Живое прорастающее зерно


Екатерина Самурай Пн Май 09, 2011 8:45 am
УРА-УРА-УРА! Получен первый СВОЙ урожай гречки и голозерного овса! В связи с этим цены ВНИЗ! Пшеницу и рожь завозим от наших друзей эко-фермеров из Пензенской области, которые также как и мы выращивают зерно по беспахотной технологии и без применения химии. Всё зерно СВЕЖЕГО урожая! Оптовикам (от 10 кг) особые условия и скидки, доставка по Томску и в другие регионы (пишите в личку). Зеленая гречка другого сорта, не та, которая была в прошлых закупках. Мы вырастили вкусный сорт, по цвету гречка зеленее (некоторым свежий урожай достался в последнюю раздачу). Овес как обычно голозерный, мягкий, вкусный, золотой. Самый популярный злак из ассортимента. Т.к. урожай у нас свой, то свои заказы вы будете получать быстрее. Но зерно находится в зернохранилище, поэтому я раз в неделю (в пятницу) еду и привожу столько, сколько нужно по 100% предоплате. Т.к. продукт живой, вы должны забрать свой заказ в течение 10 дней с первого дня раздачи. После этого ваш заказ расформировывается и отправляется в пристрой, деньги не возвращаются. Имейте это ввиду при заказе, если вы не можете оперативно забрать свой заказ, просто не участвуйте в закупке.

Приветствую всех! Наконец-то мы завезли в Томск прекрасный вкуснющий голозерный овес! Раньше его приходилось заказывать во Владимирской области задорого, плюс ещё и доставка. Овес был закуплен в Кемеровской области у фермера с экспериментаторского участка, не обрабатывающегося никакой химией. Сейчас потеплеет и мы его засадим у нас в Томской области и у нас будет свой овес, выращенный на своей земле без удобрений и химикатов. Оставили немного овса себе на еду, т.к. он очень вкусный. Предлагаю и вам попробовать. Особенно голозерный овес полезен детям, у меня сын горстями его ест, равно как и пророщенную зеленую гречку. Что с ним делать? Проращивать! Если вы купите овес в магазине и внимательно посмотрите на него, то увидите, что там практически нет целых зерен, много боя, мусора. К тому же этот овес обычный, обработанный настолько, что он уже не живой. При попытке прорастить такой овес вы увидите, что масса просто закисла. Наш овес зернышко к зернышку, чистый, без посторонних примесей и боя. К тому же он очень свежий и мягкий, так что можно есть итак (максимальная польза - предварительно прорастить). Это специальный диетический сорт овса - голозерный, его не купишь в обычном магазине (равно как и настоящую зеленую живую гречку, в магазинах она идет вся обжаренная).

Как прорастить голозерный овес?
+ Промываем в холодной воде.
+ Заливаем питьевой водой, чтобы овес покрылся на 1-2 пальца.
+ Оставляем на 5-6 часов.
+ Сливаем воду, оставляем в закрытом (чтобы не высохли) но проветриваемом (чтобы дышали) сосуде (банка с дырчатой крышкой, тарелка с марлей).
+ Ждем 1,5-2 суток проклёвывания.
+ Заправляем маслом, солью и едим! Можно с любыми овощами, а также добавлять для витаминизации в салаты.
Самые полезный овес с проростками 2 мм.

Почему проростки овса? Овес это самый вкусный злак при проращивании. Гречка остается суховатой, семена горчицы лучше пророщенными не есть, а сажать в землю и есть зелень, проростки редиса горькие и много не съешь, только добавлять к другим более нейтральным проросткам или к салатам из овощей. Овес же очень мягкий, ароматный и сладкий. Неприхотлив в проращивании и очень вкусен. Попробуйте пророщенный голозерный овес, гораздо вкуснее овсянки! Не зря едят овсянку на завтрак. Только в отличии от каши тарелка с проростками овса полезнее, т.к. овес не только не прошел обработку, при которой теряется большинство витаминов, но ещё и был "пробужен" проращиванием. Проростки - это максимально полезная форма зерен, какая может быть!

Немного информации про овес. Положение таково, что современный производитель не стремится к качественному продукту, а в погоне за быстрой прибылью сосредотачивается только на сбыте и максимальном удешевлении производства. В связи с этим, 80% голозерного овса, который сейчас поступает в продажу — малопригодны для употребления человеком, тем более в сыром виде... Сырой овес голозерный немногим более прихотлив чем зеленая гречка, однако в употреблении так же прост, удобен и чрезвычайно полезен (об этом ниже) — если конечно за ним достойно ухаживали и выращивали соответственно продукту предназначенному для человека. Согласитесь — способы выращивания продукции на корм скоту и для человека должны быть разными! Как вы считаете? Наш сорт овса голозерного идеально подходит для проращивания и питания! Выращивается овес в экологически благоприятном регионе Сибирского края, территория посева ограничена, используется только ручной труд. Отсутствует какая-то бы ни была термическая, химическая обработка, никаких химических удобрений и пестицидов! Экологически чисто! Проверено!

Наш сорт овса голозерного - с тысячелетней историей, был вывезен из Тибета для культивирования в целях снабжения верхушки власти и общества экологически чистыми продуктами питания. Теперь этот продукт есть и у нас! Чему мы собственно очень рады и с радостью делимся им с вами! Кому интересно — анализ и подробное описание сорта ниже: «Сорт среднеранний с хорошей потенциальной урожайностью зерна — до 6,6 т/га, высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна. Формирует довольно крупное (28-30 г) зерно, содержащее до 17,7 % (+4,7 % к ст.) протеина и 3,2 % жира. По зеленой массе не уступает сравниваемым стандартам, р.в. nuda inermis. Овёс R2 обладает высокими диетическими и лечебными свойствами, содержит протеина до 18 % и повышенный процент (на 40 % — 200 %) — всего набора 16 незаменимых аминокислот, по сравнению с плёнчатым овсом и другими злаковыми культурами.

Благодаря хорошей сбалансированности аминокислот у него прекрасные диетические свойства. В проростках овса голозёрного в несколько раз повышается активность аминокислот, что обуславливает высокие его энергетические свойства, тем самым он является прекрасной альтернативой различным допингам. При их потреблении в организме повышаются обменные процессы, бодрость и активность, восстанавливается цвет поседевших волос. Антиоксидные свойства очень высокие. Суммарная ССА — 35 мг/ 100 г, что в два раза выше других злаков. Благодаря высоким антиоксидным свойствам, он блокирует образование в организме радикалов, образующихся при окислительных процессах, тем самым, на клеточном уровне, борется со старением организма. В проростках, высокое содержание витамина Е — > 21 мг/ 100 г, повышенное цинка — до 18 мг /100 г, селена и железа, что очень важно в повышении антиоксиданых свойств, стимулировании образования каратина и коллагена. Благодаря чему повышает иммунность организма, обостряет зрение, обоняние, слух и вкус; поддерживает оптимальный рост и размножение клеток.

Он хорошо помогает при дисбактериозе, кариесе зубов, обновляет и повышает эластичность кожи, нормализует и повышает активность половой и мочевыделительной системы. Проросшее зерно овса голозёрного своими полисахаридами увеличивает выработку организмом перфорина, который блокирует опухолевые клетки, усиливает работу клеток киллеров элиминирующих больные клетки и метастазирование, улучшает состояние при химии и лучевой терапии, мастопатии, аденоме и др. Овес R2 голозёрный, формирует урожай зерна до 50 ц/га; зелёную массу — 470 ц/га, что на уровне плёнчатых сортов. Поэтому он рекомендуется в качестве сидеральной культуры.» Добавим лично наше мнение: Голозерный овес легче проращивать, чем другие злаки (отсутствует слизь как у гречки, зерно более крупное — хорошо насыщается влагой, быстро прорастает). Он очень прост в хранении — может лежать на балконе всю зиму — если укрыт теплыми вещами, мороз до -30°С не страшен! После употребления — моментально придает свежесть, силу и бодрость!

Как вырастить овес? Я в землю ещё не сажала. Для тех, кто хочет есть зелень, то можете посадить обычный овес с рынка (который нелущеный). Преимущество этого сорта в том, что он легко лущится (например, как пшеница). А обычный овес очень трудно от кожурок почистить, поэтому при обработке он "умирает" и не прорастает. А ещё у голозерного овса сами зернышки вкуснее и сладкие. Сами ещё тоже не сажали (только проращивали) и не собирали. Хранить, думаю, его нужно как и все злаки. А вот и хлебушек овсяный - Открыла тему и овес уже почти закончился. Вчера получили свежую партию. Привезли овес, но цена немного увеличилась. До октября цены будут только расти, потом со свежим урожаем возможно снижение.

А как выглядит зеленая гречка? ее тоже проращивают? Да, её тоже проращивают. Гречка самая быстро прорастающая культура, росточки появляются менее чем за сутки. А вы знаете, что гречка на самом деле ЗЕЛЕНАЯ? Да-да, её просто чтобы отделить от плотной черной кожурки (наверняка вам они иногда попадались) просто поджаривают, кожура лопается и отпадает. Но такая гречка становится уже мертвой, а значит уже никогда не прорастет (а это уже значит, что и полезность её падает во много раз). Еще часто в магазинах можно встретить под видом гречки продел - поломанные зерна, гречневая труха. Для облущивания гречки с сохранением всех полезных свойств нужно специальное дорогое оборудование, да и выход готового продукта намного меньше. Наша гречка полезная и очень вкусная! В этой партии гречки оказался большой процент продела, но это лучшее, что мы смогли сейчас привезти. Её можно варить также, как и обычную гречку, приятный аромат и диетический вкус. Мы с сыном уплетаем гречку.

А как употреблять чистую рожь и пшеницу для проращивания? Пшеницу проращиваю. Затем можно либо так есть, либо перекрутить через мясорубку, добавить соль, зелень, замесить тесто, сделать лепешечки и подсушить. Получится так называемый живой хлеб - ессеевский хлеб (раньше сушился на камнях). Либо пшеницу молю в муку, свежесмолотая мука не сравнится с магазинной, тем более она сохраняет все полезные вещества, т.к. зерно мелется с оболочкой. Из крупного помола (зерно на 2-3 части) получается очень вкусная пшеничная кашка, очень ароматная, сын её ест даже охотнее, чем гречку. Рожь я использую для получения солода (прорастить, смолоть), выращивания закваски и для получения ржаной муки разной степени помола для хлеба (от цельнозернового - зерно мелю на 3 части, до обычного гладкого черного хлеба). Сейчас в моей семье мы едим практически только черный хлеб, все к нему привыкли, мне он на вкус нравится больше, чем белый. Особенно обожаю булочки с изюмом, очень вкусные (только на ржаной муке и воде).

ПШЕНИЦА. Хочу привести небольшую вырезку из книги Вадима Зеланда "Трансерфинг Управление реальностью". Глава Забытые целители. Еще один забытый целитель – пророщенные семена. Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Маятник фармакологии прекрасно осведомлен о наличии этого потенциала. Такое невозможно игнорировать. Поэтому пророщенные зерна кукурузы, пшеницы и других семян используются для приготовления целебных препаратов. Стоят они достаточно дорого. В таком случае, почему нельзя употреблять в пищу пророщенные семена вместо обыкновенных? Конечно можно – даже вкусовые качества пророщенных семян лучше! Но маятники традиционного питания вовсе не заботятся о здоровье своих приверженцев. Пророщенные семена обладают высокими лечебными и биостимулирующими свойствами. Я затрудняюсь перечислить все эти свойства – здесь есть все. Прежде всего, это витамины и микроэлементы, улучшение обмена веществ, очищение организма, укрепление иммунитета, повышение работоспособности, излечение многих болезней, и так далее. Пророщенные семена имеют все, что заботливо предусмотрено природой для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде. Это прекрасно сбалансированная, легко усваиваемая пища и одновременно эффективное лекарство. Проростки – это не просто живая пища, но и энергия зарождающейся жизни. Больше тут добавить нечего.

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления. При этом излечивается множество болезней, очищаются такие заброшенные уголки организма, до которых другими средствами не добраться. Через две недели питания проростками, а иногда и раньше, наблюдается заметное улучшение самочувствия, что свидетельствует о повышении энергетики организма. Фундаментальные изменения наступают через более длительные промежутки времени, иногда через пол года, год.

Ежегодно тысячи людей умирают от голода. Миллионы жизней уносит голод во время войн и стихийных бедствий. Люди умирают не от голода, а от невежества. Точнее, убивает людей не недостаток продуктов, а недостаток того, что нужно организму для жизни, то есть витаминов и микроэлементов. Представляете, сколько жизней можно спасти мешком пшеницы? Если смолоть зерно в муку высшего сорта и сделать дрожжевой хлеб, этого хватит совсем ненадолго горстке людей. Белый хлеб содержит мизерное количество веществ, необходимых для существования. А теперь возьмите сто грамм пророщенного зерна – это более чем достаточно на целый день не только для поддержания существования, но и для полноценной жизни. Пятьдесят человек могут полноценно жить с мешком зерна целый месяц, если будут есть пророщенное зерно, а не выпекать хлеб. Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями.

Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое. Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, сто процентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки. Спустя несколько месяцев, или раньше, вы однажды с удивлением обнаружите, что резкость зрения заметно улучшилась. Потом заметите, что краски стали более сочными и яркими. Наконец, наступит день, когда окулист вам скажет, что у вас сто процентное зрение. Зрение можно восстановить и с помощью операции, но если у вас нет денег, а есть намерение хорошо видеть, можете смело рассчитывать на проростки.

Технология проращивания пшеницы очень простая, но если ее не соблюдать, может ничего не получиться. Поэтому советую придерживаться рекомендаций, которые я здесь привожу. Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить... Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте еще раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку. Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им еще полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки еще не появились, вечером промойте их еще раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра.

Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу. Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме меда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить. Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжелые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

РОЖЬ. Честно признаться, рожь - это основной злак, ради которого я затеяла все эти поставки. Так как я очень люблю печь домашний бездрожжевой хлеб (темка любителей домашнего хлеба), а свой хлеб из своей муки это вообще песня. Хлеб из своей муки получается очень насыщенного вкуса, и ты знаешь, из какого зерна сделана мука. Ведь раньше не хранили муку, в амбарах хранили зерно, и по мере необходимости мололи в муку. Пока мелю её на обычной кофемолке и просеиваю. Мечтаю вот о такой домашней мельничке. Овсяная кашка: цельнозерновая и кашка из зерна небольшого помола в кофемолке (похожа на геркулесовую, но вкус насыщенней, т.к. из цельного свежего зерна).

Мarina Сб Окт 22, 2011 7:14 pm
Екатерина, здравствуйте. Я к Вам с вопросами. Расскажите как Вы проращиваете пшеницу, думаю может я как-то не так делаю. почитала, оказывается кто во что горазд, в итоге, просто беру, промываю под проточной водой, складываю в банку заливаю водичкой холодной кипяченой, оставляю на несколько часов до вечера, сливаю воду, оставляю до утра. Интересно узнать вот что, прорастают неравномерно, что вообще думаю нормально, я перебираю и те, что не проросли - промываю и снова в банку, так вот сколько раз можно так делать? Одну партию я так уже третий раз перебираю и ставлю заново прорастать. Может уже надо выкинуть то, что не проросло? Или?

Эльви Сб Окт 22, 2011 7:59 pm
А какой процент не пророс за первый процесс? Вот что написано в этой теме "Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества." Я еще не пробовала ничего проращивать. Но это сообщение меня настораживает. То есть, зерно, приобретенное нами, разных сортов или просто некачественное? Марина, написано, что заливать надо отстоянной, не кипяченной водой. Может в этом дело?

Мarina Вс Окт 23, 2011 9:08 am
Эльви, я пробовала и отстоянной, и кипяченой. Разницы особой не вижу. За первый процесс, не проросла где-то 1/5 и вот ее я промываю/заливаю уже в третий раз, за эти три раза какое-то количество этой 1/5 прощелкнулось, а какое-то по-прежнему молчит. Говоря о качестве (применительно к выше описанной ситуации) ничего сказать не могу, потому как 1 раз эти занимаюсь и на профи-ценителя не претендую, но сама пророщенная пшеница вкусненькая, сладенькая. У меня ребенок периодически просит дать горстку. А вот овес ребенку не понравился.

Екатерина Самурай Пн Окт 24, 2011 10:14 am
Здравствуйте! Специально эти два дня замочила партию и считала сколько не проросло. Залила вечером некипяченой водой в банке (мы покупаем бутилированную фирмы "ключевая вода", минерализуем на шунгите), оставила на ночь. Утром воду слила, зерна промыла. Вечером уже зернышки проклюнулись как надо (1-2 мм), но у 20% ещё росточков не видно было. Ничего не сортировала, просто промыла и оставила на ночь. Утром насыпала в блюдце, посчитала из 118 шт 16 не проклюнулись. Это получается около 13%. Мы ничего не выбрасываем, процент не большой, не проклюнувшиеся зернышки всё равно набухли, размякли и их можно кушать. Вода не имеет особого значения, главное, как мне кажется, она должна быть питьевой, ведь зернышки её впитывают, а мы их потом едим. Мarina, а сколько вашему ребенку? У меня тоже очень пшеничку любит, но только в целом виде, но почти не разжевывает. Я через мясорубку кручу, делаю печеньки там всякие, но сына их не очень жалует.

Polina Пн Окт 24, 2011 11:37 am
я пшеничную кашку ребенку делала, очень вкусная получилась. Завтра из овса попробую сварить (через мясорубку). я пробовала овес проращивать, вроде получилась, по вкусу не поняла (не распробовала, т.к раньше такого не ела) Катерина, Спасибо огромное, пшеница просто чудесная, действительно отборная, чистая, прорастает вся и равномерно, очень вкусная, нравится!

Екатерина Самурай Вт Ноя 01, 2011 7:09 pm
большое спасибо за отзыв! Новый сбор должна была объявить в пн, но вот чуть запаздываю, на днях напишу новые условия и новые цены. Сейчас как раз у меня дозрела очередная партия пшеничных проростков, мы из них делаем Есеевский хлеб, попробую зафотографировать. Только стоило вам пожаловаться, что сын не ест молотые проростки, а от цельных проку мало, т.к плохо жует, он как услышал, начал есть кашицу, пару ложек, но проглотит.

Мarina Вс Ноя 06, 2011 7:43 pm
Вообщем, девочки, поверьте я человек неконфликтный, но когда дело касается здоровья и тем более здоровья ребенка, молчать, как минимум, глупо. Решила я немного простимулировать иммунитет и приобрела у Екатерины и Алексея пшеницу. Когда в пакетике осталась последняя порция, и я залила ее водичкой - всплыли жуки!!! Я написала Екатерине - молчит, начала смотреть, что это может быть - типичный амбарный долгоносик.
Амбарный долгоносик - зерновой слоник, зерновой жук (Calandra granaria), насекомое семейства долгоносиков. Жук длиной 2,2—4,7 мм, тёмно-коричневый; личинка длиной 3—4 мм, белая с коричневой головой. Распространён широко; в северных районах живёт лишь в отапливаемых помещениях. Повреждает при хранении зерно, иногда макароны и муку. Самка откладывает яйца (всего до 300) внутрь зерна. Личинка выедает в нём полость и там же окукливается. Жук прогрызает отверстие и выходит наружу; питается зерном. В году до 5 поколений. Поврежденное зерно непригодно для посева и употребления в пищу. О мерах борьбы см. Вредители зерна и зернопродуктов.
Я конечно в шоке, думаю может только в этом пакете, открываю не раскрытый пакет, высыпаю содержимое на блюдо... Девочки, как они полезли... я до сих пор обмахиваюсь (ощущение что они везде). Взяла фотоаппарат и сделала несколько кадров. Ну это же с ума сойти, у меня ведь и ребенок ел её (пророщенную, не обработанную термически)!!! А ведь люди продолжают торговать, в том числе и на МТР (где в основном молодые мамочки и маленькие ребятишки, еще проговаривают везде высокое качество, практически уникальность продукта, разве так можно? Фото в галерее, опять забыла как их сюда вставлять...

Ljuda Вс Ноя 06, 2011 8:26 pm
Они могли в эти упаковки прийти из других имеющихся у вас дома запасов. Я просмотрела и овёс и пшеницу - всё в порядке (ттт). И вообще стараюсь все крупы и их тоже на кухне хранить только в плотно закрытых стеклянных банках или зимой на балконе, т.к. сталкивалась с такими зверями в период тотального дефицита. И немного не в тему: подскажите пожалуйста какие-нибудь рецепты салатиков с пшеницей (печенье хлеб не пеку, т.к. мало употребляем).

Мarina Пн Ноя 07, 2011 8:45 am
Из других запасов прийти не могли, хранились отдельно, если почитаете о жуках, то узнаете о том, что они появляются через 40 дней после закладывания куколок, зерно я покупала чуть более пары недель назад, так что это невозможно. Да и Катя сегодня написала, что это была последняя партия из прошлого года и вполне допускает такую возможность, а которую сейчас продает - этого.

Екатерина Самурай Пн Ноя 07, 2011 2:41 pm
Марина, приношу Вам извинения за возникшую ситуацию. Пшеница действительно была последней из прошлогодней партии. Пшеница шла от поставщика уже в фасованных непрозрачных пакетах, поэтому мне было трудно отследить появление жуков. Возвращать ничего не надо, просто приходите, я вам дам свежего урожая, в пятницу вечером уже можно будет забрать. Кому-нибудь ещё попадались жуки? Пишите, без проблем поменяем. Сейчас пшеницу привезем из другого места - договорились с экофермой из Пензинской области.
А про рецепты салатиков с пшеницей. Вот несколько рецептов с фото:
Каша пшенная с тыквой и проростками пшеницы
Зеленый салат с проростками пшеницы
Проростки пшеницы с капустой и яблоками
Завтрак с проростками пшеницы
Про рецепты из овсяных зерен. Я особо не готовлю, а просто проращиваю и добавляю уже к привычным салатам, просто перемешала с тертым огурчиком, солью, маслом - и готово.