергенность. Препарат, имеющий в своем составе штамм Streptomyces sp.3NN, относится к 3В классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Инструкция по применению фунгицида Сутомаи: Развести концентрат в 1000—2000 раз (1 мл на 1-2 л воды) при опрыскивании. При обработке проблемных листьев и молодых побегов применяется разведение 1:2000 (1 мл на 2 литра воды). При поражениях у растений ризом, корней, стволов, взрослых бульб применяется разведение 1:1000 (1 мл на 1 литр воды). Не применять в середине дня в пик дневной температуры. Не обрабатывать слишком молодые всходы. Без запаха. 4 класс опасности. Препарат работает там, где не справляется даже фундазол. Все японские препараты проходят очень строгий контроль и рекомендованы для непрофессионального бытового применения. Можно повысить эффект от применения путем совмещения препаратов: Сутомаи + Липосам биоприлипатель + Антистрессовый препарат (например: Дайхосаку или Живое удобрение, HB-101, японское зелёное удобрение).