<< Вернуться к части 1 <<   Цитрусовые. Часть вторая.

 

Грейпфрут – знаменитый вест-индский гибрид XVIII века. Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной, что придает загадочность этому необычайно полезному фрукту. Плоды грейпфрута  крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, чуть с горчинкой вкус. Грейпфруты бывают: белые: классический грейпфрут с желтой или бронзовой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от бело-желтого до розоватого, при этом на ее горьковатый вкус вариации цвета совершенно не влияют; розовые: сладкая альтернатива белому грейпфруту. Мякоть розового цвета, кожура желтая с розовыми пятнами - идеальный источник сока; рубиновые: самый сладкий сорт грейпфрута, мякоть практически красная, кожура тоже.

 

Грейпфрут (Citrus paradise Macf.). Семейство рутовые - Rutaceae. Грейпфрут - многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой до 12-15 метров с небольшими колючками на ветвях и серовато-коричневой гладкой корой; с очень красивыми листьями на крупных ширококрылых черешках, с большой округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен. Листья у растения - крупные, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в кистях. Плоды, как правило, имеют форму шара или приплюснутого шара, встречаются также сорта с грушевидными плодами. Плоды грейпфрута крупные до 400-600 г и диаметром до 15-25 см созревают в ноябре-декабре. Кожура - толстая, блестящая, светло- или темно-желтая, иногда зеленоватая, бывает розоватая и даже красноватая. Она имеет сильный специфический запах, издаваемый многочисленными желёзками. Мякоть плода, состоящая из так называемых соковых мешочков, разделена на дольки, прочно связанные друг с другом. Мякоть грейпфрута очень сочная, ароматная, кисло-сладкая со специфическим горьковатым привкусом. Окраска мякоти бывает беловатой, желтой, оранжевой, розовой и даже почти красной (красноплодные грейпфруты - самые сладкие и, кстати, наиболее полезные: в них содержится каротиноид ликопен, обладающий ярко выраженными антиканцерогенными свойствами). Большей частью плоды располагаются гроздьями (от 2 до 15 штук): благодаря этой характерной особенности плодоношения грейпфрут и получил свое название от английского «grape» - гроздь винограда.

 

Родиной его считается Вест-Индия (впервые грейпфрут был описан на острове Барбадос в середине 18-го века). В начале 19-го века растение завезли во Флориду (США), где в конце этого же столетия началось промышленное возделывание растения. Как отмечают специалисты, точное происхождение грейпфрута не выяснено. Предположительно, он является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело (щеддок или помпельмус). Но есть и другие версии происхождения грейпфрута, что фрукт был искусственно выведен человеком, или что он появился в Индии как почковая вариация шеддока. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста, и об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плоды часто располагаются на дереве гроздьями. Плодоносит грейпфрут ежегодно, начиная с 2-летнего возраста. Все сорта грейпфрута хорошо размножаются прививкой, а их сеянцы раньше других видов цитрусовых начинают плодоносить. Дункан — наиболее распространенный, очень урожайный сорт грейпфрута. У него довольно крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Для комнатной культуры рекомендуются сорта Дункан и Шеддок грушевидный.

 

Вообще же грейпфрут светолюбив, поэтому для него нужны просторные светлые комнаты с южными окнами. Молодые растения хорошо чувствуют себя на подоконнике. Взрослый грейпфрут прекрасно смотрится в просторной комнате, зимнем саду, нередко встречается и в офисах. Летом и осенью, до наступления заморозков, его можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой следует перенести в светлое и теплое помещение. Если в помещении очень жарко и сухо, растение сбрасывает листья. Летом необходим частый полив и опрыскивания, зимой полив умеренный. Растение часто поражается щитовками и красными цитрусовыми клещами. Из-за чрезмерно сухого воздуха или избытка влаги на листьях могут появиться сажистый гриб и различная пятнистость. Кстати, дичок-сеянец грейпфрута (и помело) проще и быстрее всего заставить цвести и плодоносить в комнате без прививки. По книжной «информации» сеянец грейпфрута зацветает на 5-7 год, но в некоторых источниках описывают случаи цветения дичков грейпфрута уже на 3-ий год. Общеизвестно, что цитрусовые должны зацветать на ветвях 5-6 порядка (в зависимости от сорта), и такие ветви при условии ежегодной активной обрезки можно получить на деревце уже к 3-4-летнему возрасту. Кроме этого существуют другие реальные способы стимуляции цветения дичков: регулярная подкормка суперфосфатом; содержание сеянца в осенне-зимний период при температуре +5+10; перетяжка скелетных ветвей проволокой; срез коры «кольцом» на скелетных ветвях; прививка в крону дичка «ментора» - небольшого черенка с любого из плодоносящих цитрусовых. Таким образом, у грейпфрута есть очень хорошие перспективы зацвести из сеянца в комнате.

 

Помело (Citrus maxima, Citrus grandis). Другие названия: помпельмус или шеддок. Этот цитрус называют «Шеддок» по имени английского капитана, впервые доставившего семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Весьма распространено мнение, что помело - огромный плод с темно- или светло-зеленой толстой кожурой - это гибрид грейпфрута. На самом деле все совсем наоборот. Помело был завезен в Европу из Азии, и, видимо,  уже здесь его скрестили с апельсином.  В результате  получился  белый грейпфрут, над  которым продолжили работу селекционеры. Плод имеет форму, напоминающую грушу. У него очень толстая зелено-желтая кожура, а мякоть светло-желтая, с дольками, легко отделяющимися друг от друга. Плоды этого дерева с очень крупными цветками могут различаться между собой по форме, цвету, размерам и даже вкусу.  Однако все они имеют общую особенность - их кожура гораздо толще, чем у грейпфрута. Вечнозеленое цитрусовое дерево, которое благодаря величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть с небольшой арбуз - их длина 15-20 см, диаметр 10-25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры - от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кисло-сладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи.

 

Помело выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен, по устойчивости к низким температурам он близок к апельсину и грейпфруту. Первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонго и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В Европе помело оказался в начале XIII века. В XVII был интродуцирован в Вест-Индию с Малайского архипелага. В настоящее время активно выращивается в южном Китае, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в Израиле и США. К основным сортам относятся: Пандан Ваги, Бали Мерих, Пандан Бенер (Индонезия), Као Пен, Сиам, Као Фуанг, Сом О (Тайланд), Киве-гаути (Мьянма), Нагнур (Индия). Лучшие плоды получают в Тайланде. Само дерево выглядит настоящим гигантом среди цитрусовых, высота нередко достигает 12-15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви усыпаны колючками, цветки достаточно крупные, одиночные или по несколько штук в соцветии. Вес плода может достигать 10 кг, диаметр – до 30 сантиметров. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и довольно сладким вкусом.

 

Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Кожура обычно толстая. Семена крупные, моноэмбриональные. К почвам не требователен. Основные способы размножения: семенной или прививкой. Привитое растение начинает плодоносить в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год в сентябре-октябре. Листья живут 2-3 года. Лучший способ размножения - прививка, семенное размножение может отдалить плодоношение на несколько лет, хотя известны случаи цветения помело из семени на 4-ый год. При покупке помело прежде всего обращайте внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный помело можно хранить в холодильнике не более трех дней. Семена, как уже говорилось выше, у помело довольно крупные, значительно крупнее, чем у лимона или апельсина. Часто за настоящие семена принимают многочисленные мелкие косточки, находящиеся в центре плода по краю долек, либо под тонкой пленкой на вершине каждой из долей. Но эти мелкие косточки – не семена, точнее это скорее всего недоразвитые (не опыленные) семечки, либо т.н. выродочные волокна (капсулки) мякоти, сухие и «деревянистые» внутри, какие иногда попадаются, например, в гибридных мандаринах. Зрелые же семена помело большие и выпуклые, легко прорастают примерно через 1-1,5 месяца после посадки. При благоприятных условиях сеянцы растут без проблем, быстро наращивая темно-зеленую листву.

 

Свити (Citrus Sweetie) — также известен как Оробланко (Oroblanco) и Помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными. Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания. Оробланко было запатентовано Университетом Калифорнии после его выведения в университетской цитрусовой экспериментальной лаборатории в Риверсайд. Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжёлым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок. Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

 

Удивительная история произошла с цитрусовым гибридом, выведенным в 1958 г. американскими биологами из Калифорнийского университета на опытной площадке в Риверсайде. Скрестив белый грейпфрут и помело, они получили восхитительные плоды со светлой мякотью, обладающие ярким ароматом и сладким вкусом, почти без косточек и без горечи, характерной для грейпфрута. Калифорнийские ученые очень обрадовались, полагая, что их изобретение станет достойным ответом давнему конкуренту – Техасскому университету, гордящемуся своими грейпфрутами с розовой и рубиновой мякотью. Новый гибрид получил название «оробланко», что означает «белое золото» в переводе с испанского. Казалось бы, ничто не мешало новому цитрусу найти своих поклонников по всему свету, но не тут-то было. Американские фермеры, начавшие разводить оробланко, были разочарованы, увидев ярко-зеленую корку у созревших плодов. Да и покупатели не испытали восторга от внешнего вида оробланко. Возможно, о нем бы вообще забыли, если бы в 1984 г. не появился свити. На этот раз грейпфрут и помело скрестили израильские ученые, которые объявили зеленый цвет одним из главных коммерческих достоинств своего гибрида. Первыми им поверили японцы, очень быстро полюбившие необычные плоды. С тех пор фрукт свити набирает популярность во многих странах. Его хорошо знают во Франции, Германии и Голландии, а с недавнего времени с приятным вкусом свити имеют возможность познакомиться и россияне.

 

Цитрон или Цедрат или Этрог (Citrus medica), растение рода Citrus семейства рутовых имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды. Их длина составляет 12-40 см, диаметр – 8-28 см. Они продолговатые, желтые, как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5-5 см) кожурой и кислой или кисло-сладкой, слегка горьковатой малосочной мякотью. Цитрон - кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах - тёмно-зелёные. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские. Плоды цитрона не употребляют в пищу в свежем виде; они идут на приготовление цукатов, мармелада и варенья. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло. В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т. к. деревья сильно обмерзают при температуре - 3-4 С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли.

 

Цитрон (Этрог) - горький и невероятно благовонный родственник лимона, истинный плод Дерева познания и зла, которым Искуситель соблазнял Еву и Адама. Это загадочное растение в разных странах называют по-разному - цитрон, citron, cedrat, citronnier des Juifs, cidra, poncil, poncidre, cedro limon, cidrao, cedrone, cedratzitrone, citroen, beg-poora, limau susu, som-mumanao ripon, thank-yen, tipolo, kou-yuan и даже, согласно Теофрасту, «персидское яблоко». Само по себе деревце невеликое, от 2 до 4 метров высотой, но едва ли не самое древнее и таинственное на свете. Семена этрога были найдены в месопотамских раскопках, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Первое из дошедших до нас еврейских изображений плода этрога находится на серебряной монете 136 г. до н. э. Молодые побеги цитрона имеют красноватую окраску, вызревшие - темно-зеленую. Белые цветки цитрона также имеют чуть красноватый оттенок. Плоды у цитрона солнечно-желтые или оранжевые, обычно очень крупны и имеют кисловатую или сладковатую мякоть, малосочную, но с большим количеством семян. Хорошо размножается семенами и черенками.

 

Рука Будды или Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha's hand citron = Buddha's fingers citron = fingered citron) – широко распространившаяся экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии ("Buddha's Fingers"; Citrus medica L. var. sarcodactylis Hoola Nooten Swingle). Очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет сока, а состоит только из жесткой плоти и кожицы, из которых готовят цукаты. Сам плод желтого цвета и разделен на несколько долей, с очень незначительным количеством мякоти, с недоразвитыми семенами (или без семян).

 

Семена цитрона высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат, как и для других цитрусовых, должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо теплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же, как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ. Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2-3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры. До 7-8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно ранней весной, в дальнейшем — через год. Осенью, не дожидаясь похолодания, растение вносят в помещение. Подкармливают цитрон с марта по октябрь трижды в месяц, чередуя азот, фосфор и калий.

 

Лайм. Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. В кулинарии лаймы необходимы для приготовления замечательных соусов. У мексиканского лайма сочный плод с большим количеством семян, намного меньше по размеру чем лимон и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд.

 

Лайм настоящий или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Florida key lime = Mexican lime). Это маленький зеленый цитрус, один из самых ближайших родственников лимона. Внешне они очень похожи, за исключением зеленого цвета плода и мякоти, и что еще немаловажно – лайм гораздо полезнее, чем лимон. Представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, плоды небольшие, 3-6 см в диаметре, очень похожие на плоды лимона, только кожура зеленая и более тонкая. Аромат плодов лайма слабее аромата лимона. Мякоть зеленоватая, очень кислая, с горьковатым привкусом. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян мало. Главное цветение наступает в дождливый сезон. Основной урожай собирают в августе - октябре. Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. Родина лайма - полуостров Малакка. Существует несколько видов лайма, например, итальянский лайм (C. limetta) или C. Hystrix. Самые распространенные сорта лайма – «флоридский» и «персидский», с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек (от 0 до 4). Очень низкая морозоустойчивость – это то, что отличает лайм от всех остальных цитрусовых. Размножают лайм отводками или черенкованием, утверждают, что его черенки укореняются на 100%.

 

На международный рынок лайм поступает из Мексики, Индии и с островов Карибского бассейна. Лайм широко используется в народной медицине, в том числе против малярии. В Европе лайм стал пользоваться популярностью тогда, когда вошел в моду мексиканский алкогольный напиток текила, который употребляют обязательно с ломтиком лайма. Самыми сочными являются тонкокожие и гладкие лаймы. Плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зеленый цвет - это доказательство того, что лаймы спелые. В прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней. Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. Лежалый плод - с сухой задубевшей кожей с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Ими ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам. В лайме, как и в лимоне, много витамина C, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. А калий в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды. Добавим, что лайм успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение.

 

Мускусный лайм или Каламанси (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах.

 

Кафирлайм - (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

 

Рангпурлайм - (rangpur lime) – экзотический и довольно редкий в наших краях фрукт, по вкусу чем-то немного напоминающий мандарин, но более кислый. Сосок плода чуть вытянут, мякоть красновато-оранжевого цвета. В продаже может встречаться под видом одного из сортов мандарина.

 

Лимонелла или Лаймкват (Limequat) - гибрид кинкана и лайма, очень популярный и любимый многими ценителями экзотики. По форме и цвету напоминает лимон, с зеленовато-желтой или ярко желтой кожурой. Существует два вида лаймкватов: Citrus floridana, произошедший от скрещивания Fortunella japonica и лайма (Citrus aurantifolia), и Citrus swingei, родительскими формами которого были Fortunella margarita и лайм. Причем у гибрида Citrus floridana также, в свою очередь, есть две разновидности, но это уже слишком специфичная информация. В результате скрещивания по форме и цвету плоды получились очень похожи на маленькие лимоны, ярко-желтого цвета. Листовая пластина ланцетовидная, как у кинканов, но без характерной заостренной вершины, более округлая на конце. Среди любителей термин «лаймкват» в быту почти не прижился, поэтому гораздо чаще это растение называют лимонеллой.

 

Вообще же цитрусовые очень легко скрещиваются и образуют гибриды. Селекционеры пользуются этим качеством и на сегодняшний день трудно даже перечислить все имеющиеся гибриды и их многочисленные вариации. Кроме уже упоминавшихся каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и цитрусовых друг с другом. Вот лишь некоторые из них:

цитрумкват (Citrumquat) - гибрид между Fortunella и понцирусом (Poncirus trifoliata - самый морозостойкий листопадный трехлистковый «лимон»).

оранжкват (Orangequat) - гибрид между Fortunella crassifolia и мандарином Сатсум (Citrus reticulata с.Satsum).

цитранжкват - тройной гибрид между Fortunella margarita, Poncirus trifoliata и апельсином (Citrus sinensis).

цитранжеин - гибрид между каламондином и Poncirus trifoliata.

тангор – гибрид апельсина и мандарина, например сорта мандарина Сатсум и апельсина.

цитранж – гибрид апельсина (например, Кинг) и трифолиаты.

маниола - (мандарин и грейпфрут).

цитранжелла - (апельсин и трифолиата и пустынный лайм).

лимонаджи - (лимон и апельсин).

лимолайм - (лимон и лайм).

лимандарины - (лимон и мандарин) - это Красный и Белый лимоны из Китая.

цитрандарин - (мандарин и трифолиата).

цитрадия - (бигардия и трифолиата).

При этом мы не упоминаем многочисленные пестролистные формы цитрусовых гибридов и их варианты, а так же всевозможные внутривидовые гибриды близких и схожих форм.

 

Эгле Мармеладная (Aegle Marmelos) относится к семейству Рутовых и является ближайшим родственником знакомых нам цитрусовых. У этого плодового дерева, ввиду его широкого распространения, очень много названий: бильва (bilva), bilpatra, Wood apple (деревянное яблоко), Indian Bael, Bel fruit, Maredu, Kumbala, Vilwam, Kuvalum, баиль или Айва бенгальская, Золотое или каменное яблоко, а также тайское название "Ма Туум". Это красивое субтропическое, вечнозеленое и медленнорастущее дерево родом из Центральной и южной Индии. Высотой обычно 2-3 м (реже до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии, Бенгалии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш, Шри-Ланке и других районах Индокитая. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах. Эгле мармеладная является фруктовым и одновременно лекарственным растением. В Индии имеет еще и религиозное значение и считается священным деревом Шивы, т.к. ему при поклонении (часть ритуала) принято подносить листья именно этого дерева. Плоды Мармеладного дерева по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды - серовато-желтые, и ярко-оранжево-желтые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит около 10-15 семян. В среднем плоды созревают 10-11 месяцев, их едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется «Щербет») и мармелад, откуда и произошло русское название этого интересного растения. Т. к. аппетитные на вид, со сладкой ароматной клейкой камедеобразной оранжевой мякотью внутри, плоды Эгле мармеладного не только обладают тонизирующим эффектом, оказывают противовоспалительное действие, но и в изобилии содержат столь ценный и специфический гликозид мармелозин.

 

Эгле Мармеладная представляет из себя дерево с коротким стволом, толстой мягкой и чешуйчатой корой, и разбрасывающее в стороны поникшие колючие ветки. Овальные листья одинокорастущие, с длинным черешком и мелкими зазубринами. Молодая блестящая листва насыщенного розоватого цвета, взрослая - зеленого. Зрелые листья при повреждении издают неприятный запах. Молодые листья и семена в Индокитае используют в салатах. Ароматные цветы, собранны в кисти из 4 до 7 соцветий на молодых ветках, имеют 4 отогнутых назад мясистых лепестка, зеленых снаружи и желтоватых внутри, а также 50 или более зеленовато-желтых тычинок. Плод круглый, грушевидный, овальный или продолговатый, может иметь тонкую, твердую, древесную оболочку или более или менее мягкую кожуру, серо-зеленого цвета до того, пока фрукт полностью не созреет. При полной зрелости фрукт становится желтым. Плод покрыт пятнышками с ароматными, мельчайшими порами. Плоды содержат камедеобразную мякоть, ствол и ветки Эгле также дают хорошую камедь. Вкус плода сначала кажется сладким, а потом раздражает горло.

 

Внутри плода, где находится твердая центральная косточка, от 8 до 20 треугольных долек, с тонкой, темно-оранжевой кожицей, наполненной ароматной, светло-оранжевой, вязкой, сладкой, смолистой, немного вяжущей мякотью. Под мякотью 10-15 семян, сплющенных и удлиненных, примерно 1 см длиной, покрытых своеобразным пушком, каждое из которых заключено в мешочек липкой, прозрачной мякоти, застывающей при высыхании. Мармелозин получается из мякоти плода и применяется как слабительное и мочегонное средство. Но в больших дозах снижает частоту дыхания, замедляет сердечную деятельность и вызывает сонливость. Лечебные свойства Мармеладного дерева известны еще с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин. Свежая зрелая мякоть плодов Эгле самого высокого качества идет на приготовление щербета, применяется как слабительное средство, тонизирует и улучшает пищеварение. Отвар из незрелых плодов, с добавлением фенхеля и имбиря, показан при геморрое. Предполагают, что волокна фрукта улучшают переносимость солнечных лучей и помогают коже поддерживать нормальный цвет. Назначается при лечении лейкодермии. Незрелые плоды вяжущие, усиливают пищеварение и работу желудка, слегка крепят. Мякоть стимулирует, является жаропонижающим и противоцинготным средством. Из свежих плодов делают вкусные и сладкие прохладительные напитки, которые способны насыщать и восстанавливать утраченные силы.

 

Эгле Мармеладную можно с успехом выращивать в комнатных условиях. Растение неприхотливое, будет расти практически в любом хорошо дренированном грунте. Наиболее оптимальный диапазон кислотности почвы ph = 5-8. Любит солнечное месторасположение, регулярный обильный полив, особенно в весенне-летний период. Поздней осенью и зимой растения содержат при температуре +16 +18 градусов, при ограниченном поливе, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует весеннее цветение и плодоношение. Размножают Эгле обычно черенками или семенами. Основные вредители - различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать. Все части растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую, аскорбиновую и тартарик - кислоты. Но наиболее фармакологически активный компонент плодов - мармелозин. Для получения всех этих полезных элементов используют зрелые и незрелые плоды, а также корни, кору, листья, оболочку спелых плодов и даже цветы. Мякоть плодов содержит растительную слизь, пектин, сахар, танин (таниновую кислоту), эфирное масло, горечь и бальзамический элемент, свойственный бальзамовым деревьям Перу. Древесная кора содержит калийные и натриевый соединения, кальций карбонат, магний карбонат, фосфаты извести и железа, кремний. Из свежих листьев получают масло желтовато-зеленого цвета со специфическим ароматом и мармелозин.

 

 

Содержание и уход

Обычно лучшей посудой для комнатных цитрусовых считаются обожженные неглазурованные глиняные горшки с отверстием на дне. Под большие деревья приходится употреблять деревянные кадки или ящики, которые лучше изготавливать из хвойных пород или дуба. При этом не забываем о хороших дренажных отверстиях в горшке и дренажном слое в 1-3 см высотой (в зависимости от размера горшка) чтобы уменьшить возможность загнивания корней. Размеры горшка должны соответствовать размеру корневой системы, слишком «на вырост» горшок брать не следует. Цитрусовые, посаженные в слишком большие горшки, растут плохо и медленно, а почва в горшках закисает. Необходимо добиваться того, чтобы земляной ком полностью использовался корневой системой, и тогда вносимые удобрения легко усваиваются корнями. Чрезмерное количество удобрений также приводит к закисанию почвы и без пересадки может вызвать гибель растения. В качестве дренажа можно использовать керамзит, а лучше древесные угли, и присыпать мокрым речным песком, чтобы почва не проваливалась внутрь дренажа и не засоряла сточные отверстия. Избегайте слишком высокого дренажного слоя, потому как при нерегулярных или ограниченных поливах растение рискует получить серьезный недостаток влаги. К тому же при пересадке растений, росших с чрезмерным количеством керамзита, мы вынуждены всякий раз тревожить корни, выковыривая из кома этот самый керамзит. Цитрусовый следует сажать так, чтобы корневая шейка (место, откуда выходят корни) была заглублена в почву не более чем на 3-5 мм, а сама почва на 1 см не досыпана до верха горшка. Это необходимо для того, чтобы корневая шейка не намокала и не загнивала, и чтобы почва не смывалась при поливах по наружным стенкам горшка.

 

Если говорить о грунтах, то для цитрусовых наиболее подходят нейтральные почвогрунты, изготовленные на основе биогумуса. Смеси, приготовленные на основе торфосмесей, имеющих кислотную реакцию, не пригодны для цитрусовых.  Можно использовать листовую землю, землю из свежевырытых кротовин или просто хорошую, чистую лесную землю. Лесную землю можно набрать под черемухой, под старыми липами или под любыми лиственными растениями (кроме дуба и каштана). Снимается верхний слой, богатый гумусом, где есть перепревшие листья и веточки. В такую землю желательно добавить следующие компоненты: немного крупного прокипяченного речного песка и около 1-2 % древесной золы. Зола улучшает структуру почвы, повышает её РН, и снабжает запасным (рассчитанным на большее время потребления) количеством макро (в основном калий, фосфор и кальций) и микроэлементов. Пропорция должна быть примерно следующая: 2 стакана лиственной земли, 1 стакан песка, 3 столовые ложки перегноя и 1 ложку золы. Перемешать всё это вместе и добавить немного воды, чтобы получилась сметанообразная масса, которая хорошо заполнит весь объём горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней цитрусового. Для придания почве рыхлости и легкости, как составляющие, в грунт можно добавлять керамзит очень мелкой россыпи, перлит и вермикулит. Правильно приготовленный грунт после сжатия его в кулаке рассыпается, словно его и не сжимали. Т.е. должен быть максимально рыхлым, легким и дышашим, ни в коем случае не утрамбовывайте грунт в горшке. В такой смеси «залить» растение не получится даже у новичков, лишняя вода при поливе будет незамедлительно уходить в поддон. Такая смесь не слёживается, отлично пропускает и удерживает воздух, необходимый корням не меньше чем вода.

 

Очень важно не переставлять цитрусовый с места на место и не поворачивать резко разными сторонами к свету, т. к. все процессы фотосинтеза лучше происходят при однонаправленности светового потока. Если горшок с растением стоит на южном окне, то в летнее время его лучше немного притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не возникали ожоги на листьях, и не появлялся хлороз от перегрева кроны и корней. Воздух в помещении, где содержатся цитрусовые деревца, должен быть чистым, не сухим, без вредных запахов. При излишней сухости растения опрыскивают водой. Цитрусовые нужно содержать в чистоте и часто обмывать. Поливать цитрусовые следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, но не допуская полного пересыхания земляного кома в горшке. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно, особенно летом. Воду для полива цитрусовых лучше набирать из крана с горячей водой (в ней содержится меньше хлора и она мягче) и отстаивать её не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых. Важные моменты при поливе:

- сосуд для полива должен быть желательно с носиком;

- наклоняйте сосуд ближе к земле, чтобы не вымывались корни (иначе погибнет микориза на кончиках корней);

- поливать нужно по всему контуру горшка до тех пор, пока снизу в поддоне не появится вода. При этом влагой пропитывается весь ком земли, и смачиваются все корни;

- регулярно, особенно летом, следует опрыскивать растение водой из распылителя, для создания влажности и для смыва пыли с кроны, чтобы листья «дышали».

 

Свежий земляной ком первое время питает растение, но спустя какое-то время истощается и служит лишь домом для корней. Поэтому цитрусовые нужно подкармливать регулярно, желательно не менее 1-2 раз в месяц, особенно весной и летом, в период активного роста и плодоношения. Одна ложка золы на литровую банку воды для полива – и вода будет содержать калий, кальций, фосфор и микроэлементы, так необходимые вашему деревцу. Знакомая всем лебеда может насытить ком земли соками роста, если измельчить её ножом и залить в банке наполовину с водой, дав настояться сутки. При поливе в течение 1–2-х недель земля настолько насытится азотом, что цитрусовый зазеленеет лучше прежнего. Изредка лимон можно опрыскать лёгким раствором карбамида (мочевины), из расчёта 1 чайную ложку мочевины на 1 литр воды. Во время цветения и плодоношения можно подкармливать цитрусовый рыбным отваром – в нём много фосфора в органической форме, который легко усваивается. Для этого берут 100–200 граммов свежей рыбы, заливают одним литром воды и кипятят около часа. Затем охлаждают, процеживают отвар и хранят в закрытой посуде на верхней полке холодильника. Добавляют 1–2 ложки этого раствора к удобрительным настоям. Химическими удобрениями не увлекайтесь, поскольку в малых объёмах земли они часто сжигают корни, защелачивают или закисляют почву. Если все же применять такие удобрения, то использовать их следует очень осторожно, разводя в 15-25%-ой концентрации от рекомендуемой. Помните, что полив растворами удобрений и подкормок желательно чередовать с поливами обычной водой, делая это всякий раз, когда в горшке просохнет верхний слой грунта.

 

 

Размножение цитрусовых

Размножают цитрусовые обычно семенами, черенками или прививкой. Но проблема двух первых способов зачастую состоит в том, что выращенный из семечка сеянец очень  долго не зацветает, а размножению черенкованием поддаются далеко не все виды цитрусовых. В частности мандарины и кинканы, а также их гибриды – практически не черенкуются. В такой ситуации остается самый надежный и проверенный способ получить заветное плодоносящее деревце – это прививка. Из всех видов и вариантов прививок метод окулировки – прививки почкой (глазком), наиболее прост и общедоступен. Прививка называется так от слова «окуляр» – глаз. Различают 5 основных способов прививки окулировкой:

1. Окулировка в Т-образный разрез.

2. Окулировка в Т-образный разрез щитком без древесины.

3. Окулировка вприклад.

4. Окулировка щитком в торец ветви.

5. Окулировка трубкой или дудкой.

 

Другой из наиболее распространенных способов прививки – это прививка в расщеп – т.е. такой способ прививки, когда торец ветви или ствола подвоя расщепляют таким образом, чтобы в образовавшуюся щель можно было вставить культурную ветвь (или ветви) привоя. В этом случае на нижнем конце черенка привоя делают два одинаковых, противоположных друг другу, косых среза. В результате на культурном черенке образуется прямой клин, который и вставляется в расщеп подвоя. При этом кора и камбий с одной стороны привоя должны точно совпадать с корой и камбием подвоя. Тут обычно различают:

1. Прививка в расщеп

2. Прививка в полурасщеп

3. Прививка в периферийный полурасщеп

 

При выполнении прививок следует соблюдать основные рекомендации:

1. При выполнении прививки рука должна быть твёрдой, движения уверенными и быстрыми. В противном случае произойдет окисление тканей коры и древесины, что ухудшит срастание и может привести к отторжению привоя.

2. Перед операцией протрите черенки для прививок и место прививок на подвоях.

3. Руки и инструмент перед операцией должны быть обязательно чистыми.

4. Срезы на подвое и привое должны быть ровными, гладкими и без задиров.

5. При прививке точно совмещайте камбиальные слои коры подвоя и привоя.

6. Место прививки обязательно обмотать полиэтиленовой пленкой или изолентой.

7. Если прививка выполнялась в расщеп или в полурасщеп, то на место прививки необходимо наложить влажную ватку или бинт, а сверху надеть герметичный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать (для предотвращения испарения влаги). Вместо полиэтиленового пакета можно использовать стеклянную банку или обрезанную пластиковую бутылку (если место прививки близко у грунта). Обычно срастание тканей подвоя и привоя наступает через 3-5 недель.

 

Черенкование цитрусовых

Но, даже не владея премудростями прививок, для себя всегда можно вырастить плодоносящий лимон методом укоренения черенка с плодоносящего деревца. Лимоны, как правило, при определенных условиях, укореняются довольно хорошо:

1. Срезать аккуратно черенок с плодоносящего деревца, как минимум с двумя-тремя листьями. Долго не держать срез на открытом воздухе, так как открытая ткань начинает быстро окисляться и может стать непригодной для укоренения.

2. Перед укоренением можно использовать «Корневин» - желательно, но не обязательно.

Вымачивать срезанные черенки в этом растворе согласно инструкции. После вымачивания в «Корневине» черенки втыкают в легкий рыхлый грунт на 2-3 см глубины. Положение черенка значения не имеет - гораздо важнее место среза (наискосок), сам срез желательно делать в воде. Хорошо укореняются черенки с «пяточкой».

3. Теперь необходима «тепличка», иначе черенок засохнет. Берем стеклянную банку или разрезанную пластиковую бутылку - это станет нашей тепличкой. Накрываем черенок, плотно воткнув края банки в грунт. Между краем горшка и стенкой банки должен остаться зазор для дыхания грунта.

4. Черенки лучше брать 10-15 см (по высоте теплички) с 1-2 листьями, чем обеспечивается «дыхание» черенка и лучшее укоренение. Иногда черенок может сбросить листву, но это не страшно. После укоренения он снова начнет расти и выпустит молодые листья

5. Оптимальная температура для укоренения черенков около +20 +25, но дома мы не можем всегда поддерживать постоянную температуру даже летом. Обычно черенки укореняются за 1-1,5 месяца, иногда чуть дольше, в зависимости от времени года или сорта цитрусового.

 

Также цитрусовые можно размножать  методом «воздушной отводки» или методом прививки «сближением». При методе «воздушной отводки» необрезанная часть ветки деревца прикапывается в грунт, либо (если ветвь в верхней части кроны) на части ветви делается кольцевой срез и в этом месте закрепляется емкость с грунтом или мхом-сфагнумом. В качестве емкости можно использовать пластиковый стаканчик, полиэтиленовый пакет, обрезанную часть пластиковой бутылки. При прививке «сближением» две не срезанные ветви рядом стоящих деревьев плотно «стягиваются» друг с дружкой любым прочным обвязочным материалом, образуя в этой связке как бы одну ветвь. Перед «сближением» на каждой из ветвей с одной стороны делается ровный аккуратный (произвольной длины) срез коры до камбиального слоя. Именно этими срезами (камбиальными слоями) ветви прислоняются друг к дружке и плотно стягиваются обвязкой. Примерно через 1,5 месяца ветви срастаются.

 

Размножение семенами

Начинающим цитрусоводам лучше всего пробовать с выращивания «дичков» - обычно так называют сеянцы любых цитрусовых, выросших в комнатной культуре из семян. Для проращивания семян лимона и любого другого цитрусового подойдет любая рыхлая и легкая почвенная смесь, типа той, что используется для проращивания рассады. Специальная земля для этой цели не требуется. Цитрусовые очень непривередливы - можно воткнуть семечки в любой из имеющихся цветочных горшков и получить тот же результат. Глубоко в грунт семена заглублять не следует, максимум на 1-1,5 см. Если вы решились выращивать цитрусовые из семян, то для начала следует определиться, какой именно цитрусовый и для чего вы собрались выращивать. Если вам просто нужна зелень в квартире, не заморачивайтесь, сейте любое семя, которое вам попалось в съеденных плодах, и дело с концом. Главное, чтобы семя было свежее. Если же вам требуется вырастить растение для будущих прививок (так называемый подвой), то информация ниже специально для вас:

 

1. Практика доказала, что лучшими и универсальными подвоями являются (по степени убывания): апельсин, лимон, грейпфрут. Выращивать на подвои каламондины, кумкваты, мандарины, помело и иже с ними смысла нет категорически по причине слабой корневой системы (кроме помело) и несовместимости с привоями по волнам роста. На мандарин можно прививать (если рука не поднимается выбросить) только мандарин и каламондин, а на помело – помело.

2. Семена высевают только свежими, через 1-2 дня всхожесть резко падает.

3. Каждый сеянец лучше выращивать в отдельном стаканчике. Грунт – лесная земля, садовая земля, земля пополам с речным песком, кокосом, вермикулитом – на выбор. Стаканчики объемом не более 200 г. В один стакан рекомендуется сеять сразу несколько семян, чтобы потом выполоть самые слабые всходы, оставив один самый крепкий. Слабые сеянцы бесперспективны, они всегда будут отставать в развитии.

4. Посевы можно накрыть банкой или пакетом, главное при этом не выставлять их на солнце – сварятся. Когда прорастут, снимать укрытие постепенно, приучая к комнатным условиям.

5. Через 3-4 месяца после появления всходов достойные экземпляры пересадите в более крупные емкости, слегка прищипнув кончик корня (чтобы он начал ветвится, а не сворачивался кольцом на дне горшка).

6. Формируйте правильную крону в течение всей жизни растения, не позволяя давать боковые побеги ранее, чем вы запланировали (т.е. удалять их за ненужностью). Вырастив штамб нужной высоты, прищипните верхушку (вообще, это – редкость, когда настырное растение не хочет ветвиться само). Помните, вам нужен ствол, а не пушистый куст!

7. Сеянец годится на подвой примерно с полуторагодовалого возраста, хотя в экстренных ситуациях можно прививать и раньше. Верхний предел возраста «дичка» для прививки не ограничен.

 

 

Проблемы содержания цитрусовых

При содержании в комнатных условиях цитрусовых культур, у многих цветоводов рано или поздно начинаются проблемы. Связано это, в первую очередь, со старением деревца и истощением почвы в горшке. Кроме того, корни цитрусовых выделяют в почву продукты своего метаболизма, которые в природе вымываются из почвы дождями, а в горшке - нет. Постепенно на корнях накапливается рыже-коричневый налет, мешающий их работе. В такой ситуации даже подкормки не помогают. Есть еще одна проблема: при неравномерном освещении стоящего на окне деревца крона его становится однобокой. Поэтому нужно периодически оздоравливать цитрусовые и устраивать им летний отпуск, вынося на лоджию или застекленный балкон. При проявлении первых симптомов истощения необходимо полностью сменить почву в горшке. У хорошо развитого дерева корни равномерно распределяются по объему горшка. Следует отметить, что корневая система черенкованных цитрусовых разительно отличается от корнесобственных. У черенков сразу образуются мочковатые и хорошо разветвленные корни. У корнесобственных растений вырастает один или несколько стержневых корней, от которых затем развиваются боковые. Для ограниченного объема горшка такая корневая система невыгодна, да и плохо развивается в нем. Поэтому у цитрусовых, выращиваемых из семечка (дичков), длинные стержневые корни нужно в молодом возрасте прищипывать для стимуляции их ветвления.

 

При полной замене почвы сначала нужно полностью вымыть корни, стараясь не повредить их. Это можно сделать в любой крупной емкости, наполненной водой комнатной температуры. Когда земля размокнет, ее выбирают из корней руками, слегка потряхивая и постукивая ком. Заполнить корни новой почвой можно двумя способами: развести ее водой до консистенции жидкой сметаны и эту жижу залить в очищенную корневую систему или засыпать сухую землю, похлопывая по горшку для лучшего ее распределения. Если выбран второй способ, то при поливе сухая земля немного проседает и ее придется еще несколько раз добавить. После замены почвы цитрусовый несколько дней должен постоять при рассеянном освещении и в нежарком месте. Если плохо развита корневая система, необходимо полностью заменить почву (не увеличивая объем горшка) и пересмотреть интенсивность полива. Часто именно излишний полив, неадекватный условиям содержания и объему корневой системы (не следует маленькие растения сажать в большой горшок), является виновником закисания почвы и, как следствие, плохого развития корней или даже гибели части их.

 

Однобокость кроны исправляют разворотом деревца на 180 градусов. Однако эта операция требует определенной последовательности действий, гарантирующих сохранность листвы. Бывали случаи, когда после разворота цитрус терял значительную часть листьев. Лучше всего заняться этим через пару недель после смены почвы, вынеся дерево вечером на балкон в конце весны - начале лета. Подходят балконы любой ориентации, но лучше южная или юго-восточная стороны света. Для стимуляции образования новых ветвей цитрус можно частично обрезать. Но, как правило, через некоторое время он сам начинает расти в сторону света. Полив слабым (светло-розовым) раствором марганцовки может ускорить начало ростовых процессов. Занимаясь исправлением кроны, нужно помнить, что цитрусовые плодоносят, в основном, по периферии кроны на тонких, горизонтально расположенных ветвях. Обычно они образуются после так называемой «длинной» обрезки, при которой скелетные ветви обрезают на небольшую длину (не более чем на четверть или треть длины закончившей развитие ветви).

 

В противоположность ему метод «короткой» обрезки, когда ветви обрезают значительно (на 2/3 всей длины), применяют для стимулирования ветвления на стадии начального формирования скелетных ветвей кроны или при необходимости переформирования кроны. На мощных ветвях, образовавшихся после короткой обрезки, цветов обычно не бывает. Таким образом, для исправления кроны дают отрасти дополнительным скелетным ветвям, и только на них появятся ветви, на которых будет цветение. Свежий воздух и рассеянный ультрафиолет благотворно влияют на ростовые процессы комнатных цитрусовых, а легкое затенение снижает общую освещенность, вынуждая деревце формировать более крупные листья. За теплое лето может быть 2-3 волны роста, которых с избытком хватает как для восстановления плодоношения, так и для исправления кроны. Такую операцию нужно проводить хотя бы раз в 2-3 года. На балконе необходимо периодически проверять листву растения. Сосущие паразиты обычно концентрируются на внутренней поверхности листьев. Если необходимо, цитрусовые опрыскивают (согласно инструкции) инсектицидами, уничтожающими клеща и тлю. Желательно делать несколько опрыскиваний с интервалом в неделю.

 

При выращивании цитрусовых нельзя допускать опадания листьев, особенно в зимний период. Это может произойти из-за недостаточного освещения, относительно низкой влажности воздуха, пересушки или переувлажнения земляного кома. Растения, сбросившие листья зимой, лучше хранить в полутемных и даже темных помещениях при температуре 8-12 °С. Причины опадания бутонов и листьев у комнатных цитрусовых:

- истощение растений зимой в теплой комнате при слабом освещении;

- чрезмерное испарение воды листьями в комнате с чересчур сухим воздухом;

- повышение температуры воздуха при холодной почве (ослабляется физиологическая активность корней);

- полив очень холодной водой;

- холодные сквозняки;

- перенесение растения из тени на солнечное место;

- пересушка почвы в посуде (в этом случае вода стекает между комом и стенкой посуды, и ком остается сухим; листья при этом скручиваются и опадают);

- избыток воды в посуде (при этом почва закисает, вода вытесняет воздух, корни загнивают и растение гибнет);

- недостаток или избыток питания (при этом бутоны или не появляются, или опадают);

- поражение растения вредителями или болезнями;

- не подходящие к комнатным условиям сорта растений;

- прививка лимона на трифолиате;

- отравление растения газами, избыточными дозами минеральных удобрений, ядохимикатами высокой концентрации.

 

 

Паутинный клещ

Наиболее часто встречающийся и один из самых трудноискopеняемых вредителей на комнатных цитрусовых - это паутинный клещ. Вначале паутинных клещей бывает трудно заметить: они очень мелкие, полупрозрачные, паукообразные, плохо различимые невооруженным глазом (0,1-0,3 мм), зеленоватого или желтоватого оттенка. Личинки настолько малы, что вообще невидимы. Несмотря на сложность обнаружения клещей, существует достаточно характерный симптом их присутствия: так называемая «мраморность» листьев. Поселяется он на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в теплом сухом воздухе. В самом начале пopажения на листьях появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. Верхняя сторона пораженного листа покрывается желтоватыми пятнами, листья преждевременно опадают; в пазухах листьев часто образуется белая паутина. Однако наличие паутины означает уже очень сильное заражение, до этого лучше не доводить.

 

Простейшее профилактическoe мероприятие от клеща - регулярнoe опрыскивание водой. При первых признаках заражения следует опрыскать растение любым системным инсектицидом. К современным препаратам для бopьбы с клещом можно отнести Актеллик, Неорон и Фитоверм. Последний действует мягче и создан на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлopой почвы, поэтому более безопасен. Следует помнить, что клещ может адаптироваться к химическим препаратам, в связи с чем лучше применять разные препараты, чередуя их. Также для удаления вредителя поверхность листьев можно промыть теплой водой с мылом. Мыло не должно содержать окисляющие агенты. Пену от мыла можно на некоторое время оставить на растении, но, если вы не уверены в составе мыла, пену лучше смыть. Это мероприятие сильно уменьшает численность вредителя, хотя и не уничтожает его полностью. Часто клещ остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова и снова атаковать растения.

 

Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи. Недаром в природе он прячется под листья от дневного света и прямого солнца. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеанс 1,5-2-минутного освещения раз в неделю сильно снижает численность клеща и повышает сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и поселяется клещ. Поскольку паутинный клещ - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики. Истребить клеща навсегда вам вряд ли удастся, но избавиться от него на какой-то определенный отрезок времени вполне возможно.

 

Мыльные обработки от клеща:

1. Важно понять что чудо-средств, избавляющих от паутинного клеща раз и навсегда, просто не существует. Поэтому, в целях профилактики, цитрусовым рекомендуется устраивать душ дважды в неделю. Пыль на листьях, сухой воздух, непроветриваемое помещение - лучшая среда для размножения клеща.

2. Если клещ уже завелся, то просто регулярного душа может оказаться недостаточно. Растение следует помыть хозяйственным мылом или любым зоошампунем от блох. Эти средства убивают клеща.

3. Берем герметичный полиэтиленовый пакет и, поставив туда горшок, горловинку плотно завязываем. Можно использовать для этих целей скотч, резиночку, изоленту, т.е. всё то, что поможет герметично завязать пакет и защитить грунт от попадания в него мыльного раствора.

4. Растение сначала смачиваем, затем берем одёжную щетку и, намылив ее мылом, начинаем этой намыленной щеткой аккуратно «расчесывать» ветки и листья в противоположном от горшка направлении. Проделываем это минут 5-10, так чтобы растение целиком с ветвями и листьями было покрыто густой мыльной пеной.

5. Затем, не смывая мыло, оставляем намыленное растение на полчаса в ванной, а потом смываем всё струей душа так же в противоположном от горшка направлении. Если на растении мало листвы, то такая обработка очень эффективна. Но помним - мыло необходимо обязательно смывать. Для начала достаточно всего 2-3 обработок с интервалом в 5-7 дней.

 

 

Болезни цитрусовых

Хлороз - болезнь растений, при которой нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Характерные признаки: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и т.п. Причины хлороза различны. Инфекционный Х. вызывается вирусами, грибами и др. микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители. Неинфекционный, или функциональный Х. возникает при неблагоприятных почвенных и климатических условиях и нарушениях условий содержания. В большинстве случаев это железный или известковый Х., встречается также цинковый, магниевый Х. и др. При заболевании происходит пожелтение листьев: появляются пятна, сначала желтеют нижние или верхние листья или только межжилковые участки. Наследственный Х. р. (пестролистность, золотолистность) возникает как мутация и передается по наследству. Меры борьбы: для предупреждения Х. применяют органические и минеральные удобрения, уничтожают вредителей - переносчиков инфекции. При лечении неинфекционного Х. в почву вносят недостающие элементы, используют некорневые подкормки и инъекции, заболевшие инфекционным хлорозом, удаляют.

 

Мальсекко (от итал. male - болезнь и secco - сухость) - болезнь цитрусовых культур, вызываемая паразитическим грибком. Симптомы: опадение листьев, побурение коры, засыхание побегов и деревца. Лечение: двух-трёхкратное опрыскивание цитрусовых 1%-ным раствором бордоской жидкости, применение биофунгицида «Фитоспорин» (не фитотоксичен), добавляемого в поливную воду по инструкции.

 

Чернильная болезнь - болезнь корневой системы цитрусовых культур, вызываемая грибом Rhizoctonia violacea. На корнях образуется красновато-фиолетовый войлочек грибницы, проникающей в ткани. Пораженные корни засыхают, кора отделяется и превращается  в полужидкую черноватую зловонную массу. Растения обычно погибают. Меры борьбы: выкапывание и сжигание больных деревьев, дезинфекция почвы после удаления растений.

 

Антракноз - наиболее часто встречающаяся болезнь, вызываемая очень опасным для цитрусовых патогенным грибом, поражающим и ветки, и листья, и плоды. Антракноз вызывает опадение бутонов растений, листья желтеют и тоже опадают, на плодах появляются красноватые пятна, а ветви отмирают. Меры борьбы с антракнозом: необходимо обрезать омертвевшие побеги и провести лечение фитоспорином и бордоской жидкостью. В дальнейшем соблюдать правила ухода за цитрусовыми растениями.

 

Бородавчатость цитрусовых - эту болезнь также вызывает патогенный гриб, поражающий молодые побеги, листья, плоды цитрусовых. На молодых листочках появляются сначала мелкие прозрачные пятнышки жёлтого цвета, а затем эти пятнышки превращаются в бородавочки розовато-серого цвета. Появляющиеся на молодых побегах бородавки постепенно разрастаются, образуя большой нарост, что может вызвать гибель побега. На плодах цитрусовых появляются оранжевые пятна, которые увеличиваются в размерах и окрашиваются в красно коричневый цвет, завязи опадают. Развитию этой болезни способствуют высокая температура в комнате и большая влажность воздуха. Меры борьбы с бородавчатостью: обрезка и сжигание поражённых частей растения. Крону цитрусовых опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят в марте, второе - после цветения (в июне), третье опрыскивание - в июле.

 

Гоммоз цитрусовых (или камедетечение) проявляется в виде продольных буро-красных пятен на стволе и ветвях цитрусовых растений. Кора в этих местах постепенно отмирает, а из трещин вытекает застывающая на воздухе клейковатая желтовато-золотистая жидкость - камедь. Причин возникновения этого заболевания может быть несколько:

а) слишком глубокая посадка (саженцы цитрусовых нельзя заглублять при пересадке).

б) отсутствие дренажа (при появлении заболевания необходимо прекратить полив на 2-3 суток, и в дальнейшем поливать цитрусовые с большим ограничением).

в) избыток азота при недостатке фосфора и калия (не поливать растение навозной жижей и прекратить внесение азота).

г) различные механические повреждения.

Меры борьбы с гоммозом: немедленно устраняют причину болезни. Затем осторожно зачищают рану, дезинфицируют её 3%-м раствором медного купороса (в 1 л воды растворяют 30 г медного купороса и 100 г негашеной или 200 г гашеной извести) и замазывают рану садовым варом. Обработку раны повторяют несколько раз до полного излечения.

 

Тристеца - (португ. tristeza, англ. quick decline), вредоносное вирусное заболевание всех видов цитрусовых, привитых на бигарадию и лайм. Распространена в странах Евразии, Америки, Африки, в Австралии и Океании. В нашей стране пока отсутствует или распространена незначительно. Характерный признак болезни - отмирание проводящих тканей в месте срастания привоя с подвоем, препятствующее оттоку питательных веществ в корни. При слабом поражении наблюдается опадение хлоротичных листьев, при сильном - обильное цветение и преждевременное плодоношение, отмирание ветвей. Вирус передаётся с посадочным и прививочным материалом, насекомыми-переносчиками (цитрусовой, бахчевой и др. тлями) и повиликой Cuscuta subunclusa. Меры борьбы: карантинные мероприятия; обработка против насекомых-переносчиков.

 

Обычно симптомы поражения растений грибками и бактериями очень похожи. При грибной инфекции вместе с разрастающимися пятнами на них часто видны споры грибов в виде серого налёта, чёрных точек или бурых пустул спороношения. И пораженные вирусами и микоплазмами растения тоже имеют схожие признаки: карликовость, мозаичный рисунок на листьях, позеленение цветков, метельчатость стеблей (из одного узла растёт много мелких побегов), изменение формы листьев, побегов, цветков и др. Однако точно определить возбудителей конкретной болезни можно только с помощью лабораторных исследований. Если болезни растений, вызванные микроскопическими грибами и бактериями, поддаются лечению фунгицидами, то болезни, вызванные вирусами и микоплазмами, излечить невозможно – заболевшее растение приходится уничтожить.

 

Поскольку болезни чаще всего появляются на ослабленных экземплярах, то важно правильно ухаживать за растениями, бороться с вредителями, сразу же вырезать обнаруженные больные и поврежденные части, дезинфицируя и присыпая срезы активированным углем. С заболевшего растения лучше сразу удалить бутоны, цветки и плоды, чтобы они не ослабляли его, для более быстрого восстановления иммунитета и выздоровления. Одним из средств профилактики и лечения различных грибных заболеваний является опрыскивание цитрусовых 1%-ным раствором бордоской жидкости, особенно в период начала роста новых побегов, о чем упоминалось выше, а также применение биофунгицида Фитоспорин с водой во время полива. Против гоммоза проводится дезинфекция 3%-ным медным купоросом. Но важнейшая роль в борьбе с грибными заболеваниями принадлежит все-таки профилактике, предусматривающей соблюдение всех агротехнических приемов и мероприятий, удаление больных и поврежденных побегов, листьев и плодов, обмазку поврежденных мест на растениях, регулярный полив и душ, опрыскивания, нормальное количество света и свежий воздух.

 

<< Вернуться к части 1 <<   Часть вторая.