Томат - помидор

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2632
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Томат - помидор

Сообщение Mуррёна » Чт апр 01, 2021 12:10 am

Любопытства ради посеяла нонче томат Каскад просроченные 12 лет уже😅 взошли наравне со свежими семенами томатов.
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Vinsald
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2021 10:57 pm

Re: Томат - помидор

Сообщение Vinsald » Чт апр 01, 2021 9:02 am

ученые установили, что если садить очень просроченные семена томатов, то ростки конечно взойдут, но когда придет время плодоношения, это могут оказаться уже не томаты-помидоры, а любой из группы пасленовых - перец, баклажан и даже картофель! Да-да, они если долго лежат - мутируют... посадишь томаты - а соберешь осенью перец!

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 979
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Томат - помидор

Сообщение Т@ня » Чт апр 01, 2021 3:10 pm

И вас с 1 апреля! :yes:

Zeleny
Обожатель цветов
Сообщений: 124
Зарегистрирован: Сб сен 07, 2019 3:50 pm

Re: Томат - помидор

Сообщение Zeleny » Пт апр 02, 2021 2:02 pm

Однако какие у вас тут коварные розыгрыши! :D

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2632
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Томат - помидор

Сообщение Mуррёна » Пт апр 02, 2021 8:44 pm

А я бы не против, помидоры то ещё кое как растут у меня, а вот с перцами и баклами беда, а тут хоп и выросли😂
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Томат - помидор

Сообщение silnikova » Сб июл 03, 2021 10:11 am

Причины скручивания листьев у помидоров

1. Неправильная организация полива
Помидоры, в отличие от огурцов, не требуют частого полива, но и дефицит влаги может нанести кустам томатов большой вред. В засушливый период для уменьшения площади испарения листовые пластины сворачиваются внутрь.
Опасен и излишек жидкости. При длительном заболачивании грунта замедляется рост растений, повышается риск поражения их вредителями, могут развиваться инфекции. Об избыточной влаге помидоры сигнализируют подниманием краев листьев, образующих лодочку.
При обнаружении любой подобной ситуации организуют правильный поливочный режим. Помидорам требуются обильные редкие поливы. Нужно ориентироваться на состояние растений и почвы.

2. Несбалансированная подкормка
Появляются скручивающиеся листья на кустах помидоров при несоблюдении баланса микроэлементов в грунте.
Культура не требует большого количества удобрений, что необходимо учитывать, особенно на этапе посадки. Сигналом об избыточном количестве азота в почве и дефиците калия, фосфора, а также кальция или меди служит изменение окраски и формы стеблей с листьями.
Для обеспечения необходимого соотношения основных питательных соединений удобнее использовать комплексные составы. Например, берут 1 ч. л. монофосфата калия и растворяют в 10-литровой емкости с отстоявшейся водой.

3. Неподходящий температурный режим
Помидоры относятся к перечню теплолюбивых культур. При достаточной освещенности солнечными лучами их плоды быстрее созревают, приобретая красивый насыщенный цвет и приятный вкус.
Но при установлении на длительное время погоды с температурой выше 30 градусов томаты начинают испытывать стресс. В результате листовые пластины скручиваются, а затем опадают завязи.
При выращивании помидоров нужно предусмотреть варианты защиты от жары. В теплице организуют эффективную систему проветривания, позволяющую при необходимости снижать внутри излишне высокую температуру. На грядках в условиях открытого грунта обустраивают щиты, которые будут защищать растения от жгучих солнечных лучей. Можно использовать специальный укрывной материал.
Дополнительно проводят опрыскивание культуры мочевиной (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Спустя двое суток поливают растения слабо-розовым раствором марганцовки.

4. Вредители и болезни
Скрученные листья нередко служат сигналом о появлении на томатных кустах вредоносных насекомых. После определения их разновидностей приобретают соответствующие препараты и проводят обработку.
Изменение формы листовых пластин может служить также признаком опасных инфекций:
Бактериальный рак. Зеленый оттенок надземной части изменяется до бурого тона. Затем стебли трескаются и засыхают. Пораженные кусты необходимо сразу выкорчевать и сжечь. Почву проливают хлорнокислой медью, приготовив раствор в соответствии с инструкцией.
Вирус тонколистности. Развивается при длительной засухе. Листовые пластины скручиваются, образуя тонкие трубочки. Растения не погибают, но плодоношение снижается. При первых симптомах орошают посадки слабым раствором перманганата калия.
Бактериоз. Заметить заболевание можно по скудному развитию измельчавших бутонов. Такие экземпляры необходимо выкорчевать и сжечь. Землю проливают бледно-розовым раствором марганцовки.
Фузариоз. Листовые пластинки скручиваются вверх. При дальнейшем развития болезни на плодах образуется белесый налет. Растения с признаками инфекции нужно удалять. Оставшиеся посадки опрыскивают противогрибковыми средствами.

Для получения богатого урожая вкусных качественных плодов томатов необходимо избегать излишней густоты посадки, своевременно мульчировать почву, защищать растения от жгучего солнца, продумать систему полива и подкормок. Заметив скручивающиеся листья, выявляют причину неблагополучия и принимают подходящие меры по спасению растений.

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Томат - помидор

Сообщение silnikova » Пн июл 05, 2021 10:58 am

Обрываем листья на томатах: сколько листьев нужно помидорам и как не оборвать лишнее. ...хотя это не сложно. Коротко и тезисно: нужно ли обрывать листья на томатах, как это сделать правильно. Чем отличается подход к "лишним" листьям в теплице и в открытом грунте. И - когда мероприятие проводить не стоит.
Про листья томата: зачем их обрывают. Причин несколько:
Перенаправление питания: вместо обеспечения питательными веществами листьев мы обеспечиваем питанием плоды.
Лучшее освещение, проветривание, отсутствие загущенности.

Но есть много нюансов. А нюансы-то простые:
Лист - фотосинтезирующая поверхность: он кормит куст от корня до верхушки, включая плоды. В процессе фотосинтеза синтезируются питательные вещества из углекислого газа воздуха, воды. Мало листьев - снижается скорость построения новых тканей - и тканей плодов в т.сч.
Лист - это транспирация, испарение влаги: мала испаряющая поверхность - меньше растение потребляет влаги, а вместе с ней и питания: ведь корни черпают все элементы питания из почвенного раствора.
Это самоохлаждение.
А главное - лист аккумулирует питательные вещества, затем отдает их корню, плодам.
Обрывая их, мы соглашаемся с тем, что способны обеспечить растения питанием взамен утраченным листьям. Нет - согласны на недобор урожая.

Именно поэтому агроприем используется в профессиональных теплицах, опытными садоводами - при высокой агротехнике. При капельном поливе, при грамотно рассчитанной схеме питания, при обильных подкормках - в и прикорневых, и по листу.
Почему акцент на листовых подкормках? Потому как корневые - более "медленные", а при опрыскиванию по листу элементы питания быстрее достигают цели.
Более рациональным считается "под корень" подкармливать азотом, калием, фосфором. Листовые - чаще всего микроэлементы (бор, цинк, железо и пр.). Или для быстрого устранения т.н. элементозов - признаков нехватки питания и связанных с ними неинфекционных хворей растений.

Но - о листьях: когда их стоит обрывать и где?
Чаще всего мероприятия проводится в закрытом грунте. На грядка,в полевых условиях мера не всегда оправдана, и сводится к тому, что в середине-конце вегетации обрывают нижние листья томатов.
Делают это и для снижения вероятности соприкосновения с бактериями, для профилактики фитофторы. И - чтобы несколько облегчить нагрузку на куст, ускорить созревание.
Ближе к концу вегетации начинают обрывать листья после созревания очередной кисти, при этом оставляя лист над наливающейся - его так и называют "кормящим". Именно он обеспечивает фотосинтез, отдает питательные вещества, которые накопил.

А в теплице - все несколько сложнее.
До набора первой кисти присущего сорту размера и веса листья не обрывают - они нужны.
Перед началом окрашивания удаляют нижние листья (под наливающейся кистью). Верхние (над кистью) не трогают.
Далее - ситуативно обрывают нижние листья после созревания очередной кисти.
Но не каждой - этим можно снизить урожайность и погубить растения. Максимум обрывают до третьей кисти - выше до конца вегетации может оказаться критичным.
Удаляют листья не сразу - по одному, максимум два в неделю.
На растении должно оставаться не менее 12 листьев, на пике температур - порядка 14 листьев.

При этом важно понимать, зачем мы на самом деле это делаем:
Если мало солнца, плоды затеняются листьями, куст загущен и не освещаются ягоды;
Если растения "жируют";
Если нам нужен ультра-ранний урожай, при этом куст развивается гармонично.
Если мы интенсивно подкармливаем и восполняем запас питания: и это не подкормка по совету соседки "ложкой нитроаммофоски и борки на ведро".

Что может случиться, если оборвать много листьев:
Плоды мельчают, снижают сахаристость и вкус - сказывается недостаток питания. Но - созревают они раньше.
Растрескивание - если оборвать сразу много листьев, при поливе той же интенсивности или при поливе сразу после мероприятия. Томат не успевает перестроиться, потребляет столько влаги, которую не может испарить. Она поступает в плоды - и они растрескиваются. Поэтому - поливают через 1-2 дня, чуть сокращая полив (не сильно). И не обрывают более 1-2 листьев за раз.
Если начать обрывать слишком быстро лист, слишком рано, может оказаться, что расстояние между кистями увеличивается - так растение компенсирует утраченную зеленую массу. А это не на пользу урожаю.
Поэтому - обрывают листья не сразу, лишь после набора веса первой кисти. Далее - очень аккуратно. И - если мы хотим томаты более крупные, но не гонимся за ранним созреванием - не спешим обрывать лист: он залог размера и вкуса, хранитель сахаров и сухих веществ.

Многие не обрывают и вовсе нижние листья сразу - несмотря на призрак фитофтороза. Фитофтора проберется в июле - и до этого у растений есть время. Да и нечего не стоит ей взобраться ярусом выше. Впрочем, листья могут мешать поливу на сильнооблиственных растениях, загнивать при сильном заглублении - в этом случае каждый решает, как поступить лучше.
А что касается открытого грунта - в разгар летних температур лишать куст листвы не стоит: мы запросто можем лишиться урожая: помидоры буквально засохнут, измельчают и точно не скажут нам спасибо.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Томат - помидор

Сообщение Albert » Вт июл 06, 2021 5:00 pm

Пошли поспевать единичные плоды крупноплодных томатов в открытом грунте. Плодов правда не много, но они самые ценные, потому что первые. Неделю назад крупноплодные пошли в теплице.

silnikova
Обожатель цветов
Сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am

Re: Томат - помидор

Сообщение silnikova » Сб июл 24, 2021 1:37 pm

Почему скручиваются листья на помидорах? Как часто и какой водой их поливать? На вопросы ответила главный агроном НПО «Сады России» Ольга Гончар.

- Помидоры в грунте погибли - побелел стебель и всё усохло. Что это может быть?
- Сложно ответить, не видя, как в действительности сейчас выглядят ваши помидоры. Возможно, вы просто перелили свои томаты. Но чаще побеление корня говорит о том, что идёт процесс заражения или не хватает питательных веществ. Томаты вытягивают калий и кальций из почвы, он очень им нужен. Подкормите кальциевой селитрой, дозировка указывается на упаковке, руководствуйтесь инструкцией. Если начинают жухнуть листья, то внесите ещё под корень аммиачную селитру. Можете её смешать с землёй у корня, а после этого пролить.

- У соседки по участку помидоры растут, но все листья скручены. Это из-за погоды?
- Есть два вида скручивания – вверх и вниз. Если листья скручиваются вверх, значит, не хватало полива. Если вниз – значит, наоборот, перелили. Кроме того, листья томатов могут скручиваться при повреждении вредителями. Разверните лист и посмотрите, зелёный он внутри или нет. Найдёте повреждения, вздутия – это вредитель. Проверьте и стебель, возможно, по нему пошла корневая гниль. Обычно её провоцируют стрессы (перепады температур) и чересчур обильный полив. Кстати, многие в этом году жалуются на чеснок: он желтеет и засыхает. Это тот же фузариоз, идёт гниение донца. Нужно внести удобрения – кальциевую селитру, например.

- Как бороться с корневой гнилью томатов?
- Улучшать структуру почвы — вносить песок и другие разрыхлители (опилки, торф и др.). И надо бы снижать инфекционный фон, особенно в давно используемых теплицах. Для этого проливайте почву густым дрожжевым раствором (100 -200 грамм свежих пекарских дрожжей на 10 литров воды). Можно делать настой хлебных корок: 1 кг сухих корочек на ведро кипятка настоять в течение суток, жижей пролить землю, а гущу закопать.

- А с какими интервалами нужно поливать помидоры?
- С поливом томатов многие садоводы слишком усердствуют и сами провоцируют болезни у рассады. Поливать томаты нельзя по листу! Только под корень. Они относятся к семейству паслёновых, как и картофель. При избытке влаги развивается фитофтороз. Особая опасность этой болезни заключается в том, что она может переходить с одного растения на другое. Причём фитофтороз может с опавшими листьями перекинуться на корень и уже из корня перейти на плоды. Так и получаются те самые тёмные пятна, «болячки» на помидорах. До цветения томаты поливают всего раз в неделю, нужно около 5 литров воды под один корень. Лить нужно в лунку, чтоб вода не растекалась по земле, а шла куда надо. Во время цветения томаты поливают дважды в неделю, но уже по 2-3 литра воды. Полив в дневные часы исключен: только рано утром или поздно вечером, когда температура воздуха ниже 20 градусов. Вода не должна быть ледяной, холодной, поэтому томаты нельзя поливать водой сразу из скважины. Только нагретой до комнатной температуры! Впрочем, это касается вообще любых культур.

petrovih
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт ноя 14, 2017 1:36 pm

Re: Томат - помидор

Сообщение petrovih » Сб окт 09, 2021 4:32 pm

Ученые вывели фиолетовые помидоры с высоким содержанием бетанина
Исследователи из Института биохимии растений им. Лейбница (IPB, Германия) недавно создали фиолетовые помидоры, используя методы генной инженерии Для этого они вставили гены, ответственные за биосинтез бетанина, в растения и активировали их в созревающих плодах. Бетанин обычно не производится из помидоров, а извлекается из красной свеклы и используется в качестве натурального пищевого красителя. Такого рода методы генной инженерии для производства веществ в специально разработанных системах производства растений будут играть важную роль в будущем, особенно в производстве лекарств. Производство вакцин и антител с использованием растений уже является очень активной областью исследований.
Таким образом, основная цель этого исследования заключалась не в создании нового сорта томатов для употребления в пищу. Вместо этого целью было усовершенствовать методы генной инженерии, которые намного проще анализировать, производя легко различимый пигмент. Растения — эффективные и сложные производственные системы, имеющие большое количество механизмов регуляции, которые иногда могут ограничивать весь процесс биосинтеза производимого вещества.
Даже в случае с бетанином требовалось много планирования и корректировок, чтобы растения достигли желаемого результата синтеза. Исследователи из Института биохимии растений им. Лейбница не только вставили три гена, необходимых для биосинтеза бетанина, в растения томатов, но также добавили несколько генетических переключателей, с помощью которых можно было активировать вставленные гены только в плоды и все в одно и то же время во время созревания. Тем не менее, производство бетанина в плодах изначально было скудным. Более высокий уровень биосинтеза пигмента может быть поддержан только путем вставки четвертого гена, который обеспечивает доступность важного вещества-предшественника. Это привело к получению темно-фиолетовых помидоров, которые содержат даже больше бетанина, чем красная свекла.
Начнем с того, что исследование, проведенное учеными, предоставило важную новую информацию о методах генной инженерии. Тем не менее, эти помидоры также полностью подходят для употребления в пищу и даже полезны для здоровья. Это связано с тем, что бетанин, как и многие пигменты, обладает сильным антиоксидантным действием. Фиолетовые плоды также могут служить источником пищевого красителя бетанина. Первые испытания с использованием томатного бетанина для окрашивания йогурта и лимонада дали многообещающие результаты.

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk