Карбамид (Мочевина) - высокоэффективное удобрение

Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Карбамид (Мочевина) - высокоэффективное удобрение

Сообщение valda » Сб янв 07, 2012 1:17 am

Карбамид (Мочевина) - химическое соединение, диамид угольной кислоты, белые бесцветные кристаллы без запаха. Мочевина это высокоэффективное гранулированное удобрение, содержащее в усвояемой форме необходимый для роста и развития растений питательный элемент азот (46%). Это самое концентрированное из азотных удобрений. Мочевина в почве преобразуется под действием ферментов почвенных бактерий в углекислый аммоний. В почвах с высокой биологической активностью мочевина превращается в углекислый аммоний за 2-3 дня. Углекислый аммоний на воздухе разлагается и часть его теряется в виде газообразного аммиака. Поэтому поверхностное внесение мочевины без заделки в почву чревато потерей азота. Причем, на нейтральных и щелочных почвах потери азота могут быть более значительными. Применяется на всех видах почв. Пригодно для основного внесения в почву и подкормок сельскохозяйственных культур. Может применяться в условиях защищенного грунта. На почвах, испытывающих переувлажнение, при орошении мочевина предпочтительнее аммиачной селитры, так как азот мочевины лучше закрепляется почвой и меньше вымывается с осадками. Ее используют как основное удобрение и в подкормки с незамедлительной заделкой в почву для предотвращения потерь в виде газообразного аммиака.

Рекомендуемая норма внесения: под капусту, лук-репку, свеклу, томаты, перец, картофель – 20-25г/м2; под огурцы, горох – 5-8 г/м2. Для подкормки земляники, томатов, огурцов, капусты – 20-30 г на 10 л воды, полив из расчета 1л на каждое растение. Для подкормки смородины до распускания почек – 20г на 10 л воды, крыжовника – 10 г на 10 л воды до распускания почек и 10 г на 10 л воды в период роста побегов. При посеве в рядки 2,5-4г удобрения в лунку с обязательным перемешиванием удобрения с почвой. Состав: азот – не менее 46,2%. Мочевину вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г мочевины, под вишню и сливу - 120-140 г. Мочевину можно вносить, рассыпая ее по поверхности, затем следует обильно полить. Можно также вносить и в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае. Из-за того, что карбамид подкисляет почву, его нейтрализуют известняком (на 1 кг карбамида 0,8 кг молотого известняка). На 10 м площади добавляют 100-150 г карбамида. Две трети удобрения вносят при обработке и одну треть постепенно применяют на подкормки в период роста.

Пропорция образования жидкого раствора: 50-70 г карбамида на 10 л воды и употребляют на 10 м посева. Для удабривания взрослых растений под корень, этого количества достаточно на 20 растений томата или 50 растений огурцов. Для некорневого питания на 10 л воды растворяют 100 г мочевины; этот раствор употребляют на 100 м посева или посадок. При смешивании мочевины с простым суперфосфатом его нейтрализуют (сначала к суперфосфату добавляют молотый известняк или мел, и только потом удобрение) в отношении 100 г известняка (или мела) на 1 кг суперфосфата. Преимущество карбамида, по сравнению с аммиачной селитрой в том, что меньше обжигает листья растений, поэтому карбамид рекомендован для внекорневых подкормок растений. При проявлении признаков азотного голодания проводят внекорневую подкормку растений. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнуть также сразу после образования завязей плодов и ягод и их последующем осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор удобрения готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

При использовании под деревья и кустарники органических удобрений дозы внесения мочевины снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенной органики. Дозы удобрений снижают также наполовину на молодых посадках и при удобрении еще неплодоносящих деревьев и кустарников. Нельзя смешивать мочевину с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом. Помимо того, что мочевина может быть использована как удобрение, ее также активно применяют как средство борьбы с вредителями, а также как средство для защиты растений от болезней, таких как: монилиальный ожог, пурпуровая пятнистость и парша. После установления тёплых дней (при среднесуточной температуре воздуха + 5°C и выше, но до начала пробуждения почек) для борьбы с вредителями, находящимися ещё в стадии зимовки: тля, медяницы, долгоносики, яблоневый цветоед. Используют опрыскивание концентрированным раствором мочевины (500 - 700 г на 10 л воды). Такая обработка делается в том случае, если в предыдущем году было много вредителей.

Опрыскивания мочевиной можно проводить осенью, в начале листопада 5% раствором (500 г.) рекомендуется опрыскивать яблони, у которых листья сильно поражены паршой. Мочевина, проникая внутрь листьев, снижает способность возбудителя образовывать плодовые тела, которые вызывают первичное заражение яблони в ранне-весенний период. Допускается вместо опрыскивания листьев на деревьях производить обработку опавших листьев яблони 7% раствором мочевины (700 г.) или осенью после листопада или рано весной до начала распускания почек. На каждые 10 кв. м. расходуется 2,5 литра раствора. Заменить мочевину (карбамид) или дополнить могут Аммиачная селитра (1 кг), или Калий хлористый (1 кг), для обработки почвы под деревьями, избегая попадания раствора на кору и почки. Для обработки стволов и ветвей деревьев от аналогичной используют меньшую концентрацию раствора мочевины, с повторением через 10 дней до 3-4 раз. Это не только способ борьбы с паршой, другими инфекционными болезнями плодовых культур, с пурпуровой пятнистостью стебля на малине, но и полезная некорневая подкормка.
Все будет хорошо! Я это знаю!

lapirula
Обожатель цветов
Сообщений: 171
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 6:42 pm

Re: Карбамид (Мочевина) - высокоэффективное удобрение

Сообщение lapirula » Чт авг 09, 2012 11:05 pm

Общие рекомендации.
Не кормите все растения одними и теми же удобрениями, у каждой культуры свои пристрастия.
Смородина, томаты и корнеплоды больше любят фосфорные удобрения.
Крыжовник – калийные.
Малина – калийные и азотные.
Зола – для всех и «хлеб» и «лакомство».
Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него делают водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) в теплой воде и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений раствор обязательно процеживают через несколько слоёв марли.
Подкормка овощных растений минеральными удобрениями в холодную погоду бесполезна, т.к. питательные вещества плохо поступают в корни. Температура должна быть выше 10 градусов С.
Подкормка жидкими удобрениями по сухой почве приводит к ожогам корней. Сначала необходимо полить землю водой, а затем удобрениями.
Некорневую подкормку проводят опрыскивая листья с нижней стороны листьев вечером, после 6 часов.
Некорневая подкормка усваивается через полчаса.
Корневая подкормка – через 2 дня.
Максимальное накопление нитратов происходит при применении аммиачной или натриевой селитры. Минимальное – при внесении сульфата аммония - мочевины (карбамида).
Азотная подкормка в конце июля и в начале августа повышает содержание нитратов в корнеплодах. А подкормка калийными удобрениями в это время – снижает их количество.
Зеленые удобрения – сидераты – люпин, сераделла, клевер, белая горчица, редька масличная, рапс, заделанные в почву в период цветения, с добавлением 200 г извести на 1 м2 на кислых почвах, задерживают накопление нитратов в течение 2-3 лет, преобразовывая нитраты в азотосодержащие вещества.
Микроэлемент молибден, содержащийся в древесной золе сдерживает и ограничивает накопление нитратов.
Минеральные удобрения, не содержащие кальция, ускоряют закисление почвы, а органика (навоз, компост и другие) замедляют.

% действующего вещества
Аммиачная селитра 34-35 %, подкисляет почву, необходимо добавлять мел 1:1
Кальциевая селитра
Калиевая селитра
Калий сернокислый. 45-53
Калий хлористый. 52-60 % вносить лучше осенью
Мочевина (карбамид) . 46 %
Натриевая селитра 16 %
Суперфосфат простой 20-25 %
Суперфосфат дв. гран. 43-50 %
Сульфат аммония . 20%, подкисляет почву, необходим мел - 2 кг на 1 кг удобрения
Гипс кальций – устраняет засоление почвы
Зола не смешивают с раствором органических удобрений
Известь – пушонка вносят только осенью очень мелко размолотую – раскисляет почву.

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: Карбамид (Мочевина) - высокоэффективное удобрение

Сообщение lusch » Вт июн 11, 2013 9:10 am

Карбамид (Мочевина) - высококонцентрированное, безбалластное азотное минеральное удобрение. В нём содержится 46,2% азота в амидной форме, агрономически эффективное удобрение. Отличается целым рядом ценных качеств: Большая концентрация азота сочетается с легкой растворимостью в воде, однако опасность вымывания в нижние почвенные горизонты невелика; Большая подвижность сочетается с медленной разложимостью в почве; По содержанию азота мочевина (100 кг) равноценна натриевой селитре (300кг) или сульфату аммония (225 кг); Мочевина оказывает значительно меньший подкисляющий эффект, чем сульфат аммония; На кислых легких почвах (супесчаных и песчаных) мочевина заметно лучше, чем аммиачная селитра; Отсутствие Cl и SO4 благоприятно влияет на скорость нитрификации в почве; Немалые прибавки урожая обеспечиваются на орошаемых землях; Обладает благоприятными свойствами для внекорневой подкормки.

Вместе с благоприятным действием, бывают случаи слабого воздействия: Главная причина - это то, какие превращения мочевины происходят в почве. Когда среда щелочная, карбамат аммония достаточно быстро разлагается на С02 и аммиак. В тесном контакте с ростками, наблюдается вредное влияние аммиака. На щелочных почвах отрицательное воздействие сказывается наиболее резко. Страдают также наиболее уязвимые растения. Но если вносить мочевину заблаговременно, данный неблагоприятный эффект должен устраняться. Также важно вносить карбамид заблаговременно, так как при его грануляции образуется биурет, который может нанести вред растениям. Если содержание биурета превышает 3%, то растения будут угнетаться. Внося удобрение за 10-15 дней до посева, данная проблема устраняется (биурет успевает разложиться).

Нежелательно вносить мочевину, когда в непосредственном контакте с семенами будут большие концентрации удобрения, так как аммиак может оказывать вредное воздействие. Конечно, все зависит от особенностей корневой системы растения. При развитой системе, мочковатой, с придаточными корнями, вредное воздействие не так ощутимо. Например, у свёклы есть только один корень (стержневой), и его отмирание приводит к гибели всего растения. Однако, исследования показали, что при внесении калийных удобрений в тесном контакте (не равномерное распределение, а непосредственно рядом с мочевиной) отрицательный эффект устраняется, а эффективность действия удобрений увеличивается. Локализация полной комбинации удобрений (NPK) возле высеваемых семян, дает заметное преимущество перед обычным равномерным распределением удобрений по всей почвенной массе. При низком значении фермента уреазы в почве, что бывает крайне редко, мочевина даёт низкие результаты. Тогда необходимо внесение соответствующих органических удобрений.

Обработка сада осенью мочевиной может производиться раствором или сухим порошком. В любом случае это великолепное средство для периодического опрыскивания сливы, яблони, груши, начиная с ранней весны, пока не распустились почки. Затем обработку сада проводят после завязывания плодов и в конце осени. Раствор карбамида поможет оградить будущий урожай от всевозможных вредных насекомых. Это также хорошая подкормка. Обработка сада осенью мочевиной проводится следующим способом. Азотное удобрение (500-700 граммов) разводят на 10-литровое ведро воды и мелко распыляют на дерево и землю вокруг ствола. Лучше всего проделывать эту процедуру поздней осенью, в октябре-ноябре, при температуре не ниже +10 градусов. Весенний уход за садом поможет избавиться от личинок вредителей, находящихся в почве. Кроме того, карбамид несколько замедлит просыпание, к примеру, сливы, что убережет рано зацветающее дерево от заморозков.

Для защиты яблони, сливы, груши и вишни от тли, листовертки, яблоневого цветоеда и других вредителей деревья опрыскивают по окончании цветения, приблизительно через неделю. Карбамид концентрации 7-10% применяют для обработки поздней осенью, что является важным фактором подготовки сада к будущему сезону. Результат – повышение морозостойкости, здоровое развитие деревьев и плодов. Органика важна для питания растений, выращиваемых на огороде, но этого недостаточно для отменного сбора плодов фермерского труда. Карбамид как удобрение широко применяют для выращивания овощей в качестве полноценной добавки. Для кабачков оптимальна двукратная обработка жидким раствором во время завязи плодов, причем достаточно интервала 10-12 дней. Для свеклы идеальным будет сочетание мочевины (1 ст. ложка) с хлористым калием (15 г) и борной кислотой (5 г), что укрепит культуру и будет способствовать хорошему развитию листовых поверхностей. Повышения урожайности минимум на 20 % можно добиться удобрением почвы сульфатами цинка, марганца и меди в пропорции 10/10/10 г на 10-ти литровое ведро воды.

Огурцы более прихотливы, поэтому для получения хорошего результата требуют комплексного подхода. Опрыскивание мочевиной качественно улучшит и намного ускорит период плодоношения. Тепличные огурцы будут хорошо развиваться благодаря регулярной некорневой подпитке уже на 5-й неделе не реже 2-х раз в месяц. Дозировку минеральных составов легко определить самостоятельно, исходя из рекомендаций на упаковках. В состав могут входить: мочевина, калиевая подкормка, суперфосфаты и селитра. Для томатов полезно приготовить жидкий карбамид для опрыскивания отстающих в развитии садовых культур (1 ст. ложка) при приблизительном расходе 10 л раствора на десяток кустов. Мочевиной можно обрабатывать любимые всеми ягоды: землянику, крыжовник, смородину и другие. Это будет способствовать обильному цветению и отличному урожаю в будущем сезоне. К примеру, в августе землянику хорошо удобрить гранулированным карбамидом (30 г). Для крыжовника и смородины готовят раствор для опрыскивания: 1 ст. ложка карбамида и по 2 грамма сульфата цинка и борной кислоты. Проделывают процедуру во время завязи и цветения, что на 10-20% ускоряет рост и улучшает урожай.

Тем, кто занимается популярными садовыми цветами или хочет окружить свой дом красивым газоном, будет полезно узнать, что роза, гвоздика, сирень и нежная газонная трава тоже требуют сезонной подпитки грунта минеральным азотным удобрением. Для розы важно дополнительное питание в период обильного цветения, которое можно проводить каждые 2 недели от его начала слабым раствором карбамида, а также калием и фосфором. Черенки гвоздики уже через полтора месяца после высадки нуждаются в еженедельном опрыскивании мочевиной (50 г) и коровяком (1:10). С середины мая, когда начинается набухание почек сирени, кусты можно 3-4 раза с интервалом 10 дней опрыскивать 1%-ным раствором карбамида, и тогда сад будет долгое время радовать пышным цветением и благоухать очаровательным горько-сладким ароматом. Для создания аккуратного, ярко-зеленого газона мочевину как удобрение для газона разбрызгивают на стебли и листву в пропорции, указанной на пакете с составом.

Аватара пользователя
yourman
Почитатель цветов
Сообщений: 342
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 9:00 pm

Re: Карбамид (Мочевина) - высокоэффективное удобрение

Сообщение yourman » Вс янв 05, 2014 9:12 pm

Удобрением можно навредить? как узнать что именно от удобрения был вред?

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Карбамид (Мочевина) - высокоэффективное удобрение

Сообщение Uliya » Пн янв 20, 2014 2:21 pm

Конечно можно навредить если пропорцию круче составить чем написано на этикетке. И еще зависеть может какие именно растения удобряешь, большие или маленькие, больные или здоровые.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk