Очаровательные Глазки (Макуни)

...
Аватара пользователя
ллааннаа
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт янв 06, 2012 10:26 am
Имя: Светлана
Откуда: Северск

Очаровательные Глазки (Макуни)

Сообщение ллааннаа » Вс сен 20, 2015 4:48 pm

Сенполия Очаровательные Глазки (Б. Макуни). Простые нежные цветки колокольчатой формы бело-голубоватого окраса с широким светлым пятном в центре и более насыщенными сине-фиолетовыми кончиками лепестков. Листья зеленые, овальные, простые, с "детской" пестролистностью, исчезающей с возрастом. Ровная округлая розетка, обильнейшее цветение. Стандарт.
Изображение

Изображение
Фиалка Очаровательные Глазки (Б. Макуни)

Аватара пользователя
Ксения
Почитатель цветов
Сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm

Re: Очаровательные Глазки (Макуни)

Сообщение Ксения » Пт окт 16, 2015 4:30 pm

С этим сортом тоже не всё так однозначно, просто и понятно. На сайте domfialki.ru существует статья Ирины Щедриной под названием "Очаровательные Глазки - очаровательное заблуждение?", где приводятся подлинные описания макунинского сорта, сделанные при его жизни:

...цветки одинарные, звёздчатые, лепестки по краю чуть волнистые, крупные (5см), белоснежные, в центре - с сиреневым пятном. Листья овальные, по краю мелкозубчатые, размер 5 - 7 см . Цветёт обильно. На одном цветоносе до 7 цветков. Очень красивы нежные цветки на фоне тёмно - зелёных листьев. (Е.В. Канапина "Сенполии", Алма-Ата, "Кайнар", 1990г.)

...белые с голубовато - сиреневым центром (бывают полосы). (Каталог неизвестного автора прошлых лет, предоставленный А.М. Гафт (в те года-руководитель секции сенполий при Московском клубе цветоводов)

Эти описания подлинного сорта Б.Макуни сильно расходятся с тем, что сегодня мы можем видеть на многочисленных фотографиях сорта, называемого "Очаровательные Глазки". Вот лишь некоторые несоответствия подлинных прошлых описаний с современными изображениями этого сорта:
1. В описании цветы "белоснежные, в центре - с сиреневым пятном", а на всех фото цветы голубые, в центре с белым пятном.
2. В описании нет никакого упоминания о пёстролистности, которая сегодня проявляется у этого сорта в детском и не только возрасте.
3. На многих фото листья не тёмно-зелёные, а светло-зелёные и часто - пёстролистные. У Макуни не было ни одного пестролистного сорта.
4. На всех современных фото "Очаровательных Глазок" у листьев нет признаков мелкозубчатости, которая упоминается в авторском описании.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6220
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Re: Очаровательные Глазки (Макуни)

Сообщение Slada » Сб янв 02, 2016 10:57 pm

Изображение
Фиалка Очаровательные Глазки (Макуни). У меня сохранились фотоальбомы со старых выставок фиалок. Тогда еще у нас не было фотоаппаратов, и мы вызывали специального фотографа, чтобы сделать снимки наших сенполий. Потом мы выкупали у фотографа напечатанные на фотобумаге снимки. Среди многочисленных старых снимков фиалок у меня в фотоальбоме есть и эта фотография, если я не ошибаюсь это 1997 год, весна. Представляла эту фиалку на выставке Федорова Ольга Федоровна. Выставка проходила в здании Администрации Кировского района, на пр. Фрунзе. И у меня в коллекции тоже был этот сорт, я его помню именно таким. Это фотоснимок страницы моего старого фотоальбома.

Аватара пользователя
Ксения
Почитатель цветов
Сообщений: 335
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm

Re: Очаровательные Глазки (Макуни)

Сообщение Ксения » Вс янв 03, 2016 2:59 pm

Сегодня ночью удалось списаться с Алексеем Петровичем (Санкт-Петербург) и Ириной Щедриной (Москва) по поводу этого сорта, и они подтвердили, что на последнем фото действительно изображен сорт, который полностью совпадает с авторским описанием сорта селекции Макуни. Кроме того, Ирина Щедрина подсказала, что стала доступной цветная копия страницы журнальной статьи Бориса Михайловича и Татьяны Николаевны Макуни, опубликованной в шестом номере журнала "Цветоводство" за 1982 год, где имеется цветной снимок сеянца "Очаровательные Глазки" селекции Б. и Т. Макуни. Вот "вырезка" этого снимка со страницы легендарного журнала.
Изображение
Таким образом, можно сделать вывод:
То, что сегодня экспонируется под под названием сорта "Очаровательные Глазки" - колокольчик с широким светлым пятном в центре и с более насыщенными сине-фиолетовыми кончиками лепестков - к селекции Макуни не имеет никакого отношения. Скорее всего это один из промышленных европейских пестролистных сортов, появившихся у нас в продаже в перестроечное постсоветское время.

Аватара пользователя
Fatinya
Коллекционер
Сообщений: 418
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2013 5:10 pm
Имя: Светлана
Откуда: ул.Карпова /Дворец спорта/Лагерный сад.

Re: Очаровательные Глазки (Макуни)

Сообщение Fatinya » Ср янв 06, 2016 12:43 pm

Ксения, вы молодец не поленились найти, здорово. :good:

Вернуться в «Отечественные сорта сенполий»

...