Лук батун и лук многоярусный

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 718
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение stepanovna » Пн июн 17, 2013 9:26 pm

С приходом тепла активно отрастает лук многоярусный.
Я этот лук по осени перед тем как замерзнет почва выкапываю с десяток гнезд, храню на балконе. А в конце ноября - начале декабря очищаю от земли-шелухи и плотно сажу в майонезные ведерки, на дно по столовой ложке воды наливаю (немного, чтобы не загнил) и на подоконник.
К Новому Году с Рождеством получается прекрасная ароматная зелень :tuss: , не идущая ни в какое сравнение с покупным тепличным зеленым луком. :good:

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение lerunka » Вс дек 15, 2013 12:12 am

Лук круглый (Allium rotundum). Листья этого лука тонкие, линейные, слегка желобчатые, высоко взбирающиеся по цветочному стеблю. Вкус луко-чесночный, цветы пурпурные, в шаровидном плотном зонтике, долго не выцветающие в сухом букете. Луковица даже у старого растения маленькая, не более 1 см в диаметре, обычно значительно мельче, в светлой сухой оболочке, под которой и вверх по всей подземной части стебля прячутся очень многочисленные, до двадцати на одном растении, крохотные, величиной с просяное зерно темно-красные луковки-детки. Весной он появляется самым первым из луков и довольно вкусен, а во время цветения очень декоративен, но подумайте хорошо, прежде чем взять его на грядку! Если из плотного лугового дерна мелкие луковки пробиваются с трудом и лук, хоть и встречающийся в больших количествах, но не образующий сплошных зарослей, ведет себя относительно скромно, то, попав на чистую почву, он начинает размножаться совершенно бесконтрольно и в угрожающем темпе. Выбрать крохотные луковки совершенно невозможно, и через несколько лет на месте посадки этого лука не будет расти даже осот. Ранней весной сразу после снеготаяния зелень на делянке с круглым луком в нашем ботаническом саду напоминает хороший английский газон. Цветет круглый лук в конце июня — начале июля, к этому времени весь нецветущий лук заканчивает рост и засыхает, почва кажется чистой, но, если ее копнуть, вы не обнаружите самой почвы — на каждый наперсток образца, взятого с поверхности, до десятка луковок-крошек. В начале августа они опять начнут отрастать, чтобы из-под снега выйти со свежей зеленью. Однажды мы попытались избавиться от круглого лука прополкой. Вынесли с 1,5 м2 12 ведер лука (с листвой). Дело было весной, и мы с облегчением вздохнули. Но в августе оказалось, что «газон» почти не пострадал. Единственный способ избавиться от этого кошмара — устроить на месте луковых зарослей хорошую компостную кучу по крайней мере на два года. К сожалению, остальные съедобные луки истребляются очень легко.

На болотистых лугах России встречался, а кое-где еще сохранился другой вид лука — лук угластый или угловатый, кто как переводит латинское Allium angulosum. Мелкие луковицы сидят на горизонтальном корневище, стебель голый, в верхней части плоский и обоюдоострый, выходящий сбоку от пучка листьев и заключенный вместе с ними в оболочку луковицы, листья не шире стебля, линейные, сплюснутые, с более или менее выдающимися жилками, чехол у зонтика двух-трехраздельный. Цветки в простом зонтике, розовые. Цветет этот лук в конце мая. Листья летом немного жестковаты, как и у предыдущего вида, но весной вполне съедобны. Запах слегка чесночный.

И еще один лук, росший не только в Подмосковье, но и вовсе на нынешней территории города весьма обильно, — лук огородный или овощной (Allium oleraceum). Он указан для Воробьевых гор и села Семеновского — нынче почти центр города. Кроме того, образовывал заросли под Подольском и Серпуховом. У этого лука одна простая луковица, стебель до середины несет линейные, снизу бороздчатые листья. Чехол при соцветии состоит из двух тонко заостренных листьев, один из которых гораздо длиннее зонтика, зонтик с луковицами, цветки на длинных цветоножках, часто висячие, лепестки тупые, с вогнутой внутрь верхушкой. Встречался он по сухим открытым обрывам и лугам. Цветет в конце июня и июле зеленовато-белыми цветками с тремя красными или розовыми полосками с зеленой или красной средней жилкой. Сохранился на лугах средней полосы, видела его на Оке.

Наиболее распространены в России два вида луков — медвежий и победный. Оба они в народе называются черемшой. Внешне они схожи, оба имеют похожие на ландышевые листья и стрелки с зеленовато-белыми зонтиками цветов. Оба пахнут чесноком.
Медвежий — немного сильнее, он нежнее, чем победный, легче размножается, но и живет меньше. Медвежий лук (Allium ursinum) растет западнее лука победного, их ареалы перекрываются только на Кавказе. Он имеет отдельные луковицы, больше того, как только молодое растение начинает цвести, оно ежегодно вместо одной луковицы образует по две дочерние. Специальные корни, которые могут при росте сильно сокращаться (так называемые втягивающие), растаскивают эти луковицы, чтобы они друг другу не мешали, в разные стороны. Семена медвежьего лука имеют маслянистый придаток и активно разносятся муравьями. Кончик самого первого листа ранней весной, пока лук только пробивает толстый слой слежавшихся листьев, имеет особую группу толстостенных клеток, по плотности почти напоминающую рог, — эти клетки прокалывают лесную подстилку. Медвежий лук часто считается сезонным доминантом, весной он господствует среди других растений, но быстро исчезает. Для нормального роста ему нужна полутень и высокая влажность, свежая некислая почва, любит известь. Не выносит уплотнения почвы.

Лук победный (A. victorialis) имеет общее корневище, каждая веточка которого заканчивается отдельной луковицей. Старая часть корневища постепенно отмирает, и его части превращаются в отдельные растения. Корневище лука победного расположено почти на поверхности почвы и живет 8–10 лет. Отдельная заросль может существовать не более 50–70 лет, после этого корневища перестают ветвиться, а растения цвести, и заросль погибает. При семенном размножении растение зацветает на 7–12-й год.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение lerunka » Вс дек 15, 2013 11:08 pm

И еще один вид лука — лук скорода (A. schoenoprasum). Скорода — старинное название бороны. Чем заслужил этот лук такое странное наименование? Ранней весной, когда только сойдет снег, из прелой листвы густо пробиваются его зеленые листики. Это единственный из описанных мной луков с «нормальными» трубчатыми листьями. В начале роста они такие же, как и у репчатого лука, только гораздо тоньше. Так что куртинка лука кажется уставленной мелкими зелеными заостренными колышками, — она действительно похожа на перевернутую борону. А летом этот лук в травостое найти нелегко, уж очень он мелок. Определитель указывает высоту от 20 до 40 см. Но до этой высоты дотягиваются только соцветия, листья же достигают только половины его длины, то есть 10–20 см. Даже во вполне благоприятных условиях, на грядке в ботаническом саду я не видела, чтобы этот лук был выше 20 см с цветоносом. Лук скорода образует плотную куртинку из мелких продолговатых луковичек со светлой волокнистой оболочкой. Каждая луковичка несет всего три-пять листьев. Листья трубчатые, круглые в сечении, заостренные на конце. Цветоносы безлистные, увенчанные полушаровидным соцветием из розовато-лиловых цветов. Диаметр соцветия около 4 см, а одного цветка — почти сантиметр. Этот изящный лучок можно не только есть, но и высаживать на клумбе как бордюр — и красиво и съедобно.

Интересно, что в некоторых странах, например в Польше, зелень репчатого лука практически не едят. Если она встречается в каком-нибудь польском рецепте, то ее так и обозначают (разумеется, я даю перевод) — ботва лука. А во всех блюдах, где мы употребляем зеленый лук, фигурируют культурные сорта скороды, обозначаемые специальным словом — «щиперек», от слова «щипать». Действительно, чем больше этот лук щипать, тем быстрее он снова отрастает. Аналогично и в английском языке и кухне — весенний лук и «чивз». Сразу после цветения и плодоношения у скороды полностью отмирает вся наземная часть и через одну-две недели отрастает заново. У нас его часто называют на немецкий манер «шнитт-лук».

Так же ведет себя распространяющийся сейчас на наших клумбах и грядках дальневосточный лук Ледебура (А. ledebourianum). От скороды он отличается большим ростом — цветонос только незначительно длиннее листьев, и то и другое около 40 см. Листья этого лука тоже трубчатые, но в сечении с одного бока сплюснутые, так что получается только полукруг. Лук Ледебура очень вкусен, неприхотлив в культуре и заслуживает самого широкого распространения. Появляются на наших огородах и другие дикие луки, на которые сейчас распространяется мода среди любителей экзотики. Часто спрашивают лук душистый (А. odorum) — он родом с Дальнего Востока и широко культивируется по всей Азии ради листьев с приятным луково-чесночным запахом.

Другой среднеазиатский вид, который тоже хорошо бы иметь в огороде, — лук слизун (Allium nutans), с широкими ремневидными листьями и крупными шариками розоватых соцветий. Он не отрастает при обрезке, зато весной дает сразу большое количество зелени — листья у него широкие и крупные. Луковиц у этого лука нет, зато есть корневище. Много интересных съедобных луков на Тянь-Шане. Большая их часть пахнет чесноком и красиво цветет. Дикие луки издавна были любимой приправой к пище, а кое-где и самостоятельным блюдом. В Сибири лук победный заготавливали возами и солили в бочках на зиму, как капусту. Запах, разумеется, у этого блюда был жуткий, зато можно было всю зиму не бояться цинги. А скорее всего, на запах и внимания не обращали. Вы ведь знаете, что если самому поесть чеснока, то и от других не чувствуешь запаха. Особенно много дикого лука едят в Средней Азии, где находится один их центров его мирового разнообразия. Там на базаре можно встретить самые разные виды — и с луковицами и без них. Луки используют не только как приправу, они могут быть основой блюда, например знаменитый луковый суп в Париже. Из диких луков получаются прекрасные начинки для пирожков, салаты, супы, яичница, тушеный лук.

Аватара пользователя
mar_ya
Хранитель цветов
Сообщений: 600
Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 6:59 pm
Телефон: +79069483880
Имя: Марина Михайлик
Откуда: Томск

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение mar_ya » Ср фев 04, 2015 7:07 pm

слизун - мой любимый лук. :good: весной гляну как он у меня поживает. :yes:
как раз хотела его в цветник пересаживать: мне нравится как он цветёт.

Аватара пользователя
REI78
Обожатель цветов
Сообщений: 162
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 11:17 am
Имя: Роман
Откуда: Томск , Аврора , ост. Ключевская

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение REI78 » Ср фев 04, 2015 9:23 pm

Хочу весной посадить лук-слизун :)

Аватара пользователя
witch
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
Имя: Виктория
Откуда: Академгородок

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение witch » Пн мар 30, 2015 12:09 pm

У меня растет лук-слизун :)

Аватара пользователя
red_flover
Повелитель цветов
Сообщений: 1216
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 10:59 pm
Откуда: ул.И. Черных

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение red_flover » Вт июн 20, 2017 9:57 pm

Лук многоярусный я ни разу не видела, как растёт. А он только луковками размножается, деленками никак?

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4539
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение El'f » Ср июн 21, 2017 1:38 pm

Деленками, наверное тоже можно, но луковками проще.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

makova
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Вс окт 03, 2021 11:57 am

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение makova » Ср май 18, 2022 10:47 pm

Лук-слизун, родом из Сибири, может стать достойной заменой обычному репчатому луку. Он более морозостойкий, неприхотливый. Кроме того, сибирский гость на грядках – многолетняя культура. Урожай на второй год после посадки можно собирать уже в начале мая. Агротехника выращивания слизуна проста. Такой лук любит плодородные суглинистые почвы, но хорошо себя чувствует и на торфяниках. Слизун требователен к уровню кислотности почвы, она не должна быть слишком высокой. Впоследствии это может привести к загрубению листвы, растение будет отставать в росте.

При выращивании лука не пренебрегайте поливом. В засуху он нуждается в двукратном в течение суток поливе. Однако растение может погибнуть, если грядки долго находятся в воде, например, после сильных дождей или подтопления весной. Как правило, первые всходы появляются спустя 20-35 дней после посева. Этот срок колеблется в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы. Поскольку лук-слизун- многолетник, то на второй год он может взойти сразу после таяния снежного покрова, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода роста. С каждым годом число побегов будет только расти. Например, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков. Некоторые сорта этого лука дают урожайность до 6 килограммов зелени с одного квадратного метра. «Пёрышки» лука можно срезать в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Обычно новые побеги отрастают за 15-20 дней. Однако выращивать лук более пяти лет не стоит. После данного срока происходит угнетение побегообразования.

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым заболеваниям и вирусным патогенам лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами. Слизун отличается не только неприхотливостью, но и приятным вкусом. От своего «старшего» собрата, репчатого лука, он отличается более сладковатым и приятным вкусом, так как содержит меньшее количество эфирных масел. При надломе лук выделяют слизистый сок, поэтому и получил такое название.

makova
Обожатель цветов
Сообщений: 138
Зарегистрирован: Вс окт 03, 2021 11:57 am

Re: Лук батун и лук многоярусный

Сообщение makova » Чт май 26, 2022 5:30 pm

Лук-батун иногда шутливо называют «бессмертным» из-за того, что после каждого среза он быстро отращивает перья заново.

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk