Прекрасен сад, придуманный зимой!
-
nathkon
- Почитатель цветов
-
Ликус
- Повелитель цветов
-
Дачница
- Хранитель цветов
Наташа, бузульник мне нравится и у меня есть Прежевальского, но он пока молоденький, уже думала туда его посадить. С волжанкой он хоршо смотрится, видела на фото, вот только ее уменя нету, надо поискать А вообще... трио волжанка, бузульник и клопогон будут смотрется, только к ним надо добавить что-то широколистное, чтобы разбавить эти свечки. Сколько же они места будут занимать?
-
Дачница
- Хранитель цветов
Ликус
Лилия, спасибо за обстоятельные советы. Гармоничный у тебя садик, мне нравится, наверно опыта уже поболее моего, буду слушаться
Форма этой зоны трапеция, размеры этой зоны примерно 7(вдоль забора)х7(вдоль дома)х5 (вдоль дорожки) Тень там от дома нашего, а потом от соседского.
Вот немного пофотошопила
В углу же посажен чубушник венечный, слева от него я хотела сделать садовый экран с клематисами (против деревьев возражают соседи
), справа вот я попробовала втиснуть бузульник. Но там будет стоять бочка под слив, не знаю будет ли смотреться. Впереди от чубушника метра через два начинается уклон, буду делать подпорную стенку.

Лилия, спасибо за обстоятельные советы. Гармоничный у тебя садик, мне нравится, наверно опыта уже поболее моего, буду слушаться
Форма этой зоны трапеция, размеры этой зоны примерно 7(вдоль забора)х7(вдоль дома)х5 (вдоль дорожки) Тень там от дома нашего, а потом от соседского.
Вот немного пофотошопила
В углу же посажен чубушник венечный, слева от него я хотела сделать садовый экран с клематисами (против деревьев возражают соседи

-
Ликус
- Повелитель цветов
Дачница, на фото соседского дома нет, трудно сообразить, как от него закрыться. Но, со стороны того дома, что есть на фото, у Вас решетка. По ней пустить лиану, в углу у Вас уже растет чубушник (что за сорт, какой высоты вырастет?). На границе с Вашим участком у соседей тоже растет какой-то высокий кустарник - полдела за Вас они уже сделали
. В этом месте Вам остается только подсадить многолетники как бы нижним ярусом. Нарисуйте план, где Вам хочется видеть барбекю, где прудик, и как пойдет подпорная стенка. Места, на мой взгляд, не очень много, но если не делать больших цветников и водоемчик сделать миниатюрным, то все поместится. А чубушнику в тени-то как растется? Может, цвести будет плоховато? А без цветения он теряет половину своей прелести. Может, тогда стоит что-нибудь более декоративное сюда?
-
Дачница
- Хранитель цветов
Лилия, тень от соседскоего дома на заборе черным треугольником, но мне от него не надо закрываться
Мне надо от тех, кто за забором, у них участок выше моего и они о-очень любят стять возле забора и глазеть, ну и как уж тут расслабляться.
А куст соседский - это старая жимолость, которую они хотят срубить, мешает их обзору, так что мне придется думать, спасет ли мой экран с клематисами или нет. 
Чубушник может же расти в полутени - там с утра до 11 солнце, а потом после обеда до 20 часов
Про многолетки нижним ярусом... Я думала пока чубушник подрастет, что-нибудь повыше посадить вдоль забора
А вот вдоль дома - у меня там ниша от старого фундамента - сделать гравийный цветник с хостами и папоротниками, наверно можно сюда и роджерсию для колорита посадить
Место джля прудика и барбекю поробую нарисовать на плане и выложить попозже. Спасибо, Лилия и Наташа, за вашу помощь 
Чубушник может же расти в полутени - там с утра до 11 солнце, а потом после обеда до 20 часов
Про многолетки нижним ярусом... Я думала пока чубушник подрастет, что-нибудь повыше посадить вдоль забора
-
nathkon
- Почитатель цветов
Ох уж эти соседи! Экран с клематисами ситуацию может и не спасти, первые два года точно. Пока разрастется... Можно, конечно, подсаживать на первое время что то однолетнее, фасоль декоративную или настурцию иноземную. Или, как вариант, на решетку прикрепить сетку пластиковую мелкоячеистую, не очень заметно, но обзору мешает. 
-
Эльви
- Магистр цветов
-
Дачница
- Хранитель цветов
Мне вот этот вариант понравилсяnathkon писал(а):Или, как вариант, на решетку прикрепить сетку пластиковую мелкоячеистую, не очень заметно, но обзору мешает.
Эльвира Михайловна, девичий виноград я в другое место планирую хотя по этой же стороне - на решетку террасы ее не видно на фото. А здесь он нейдет, так как думаю он задушит клематисы, слишком уж буйный рост у него
И еще, искала в интернете про дармеру, и вот нашла цветовода любителя из Кемерово у которого она есть. Вот здесь она рассказывает о своем опыте ее выращивания
Лилия, может тебе пригодится
-
Ликус
- Повелитель цветов
Кроме винограда масса лиан - актинидия, жимолость, лимонник, княжики, клематис виноградолистный, древогубец (про последний не знаю, будет у нас жить или нет) - все довольно мощные, вид закроют, а жимолость каприфоль и кл. виноградолистный еще и пахнут хорошо. От слишком любопытных соседей - только трехметровый забор
За сайт спасибо!