Вообще этот стрепс у меня давно, но как-то рос, да и рос, вопросов я себе никаких не задавала, а тут решила поинтересоваться.
Обрезка листьев стрептокарпуса - За и Против
-
Lud@
- Повелитель цветов
У меня раньше стрепс рос в большом горшке (относительно фиалочного), было всегда по несколько деток в гошке, сидя здесь и приобретя кое-какие знания, я пересадила его в маленький горшок, разделив на розетки. Теперь листья лежат на подоконнике (они же длинные) - это нормально? Мне как-то такой вид не нравится, это может исправить можно, я имею ввиду длину листьев? Или не обязательно по одной розетке садить?
Вообще этот стрепс у меня давно, но как-то рос, да и рос, вопросов я себе никаких не задавала, а тут решила поинтересоваться.
-
senpolia-nsk
- Любитель цветов
Lud@. Длинные листья это нормально. Вообще чем больше горшок, в котором растет стрепс - тем длиннее у них отрастают листья (ну и цветы будут крупнее), если большие габариты не нужны - я сажу стрепсы в 8 см горшки.
Стрепсы с длинными листьями - подвешиваю в кашпо, чтобы листья свободно свисали (когда они касаются чего-либо то сохнут кончики), либо подрезаю их примерно на 1/3 листа. Но при этом листья остаются жесткими. Если листья теряют тургор, я их ставлю на "реанимацию" в большую теплицу, а теплицу помещаю в прохдадную часть комнаты, но при этом подсвечиваю лампой дневного света.
Надеюсь я вам немного помогла.
Стрепсы с длинными листьями - подвешиваю в кашпо, чтобы листья свободно свисали (когда они касаются чего-либо то сохнут кончики), либо подрезаю их примерно на 1/3 листа. Но при этом листья остаются жесткими. Если листья теряют тургор, я их ставлю на "реанимацию" в большую теплицу, а теплицу помещаю в прохдадную часть комнаты, но при этом подсвечиваю лампой дневного света.
Надеюсь я вам немного помогла.
-
Lud@
- Повелитель цветов
Спасибо большое за разъяснение.
Подрезанные листья, конечно, будут некрасиво выглядеть, лучше уж подвесить. Я даже и не думала, что стрепс можно в подвесном кашпо растить. А может у него новые листья длинными расти не будут?
Если это длинные остались от прошлой розетки из большого горшка. Может такое быть? Подожду пока новых листьев, я его в июне рассадила. 
Подрезанные листья, конечно, будут некрасиво выглядеть, лучше уж подвесить. Я даже и не думала, что стрепс можно в подвесном кашпо растить. А может у него новые листья длинными расти не будут?
-
senpolia-nsk
- Любитель цветов
-
Natalik
- Хранитель цветов
-
jenni
- Коллекционер
Умничка - деточка, но цветок лучше убрать, пусть ребенок взрослеет по-быстрее
-
ромус
- Любитель цветов
- Телефон: 8-909-549-7392
-
jenni
- Коллекционер
Может, голодный?
Они поесть любят
-
ZEE
- Хранитель цветов
- Телефон: 9138296522
- Откуда: Томск, Степановка / Герцена-Шевченко; дача: п. Аникино
-
jenni
- Коллекционер
Взрослый стрептокарпус может цвести продолжительное время, если дать ему наростить много листьев, т.к на каждом листе по нескольку цветоносов, один отцветает, следующий распускается. Ярко выраженного периода покоя нет, они и зимой цветут при дополнительном освещении, но лучше для стрепсов - прохладная зимовка на подоконнике, но, повторюсь, растут и под лампами, предпочтительно, на нижних полках. Еще любят влажную среду вокруг растений, тогда не сохнут листья.