Спирея (таволга) - садовые декоративные КУСТАРНИКИ

Садовые красивоцветущие и декоративные деревья и кустарники.
...
Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Спирея (таволга) - садовые декоративные КУСТАРНИКИ

Сообщение Ликус » Чт дек 29, 2011 8:44 pm

СПИРЕЯ, или ТАВОЛГА (SPIRAEA) сем. Розоцветные. Описание: род насчитывает около 90 видов, распространенных преимущественно в лесостепной, степной и полупустынной зонах, субальпийском поясе гор Северного полушария.
Листопадные кустарники, редко превышающие 2 м в высоту. Естественная форма куста весьма различна, имеются: пирамидальные, плакучие, полушаровидные, прямостоячие, стелющиеся, каскадообразные и т.д. Виды различаются между собой формой и окраской изящных листьев, многие меняют осенью свой зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурово-красный. Большое количество самых разнообразных видов позволяет при умелом подборе добиться их непрерывного цветения с весны до глубокой осени. Спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. У некоторых встречаются одиночные цветки. Окраска цветков также разнообразна — от чисто-белой до малиновой. Декоративность спирей обусловлена не только различным расположением соцветий на побегах, но и сроками цветения. Так, имеются виды, соцветия которых покрывают полностью весь побег (спирея острозазубренная); у других соцветия расположены только на верхней части побегов (спирея средняя; спирея Бумальда); у третьих — на концах побегов (спирея иволистная; спирея японская).

По времени цветения их подразделяют на две группы — весеннецветушие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года и цветки имеют белую окраску; у представителей второй группы — цветки розовые, красные, малиновые, а цветение происходит на побегах текущего года. Это деление нашло отражение и в агротехнике ухода за спиреями; цветущие весной виды обрезают сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной. Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй группы цветение более растянутое.

Все спиреи нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, многие виды дымо- и газоустойчивы, хорошо переносят условия города. Легко размножаются делением куста, черенками, отводками, порослью и семенами. Растут быстро, зацветают на третий год.

Группа весеннецветущих. В эту группу входят виды, у которых цветочные почки закладываются на побегах прошлого года. Цветение этих видов начинается со второго года жизни побега. Для них характерно образование многочисленных побегов кущения. Например, у 10-летнего растения их насчитывается от 30 до 60. Обрезка этого типа спирей сводится к удалению полностью (после 7-14 лет) устаревших побегов и ежегодного удаления кончиков подмерзших. Виды:

Спирея альпийская — Spiraea alpina
Спирея Вангутта — S. x vanhouttei (Briot) Zab.
Спирея городчатая — S. crenata L.
Спирея дубравколистная — S. chamaediyfolia L.
Спирея зверобоелистная — Spiraea hypericifolia
Спирея кантонская — S. cantoniensis Lour.
Спирея многоцветковая — S. x multiflora Zab.
Спирея ниппонская — S. nipponica Maxim.
Спирея острозазубренная, или аргута — S. x arguta Zab.
Спирея прелестная — S. bella Sims.
Спирея серая — Spiraea x cinerea
Спирея сливолистная — S. prunifolia Sieb. et Zucc.
Спирея средняя — S. media Fr.Schmidt
Спирея Тунберга — S. thunbergii Sieb
Спирея трехлопастная — S. trilobata L.
Спирея Эмилии — Spiraea aemiliana

Группа летнецветущих. У растений этой группы соцветия завершают молодые побеги текущего года. На следующий год соцветия вновь появляются на концах боковых молодых побегов, а вершины старых подсыхают. После третьего года жизни старые побеги омолаживают, удаляя верхнюю часть. Если не удалять стареющие побеги, то верхушка старого побега сильно отклоняется к земле и постепенно усыхает. Весь побег живет 6-7 лет, но поскольку растение дает обильные корневые отпрыски и поросль от корневой шейки, все растение в целом долговечно. После четвертого года культуры рекомендуется ежегодно весной обрезать всю верхнюю часть куста на высоте 25-30 см от земли. Виды:
Спирея белая — S. alba
Спирея белоцветковая — S. albiflora (Miq.) Zbl.
Спирея березолистная — Spiraea betulifolia
Спирея Билларда — S. x billardii
Спирея Бумальда — S. x bumalda Burv.
Спирея войлочная — Spiraea tomentosa
Спирея густоцветковая — Spiraea densiflora
Спирея Дугласа — S. douglasii Hook.
Спирея иволистная — S. salicifoiia L.
Спирея карликовая — S. х pumilionum = S. lanciflora x S. decumbens
Спирея низкая — S. humilis
Спирея сиренецветная — S. x syringaeflora Lem.
Спирея широколистная — Spiraea latifolia
Спирея японская — S. japonica L.
В ГБС РАН также проходят испытание следующие виды...
Спирея, или Таволга в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга

При выращивании спиреи рекомендуется выполнять основные агротехнические правила.
Использование: спиреи декоративны и различаются формой и окраской листвы, размером и формой куста, формой и окраской соцветий. К тому же цветут они в разное время, поэтому красивое убранство сада можно создать только из кустарников этого рода, зная и умело подбирая виды по этим признакам. Благодаря таким знаниям вы можете создать сад непрерывного цветения, в котором с мая до сентября будут благоухать красиво цветущие кусты, весенняя белая окраска которых будет сменяться розовой и малиновой. Цветение начинается со спирей острозазубренной, серой и средней в мае и заканчивается спиреей войлочной, которая цветет до сентября.

Благодаря разной форме и величине кустарников они могут найти применение в различных типах насаждений. Так, в одиночных посадках незаменимы спирея острозазубренная, Вангутта, средняя, серая, белая, Дугласа. Это высокорослые спиреи часто с очень красивой формой куста благодаря аркообразным побегам.

В группах можно использовать практически все виды спирей. В таких случаях высаживают рядом по несколько экземпляров одного вида или сорта.
Многие не очень высокие спиреи используют для опушечной посадки вокруг деревьев или более высоких кустов. Особенно красиво смотрятся различные краснолистные или золотистые сорта спирей, обрамляющие обычные зеленолистные группы деревьев и кустарников.

Для низких бордюров годятся такие виды, как спирея березолистная, низкая, Бумальда, японская, белоцветковая, карликовая. Эти же виды можно использовать для создания рокариев, высаживать на горке. Спирею карликовую используют и как почвопокровное растение. Благодаря обильному образованию корневых отпрысков она образует живописные куртины.

В живых изгородях большей высоты, чем бордюры, можно применять более высокорослые виды: спирею белую, Дугласа, иволистную, Биллиарда.
Все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать ульи.

Все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или аранжировки букетов из других цветов.
Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает ее санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении среды.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Чт дек 29, 2011 9:08 pm

Начну со своей любимицы - спиреи серой Spiraea cinerea. У меня растет ее сорт 'Grefsheim'. Не представляю себе весны без этого кустарника, летом она почти незаметна, а осенью листья желтеют и куст выглядит очень легким, ажурным. Кусту на фото 3 года.
из ЭДСР: Выведенa в Норвегии в 1949 году в результате гибридизации спиреи зверобоелистной (Spiraea hypericifolia) и спиреи беловато-серой (Spiraea cana).

Сильно разветвленный кустарник до 2 м высотой, с ребристыми войлочными побегами. Характерны листья этого кустарника: сверху серо-зеленые, с нижней стороны светлее, заострены с обоих концов. Белые цветки собраны в рыхлые щитки, расположенные по всему побегу. У вершины побега соцветия сидячие, ниже — на все удлиняющихся облиственных веточках. Цветет эта спирея в мае, и уже в конце июня созревают плоды.

Семенами она не размножается, так как это вид гибридогенного происхождения. Как весенние, так и летние черенки без обработки укореняются на 30 — 40 %. Кустарник очень декоративен благодаря множеству белоснежных соцветий, компактности куста и аркообразным поникающим ветвям. Высаживается спирея серая как одиночными кустами, так и группами на газоне. Цветущие побеги могут использоваться для аранжировки букетов.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Чт дек 29, 2011 9:28 pm

Из ЭДСР:
Спирея Бумальда — Spiraea bumalda Burv.
Гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой (S. japonica x S. albiflora). Встречается в культуре, пожалуй, чаще, чем сама спирея японская.

Невысокий кустарник, до 75 см высотой, с изящной, шаровидной кроной и прямостоящими ветвями. Побеги слегка ребристые, голые. Листья до 8 см длиной, яйцевидно-ланцетные, голые, остро двоякопильчатые. Окраска цветков варьирует от бледно-розовой до темно-гвоздично-розовой. Цветет практически все лето, около 50 дней. Очень красивый гибрид с сильно варьирующими признаками, часто трудно отличимый от спиреи японской, обычно ниже ее и с более ребристыми побегами. В культуре с 1890 года.

Сорт 'Goldflame - куст до 0,8 м высотой, слаборослый, плотный. Листья при распускании бронзово-оранжевые, позднее золотисто-желтые, летом - зеленовато-желтые и осенью медно-оранжевые; цветки мелкие, карминово-розовые. Очень красивое растение для маленьких изгородей, рабаток, можно использовать как в альпинариях, так и в различных сочетаниях с хвойными. Наиболее яркую окраску листья приобретают на солнечных участках, в тени они зеленеют.

На фото: Голдфлейм весной - листья яркие, почти оранжевые. Мне очень нравится ее сочетание с луками. Если летом ее подстричь, то снова отрастают молодые яркие листья.
А это она же осенью, тоже симпатично.
из ЭДСР: Сорт Anthony Waterer — компактный кустарник с узкими листьями и яркими карминно-красными цветками, производящий чарующее впечатление в рабатках. Его цветение, продолжающееся до 100 дней, как и цветение основной формы, совпадает по времени с цветением гортензии метельчатой, при их совместной посадке получаются очень эффектные группы. Фото моей летом и осенью.

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 711
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Вс янв 01, 2012 5:48 pm

Лилия, очень красивые спиреи, а красавица Грефшейм особенно, такая красивая картина получается весной. :mmmm:

Хочу спросить, сколько лет спирее Голдфлейм и сколько экземпляров ее в твоем саду?
Я хотела бы посадить ее рядом с невысоким чубушником, как думаешь, будут они рядом смотреться?

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 711
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Сообщение Дачница » Сб янв 07, 2012 10:22 pm

Сейчас поискала в своих записях, оказывается я нынче посадила спирею Билларда, мне обещали красивые розовые метелки и широкий раскидистый куст. Пока посадила я маленький кустик высотой 20 см, будем смотреть, что из этого выйдет :yes:

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Вс янв 08, 2012 12:52 am

Моей Голдфлейм три года, немножко стригу ее после цветения. Размножила элементарно - люрезанные веточки воткнула рядом с кустом и забыла про них. Прижились все. Теперь их штук 5-6, не знаю куда рассадить. С чубушником, думаю, будет неплохо. Спирея Билларда у меня всего второе лето, в этом году цвела первый раз. Фото сделано 11 августа.

Аватара пользователя
ГаLина
Укротитель цветов
Сообщений: 997
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Сообщение ГаLина » Вс янв 08, 2012 1:03 am

Могу похвастать, что у нас этих спирей полный лес. В диком виде растут.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Вс янв 08, 2012 1:07 am

Продолжаю про спиреи. Из ЭДСР:
Спирея березолистная — Spiraea betulifolia Pall.
В природе спирею березолистную можно увидеть в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Корее. Она растет в хвойных и смешанных лесах, часто на каменистых склонах гор, по морскому побережью. Светолюбивый мезофит, гекисто-микротерм, мезотроф. Охраняется в заповедниках.

Свое название кустарник получил благодаря сходству своих листьев с листьями березы. Действительно, они у него эллиптические или широкояйцевидные с клиновидным основанием, до 4,5 см длиной и 1,5 см шириной, зеленые, с выступающими снизу жилками. Но на этом сходство с березой кончается. Спирея березолистная — невысокий (до 60 см) кустарник с шаровидной густой кроной и ребристыми, иногда зигзагоизогнутыми побегами. Листья весной появляются во второй половине апреля, а листопад наступает в конце октября. К этому времени листья приобретают ярко-желтую окраску. Цветет с первой половины июня до июля. Соцветия — густые, щитковидные, иногда выпуклые метелки из множества белых или слегка розоватых цветков до 8 —- 9 мм в диаметре. Цветет ежегодно с 3 — 4 лет. Плоды-листовки созревают в середине октября.

Я посадила ее в прошлом году ближе к осени хорошим кустиком. В этом году цвела, но я как-то умудрилась ее не сфотографировать :( Поэтому прошлогоднее фото перед высадкой. Очень симпатичная осенняя окраска.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Вс янв 08, 2012 1:15 am

Спирея японская — Spiraea japonica L., сорт "Крупнолистная" = 'Макрофилла' ('Macrophylla') - достигает в высоту 1,3 м и в диаметре 1,5 м. Отличается крупными, до 20 см длиной и 10 см шириной, вздутыми морщинистыми листьями, которые при распускании пурпурно-красные, позднее — зеленые, а осенью приобретают золотисто-желтые тона. Если в мае, при распускании почек, обрезать этот кустарник до 6-10 см от уровня почвы, то молодые растущие побеги все лето в верхней части будут иметь постоянно яркую окраску. Эта одна из лучших декоративно-лиственных спирей. Розовые цветки в мелких соцветиях теряются среди пестрой листвы. Цветет с конца июля до середины августа. Темп роста средний. Плоды созревают в октябре. Зимостойкость средняя.

Осенью не могу на нее налюбоваться, да и летом хороша - листья все лето с красноватым налетом. Моя еще маловата, всего два года, но владельцы взрослых растений жалуются, что куст распадается.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Сообщение valerievna » Вс янв 08, 2012 6:35 pm

Посадила прошлым летом, полнейший восторг до глубокой осени. По поводу "распадаться"-вот проблема!, а если подстричь, ведь спиреи хорошо переносят стрижку. Еще посадила новенькую GOLD Fountein (Вангутта), кто нибудь имеет опыт обращения с ней?
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Вс янв 08, 2012 7:51 pm

Я читала, что зимостойкость сортов спиреи Вангутта в наших краях слабовата, но пробовать все равно стоит. Вот весной и расскажете как она перезимует. Очень красивая спирея.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2325
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Сообщение Ljuda » Пн янв 09, 2012 7:40 am

А я в прошлом году садила 2шт из СП у Маришки, но они так и не проснулись. :cry:

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Спиреи

Сообщение Ликус » Чт фев 02, 2012 7:34 pm

исчезли некоторые фото из сообщений, хочу восстановить.
Спирея серая Grefsheim
Изображение

спирея японская Little Princess летом и осенью
ИзображениеИзображение
спирея Бумальда Anthony Waterer летом и осенью
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1170
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Re: Спиреи

Сообщение Ликус » Чт фев 02, 2012 7:40 pm

Спирея японская Goldflame весной, летом и осенью
Изображение

Изображение

Изображение

спирея крупнолистная
Изображение

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1557
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Спиреи

Сообщение valerievna » Сб фев 11, 2012 2:05 am

Спирея серая Грациоза, куплена в Курлекском питомнике.
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Вернуться в «Цветущие и декоративные кустарники»

...