Деликатесы из тыквы

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2139
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение Ljuda » Ср янв 22, 2014 11:55 am

Чистить- резать и в морозилку (можно крупно-всё равно разварится, или потом потолочь перед тем как засыпать крупу). На пирог - не знаю, а в кашу самое то.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 718
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение stepanovna » Пн янв 27, 2014 10:22 am

Разрезала последнюю тыкву сорта "Лечебная". Прекрасно сохранилась в квартире, ароматная, сладкая. :good:
Так как тыковка была большая - часть употребили по назначению, из оставшейся части сварила пастилу. Вместо лимона для кислоты добавила замороженной красной смородины. Сахар: на 2 кг тыквы - 2 столовые ложки.
Пастилу из тыквы варила первый раз (обычно варим из яблок), мне очень понравилась. Сладкая-я-я-я! :good:

Аватара пользователя
firalya
Обожатель цветов
Сообщений: 198
Зарегистрирован: Сб сен 22, 2012 1:25 am
Имя: Alya
Откуда: Канада

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение firalya » Пн янв 27, 2014 3:30 pm

а можно рецепт пастилы и как ее приготовить .?

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 718
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение stepanovna » Вт янв 28, 2014 11:43 am

Вообще пастилу варю по стандартному рецепту.
Продукт, обычно яблоки, а в данном случае тыква, чистится, режется на кусочки и разваривается в кастрюле с толстым дном до мягкости, добавляется 100 г сахара на 1 кг массы и ещё варится. Надо чтобы масса стала как густое повидло. В тыкву я сыпала сахара чуть-чуть, и то сладко получилось. А затем на большую разделочную доску кладется пленка (пакет можно разрезать) и выкладывается приготовленная пастила. Выравнивается большим длинным кухонным ножом, чтобы слой был приблизительно 5 мм. И ставится сушить где потеплее. Когда верхний слой подсохнет - переворачиваем, просушиваем и режем ножом как кому нравится (квадратики, ромбики, кружочки...). Получается натуральный продукт: фрукты + сахар, никаких загустителей, разбавителей и т.п.

Аватара пользователя
Prim
Обожатель цветов
Сообщений: 155
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение Prim » Вс сен 21, 2014 2:49 pm

Еще один салатик из свежей тыквы. Берутся в равных количествах тёртые на крупной тёрке тыква и сыр. Доб. давленные 2 зубчика чеснока, подсолить по необходимости, заправить майонезом (немного).
Этот и тот салат, который я писала выше столько лет пылились в моих тетрадках, я всегда к ним скептически относилась. А теперь распробовали с мужем... и чего раньше не делали?
Если кого-то интересуют пропорции по выше описанному салату (сообщение от 21 января 2014) : берётся стакан натертой на крупной терке тыквы, 2 небольшие луковицы и 2 отварных яйца. Почему-то в прошлый раз не написала.

Аватара пользователя
podvodnic
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс сен 07, 2014 6:36 pm
Откуда: Россия

Re: Тыква - на все случаи жизни

Сообщение podvodnic » Пт окт 03, 2014 12:19 pm

ната писал(а):Надо добраться из неё что-то изготовить.
Вот вам простые и вкусные блюда из тыквы.
Сначала тыкву надо разрезать на две части. Потом если тыква большая половинки разрежьте еще пополам.
Выньте все семечки. Если их очистить от плёнок, потом промыть теплой водой, разложить на ровную поверхность и подсушить, то вы сразу получите самостоятельное блюдо – тыквенные семечки. Есть их надо просто высушенными, так полезнее всего. Тыквенные семечки богаты цинком. Минеральные вещества, содержащиеся в них, хорошо влияют на работу печени и кишечника. Но не увлекайтесь, достаточно горсточки в день.
После очищения от семян, каждую половинку тыквы надо разрезать на дольки в 6-7 см толщиной. Очищаете каждую дольку от кожуры, так чтобы зеленых следов на тыкве не оставалось, и удаляете все волокна и плёнки, в которых были семена. Получаете готовые брусочки тыквы, которые можно дальше резать или варить. В виде очищенных долек тыкву можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете неделю. Если не очищать дольки тыквы от кожуры, то такая тыква сохраниться в течение 10-12 дней. Но сердцевину необходимо обязательно вычистить, потому что волокна из-под семечек начинают пропадать в первую очередь. Из брусков тыквы можно сделать сок и пить по утрам.

Готовим салаты из тыквы
Тыква, чтобы не говорили, в сыром виде, если ее просто есть кусочками не очень вкусная. Но сырая тыква очень полезна, потому что в ней сохраняется больше витаминов и минеральных веществ, чем в приготовленной. Если есть проблемы с запорами, мочевыделительной системой и желудочно-кишечным трактом, то полезно есть сырую тыкву в небольших количествах ежедневно. Также, если у вас отложения солей в организме и мучают отеки по утрам, то витаминный салат из тыквы – это выход из положения.

Самый простой сладкий вариант салата – это натереть на терке тыкву и яблоки, заправить медом и лимонным соком. Можно добавить орехи. Есть еще один вариант салата, но соленный и по желанию острый. Натрите тыкву на терке, посолите, поперчите черным перцем, добавьте сухую или свежую зелень, специи по вкусу и заправьте поджаренным на растительном масле луком. Добавьте по вкусу лимонный сок или уксус. Это обеденный вариант салата под горячие блюда.

Суп из тыквы готовим на первое
Тыква очень быстро вариться и это надо учитывать при готовке. Поэтому если решили сделать суп из тыквы, то мясной бульон приготовьте заранее.
Нарежьте тыкву и картофель кубиками, а репчатый лук или лук-порей полукольцами. Обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут и налейте готовый мясной бульон. После закипания варите еще 15-20 минут до приготовления овощей, добавьте черный перец и немного лимонного сока или уксуса по вкусу. Потом остудите и измельчите овощи в бульоне блендером и получите готовый тыквенный суп-пюре. При подаче на стол можете добавить сливочное масло, кусочек мяса и обязательно ароматную зелень – мяту или базилик.

Гарнир из тыквы приготовим на второе
Из тыквы можно приготовить хороший гарнир к мясу, котлетам или рыбе. Это особенно актуально, когда надоели картофель или макароны. Сделать это достаточно просто.
Нарежьте тыкву кубиками, а репчатый лук — мелко. Лук обжарьте, потом добавьте тыкву, посолите, поперчите, добавите любимые специи, это может быть зира, измельченные семена кинзы, тимьян, кориандр или имбирь и сушёную зелень. Если есть свежая зелень, то удачно подойдет кинза, укроп, петрушка, базилик и мята. Добавьте немного воды, если нужно и тушите до готовности.

Тыква, кроме того, что по вкусу она немного сладкая, является в сыром виде овощем без характерного вкуса. Поэтому, чтобы раскрыть всю полноту аромата тыквы в варенном, жаренном и пареном виде необходимо добавлять при готовке много специй. Тыква любит черный душистый перец, все виды мяты и ароматную зелень.

Тушеная тыква для гарнира
Упрощенный вариант гарнира – это тушеная тыква. Сложите в кастрюлю, нарезанную кубиками тыкву. На дно налейте немного растительного масла, посолите, поперчите, добавить специи и сверху положите нарезанный репчатый лук в соотношении 1 часть тыквы и ¼ часть лука. Налейте немного воды, чтобы тыква не подгорела, и поставьте на небольшой огонь. После закипания, не мешая, варите 15 минут. Пареную тыкву удобно есть, как отдельным гарниром или горячим салатом, так и добавлять в любую кашу.

Тыква очень хорошо сочетается с любым мясом. Можно приготовить кавардак, но вместо картофеля или вместе с ним использовать тыкву. Но помните, что тыква готовиться быстро за 15-20 минут. А если передержать, то тыква превратиться в кашу.

Начинка из тыквы для пирожков
Хороша тыква и в виде начинок для пирогов, пирожков, самсы и мантов.
Начинка может быть двух видов. Либо сваренная тыква в виде пюре, либо сырая мелко нарезанная в определенной пропорции с луком и мясом. Для первой начинки тыкву отваривают до готовности, солят, добавляют перец и набор специй. После этого начинку измельчают блендером. С такой начинкой можно приготовить пирог или запеканку.

Готовим манты с тыквой
А если вы решили сделать самсу или манты, то в этом случае тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками. Именно нарезать, а не тереть на терке. Таким образом, после приготовления, тыква у вас не превратится в кашеобразную массу, а сохранит форму и будет таять во рту.
Для самсы и мантов можно использовать мясо, но это необязательно. Очень вкусно получается и с начинкой эконом-варианта только из тыквы и лука. Главное, когда готовите начинку, помните что по объему тыквы и лука должно быть одинаково. Можете взять большую чашку нарезать тыкву, положить на одну половину, а потом порезать мелко лук и поместите на другую часть миски.

Когда пропорции будут соблюдены, посолите хорошенько, начинка должна быть солоноватая. Добавьте перец, специи, зелень и обязательно мяту. Есть свежая – хорошо, нет, то можно сухую.

В начинку для мантов и самсы нужно добавлять зиру. Перед тем как бросить зернышки зиры, разомните их в пальцах, у специи усилиться запах. Это будет запах вашего готового блюда. Перемешайте начинку, и можете раскладывать на тесто. Когда положите начинку, сверху добавьте кусочек сливочного масла или кулинарного маргарина. Масло растает и пропитает начинку. Тыква любит сливочное масло — оно смягчает мякоть и придает ей приятный сливочный вкус.

Готовим тыкву печеную
Тыква – это готовый природный сосуд, в котором просто необходимо что-то запечь в духовке. Можно сделать это на Хэллоуин или просто в воскресенье, когда вся семья соберется на даче поужинать вместе. Для этого у тыквы нужно срезать крышку, такую чтобы в отверстие входила рука, и можно было спокойно вытащить все семечки с пленками. Потом тыкву смазывают изнутри размягчённым сливочным маслом и ставят в духовку при температуре от 120 до 140 градусов, на 1 час.
Пока тыква пропитывается и размягчается можно приготовить начинку. Берем лук, мясо, любые овощи, картошку. На сковороде обжариваете лук, добавляете мясо, немного солите. После обжарки мяса добавляете овощи. Жарите, добавляете немного воды, если необходимо и готовите до полуготовности мяса. Потом добавляете картофель, минут через 10-15, когда все ингредиенты практически готовы, жидкости у вас в начинке не должно оставаться.

Готовую начинку накладывают в пропаренную тыкву, закрывают крышкой и держат в духовке ещё полчаса. После пробуют мякоть тыквы с краю и, если она мягкая, то блюдо можно вытаскивать. Не делайте слишком большую температуру в духовке, лучше немного подождать. Большой огонь обожжет кожуру тыквы, и она просто «осядет» и потеряет форму. Вместо сливочного масла, можно использовать сливки и залить ими сверху уложенную начинку.

И в завершении самое важное уточнение! Тыква не только полезный овощ, но и при ближайшем рассмотрении достаточно простой в приготовлении ингредиент. Быстро варится, не требует серьёзной обработки. Приготовление тыквы, как правило, не требует много внимания, а веселые желтые или оранжевые кусочки тыквы хорошо разнообразят цветовую гамму ваших блюд и обязательно привлекут внимание ваших гостей и близких родственников. Вот поэтому простую, а главное, вкусную пищу мы всегда готовим из тыквы, и, естественно, не жалеем об этом.

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение Viola » Вс окт 05, 2014 6:01 pm

podvodnic, большое спасибо за полезную информацию!

Аватара пользователя
Prim
Обожатель цветов
Сообщений: 155
Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
Имя: Татьяна
Откуда: Томск

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение Prim » Чт окт 23, 2014 2:50 pm

Еще пара вкусненьких рецептов из тыквы. Надо сказать, что раньше я не любила тыкву. Но после того, как я узнала много рецептов её приготовления моё отношение к ней изменилось.
Первый рецепт: запеканка из тыквы: на противень (смазать маслом) небольшой слой тыквы кубиками крупными, слой картофеля кружками или кто как любит (соотношение тыквы и картофеля 1:3), затем слой репчатого лука, и последний слой - куриная грудка кусочками смешанная с майонезом. Закрыть сверху (фольгой или другим листом). И в духовку. Также можно приготовить в горшочках.
Второй рецепт: вкуснейшие печенья-постряпушки из тыквы. Моя старшая дочь не любит тыкву, а эти печеньки уплетает только так (конечно же я не говорю из чего они сделаны...), младшенькая тоже ест с огромным удовольствием.
Небольшое вступление: для данного рецепта требуется тыквенное пюре. Я его делаю в большом количестве сразу, когда разрезали тыкву. Очищаю, режу крупными кусками и ставлю в духовку в противне. После того, как она запечется (станет мягкой), я ее в кастрюле разбиваю блендером. Раскладываю по пластиковым контейнерам и ставлю в морозилку. Когда требуется пюре для печенек, котлеток, кашек для моих дочек, беру из морозилки и размораживаю.
Теперь сам рецепт (где взят не помню, валялся и ждал удобного случая).Нам понадобится 1 стакан тыквенного пюре, хлопья овсяные - 5 ст.л. (без большой горки), сахар по вкусу (я ложу 4 ст.л.), масло растительное без запаха - 0,5ст. , мука - 1 или 1,5 стакана, сода 1 ч.л. гашеная, соли немного. По поводу муки: муки нужно немного и не мало, чтобы тесто, если смазать руки маслом, прилипало к рукам только слегка, но шарики катать можно было. В общем, трудно только первый раз. Потом уже будете знать сколько муки приемлимо.
Овсяные хлопья обжарить и измельчить в кофемолке или чашке блендера. Смешать в миске тыквенное пюре, сахар, растительное масло. Слегка взбить, добавить соду гашеную, соль. Добавить просеянную муку, овсяные хлопья. Можно положить орешки, изюм, но я делаю без них. Смазать противень маслом, лепить из теста шарики и выкладывать на лист. Выпекать при 180 градусах. На свою семью из 4 человек я продукты сразу увеличиваю вдвое.
Печеньки получаются с хрустящей корочкой, внутри нежные и красивого желтого цвета. Заметьте, что рецепт без яиц и маргарина. И очень-очень вкусный. Один минус - мои тыквы убывают с угрожающей скоростью. ;)

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6227
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение Slada » Пт окт 24, 2014 4:21 pm

Какие интересные рецепты! Надо попробовать :roll:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1963
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Деликатесы из тыквы

Сообщение Вероника » Чт окт 30, 2014 3:20 pm

Prim писал(а):А у меня есть рецепт самого полезного салата.
Огромное спасибо за салатик! Я в восторге! Напоминает салат с редкой, такой же свежий, но более легкий и нежный. Прямо все рекомендую, сама думаю, что буду есть часто, пока тыквы не закончатся. ;)
Но пропорции сделала по своему - 3 яйца, 1 луковка (фиолетовая), пол тыквы (у меня сорт лесной орех, размером до двух моих кулаков). сметана соль, перец.
Хочу поэкспериментировать еще, и попробовать вместо тыквы взять кабачок.

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk