Вегетарианство и долголетие


Споры о пользе вегетарианства – давно привычное явление. Но живут ли вегетарианцы дольше не вегетарианцев? Самые первые исследования в этой области Университет Лома Линнда начал осуществлять еще в 70–80-х годах прошлого столетия. На тот момент внимание ученых было сосредоточено на нескольких десятках тысяч людей, относящихся к адвентистам 7-го дня. В результате наблюдений выяснилось, что люди, которые полностью изъяли из своего рациона пищу животного происхождения, живут дольше чем «мясоеды». Наряду с этим, ученые выяснили, что орехи, бобовые, фрукты и овощи минимизируют риск заболеваний вроде рака и диабета ІІ типа, поскольку перечисленные продукты способствуют увеличению активности в функционировании мозга и помогают удерживать индекс массы тела в пределах нормы. Грант Национальных институтов здравоохранения США, полученный Университетом в 2002 году позволил продолжить наблюдения в этой области. И сегодня ученые поделились предварительными результатами теперешней работы, в которой приняло участие более 96 тысяч адвентистов.

Оказалось, что средний показатель продолжительности жизни мужчин-вегетарианцев из числа адвентистов, составил 83,3 года, у женщин – 85,7. Этот показатель превышает среднестатистический на 9,5 лет. Наряду с этим, люди, отказавшиеся от мяса, весили на 13,600 г меньше, имея на 5% ниже параметры Индекса массы тела, чем те, кто употреблял в пищу мясные продукты. Также выяснилось, что стройные люди правильно питались, не курили и чаще занимались физическими упражнениями. Однако, если человек отказывался от продукции животного происхождения частично, то положительный эффект был ограниченным. Сегодня примерно 17% людей по всему миру осознано отказываются от пищи животного происхождения. Интересно, что вегетарианцы бывают разные: некоторые исключают из рациона даже мед, мотивируя это тем, что он является продуктом жизнедеятельности живых существ, другие, без обиняков, угощаются куриной грудинкой в кафе, уверенные в том, что «вегетарианская» пища – это та же диетическая. Это говорит о том, что разного рода вегетарианцы отказываются от мяса в силу разных причин. Одни не хотят причинять зло животным, другие – заботятся о своем здоровье.

Впрочем, вдохновителем большинства специалистов, доказавших вред жиров животного происхождения на организм человека и опасность холестерина, стало не что иное как мода на вегетарианство. В результате этого число вегетарианцев пополнилось людьми, для которых на первом месте стоит забота о собственном здоровье, а не переживания по поводу страданий отдельно взятого животного. Несмотря на все споры, относительно преимуществ и недостатков, а также причин побудивших людей отказаться от мяса, вегетарианство является системой правильного питания, которая способна наделить здоровьем, а соответственно – продлить жизнь каждому человеку.

Также, как утверждается, потребление мяса связано с вредными выбросами в атмосферу, а к 2050-му году вегетарианцы спасут мир. К таким выводам в ходе исследований пришли британские учёные из Оксфордского университета. По их данным, при резком сокращении потребления мяса объём вредных выбросов уменьшится на две три от нынешних объёмов. Кроме того, отказавшись от мяса, люди всей земли сэкономят до триллиона долларов, которые сейчас тратят на здравоохранение и борьбу с последствиями изменения климата. Всего у команды британских учёных, которые работали под руководством экономиста Марко Спрингманна, было четыре сценария пищевого поведения людей и вопрос о том, каким будет будущее при развитии каждого сценария. Сценарии отличались по меню: первый предполагал сохранение прежнего порядка потребления, второй - увеличение доли овощей и фруктов в рационе, третий - снижение объёмов потребления красного мяса и сахара, четвёртый же предполагал полный переход на рацион вегетарианцев и веганов.

Исследования дали такие результаты: веганство сохранит 8,1 миллионов жизней, вегетарианство - 7,3 млн, а следование советам современных диетологов убережет 5,1 млн человек. Учёные сделали вывод, что при снижении потребления красного мяса будет сохранено в два раза больше жизней, чем сейчас, а фруктово-овощной рацион практически спасёт человечество от ожирения. Казалось бы, в чём связь между потребляемой пищей и вредными выбросами в атмосферу? Связующим звеном выступает обработка продуктов, которая практически не предполагается при веганском образе жизни. Как выяснили учёные из Оксфорда, если все люди станут вегетарианцами или веганами, то объёмы вредных выбросов сократятся до 70 процентов по сравнению с нынешними показателями.

Впрочем, среди учёных есть мнения, что вегетарианство не так полезно, как думают эти британские учёные. Так, американские исследователи однажды уже делали вывод, что любители растительной пищи могут навредить экологии (вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья, применение удобрений и прочее). Как писала ранее Правда.Ру, эксперт Дуо Ли доказал в своих статьях, что вегетарианская диета вредна для человеческого организма, так как в ней не хватает многих необходимых организму микроэлементов (железо, цинк, витамин В12) и омега-3 жирных кислот.

Фома Парра - крестьянин из Англии. Стал известен тому факту, что количество прожитых им лет составило 152 года. И, возможно, Фома прожил бы еще дольше, так как его организм был еще в очень хорошем состоянии, несмотря на количество прожитых лет (это подтвердило вскрытие). Причиной смерти стал заворот кишок, случившийся во время трапезы у короля, которую устроил Карл I в честь Фомы-долгожителя. Ведь его организм привык к натуральной пище, собственно, благодаря чему и прожил столько лет. Только в 130 лет он оставил работу на поле, до этого трудился наравне со всеми. Основной пищей в семье было молоко, зерно, сыр, растительная пища. Из современников можно сказать о 91-летнем Майке Фремонте из Америки. Узнав в 69 лет о смертельной болезни в тяжелой форме, Майк Фремонт перешел на веганство и в дальнейшем победил рак. Ведет активный образ жизни, бегает, отжимается, устанавливает рекорды. Считает веганское питание причиной своего прекрасного, бодрого самочувствия. Вернер Хофштеттер 80 из своих 102 лет является веганом, живет в Швейцарии, работал до 99 лет. Наряду с веганством, Вернер не пьет кофе и алкоголь, верит в Бога и в законы кармы.

Фауджа Сингх родился в 1911году и 1 апреля 2015 года отпраздновал свое 104-летие. В 100-летнем возрасте стал марафонцем. И это далеко не первый его рекорд. Сингх участвовал в афинской Олимпиаде 2004 года, на которой нес факел на Олимп. После этого рекламировал спортивную обувь известного мирового бренда. А спортом начал заниматься в 89 лет! и теперь не представляет без него своей жизни. Питание Фауджи – это овощи, имбирь, карри. Информацию о Фаудже Сингхе можно найти в книге рекордов Гиннеса. Примечателен пример пары из Венгрии, которые были женаты 147 лет. А прожили: Сара – 164, а Джон – в это трудно поверить – 172 года. И таких случаев достаточно много: Пьер Жубер, канадец, прожил 113 лет, Шигешио Изуми, японец, прожил 120 лет. Этот список можно продолжать очень долго, но, к сожалению таких примеров не большинство.

Согласитесь, опыт этих людей впечатляет! Англия, Швейцария, Япония, Америка, Канада, Индия, Венгрия… Что же их объединяет, почему именно у них получилось прожить такое количество лет? Разный климат, экология. Помимо активного образа жизни, позитивного мышления, все эти люди либо вегетарианцы, либо веганы. Трудно поверить, но спартанцы … были вегетарианцами. В истории запечатлелись как сильные, выносливые люди в такой физической форме, которой можно только восторгаться. А, к примеру, эскимосы, употребляющие в пищу в основном мясо и жир животного происхождения, живут, к сожалению, недолго. И если факты долгой жизни людей для нас удивительны, то для ученых, занимающихся такими вопросами, это вполне нормально.

Биологи рассчитали, что любой организм может прожить 7-14 временных периодов. Период равен времени, которое требуется для достижения зрелости какого-то определенного организма. То есть для нас, для людей, один период – это в среднем 23 года. Несложным математическим подсчетом можно определить, что эта цифра колеблется от 161 года и выше. Неожиданно, правда? Такого мнения придерживается американский доктор Ю.Гласс. Но есть мнение, что продолжительность жизни людей может достигать и 1000лет, это подтверждают геронтологи – специалисты, изучающие старение и его профилактику, один из них английский врач - д-р Кристоферсон. Необходимым фактором для этого является хорошее функционирование систем организма. Доктор Э.Берц уверен, что человек должен жить более 150 лет. Но для достижения такого результата обязательно нужно выполнять определенные условия, в которых на одном из первых мест стоит правильное питание.