РЕВЕНЬ - витаминные черешки
-
- Укротитель цветов
- Сообщений: 980
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:38 am
- Телефон: 89234065746
- Имя: Елена
- Откуда: п.Апрель
Re: Ревень
А как варенье из него варить? Поделитесь рецептом и когда надо его срезать?
-
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1964
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
- Откуда: Томск (центр), дача на Степановке
Re: Ревень
Из листьев мы делаем голубцы. Технология, как из капусты, но вкус намного изящнее ) Только листья не надо ошпаривать.
А черешки идут на пирог, а часть - впрок в морозилку.
А черешки идут на пирог, а часть - впрок в морозилку.
-
- Хранитель цветов
- Сообщений: 600
- Зарегистрирован: Чт янв 24, 2013 6:59 pm
- Телефон: +79069483880
- Имя: Марина Михайлик
- Откуда: Томск
Re: РЕВЕНЬ - витаминные черешки

Ревень за ирисами
-
- Ценитель цветов
- Сообщений: 57
- Зарегистрирован: Ср апр 16, 2014 9:23 pm
- Имя: Мария
Re: Ревень
А из семян кто-нибудь выращивал ревень? У меня часть взошла с красноватыми листочками и черешками, часть полностью зеленая. Сорт один, правда семена из двух разных пакетиков. Какие из них настоящие? Где-то читала что с зелеными черешками в пищу нельзя употреблять. Может кто поделится опытом?
-
- Доктор цветов
- Сообщений: 4478
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Ревень
Из семян выращивала. Но не рассадой, а прямо в грунт.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
-
- Ценитель цветов
- Сообщений: 57
- Зарегистрирован: Ср апр 16, 2014 9:23 pm
- Имя: Мария
Re: РЕВЕНЬ - витаминные черешки
Нашла про зеленые черешки: если коротко, то ревень с зелеными черешками содержит больше щавелевой кислоты, а с красными - яблочной. Культурные растения отбирали с учетом содержания кислоты, но при размножении семенами могут проявится родительские признаки дикой формы. Поэтому рассаду с зелеными корешками необходимо забраковывать.
-
- Обожатель цветов
- Сообщений: 136
- Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am
Re: РЕВЕНЬ - витаминные черешки
Учёные назвали ревень продуктом для долголетия. Они выяснили, что такое травянистое растение семейства Гречишные, как ревень, способствует долголетию. В нём много мощных антиоксидантов, питательных веществ и полезных соединений, оказывающих на организм человека оздоровительный эффект.
По словам специалистов, благодаря употреблению в пищу ревеня укрепляется сердце, снижается риск развития рака и хронических заболеваний. В данном продукте содержатся калий, марганец, магний, витамины C и K. Учёные предупредили, что в пищу для человека годятся не все части растения. Например, в листьях ревеня имеется щавелевая кислота – большое её количество в организме может вызвать жжение в глазах, спровоцировать отёчность и затруднить дыхание.
По словам специалистов, благодаря употреблению в пищу ревеня укрепляется сердце, снижается риск развития рака и хронических заболеваний. В данном продукте содержатся калий, марганец, магний, витамины C и K. Учёные предупредили, что в пищу для человека годятся не все части растения. Например, в листьях ревеня имеется щавелевая кислота – большое её количество в организме может вызвать жжение в глазах, спровоцировать отёчность и затруднить дыхание.
-
- Новичок
- Сообщений: 3
- Зарегистрирован: Пт фев 12, 2021 12:33 pm
Re: РЕВЕНЬ - витаминные черешки
А еще бывает декоративный ревень, вы про такое слышали? Особый шарм придаёт листьям яркая окраска нижней стороны листьев. Ревень дланевидный (Rheum palmatum) — гигантское растение высотой до 4 метров. Его огромные листья располагаются на ребристых мясистых черешках. Обратная сторона зелёных листьев с фиолетовым оттенком.
-
- Обожатель цветов
- Сообщений: 177
- Зарегистрирован: Вс янв 05, 2014 6:31 pm
Re: РЕВЕНЬ - витаминные черешки
Компот из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, добавить по вкусу сахар (не более полутора стаканов) и варить до тех пор, пока черешки не станут мягкими. Для более пикантного вкуса можно добавить немного ванилина, ванильного сахара или корицы. Подавать к столу в охлажденном виде.
Кисель из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, протереть через сито, затем в пюре добавить сахар по вкусу и дополнительно (по выбору) - ванилин, цедру, лимон или корицу. Размешать в холодной воде 5-6 ст. ложек крахмала и при помешивании влить в протертую массу, нагреть до кипения и охладить.
Соус из ревеня
Нарезанные на кусочки черешки ревеня проварить в кипящей воде проварить в кипящей воде до размягчения и протереть через сито. Поджарить в масле муку, влить сметану (по вкусу), добавить сахар, соль, тщательно перемешать и добавить (при помешивании) протертое пюре из ревеня; подогреть до кипения. Такой соус заменяет томатный и подается к мясным блюдам.
На полтора кг ревеня - 2 чайные ложки муки, 100-200 г сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.
Винегрет с ревенем
Для остроты вкуса овощной винегрет можно заправить соком из черешков ревеня, взятым вместе с отваром, в котором варился ревень.
Суп-пюре (зеленые щи)
Готовят так же, как зеленые щи из щавеля или шпината.
Пюре из ревеня
Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, поадвать с кашей, использовать как начинку для пирожков или блинчиков.
На 200 г ревеня - полтора стакана сахарного сиропа.
Каша с ревенем
Готовую пшённую, рисовую, овсяную или ячневую кашу смешать с черешками ревеня, сваренными с сахарным сиропом. Смесь взбить до получения воздушной массы и подавать с молоком. Еще вкуснее блюдо будет, если вместо сахара использовать мёд.
На 200 г ревеня - 300 г крупы, 1 стакан сахарного сиропа или 3/4 стакана мёда, соль по вкусу.
Ревень можно также добавлять в рассольник - вместо огурцов, в борщ - вместо томатов, использовать для приготовления вина, кваса, приправ, заменяющих уксус.
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, добавить по вкусу сахар (не более полутора стаканов) и варить до тех пор, пока черешки не станут мягкими. Для более пикантного вкуса можно добавить немного ванилина, ванильного сахара или корицы. Подавать к столу в охлажденном виде.
Кисель из ревеня
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, протереть через сито, затем в пюре добавить сахар по вкусу и дополнительно (по выбору) - ванилин, цедру, лимон или корицу. Размешать в холодной воде 5-6 ст. ложек крахмала и при помешивании влить в протертую массу, нагреть до кипения и охладить.
Соус из ревеня
Нарезанные на кусочки черешки ревеня проварить в кипящей воде проварить в кипящей воде до размягчения и протереть через сито. Поджарить в масле муку, влить сметану (по вкусу), добавить сахар, соль, тщательно перемешать и добавить (при помешивании) протертое пюре из ревеня; подогреть до кипения. Такой соус заменяет томатный и подается к мясным блюдам.
На полтора кг ревеня - 2 чайные ложки муки, 100-200 г сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.
Винегрет с ревенем
Для остроты вкуса овощной винегрет можно заправить соком из черешков ревеня, взятым вместе с отваром, в котором варился ревень.
Суп-пюре (зеленые щи)
Готовят так же, как зеленые щи из щавеля или шпината.
Пюре из ревеня
Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, поадвать с кашей, использовать как начинку для пирожков или блинчиков.
На 200 г ревеня - полтора стакана сахарного сиропа.
Каша с ревенем
Готовую пшённую, рисовую, овсяную или ячневую кашу смешать с черешками ревеня, сваренными с сахарным сиропом. Смесь взбить до получения воздушной массы и подавать с молоком. Еще вкуснее блюдо будет, если вместо сахара использовать мёд.
На 200 г ревеня - 300 г крупы, 1 стакан сахарного сиропа или 3/4 стакана мёда, соль по вкусу.
Ревень можно также добавлять в рассольник - вместо огурцов, в борщ - вместо томатов, использовать для приготовления вина, кваса, приправ, заменяющих уксус.
-
- Обожатель цветов
- Сообщений: 136
- Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 2:26 am
Re: РЕВЕНЬ - витаминные черешки
Ревень, не очень широко известный сегодня, еще несколько веков стоил громадных денег – и из-за вкусовых качеств, и из-за лечебных.
Во Франции XVI века он употреблялся в качестве специи и стоил в пять раз дороже шафрана.
Итак, чем же славен ревень и когда его есть?
В Англии, где он считается чуть ли не национальным растением, его собирают с мая по июнь, когда побеги еще не набрали яркой и вредной «щавелистости» и нежные и кисло-сладкие на вкус, как яблоки.
При этом в Йоркшире, где есть так называемый ревеневый треугольник, научились выращивать его весьма оригинальным способом. Причем, способ этот неизменен с 19 века. Сначала молоденькие растения держат два года на свежем воздухе, а потом пересаживают в теплые сараи, в наши дни – в закрытые теплицы. Света там нет – ревень тянется вверх в поисках солнышка, которого нет, и дает отличный рост. Его даже собирают при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет.
До сих пор ежегодно в Йоркшире в феврале проводится ревеневый фестиваль.
Во Франции XVI века он употреблялся в качестве специи и стоил в пять раз дороже шафрана.
Итак, чем же славен ревень и когда его есть?
В Англии, где он считается чуть ли не национальным растением, его собирают с мая по июнь, когда побеги еще не набрали яркой и вредной «щавелистости» и нежные и кисло-сладкие на вкус, как яблоки.
При этом в Йоркшире, где есть так называемый ревеневый треугольник, научились выращивать его весьма оригинальным способом. Причем, способ этот неизменен с 19 века. Сначала молоденькие растения держат два года на свежем воздухе, а потом пересаживают в теплые сараи, в наши дни – в закрытые теплицы. Света там нет – ревень тянется вверх в поисках солнышка, которого нет, и дает отличный рост. Его даже собирают при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет.
До сих пор ежегодно в Йоркшире в феврале проводится ревеневый фестиваль.