Люди, я выяснила! Это ожог от избытка удобрений. Я свои глоськи перекормила "Кемирой-люкс". А оказалось, что это очень тяжелое удобрение для глоксиний. Берите на заметку
Глоська вроде оклёмывается
Всё волшебство творения содержится даже в самом маленьком зёрнышке. (с)
Ну что ж, на ошибках учатся.
Одна знающая женщина-цветовод мне объяснила, что лучше для подкормок глоксиний использовать все-таки специальные удобрения для геснериевых или обычные, типа "Радуга" или "Идеал".
Я собираюсь прикупить Агриколу "Геснериевые".
А у меня такой вот вопрос к вам, дорогие цветочницы-глоксиниеводы.
Соорудила я тут себе полочку с подсветкой для своих немногочисленных глосек, поскольку окно у меня практически не солнечное, да еще и холодно там.
Получилась вот такая полочка. Лампа 36 Ватт, расстояние от лампы до полки 22 см.
Расти под ней глоськи начали дружненько и бодро. Но с течением времени стали вытягиваться!
И получились вот такие нескладёхи:
Хотя один из сортов (сеянец Disi) ведет себя хорошо, сформировал компактную розетку:
Так вот, собственно, вопрос: почему они так безобразно вытягиваются?
Зависит ли это от сорта? Или глоксинии вобще не очень-то приспособлены к росту под лампой? Или с лампой что-то ни так?
(Сорта, которые повытягивались: Шаганэ, Ситец фиолетовый, Грозовой перевал).
Лампы, даже две, не заменят глоксиниям солнышка. Под лампами глоксинии могут перезимовать и переждать темное время, но вытягиваться будут. Особенно махровые сорта склонны к вытягиванию. Вытянувшиеся растения надо обрезать, оставив 1-2 почки, и из них вырастут новые макушки и будут цвести. А верхушку можно укоренить.