Кукарача - фосфорорганический инсектицид, высокоэффективный препарат от тараканов, чешуйниц, мокриц, плодожорок, листоверток, щитовок, клещей, моли, тли, и других грызущих и сосущих вредителей. Препарат действует по принципу «эпидемии» - насекомые, после соприкосновения с гранулами, переносят препарат на других особей, вызывая гибель всей колонии. Гибель насекомых наступает через 2-3 суток. Содержит пищевые привлекатели. Срок годности: 3 года.
Действующее вещество: 0,5% хлорпирифоса.
Препаративная форма: гранулы.
Фасовка: 50 г (пакет); 100 г (банка).
Производитель: АО Фирма «Август», Россия.
Ниже кратко о действующем веществе препарата:
Хлорпирифос (Chlorpyrifos) - Фосфорорганические соединения (ФОС).
Способ проникновения: Кишечный пестицид, контактный пестицид, системный пестицид, фумигант.
Действие на организмы: Пестицид, инсектицид, акарицид. Химическое действующее вещество пестицидов (фосфорорганический инсектицид), используется в сельском хозяйстве и в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для борьбы с вредными и синантропными насекомыми (в том числе в смесях с другими активными компонентами).
Хлорпирифос, попадая в организм, фосфорилирует определенные субстраты. Таким субстратом является белковый фермент, содержащийся в нервных тканях, – ацетилхолинэстераза (АХЭ), играющая важную роль в передаче нервного импульса. АХЭ относится к группе гидролаз эфиров карбоновых кислот. Она локализуется в основном у рецепторов на постсинаптической мембране синопса и частью в мембране аксона – отростка нейтрона.
Фосфорорганические соединения и хлорпирифос в частности, взаимодействуя с эстеразами, подавляют их активность по типу конкурентного торможения. Фермент ацетилхолинэстераза гидролизует ацетилхолин. При блокировке фермента пестицидом, в синаптической щели накапливается ацетилхолин, что приводит к нарушению прохождения нервных импульсов. Вследствие этого возникает судорожная активность мышц (тремор), которая переходит в паралич.
Хлорпирифос, проникая в организм насекомого через дыхательные пути, желудок или покровы уменьшают активность ацетилхолинэстеразы, имитируя ацетилхолин. И, взаимодействуя с АХЭ, на долгий срок блокируют ее действие. Более стойкий к окружающей среде хлорпирифос в сравнении с другими фосфорорганическими соединениями проявляет выраженное кишечное действие. И чем дольше он сохраняет активность, тем более эффективен против грызущих насекомых. Продолжительность действия хлорпирифоса составляет 40-70 дней.
Препарат «Кукарача» – это средство для борьбы с тараканами, мокрицами и чешуйницами. «Кукарача» выпускается в виде гранул. Основным действующим веществом является хлорпирифос (0,5 %), который относится к категории фосфорорганических инсектицидов. Содержащиеся в гранулах пищевые аттракторы привлекают насекомых, благодаря чему действие препарата становится более эффективным.
Механизм работы. Попадая в организм насекомого через наружный покров, препарат блокирует передачу нервных импульсов и полностью парализует его. Гибель насекомых наступает через 2–3 суток после первичного воздействия.
Меры предосторожности. При раскладке препарата в местах обитания насекомых следует работать в резиновых перчатках. Гранулы «Кукарачи» размещают на подложках из плотной бумаги, пластика или картона. Недопустимо использовать пищевые емкости. После окончания работ руки необходимо вымыть с мылом. Препарат должен храниться отдельно от лекарств и пищевых продуктов, быть недоступным для детей и домашних животных.
Инструкция по применению препарата:
Тараканы.
Обрабатываемый объект: Места скопления насекомых: кухни, комнаты, квартиры и др. помещения.
Способ применения: Гранулы размещают на подложках, которые расставляют в местах обитания, скопления или передвижения насекомых.
Норма расхода: По 5 г (1 ч.л.) препарата на одну подложку. По 3-5 подложек на помещение площадью 10 м2.
Количество обработок: Подложки следует заменять по мере загрязнения.
Мокрицы, чешуйницы.
Обрабатываемый объект: Места скопления насекомых: ванные, душевые, санузлы, бойлерные, подвалы и др. подсобные помещения.
Способ применения: Гранулы размещают на подложках, которые расставляют в местах обитания, скопления или передвижения насекомых.
Норма расхода: По 5 г (1 ч.л.) препарата на одну подложку. По 3-5 подложек на помещение площадью 10 м2.
Количество обработок: Подложки следует заменять по мере загрязнения.
Меры безопасности: Избегать контакта средства с кожей и слизистыми оболочками глаз. Хранить препарат отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов для животных в сухом, прохладном месте, недоступном для детей и животных. После работы со средством - вымыть руки водой с мылом.
Запрещается: Попадание средства в сточные (поверхностные), подземные воды и канализацию. Использовать посуду (емкости) для пищевых продуктов и питьевой воды для размещения гранул препарата.