Луки декоративные

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
...
Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Луки декоративные

Сообщение Ликус » Пн янв 09, 2012 1:29 am

Уж давно луки в наших садах выполняют не только гастрономическую функцию, но и декоративную. У меня это одно из любимых растений. Увы, по многим причинам не могу иметь коллекцию луков в саду, но без некоторых из них свой сад не представляю.

Немного информации из ЭДСР:

ЛУК, или АЛЛИУМ
(ALLIUM)
сем. Луковые

Описание: растения этого рода имеют специфический запах и жгучий вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел. Род включает около 600 видов. Многие виды лука очень красиво цветут и эффектны внешне. Они издавна используются для украшения садов, парков, приусадебных участков. Уже традиционно присутствуют декоративные луки в альпинариях, ро-кариях, каменистых садиках, групповых посадках и бордюрах. Они пригодны для срезки, в том числе в качестве сухоцветов и для выгонки цветов во внесезонный период. Луки сильно варьируют по внешнему виду, размеру, форме, строению соцветий и листьев. Цветы луков бывают самых разных окрасок. В наше время в Россию завезено немало посадочного материала луковичных растений из-за рубежа — нарциссы, тюльпанами, гиацинты, а также декоративные луки, без которых палитра луковичных цветов будет неполной. Имеет свою историю культуры и биологические особенности. Из обширного видового состава луков более 130 используют в декоративном садоводстве. Варианты использования зависят от основных характеристик. Описание видов декоративных луков, которые чаще всего встречаются в садах: A-G, K-P, R-V. Отдельно стоит рассказать о Луках-анзурах и садовых сортах и гибридах.

Месторасположение: большинство луков светолюбиво, поэтому для них выбирают солнечные участки и южные склоны с хорошо дренированными рыхлыми плодородными почвами. Лучшая освещенность определяет интенсивность окраски цветков и листьев. Предпочтительна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. При рН ниже 5 почву надо известковать. При подготовке участка для посадки луков почву заправляют перепревшим компостом и вносят полное минеральное удобрение с микроэлементами, исходя из показателей ее плодородия. Как и все луковичные растения, декоративные луки очень чувствительны к недостатку калия в почве.

Отличным калийным удобрением для них является древесная зола. Луки неплохо переносят и непродолжительную засуху, и кратковременное переувлажнение почвы. Достаточное обеспечение влагой — необходимое условие нормального развития растений в первой половине вегетационного периода, когда происходит формирование листового аппарата и цветоносных побегов. При недостатке влаги рост листьев приостанавливается и вновь возобновляется при поливе.

Уход: при выращивании луковичных видов рода Allium в зоне умеренного климата лучше всего ежегодно выкапывать луковицы после созревания семян и усыхания листьев и вновь высаживать их осенью. Дело в том, что эфемероидные луки и многие ксерофитные луковичные виды происходят из среднего пояса гор Центральной Азии — зоны с жарким засушливым летом и зимой с частыми оттепелями. На родине после окончания вегетации в конце июня луковицы этих видов до осени находятся в теплой сухой земле. Дождей в этот период практически не бывает. В средней полосе России, если вторая половина лета оказывается сырой и прохладной, оставленные в земле луковицы могут поражаться болезнями и загнивать. Поэтому лучше их выкопать, хорошо просушить и до осени хранить при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении. На участках с благоприятными экологическими условиями луковицы можно выкапывать не каждый год, но при загущении растения мельчают и хуже цветут.

Осенью луковицы высаживают после устойчивого понижения температуры почвы и воздуха, обычно в третьей декаде сентября. Оптимальной для укоренения луковиц является температура почвы в зоне образования корней на уровне 10 °С. Глубину посадки луковиц определяют из расчета, чтобы над ее верхней точкой был слой земли, равный трем высотам самой луковицы. Соответственно крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие.

Сажать лучше в увлажненную бороздку Сверху посадки мульчируют перегноем или торфом, что должно препятствовать образованию почвенной корки. Осенью рост корней продолжается до тех пор, пока температура почвы в зоне их залегания не опустится до 2—3 °С. Луковицы некоторых видов — луков моли, Островского, розового, голубого, сине-голубого — можно высаживать и осенью и весной после хранения в прохладном сухом месте. Мелкие луковички лучше хранить в торфе или опилках, чтобы не допустить их высыхания.

Луковично-корневищные виды выращиваются в многолетней культуре и размножаются делением кустов. Пересаживают растения через 3—5 лет, иногда даже через 7 лет, но в этом случае посадки надо прореживать и не допускать самосева. Оптимальные сроки посадки — ранняя весна и конец лета, с расчетом, чтобы делёнки хорошо укоренились до заморозков. Каждую весну участок следует глубоко рыхлить, очищать от растительных остатков и снежной плесени. Уход за растениями в течение вегетации обычный — прополки, рыхление и мульчирование почвы. Поливают растения только при явном недостатке влаги, подкармливают обязательно весной после отрастания листьев, а также в фазу бутонизации и образования луковицы и в конце лета фосфорно-калийными удобрениями для улучшения перезимовки растений. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные удобрения (NPKMg) с микроэлементами, подбирая формы с повышенным содержанием азота в нитратной форме. Летом проводят жидкие подкормки раствором минеральных удобрений. При августовской подкормке гранулированные фосфорно-калийные удобрения вносят в сухом виде. На зиму посадки можно замульчировать торфом или перегноем.

Размножение: семенами и вегетативно. Семена высевают весной или осенью. Сеянцы пикируют на хорошо освещенные гряды. При семенном размножении следует учитывать два важных момента. Во-первых, семена многих видов, например ксерофитных эфемероидов — луков гигантского, афлатунского, стебельчатого и др., — всходят только при подзимнем посеве, после воздействия на семена комплекса условий осенне- зимневесеннего сезона. Его даже не всегда удается заменить тем же сроком хранения семян в холодильнике. И во-вторых, при выращивании из семян многие виды лука — анзуры, черемша и др. — зацветают на 3—8-й год, только после того как луковицы достигнут массы, достаточной для репродуктивного развития. Наиболее продолжительную ювенильную стадию имеют эфемероидные виды лука с коротким периодом ежегодной вегетации.

Вегетативно размножение луковичных видов происходит при ветвлении (делении) луковиц и образовании луковичек-деток, развивающихся на донце и столонах материнской луковицы. Степень ветвления луковицы и способность к образованию деток — видовые признаки. Корневищные виды, отличающиеся активным ветвлением побегов, размножаются в основном делением куста. При выращивании растений из семян кусты можно делить с третьего года жизни. Делёнки представляют собой участки корневища с двумя-тремя неповрежденными побегами и хорошо развитыми корнями. У всех видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки. Их образование можно стимулировать искусственно срезанием бутонов и обработкой регуляторами роста. Бульбочки можно использовать для посадки. Это ценный, стадийно более молодой и свободный от фитопатогенов посадочный материал.

Использование: применяют в групповых посадках, миксбордерах, низкорослые виды — на каменистых горках. Срезанные декоративные луки долго, почти на протяжении 2 недель, украшают интерьер, а засушенные растения могут использоваться для сухих букетов.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Пн янв 09, 2012 1:43 am

Луки-анзуры
В эту группу биологи объединили несколько видов лука, произрастающих в горах Центральной Азии, и закрепили за ней название “анзур” (горный лук), которое народы Востока использовали по отношению к этим растениям с древнейших времен. Виды этой группы характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары. Луковицы анзуров крупные, плоско-округлые. Весной розоватые упругие ростки появляются из-под снега. Отрастая, они становятся зелеными и в зависимости от вида крупными, широкими, эллиптическими или длинными, линейными, заостренными. Средняя высота цветоносов анзуров — 100 см, а максимальная — более 150 см. Диаметр шаровидных соцветий колеблется от б до 12 см. Цветут анзуры в конце мая — начале июня, дают великолепную срезку и служат прекрасным материалом для композиций из сухих цветов. Наиболее известные виды, относящиеся к группе анзуров, — лук стебельчатый, Суворова, гигантский, афлатунский, высокий и высочайший.

Лук афлатунский — A. aflatunense В. Fedtsch.
В природе растет на лугах, в ореховых лесах и высокотравьях от горно-лесного до альпийского пояса Центрального Тянь-Шаня. Назван по Афлатунскому перевалу Чаткальского хребта в Киргизии.

Очень эффектное растение с цветоносами 80-150 см высотой. Луковица округло-коническая с острым носиком на вершине, покрыта серебристыми пленчатыми сухими чешуями. Листья ремневидные, сизо-зеленые, прикорневые, до 50 см длиной, ко времени цветения верхушки их подсыхают, что отрицательно отражается на декоративности растений. Цветки звездчатые фиолетовые, в плотных, шаровидных соцветиях до 10-12 см в диаметре. 2n = 16. Цветет в конце мая — июне. Луковицы съедобны. Из них получают клей.

У меня в саду это самый многочисленный лук, т.к. он очень хорошо размножается. В этом году высадила целую грядку деток.
Изображение

Еще один мой любимец - лук каратавский (А karataviense),
"обитатель известняковых подвижных осыпей в среднегорьях Тянь-Шаня и Памира. Замечательное растение и достойнейший кандидат в альпинарий! Безлистный стебель, возвышающийся над землей едва на 10 см, несет крупное соцветие розово-фиолетовых с темной жилкой звездчатых цветков. Продолговатые листья, матовые, сизо-зеленые с розовым, обычно пара, длиннее стебля и иногда невероятно широки - до 15 см, луковица шаровидная, до 6 см в диаметре."

Хорошо зимует, но плохо размножается - из одной крупной луковицы три года подряд образуются две поменьше. Бесподобен цвет листьев - с явным синим оттенком. Красавец.
Изображение

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Пн янв 09, 2012 2:09 am

Лук Христофа (Allium cristophii) или беловолосистый (A. allbopilosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Названо в честь учёного, впервые собравшего его образцы. Используется как декоративное растение. Размножать можно семенами или дочерними луковицами. Предпочитает солнечные, тёплые места. В природе ареал вида охватывает горные районы Туркменистана, северные районы Ирана и центральные районы Турции.
Произрастает на мягких склонах гор, преимущественно в нижнем поясе.

Прикорневая листовая розетка с глубовато-зелёными ремневидными листьями, которые могут достигать длины 50 см. С нижней стороны они опушены. Шаровидное соцветие-зонтик из звездчатых цветков с металлическим блеском достигает диаметра 30 см. Высота растения 30-50см, цветет в июле.

У меня в саду капризничает, требует обязательной выкопки, размножаться не хочет - к осени образуется одна мелкая замещающая луковица. Но из-за бесподобных цветов готова покупать его каждый год заново.
Изображение

Лук Островского Allium oreophilum (ostrowskianum)
Узкая листва зеленого цвета. Соцветия малиново-розовые, короче листьев. Предпочитает рыхлую, богатую почву и солнечное местоположение.
Это низкорослый лук, его лучше сажать на первом плане цветника. Группа из нескольких десятков луковиц смотрится красивым малиновым пятном.
Изображение

В этом году ждала цветения лука голубого, но не дождалась - его весь без остатка выбило градом, буквально вбило в землю. К осени вылезло несколько хилых былиночек. Очень красивое фото этого лука было у Esenia.
Еще в этом году цвел нектароскордум или лук болгарский, но, увы, не нашла фото. Симпатичный лук, но ему надо подобрать такое место, чтобы можно было рассмотреть его красивое и необычное соцветие.
Следующим летом ожидаю цветения еще нескольких новых для меня луков.

Ну и самый знакомый всем лук - лук Розенбаха
Изображение

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1674
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пн янв 09, 2012 12:58 pm

У меня растут 3 вида лука без названий. Думаю, что это медвежий лук. Высотой до 15 см.
Изображение
Этот лук вообще "издевался" надо мной. 4 года появлялись листья, с каждым годом все больше- до 30 см. Среди лета исчезали и все. Наконец в этом году выпустил стрелку больше метра и расцвел сиреневый шар около 8 см в диаметре! Самое интересное, что до этого на этом месте была грядка с морковкой и лук я туда точно не садила!
В другом месте правда сеяла семена азнура, но там ничего не взошло.
А этот лук достался от прежний хозяев, растет где попало, но в середине лета исчезает. Высота стрелок до 50 см.
А вот шнитт-лук куда отнести? У меня он растет в качестве декоративного - вкус не очень нравится :non2:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Пн янв 09, 2012 3:15 pm

valda, похоже, у Вас вырос лук афлатунский (он как раз из анзуров), который Вы сеяли семенами. Возможно, муравьи или кто-нибудь другой растащили часть семян, одно из них попало на благодатную почву. Как раз на четвертый год и зацвел. Я сеяла его своими семенами, на второй год луковички чуть больше сантиметра в диаметре. В середине лета (когда листья пожелтеют) выкопайте луковицу (их будет уже две) и детки - вот и размножите его потихоньку. Хотя луковицы лука афлатунского недороги, можно купить. Но самой-то интереснее.
Низкий лук похож на лук Моля (или Моли, или золотой), а тот, что от соседки - на лук Розенбаха.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1674
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пн янв 09, 2012 3:57 pm

Ликус, :azal:
Дочь купила еще какие-то луковицы осенью. В магазине сказали Алиум, и всё :huuh:
Весной выложу фото, будем опознавать :oops:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 117
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Сообщение Julia-K » Вт янв 10, 2012 1:13 pm

Теперь я знаю названия своих луков. Спасибо за информацию!
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 462
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Сообщение Роса » Вт янв 10, 2012 5:46 pm

Лук растрёпка. Не столь красив, сколько оригинален.

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Вт янв 10, 2012 6:09 pm

Роса, а что это за лук? Из "растрепок" знаю только лук Шуберта, но он ниже и выглядит по-другому.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3959
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Вт янв 10, 2012 6:26 pm

Правда, оригинальный и необычный. :)
А я не знаю название своего лука, да в общем и не хочу знать. Но мне нравится его , как бы это сказать "феерверичность"
Изображение
Декоративный лук Ночной Фейерверк
Изображение
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 462
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Сообщение Роса » Вт янв 10, 2012 8:28 pm

Ликус писал(а):Роса, а что это за лук? Из "растрепок" знаю только лук Шуберта, но он ниже и выглядит по-другому.
Из информации о нём только название с упаковки: Allium "Hair" :smileskr:

Аватара пользователя
Ликус
Повелитель цветов
Сообщений: 1148
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:59 pm
Имя: Лилия
Откуда: Кемерово

Сообщение Ликус » Вт янв 10, 2012 8:37 pm

Роса, спасибо, нашла - это гибрид лука виноградникового (A. vineale). Очень понравился, если увижу, куплю обязательно.

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1649
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Луки декоративные

Сообщение valerievna » Вс фев 12, 2012 12:57 am

Луки в цветнике зацвели :yes:
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1649
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача

Re: Луки декоративные

Сообщение valerievna » Вс фев 12, 2012 12:58 am

Очень нравится лук голубой :)
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 462
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Re: Луки декоративные

Сообщение Роса » Вс фев 12, 2012 12:14 pm

А голубой какой красивый! :mmmm:

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

...