Моя коллекция кактусов

Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Моя коллекция кактусов

Сообщение Секрет » Чт дек 15, 2011 6:57 pm

Предлагаю заводить свои темы и рассказывать в них о своих растениях. Начну первая как и обещала, может кто подхватит мою инициативу.
Как это полагается, по всем правилам повествования, начну я сначала. А начало моей коллекции случилось тридцать лет назад. Было мне тогда три года, и на подоконнике в маминой комнате я увидела поддон со странными квадратными, разноцветными горшочками. Сначала меня привлек вид этих маленьких ярких квадратиков, больше походивших на цветные детские кубики. Но присмотревшись повнимательнее, я увидела что в этих горшочках сидят удивительные существа. Подумать тогда что это могут быть растения я не могла. Уж очень замысловатая форма была у этих зеленых ёжиков. Мама сказала мне, что это кактусы. С тех пор я часто подходила к подоконнику, любоваться этими диковинными зверями.

Глядя на них, мне представлялся сказочный лес с эльфами и феями. Словно я рассматривала детскую книжку с цветными картинками. Мне казалось, что сейчас из этого колючего леса вылетит зачарованное существо. Вот тогда я и полюбила это зеленое чудо. Правда тогда я еще не подозревала этого. Видимо, как у многих, болезней должен пройти инкубационный период. Ты уже заражена, но симптомы проявятся лишь спустя годы.
Шло время, и мая мама биолог по образованию и призванию привила мне любовь к цветам. Собственно, то была взаимная любовь. К десяти годам я уже легко жонглировала латинскими названиями растений и выращивала на своем окне, то папоротники, то хвойники. Но однажды я четко осознала что хочу коллекцию кактусов. Мама живо подхватила мою идею, и вскоре у меня появились первые колючки. То были самые простые, обычные и распространенные виды. Лепешки опунций, шарики эхинопсисов, пушинки маммилярий. Ни чего редкого и ценного. Но я любила своих воспитанников. И они быстро ответили мне взаимностью. Так я поняла что кактусы легко и красиво цветут. Нужна только забота.
Тогда же у меня появился первый информационный голод. И я начала искать хоть какую-нибудь литература о кактусах. Первая книга которую я прочитала, конечно Залетаева.
Надо сказать что на тот момент времени это была единственная книга в нашей необъятной стране которую я смогла достать. Издание 1974 года по цене 81 коп. Она до сих пор храниться в моей библиотеке, регулярно пролистывается и прочитывается заново. Это замечательная книга стала моим путеводителем в мир кактусов. Эта книга стала моей энциклопедией и азбукой. Хотя она и не сделала меня великим специалистом по кактусам, но многому научила. Я, например, выяснила что кактусов на свете существует великое множество. Тогда же, рассматривая фотографии кактусов, у меня появилась мечта. Я загорелась страстным желанием поселить в своей коллекции круглый кактус без колючек. Кактус больше похожий на мячик.
Но вернемся к книге. Прочитав ее от корки до корки я четко осознала что кактусам необходима холодная зимовка. Для меня стало настоящим откровением, что кактусы нельзя поливать зимой и их можно убрать в коробки как летнюю обувь до наступления первых солнечных дней. Главное найти место похолоднее. Как же я боялась убирать их до весны первый раз. Как же дрожали руки. Первое время меня просто-таки пугала температура при которой должны были зимовать мои любимцы. Друзей с таким же увлечением как у меня не было, да и нет до сих пор, спросить совета или поддержки было не у кого. Поэтому просто поверила госпоже Залетаевой и скрестив пальцы, очистила подоконник, ожидая первые весенние лучи солнца. Наверное, я ни когда так сильно не ждала весны и солнца как той зимой. Признаюсь, несколько раз той первой зимовкой, я шла в кладовку, открывала коробки и проверяла на месте ли мое сокровище. Но когда мое окно снова закрыли горшки с кактусами, я с удивлением начала замечать, то тут, то там бутоны среди колючек. Кактусы зацвели с новой силой, даже те от которых я этого ни как не ожидала.
А потом я выросла и уехала от родителей. Одна квартира сменяла другую Переезд за переездом. Своих питомцев пришлось оставить маме. Понимая что создать им нужные условия я не могу, не смогла таскать их за собой, тем самым убивая и мучая растения.
Но вот четыре года назад у меня появилась квартира с окнами выходящими на юго-восток. Какая удача! Лучшего расположения для кактусов в квартире придумать сложно. И вот на моем окне снова начали появляться колючки. Сначала две пародии. От знаменитой на весь город Северчанки.

Изображение

Затем астрофитум, гимник.
Этой весной я познакомилась с первым в моей жизни профессионалом кактусистом. Первый раз в жизни я увидела по-настоящему большую коллекцию кактусов. Это стало настоящим откровением для меня. И великим стимулом для пополнения моей коллекции, И случилось чудо. Коллекция как живой организм начала расти. И вот уже на подоконнике не осталось места. Конечно, почти все мои первые питомцы представляли из себя голландцев. Имена которым пришлось добывать с превеликим трудом на просторах Интернета. Но нет худа без добра. «Всемирная паутина» стала моим магазином – кактусов. С помощью интернета стало возможным пополнить коллекцию, ранее невиданными для меня растениями. В магазинах города такое не купить. Там лишь одни голландцы. А рассматривая книги с картинками я мечтала о турбинах, фрейлеях, цинтиях…Прекрасно осознавая свои силы, опыт и возможности некоторые из этих кактусов так и останутся для меня мечтой. Слишком они привередливы и капризны. Но некоторые из них я все же купила. И вот я стала счастливой обладательницей четырех кактусов - мечты. В одно мгновение их стало так много, новых жителей моего сказочного леса. Некоторые из новичков даже успели порадовать меня своим цветением.
Из того что можно раздобыть в городе меня больше всего привлекают гимнокалициумы. На моем подоконнике живут и астрофитумы. Вообще больше люблю кактусы с минимальным количеством колючек и причудливые формы. Так уж вышло что я весьма холодно отношусь к маммиляриям и опунциям. Но сама не пойму почему в моей коллекции обитают уже шесть маммилярий. Одну из них я спасла от неминуемой смерти. Хозяева хотели выкинуть ее, а мне стало жаль эту пушистую вильду. Одним словом коллекция моя все еще растет и готова принять в свои ряды новых обитателей колючего братства. Правда подоконник уже трещит по швам и требует хотя бы полочки.

Продолжение следует.

Аватара пользователя
Lud@
Повелитель цветов
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Откуда: Колпашево

Сообщение Lud@ » Чт дек 15, 2011 7:11 pm

Ольга, какая у вас красота! :good: :mmmm:

Аватара пользователя
бродяга
Ценитель цветов
Сообщений: 71
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 11:47 pm
Откуда: Каштак

Сообщение бродяга » Чт дек 15, 2011 7:44 pm

Ну вот, как в гостях побывал, а то прошлый раз получилось набегом :D.
С уважением Александр.

Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Сообщение Секрет » Сб дек 17, 2011 11:50 am

итак продолжаем повествование.
Это фото моих любимых гимнов. "Три толстяка". Они самые большие кактусы в моей коллекции. Поэтому стандартные кактусные горшочки стали им малы. Самое обидное что кактус что посередине ни как не хочет цвести. Ему уже больше 15 лет, и не разу не радовал меня цветением. Хотя и зимовка и условия и все созданы как надо. Почему?

Коллекция турбин. Хочется еще Turbinicarpus lophophoroides. Но пока не удалось раздобыть. Эти кактусы куплены мной летом у Московского продавца.

Еще одна моя страсть. Тефры. Шикарные создания на мой взгляд. Правда у меня еще малыши. Два последних и самых маленьких подарил в ноябре Remi (могу ошибится в написании имени-ника). Спасибо ему за это большое. С краю присоседился молочай.

Мелокактусы. Снова подарки. Снова спасибо. Два малыша от С.Кудряшова, и один толстяк от Remi.
Последний раз редактировалось Секрет Сб дек 17, 2011 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Сообщение Секрет » Сб дек 17, 2011 12:11 pm

Мечтаю о Astrophytum asterias ‘Superkabuto’. Ну или другом каком япончике. Всегда же нужно о чем то мечтать.
Мой любимец и красавец из Астрофитумов. Казалось бы самый простой ornatum v.nigrispinum. Но блин, красавец же! "Двухголовый дракон" я его называю.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4262
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Сообщение El'f » Сб дек 17, 2011 12:49 pm

Глаза разбегаются от красоты и разнообразия %-)
Сколько сортов насчитывает Ваша коллекция? И сколько экземпляров?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Сообщение Секрет » Сб дек 17, 2011 1:05 pm

Около ста экземпляров, не считая сеянцы. Сеянцев около 80 штук. Но пока все сеянцы сидят в одной коробке. Сто горшочков с кактусами. Больше на окне не помещается. Поэтому приходится что-то придумывать и мастерить своими руками. Пока вот смогла сама придумать и замострячить навесную полочку. Не совсем эстетично, но об этом уже не думаю. На первом месте стоит проблема размещения.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6244
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка

Сообщение Slada » Сб дек 17, 2011 2:31 pm

Ольга, действительно "Зачарованный лес"!
Мы нашли уже кактус- пирожное, кактус- манту, тыкву, осьминога, корону... Такое разнообразие... :mmmm:
А литопсов - живых камней - в вашей коллекции нет?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Сообщение Секрет » Сб дек 17, 2011 3:11 pm

кактус- пирожное
и правда похож, а я и не замечала раньше. Литопсы меня не любят. Я их переливаю. Ни как не могу приспособится к их образу жизни. Зато у меня есть другие интересные суккуленты. Вот например некоторые из них. Синингия, молочаи, ятрофа...
Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3813
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Сб дек 17, 2011 4:19 pm

Удивительная коллекция. :good: К кактусам у меня двойственное отношение -восхищаюсь, удивляюсь, завидую, не пропускаю ни одного сообщения на форуме, но... ни за что не хочу этим заниматься :smileskr:
Если верить и желать, то это сбудется

Вернуться в «Персональные журналы (блог, дневник, хваст) комнатные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk