Растения и диагностика


Науке известно очень много заболеваний растений. Но как человек может страдать от нескольких тысяч всевозможных недугов, так и у растений есть перечень «дежурных» болезней. Не обязательно быть профессиональным фитопатологом, чтобы запомнить наиболее распространенные симптомы болезней растений. Установить правильный диагноз вам поможет внимательное наблюдение, как именно происходит увядание или пожелтение (или другое изменение во внешнем виде растения). Для этого надо: В качестве отправного взять наиболее яркий симптом, например; пожелтение листьев или возникновение пятен на них. Найдите его в описаниях болезней. После этого внимательно изучите дополнительные симптомы. Сделайте поправку на известные только вам обстоятельства заболевания. Например, если земляной ком в горшке пересох, нетрудно предположить, что увядшее растение страдает от засухи, но если он влажный или мокрый, следует поискать другую причину. Только вы знаете, какую землю вы использовали для растения (нематодами, например, комнатное растение может заболеть исключительно если его посадили в не обеззараженную садовую землю), где вы ее покупали, удобряли ли растение и насколько часто. Если вы упустили что-то в развитии болезни, тогда сверяйтесь с описаниями похожих случаев до тех пор, пока не совпадут все симптомы. Только тогда диагноз можно считать правильным и приступать к лечению. Есть случаи, когда специального лечения не предусмотрено. Например, единственное, что можно сделать при солнечном ожоге, — это переместить растение в тень, а при обморожении - не допускать его повтора.

Во многих квартирах совсем неподходящий микроклимат для выращивания комнатных цветов, и зачастую даже самые стойкие растения начинают болеть. Многие заболевания растений можно диагностировать по листьям.
Листья теряют блеск и выглядят безжизненными. Такое происходит с растением, если ему слишком много света или оно поражено паутинным клещом.
Листья сворачиваются и опадают. Такое случается, если в месте, где стоит растение, слишком тепло, слишком обильный полив или же под влиянием сквозняков. Необходимо убедиться, что температурный режим содержания растения соблюден. Поливать только тогда, когда в этом есть необходимость. Если же растение стоит на сквозняке, то изменить место.
Поникающие листья. Причиной может быть также избыток света, особенно если листья поникают в середине дня. Поникание листьев растения также могут быть вызвано слишком сухим воздухом или слишком высокой температурой в помещении. Кроме того, причиной может быть и тесный горшок, а значит, растение необходимо пересадить.
Листья внезапно опадают. Быстрое опадание листьев может быть вызвано шоком. Такое возникает, если растение подвергается значительному перепаду температур, резкому увеличению интенсивности освещения, сильным сквознякам.

Но наибольший вред растениям наносят инфекционные болезни: мучнистая роса, вирусные мозаики, корневые гнили, пероноспороз и др. Кроме инфекционных известно множество неинфекционных болезней, вызываемых факторами внешней среды. Это различные минеральные голодания, токсикозы, генетические изменения. В чём сложность диагностирования заболеваний растений? В том, что их возбудителей, всевозможных вредителей и неинфекционных нарушений – множество, а ответная реакция растений на них весьма однообразна. Различные пятнистости, некрозы (омертвения), деформации листа, стебля, плода, изменения окраски, израстания, наросты, выделение камеди – вот, собственно, и всё. Поэтому, к сожалению, нередки случаи, когда совершенно разные заболевания проявляются сходными симптомами.

Внешний осмотр растений и анализ симптомов в большинстве случаев позволяет поставить лишь предварительный диагноз. В трудных же случаях его нужно перепроверять лабораторными методами диагностики, консультациями на станциях защиты растений. Деформации поверхности листьев вызываются разными причинами. Появление небольших вздутий чаще может быть симптомом вирусного поражения, например вирусом огуречной мозаики. Если вздутия имеют неправильную форму и больший размер, то чаще это связано с повреждением листьев сосущими вредителями. Например, такую деформацию вызывает питание на нижней стороне листа тепличной белокрылки. Если же вся листовая пластинка изгибается и края некротизируются, то чаще это связано либо с действием климатических факторов, либо с недостатком некоторых элементов питания (например, кальция), либо с отравлением растения газами, ядохимикатами.

Изменение окраски листьев связано с разрушением одних и появлением других пигментов, а также с проникновением воздуха в погибшие клетки (серебристость). Паутинные клещи вызывают разложение хлоропластов, и в результате развивается мраморность листьев. При дефиците магния происходит разрушение зелёного пигмента (хлорофилла), начиная с периферии стареющих листьев. Это приводит к межжилковому краевому пожелтению или хлорозу. Изменение окраски прожилковых тканей или жилок также может быть следствием разных причин. Цвет самих жилок чаще меняется в результате вирусных или грибных заболеваний. Прожилковый хлороз или некроз чаще являются симптомом дефицита минеральных элементов питания, например калия, или развития вируса некроза огурца, а также результатом деятельности вредителей, например бахчевой тли.

Некротические пятнистости могут иметь разную форму. Если пятно ограничивают жилки, то возникают угловатые пятна. Пример тому – бактериальная угловатая пятнистость и ложная мучнистая роса. Округлые пятна чаще всего возникают в результате радиального роста колоний грибов-паразитов и распространения коринеспороза, антракноза, кладоспориоза. По мере развития заболевания некрозы становятся обширными, охватывая большую часть листовой пластинки, как при аскохитозе и дидимеллёзе. На плодах эти заболевания также вызывают некрозы. Повреждённая ткань нередко выпадает, и в листьях образуются отверстия. Так бывает при антракнозе, угловатой бактериальной пятнистости, кладоспориозе. Но этот же самый симптом способны вызывать и вредители. Например, клопы, которые питаются на молодых листьях огурца, вызывая местный некроз. При развёртывании такой лист разрывается.

Большинство грибных заболеваний сопровождается появлением спороношения на поверхности листьев. Форма, цвет и расположение налёта позволяют различать заболевания. Колонии мучнистой росы – сначала белого цвета и круглой формы на верхней стороне листа. А в дальнейшем налёт этот занимает всю поверхность листа, появляясь и на нижней стороне листа, и на побегах, причём цвет налёта практически не меняется. Нередко спороношение путают с неинфекционным сажистым грибом, который поселяется на сладких выделениях сосущих насекомых. Но сажистый гриб не образует круглых колоний, а первоначальный налёт белого цвета быстро становится бурым или чёрным. Корневые и прикорневые гнили носят инфекционный характер. Однако возможно развитие неинфекционного ложного корнееда, причина которого – нарушение водного режима и температуры почвы. Механические повреждения стеблей из-за нарушения температурного режима почвы нередко провоцируют развитие серой гнили и дидимеллёза стеблей. Наличие на корнях больших вздутий чаще всего является причиной развития галловых нематод.

А еще, оказывается, бывают растения-индикаторы, с помощью которых можно поставить диагноз тому или иному другому растению и определить его вирусное заболевание. Вот вам такой пример. В одном из тепличных комбинатов, где выращивают ранние овощи, начали увядать огурцы. Чего только не делали агрономы, чтобы спасти их: подкармливали удобрениями, регулировали температуру и освещение - ничто не помогало. Огурцы продолжали увядать. Их листья покрылись желтыми пятнами, напоминающими мозаику, и стали скручиваться. Пришлось обратиться к специалисту-фитопатологу. Тот внимательно осмотрел больные растения и сказал:
- Огурцы поражены вирусом, а каким - я затрудняюсь сказать. У вас есть рассада табака?
- Да, есть, в соседней теплице.
- Вот и хорошо. Тогда сделаем инокуляцию - заразим соком этих огурцов табак и через два-три дня будем точно знать, чем болеют ваши растения.

Фитопатолог аккуратно срезал несколько больных растений, выжал из них в пробирку сок, и все прошли в соседнюю теплицу. Здесь он, осторожно, но крепко потерев пальцами несколько листьев табака, смочил их соком огурцов. Через несколько дней ученый приехал вновь. Инокулированные растения сразу же бросились в глаза: как и огурцы, они покрылись мозаикой и привяли.
- Ну вот, теперь все ясно, - сказал фитопатолог. - Ваши огурцы поражены огуречным вирусом. И он посоветовал, как бороться с этим заболеванием.
- Послушайте, как вам удалось установить это? - заинтересовались агрономы.
- Существуют растения-индикаторы, которые позволяют распознавать вирусы. Например, заболевание табака лучше всего проверить на огурцах и фасоли. Если табак заражен огуречным вирусом, то это покажет огурец, а если "корневым" - то фасоль. В свою очередь табак "ставит диагноз" заболеваний тыквенных культур.

Или еще пример. На листьях вишни обнаружены пятна. Не вирусное ли это заболевание? Ответ дает огурец. Его заражают соком заболевшей вишни. Если на семядолях и листьях огурца появились желтые пятна - сомнений нет, вишня поражена вирусом кольцевой пятнистости. А вирус мозаики яблони обнаруживает табак. Используя растения-индикаторы, можно выявить пятнистость капусты, штриховатость ячменя и другие вирусные заболевания. Причем растения-индикаторы позволяют в некоторых случаях определить не только сам вирус, но даже его разновидности, или, как говорят фитопатологи, штамм вируса. Ну а когда известно, чем болеют растения, то гораздо легче и лечить их.