Долгожители и яблоки


Ученые из Великобритании опубликовали очередное исследование. Они заявляют, что регулярное употребление яблок может продлить жизнь человека на 17 лет. Исследователи утверждают, что эпикатехин полифенола, который содержится в яблоках не только повышает иммунитет, но и улучшает кровообращение. Британские ученые пришли к выводу, что сердце у любителей яблок остается в зрелом возрасте таким же активным, как и в молодости. Яблоки также благотворно влияют и на работу и других органов человека. По мнению исследователей, фрукт способствует понижению артериального давления и снижению уровня холестерина. Также яблоки снижают развитие онкологических заболеваний. Ученые отметили, что в диких яблоках концентрация полезных веществ больше, чем в культурных сортах, поступающих в продажу в магазины. Исследователи подчеркнули, чтобы извлечь максимальную пользу из купленных в магазине яблок, необходимо выбирать только самые свежие фрукты.

Без сомнения яблоко среди фруктов - самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Из яблок готовят варенье, компоты, повидло, джем, всевозможные напитки или просто перерабатывают их на сок, они входят в состав многих кулинарных рецептов. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки. При употреблении фрукта с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов. В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин для более быстрого заживления. При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни. Яблочная терапия - простой, эффективный и легкодоступный способ лечения  острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500 г яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай. После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.

Яблочная диета эффективна при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести и хроническом колите в стадии обострения заболевания. Ежедневно в течение двух дней больному дают 1,5 кг спелых мягких яблок, которые распределяются на 5-6 приемов. С этим количеством фруктов организм получает в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 кал. Кашица из тертых зеленых яблок. Истерев два зеленых фрукта, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. Делать это следует рано утром и ничего больше не есть и не пить в течение четырех-пяти часов. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно: это верное средство от катара желудка. Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий - только один раз. В результате лечения яблоками у больного появится аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.

Следует заметить, что лечение яблоками требует определенных усилий воли.  Если после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред. Содержание в фруктах большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов. Мочегонное средство можно приготовить и из высушенной кожуры яблок (например, антоновки). 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают с добавлением сахара или по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.

3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Принимать внутрь всю дозу в течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле. Как легкое слабительное, особенно для пожилых людей, действуют яблоки, проваренные с молоком: 2 яблока проварить в 1 стакане молока, 1/2 стакана воды 5-7 минут, употреблять до завтрака.

Камни и песок в почках и в желчном пузыре растворяются яблочной диетой: в 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Два дня этой диеты, больше ничего в пищу не употреблять. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла). На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно диета третьего дня дает результат через час или два. Из организма начнут выходить камешки.

При гиповитаминозах (витаминная недостаточность) у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов,  которые готовятся перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу). Свежеприготовленный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии. При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды. Приготовление сока. Яблоки надо помыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром. Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и полезный сок получают из яблок осенних и зимних сортов. Лучше готовить сок из смеси яблок (кислых и сладких).

Недаром австралийские ученые назвали яблоко самым полезным для человека фруктом. Сама природа позаботилась о том, чтобы мы не нуждались в необходимых для организма веществах. Обеспеченные люди часто предпочитают яблокам, которые являются основным фруктом, растущим в средней полосе, и поэтому традиционным, более экзотические плоды типа ананасов или киви. Между тем, никакие заморские деликатесы не содержат в себе столько полезных составляющих, сколько "самые обыкновенные" яблоки! В яблоках содержатся витамины А, В и С. Они очищают кровь и улучшают состояние лимфатической системы. А главное - укрепляют иммунитет! Их полезно есть для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также при заболеваниях нервной системы. Ошибочно считается, что яблоки с точки зрения витаминной пользы годятся в пищу только в "сезон". На самом деле полезны и прошлогодние яблоки, только их лучше есть в сыром виде и вместе с кожурой, чтобы сохранить большее количество витаминов.

Клетчатка не перерабатывается организмом, но зато способствует работе пищеварительной и кровеносной систем. Так, проблемы с опорожнением кишечника ведут к скоплению в организме продуктов разложения, и это неизбежно сказывается на состоянии кожи. Ежедневно за четверть часа до завтрака съедайте по яблоку - и вы не будете знать, что такое запор! В яблоках содержатся пищевые волокна пектины, а также фенольные вещества, положительно влияющие на холестериновый обмен, одновременно уменьшая количество так называемого "плохого" холестерина и повышая уровень "хорошего".

По словам специалистов, одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми бананах. Это препятствует старению организма (вспомните сказку о "молодильных яблочках"!), способствует улучшению состояния кожи... Американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок или яблочного сока предотвращает разрушение клеток мозга. Помимо этого, в яблоках содержатся яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Есть в них и особые вещества, способствующие усвоению железа из других продуктов, например из яиц или печени. А 5-6 яблочных зернышек в день удовлетворяют суточную потребность в йоде.

За счет содержащихся в них полезных веществ регулярное употребление в пищу яблок также снижает риск образования раковых опухолей и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя уровень кровяного давления. Яблоки рекомендуются и при ревматизме, подагре, атеросклерозе, некоторых кожных заболеваниях, так как в них есть вещества, препятствующие образованию мочевой кислоты и усиливающие распад муравьиной. Яблочная диета - одна из самых популярных, так как яблоки являются низкокалорийным продуктом - в одном плоде не более 70-100 калорий.